Каждый вносит свою лепту

Каждый вносит свою лепту

№141 (30638) 19—20 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Сопредседатель региональной организации ВСД «Русский Лад». г. Самара.

НЕОБЫЧНОЕ собрание прошло в читальном зале Самарской городской библиотеки имени Н.К. Крупской. Его участников — активистов региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» — встречала скульптура молодой крестьянки, одетой в наряды XIX века, изготовленные самарскими мастерицами. На стендах красовались их же вышивки и различные поделки. А вот на столах — недавно изданные романы «НАНО-sapiens», «Московит и язовит» известных далеко за пределами области самарских писателей Евгения Чебалина и Владимира Плотникова, книга публицистики Валентина Романова «Преодоление», гидронимическое исследование краеведа Евгения Бажанова «Священные реки России». А для детей — ещё пахнущая типографской краской книга сказок молодого автора Светланы Кабо. Причём многие издания оформила самарская художница Татьяна Альгашова.

Уходящий год стал весьма плодотворным для региональной организации. И не только потому, что на Всероссийском творческом фестивале в честь 100-летия Великого Октября наши представители получили четыре диплома первой степени. Двум лауреатам — поэту из Новокуйбышевска Александру Авраменко и исполнителю романсов из Самары Александру Котлярову — дипломы и премии были вручены Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым во время празднования Дня русского языка в Москве. А ещё двум юным талантам — ученикам самарских школ Андрею Самыкину и Маргарите Михайловой — дипломы первой степени и подарки вручили в Самаре. Наша региональная организация представила свои работы по всем номинациям творческого фестиваля. Общее число награждённых составляет почти два десятка человек.

Но участие в конкурсах — лишь часть работы, проделанной членами правления, в составе которого руководители различных общественных организаций, художники, писатели и просто энтузиасты, увлечённые пропагандой культурного наследия нашего народа. К примеру, Юрий Орлов — пушкинист и декламатор, самый активный в области пропагандист творчества великого поэта. Кажется, он живёт и дышит поэзией русского гения и готов увлечённо говорить о ней в любое время суток перед любой аудиторией. У Евгения Бажанова — академика, писателя, краеведа, кинорежиссёра — другая пламенная страсть. Он ищет и находит следы наших предков в названиях рек, озёр, урочищ, в каменных изваяниях и фольклоре порой за многие тысячи километров от волжских берегов. О своих находках снял более трёх десятков фильмов и издал полтора десятка книг. По его инициативе в райцентре Красный Яр создан уникальный музей каменных изваяний.

Большую работу проводит председатель КРК областного партийного отделения, полковник в отставке, лауреат Государственной премии в области космической техники Михаил Маслянцев. Выступая перед студентами и учащимися школ, он рассказывает о достижениях Страны Советов в космонавтике, без которых были бы невозможны сегодняшние экспедиции на околоземную орбиту. Его статьи о проблемах в этой отрасли регулярно печатаются в областной партийной газете, не раз он публиковался и в «Правде». У Михаила Викторовича есть уникальная способность находить и привлекать к работе «Русского Лада» интересных людей. По его инициативе, к примеру, активным участником всех наших дел стал коллектив детской библиотеки №14 под руководством заведующей, заслуженного работника культуры Галины Малиновской. Мастерицы, о которых шла речь в начале корреспонденции, — это работницы библиотеки, награждённые дипломами и почётными грамотами по итогам Всероссийского творческого фестиваля.

В составе правления — заслуженные художники России Евгений Горовых и Алексей Кузнецов, президент клуба им. Игоря Талькова Владимир Мухин и представитель «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Елена Орлова. Каждый вносит свою лепту в общую работу. А вот наша «тяжёлая артиллерия» — член ЦК КПРФ, первый секретарь обкома, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин и член ЦК партии, депутат Госдумы нескольких созывов Валентин Романов — подключаются к разрешению наиболее сложных проблем, которые возникают при проведении массовых мероприятий или издании книг, поддерживают деловые контакты с министерством культуры областного правительства, органами местной власти.

А проблем у нас достаточно. Члены региональной организации вместе с партийным активом выступают против установки памятника белочехам, на бандитском счету которых грабежи и убийства жителей Самары в 1918 году. Об этом в газетах и в интернете уже опубликованы десятки материалов, прошли пикеты и заседания «за круглым столом».

— Как ни «прогибается» местная власть под давлением чешской стороны, памятник до сих пор не установлен. И мы сделаем всё для того, чтобы его не было, — говорит активист «Русского Лада» секретарь горкома КПРФ Светлана Дорохова.

В Самаре, где жили Аксаковы, нет ни памятника, ни мемориальной доски в их честь. А ведь эта семья внесла огромный вклад в культурное наследие России. Не удаётся пока издать из-за финансовых затруднений трёхтомник патриота и талантливого поэта Геннадия Сюнькова. Не во всех городах и районах области действуют отделения «Русского Лада».

В общем, работы впереди — непочатый край. Успеха в ней активу региональной организации ВСД «Русский Лад» пожелал Алексей Лескин при вручении наиболее достойным почётных грамот и подарков. Валентин Романов по поручению ЦК КПРФ наградил членов правления писателя Евгения Чебалина, руководителя ансамбля бардовской песни «Горизонт» Якова Зупермана, Елену Орлову и других медалями ЦК КПРФ в честь 100-летия Великого Октября. А в заключение лауреаты Всероссийского фестиваля и члены «Горизонта» пели песни под гитару и читали стихи.

Просмотров: 656

Другие статьи номера

Почему с нищих снимаете последнюю рубаху?

Здравствуйте! Я пенсионерка. Очень хочется задать нашему президенту ряд вопросов.

ПРИШЁЛ МНЕ налог на землю, которой я пользуюсь с 1972 года. Почему увеличили пенсию по сравнению с советской в 100 раз (120 рублей — 12 тысяч рублей), а налог на землю — в 1500 раз (2 рубля 30 копеек — 3 тысячи рублей)? Для нас, пенсионеров, это очень большие деньги.
Вот так «подарочек»!
НЕ ТАК ДАВНО в конференц-зале регионального исполкома «Единой России» состоялось общественное слушание о вводе в оборот земель сельхозназначения на территории Калужской области. А я хочу спросить у «единороссов»: зачем деревенским жителям подарили так называемые земельные паи?
Мемориал памяти Необходим
МЫ, представители общественных организаций Советского района г. Новосибирска, благодарим редакцию «Правды» за правдивое отражение событий Великой Отечественной войны, защиту её героев от наветов и фальсификаций. Нас возмущают огромные тиражи книг ненавистников русского народа и России, участие в многочисленных телевизионных ток-шоу представителей Польши и Украины, разнузданно клевещущих на СССР и Россию, целенаправленно искажающих правду, внушающих молодёжи антисоветские и антироссийские домыслы.
Среди друзей
Хотелось бы рассказать читателям «Правды», как мы, двадцать два ученика и трое преподавателей московской школы №1240, встретили столетие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. А началось всё с организованной школой поездки в братскую Республику Беларусь.
Не пенсия, а жалкая подачка

Прошу напечатать моё письмо, потому что в нём даже не крик, а вопль души. Очень хочется найти правду.

В ЭТОМ ГОДУ я вышла на пенсию. Как положено, собрала все документы, предоставила справку о зарплате (а надо сказать, заработок в своё время у меня был очень даже неплохой). Ждала назначения пенсии. И дождалась… 8400 рублей. Подумала, что ошиблись. Поехала в Пенсионный фонд выяснять.
Нужны колхозы
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Хочу поделиться своим мнением о ситуации в сельском хозяйстве. Недавно стало известно, что наша страна заключила с Саудовской Аравией договор о поставках в эту страну говядины. Мне очень интересно: где Россия собирается взять столько мяса, если ликвидированы колхозы и совхозы? Например, в станице, где я проживаю, в советское время было 6 молочно-товарных ферм, 2 свинофермы, садово-овощеводческая бригада. Кроме того, занимались выращиванием тутового шелкопряда. А это ведь натуральный шёлк! Сейчас же осталась одна молочно-товарная ферма да акционерное общество вместо колхоза. И такая ситуация во всём регионе.
Мёртвые души
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ! Как известно, по достижении 80 лет человек освобождается от обязанности платить за капитальный ремонт. Однако когда льготник умирает, пожилым наследникам сразу же начинают начислять плату за капремонт в 100-процентном размере, то есть полностью.
Коротко
НЕДАВНО в Москве, на площади Тверская Застава, был восстановлен памятник Максиму Горькому. Это отрадно. Но крайне необходимо восстановить памятник на Лубянке Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, жизнь с которого я делал по мере своих возможностей. Этот памятник является для нас, советских людей, символом верности и чести.
Льётся-льётся драгоценная водичка...
Неподалёку от Белгорода, в сосновом бору, расположен санаторий «Красиво». Бывший дом отдыха, в конце 1990-х годов получивший статус санатория, превратился в настоящую жемчужину Белгородчины. Сосны, рядом река и красивейшие виды на несколько километров вокруг, в санатории есть всё, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и поправить своё здоровье.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Власть в Чили возвращается к правым: кандидат от альянса «Чили, вперёд!», экс-президент страны 68-летний миллиардер Себастьян Пиньера победил во втором туре выборов главы государства, набрав 54,58% голосов избирателей. Левоцентриста Алехандро Гильера поддержали 45,42%. Входящий в десятку самых богатых чилийцев Пиньера, руководивший страной с 2010 по 2014 год, в ходе нынешней предвыборной кампании резко критиковал политику властей и обещал удвоить темпы роста экономики за счёт инвестиций, сокращения бюджетных расходов и снижения налогов, которыми облагаются предприятия.
Все статьи номера