Поздравляем!

№141 (30638) 19—20 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ.

Есть в отечественной журналистике имена, неразрывно связанные с «Правдой», которая многие годы была главной газетой Советской страны. Почётное место среди них принадлежит Николаю Михайловичу КОЖАНОВУ — нашему старшему товарищу, заслуженному работнику культуры РСФСР, чьё 90-летие мы торжественно отметим 20 декабря.

ЗНАЯ биографию этого человека, кто-нибудь может сказать: да он прямо-таки рождён был для «Правды»! В самом деле, его отец Михаил Степанович, рабочий-бетонщик, во время первой сталинской пятилетки строил новое здание правдинской типографии, а потом закладывал и фундамент будущего редакционного корпуса, где предстояло с честью трудиться сыну Николаю.

Без малого шесть десятков лет в «Правде» — это такой стаж, которым вправе гордиться наш дорогой коллега. А мы гордимся им. Потому что путь его на журналистскую вершину был весьма нелёгким, но зато безукоризненно честным и красивым.

Окончив семилетку, он в 1944-м по последнему военному призыву идёт в ряды Красной Армии. Военно-авиационное училище, школа механиков, напряжённая военная служба в родной стране и за рубежом... Только через восемь лет — демобилизация. И вот, работая слесарем на оборонном производстве, став здесь коммунистом, он смог совместить дневной труд с успешной учёбой в вечерней школе, которую окончил с золотой медалью.

Дальнейший выбор к тому времени уже созрел: факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Влекла литературно-публицистическая работа большой общественной значимости, и способности, которые он проявил, были за это. Сталинский стипендиат Николай Кожанов, активно зарекомендовавший себя в университете также на комсомольской, партийной работе, при выпуске получает диплом с отличием.

Не менее высокая оценка следует и при распределении на работу: по персональной заявке редакции «Правды» его, как лучшего из лучших, берут именно сюда. И отныне ведущий отдел органа ЦК КПСС — отдел партийной жизни стал самой взыскательной школой, где формировался, креп и совершенствовался журналистский талант нашего друга. Здесь он учился принципиальности и глубине суждений, обстоятельному и всестороннему анализу подчас очень сложных жизненных ситуаций, оттачивал журналистское мастерство.

За столь продолжительный срок в «Правде» были напечатаны не только многие сотни его собственных материалов, но и тысячи авторских выступлений, которые он готовил с такой же тщательностью, как свои. Люди разных профессий со всех концов страны доверительно обращались к нему за советом, помощью, и реакция его, как правило, не была формальной.

А сколько начинающих молодых журналистов выросло под его заботливым крылом! Это особенно важно стало после антисоветского переворота 1991 года, когда ценностные ориентиры у большой части молодёжи резко сместились. В таких ветеранах, как Николай Михайлович Кожанов, оставшийся верным идеалам социализма и коммунизма, лучшие представители новых поколений видят достойный пример для себя.

Вот и в сегодняшней «Правде», проводившей недавно своего старейшину на заслуженный отдых, его влияние мы постоянно чувствуем. А он тоже в свою очередь продолжает жить делами и заботами коллектива, давно и прочно ставшего ему родным.

Дорогой Николай Михайлович! Сердечно поздравляя Вас со знаменательной датой, мы желаем Вам крепчайшего здоровья и неиссякаемых творческих сил, как можно больше радостей и душевного подъёма. Ваша мудрость, эрудиция и бесценный опыт нам очень нужны!

Просмотров: 595

Другие статьи номера

Почему с нищих снимаете последнюю рубаху?

Здравствуйте! Я пенсионерка. Очень хочется задать нашему президенту ряд вопросов.

ПРИШЁЛ МНЕ налог на землю, которой я пользуюсь с 1972 года. Почему увеличили пенсию по сравнению с советской в 100 раз (120 рублей — 12 тысяч рублей), а налог на землю — в 1500 раз (2 рубля 30 копеек — 3 тысячи рублей)? Для нас, пенсионеров, это очень большие деньги.
Вот так «подарочек»!
НЕ ТАК ДАВНО в конференц-зале регионального исполкома «Единой России» состоялось общественное слушание о вводе в оборот земель сельхозназначения на территории Калужской области. А я хочу спросить у «единороссов»: зачем деревенским жителям подарили так называемые земельные паи?
Мемориал памяти Необходим
МЫ, представители общественных организаций Советского района г. Новосибирска, благодарим редакцию «Правды» за правдивое отражение событий Великой Отечественной войны, защиту её героев от наветов и фальсификаций. Нас возмущают огромные тиражи книг ненавистников русского народа и России, участие в многочисленных телевизионных ток-шоу представителей Польши и Украины, разнузданно клевещущих на СССР и Россию, целенаправленно искажающих правду, внушающих молодёжи антисоветские и антироссийские домыслы.
Среди друзей
Хотелось бы рассказать читателям «Правды», как мы, двадцать два ученика и трое преподавателей московской школы №1240, встретили столетие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. А началось всё с организованной школой поездки в братскую Республику Беларусь.
Не пенсия, а жалкая подачка

Прошу напечатать моё письмо, потому что в нём даже не крик, а вопль души. Очень хочется найти правду.

В ЭТОМ ГОДУ я вышла на пенсию. Как положено, собрала все документы, предоставила справку о зарплате (а надо сказать, заработок в своё время у меня был очень даже неплохой). Ждала назначения пенсии. И дождалась… 8400 рублей. Подумала, что ошиблись. Поехала в Пенсионный фонд выяснять.
Нужны колхозы
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Хочу поделиться своим мнением о ситуации в сельском хозяйстве. Недавно стало известно, что наша страна заключила с Саудовской Аравией договор о поставках в эту страну говядины. Мне очень интересно: где Россия собирается взять столько мяса, если ликвидированы колхозы и совхозы? Например, в станице, где я проживаю, в советское время было 6 молочно-товарных ферм, 2 свинофермы, садово-овощеводческая бригада. Кроме того, занимались выращиванием тутового шелкопряда. А это ведь натуральный шёлк! Сейчас же осталась одна молочно-товарная ферма да акционерное общество вместо колхоза. И такая ситуация во всём регионе.
Мёртвые души
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ! Как известно, по достижении 80 лет человек освобождается от обязанности платить за капитальный ремонт. Однако когда льготник умирает, пожилым наследникам сразу же начинают начислять плату за капремонт в 100-процентном размере, то есть полностью.
Коротко
НЕДАВНО в Москве, на площади Тверская Застава, был восстановлен памятник Максиму Горькому. Это отрадно. Но крайне необходимо восстановить памятник на Лубянке Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, жизнь с которого я делал по мере своих возможностей. Этот памятник является для нас, советских людей, символом верности и чести.
Льётся-льётся драгоценная водичка...
Неподалёку от Белгорода, в сосновом бору, расположен санаторий «Красиво». Бывший дом отдыха, в конце 1990-х годов получивший статус санатория, превратился в настоящую жемчужину Белгородчины. Сосны, рядом река и красивейшие виды на несколько километров вокруг, в санатории есть всё, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и поправить своё здоровье.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Власть в Чили возвращается к правым: кандидат от альянса «Чили, вперёд!», экс-президент страны 68-летний миллиардер Себастьян Пиньера победил во втором туре выборов главы государства, набрав 54,58% голосов избирателей. Левоцентриста Алехандро Гильера поддержали 45,42%. Входящий в десятку самых богатых чилийцев Пиньера, руководивший страной с 2010 по 2014 год, в ходе нынешней предвыборной кампании резко критиковал политику властей и обещал удвоить темпы роста экономики за счёт инвестиций, сокращения бюджетных расходов и снижения налогов, которыми облагаются предприятия.
Все статьи номера