В капкане ВТО

№141 (30492) 16—19 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей БАЛИЕВ.

Власть уже почти три года громогласно заявляет, что проводится активная политика импортозамещения. Но до сих пор не указаны чёткие пропорции: что именно, к какому сроку и в каком объёме планируется заместить за счёт внутреннего производства.

ТАКОЕ МОЛЧАНИЕ, похоже, неспроста. Ибо условия, на которых Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году, исключают целенаправленную политику по импортозамещению в любом секторе экономики и потребительского рынка страны.

Условия же эти, по сути, неоколониальные. Поскольку они нацелены на увеличение импорта в РФ разнообразных товаров и вытеснение отечественного производства. Доказательство тому — «символические» ввозные пошлины, предписанные ВТО для России. Они в сравнении с существующими сейчас поэтапно снизятся к 2018—2021 годам в среднем вдвое.

Так, на химическую продукцию импортная пошлина понизится с 6,5 до 5,2%; продукцию автопрома — с 15 до 12%; электрическое оборудование — с 8,4 до 6,2%; древесину и бумагу — с 13,4 до 8%. По многим экспертным расчётам, такой уровень «секвестра» ввозных пошлин приведёт к росту российского импорта означенных видов промышленной продукции минимум в полтора раза к началу 2020-х годов.

Характерно то, что в сфере высоких технологий Россия вообще лишается тарифной защиты (импортных пошлин). Так как размер ввозной пошлины на IT-технологии определён… нулевым — против 5,4%, действующих до 2017 года (включительно). Как же в такой ситуации развивать, особенно в высокотехнологичных отраслях, реальное импортозамещение?

В сфере сельского хозяйства условия ВТО для РФ ещё более жёсткие. Так, пошлинная ставка на зерновые культуры должна понизиться с 15,1 до 10%, на молочные продукты — с 19,8 до 14,9%. Сегодня фактическая доля импорта молочных продуктов, причём разного качества, на российском потребительском рынке превышает 30%. Нетрудно догадаться, что крупное понижение «молочных» ввозных пошлин приведёт к существенному росту доли этих импортных товаров на внутреннем рынке. По ряду прогнозов — как минимум в полтора раза.

На растительное масло и семена масличных культур импортная пошлина должна понизиться с 9 до 7,1%. А вот в мясном секторе ситуация с импортозамещением наверняка сложится почти такая же, как с высокими технологиями. Пошлину на готовые мясопродукты предписано снизить более чем втрое: с 25 до 8%. При этом на ввоз живых свиней ограничений почти не будет: размер этой пошлины должен снизиться с 40 до 5%...

Нелишне напомнить, что за последние три года объём импорта Россией свинины сократился почти вдвое, что понизило примерно до 15% его долю на отечественном рынке. Ввоз живых свиней за тот же период уменьшился на 20%, а доля отечественного поголовья в этом секторе животноводства возросла почти до 65%. Но дальнейшее развитие этих положительных моментов, мягко говоря, под вопросом ввиду «пошлинных» предписаний со стороны ВТО в сфере мясного импорта, особенно в секторе ввоза свиного поголовья.

Впрочем, дело не только в самих пошлинах. Условия членства РФ в ВТО запрещают увеличивать государственную поддержку отраслей, предприятий, импортозамещающих программ и т.п. Заметим, что совокупный уровень господдержки (прямой и косвенной) АПК России в расчёте на 1 гектар сельхозземель — уже который год — минимум в 5 раз ниже, чем в Европе, США и Японии, и примерно в 3,5—4 раза ниже, чем в КНР и многих развивающихся странах. А в расчёте на условную единицу высокотехнологичной и наукоёмкой продукции российский уровень господдержки в 6—9 раз меньше, чем в упомянутых странах. Потому и сетуют предприятия на «шагреневую кожу» господдержки, на переполненность рынка дешёвым и зачастую низкокачественным импортом.

Ограничение импорта страной-членом ВТО чревато введением против неё санкций по линии этой организации, включающих ограничение или даже запрет на экспортно-импортные контракты с её ведомствами, компаниями, предприятиями; на финансовые операции с ними; на участие «провинившейся» страны в международных отраслевых или межотраслевых выставках и т.п. Между тем, как отмечалось на состоявшихся в ноябре нынешнего года форумах по проблемам текстильной, химической, целлюлозно-бумажной, мясомолочной отраслей страны, издержки российских товаропроизводителей продолжают увеличиваться. Полноценное импортозамещение в какой-либо отрасли становится всё более проблематичным. К тому же страны-поставщики часто занижают свои расценки, чтобы побыстрее «заполонить» российский рынок. А при росте объёмов таких поставок отечественные производители не выдерживают конкуренции.

Мы уже не говорим о растущих объёмах всевозможных подделок и фальсификатов, ввозимых в нашу страну, — от некачественного оборудования до продовольствия, небезопасного для потребителей. Объём поставок такого рода товаров в РФ, по имеющимся данным, возрос более чем вдвое за 2014—2016 годы.

Напрашивается вывод: замещение импорта каких-либо товаров в таких условирях даже на 50% вряд ли возможно. Пересматривать же условия членства в ВТО хотя бы в сфере импортных пошлин российская сторона не предлагает. Тогда о каком импортозамещении может идти речь?

Просмотров: 548

Другие статьи номера

«Ладья» приглашает на праздник
14 декабря, в преддверии новогодних праздников, в московском Экспоцентре открылась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Её работа продлится до воскресенья, 18 декабря.
Окна в седую старину
Вот она, картина, знакомая мне с детства, ведь я её ещё в школьном учебнике истории внимательно разглядывал: землекопы в светлых рубашках на время прекратили работу, стоят, опершись на лопаты, смотрят на подъехавшего верхом князя Юрия Долгорукого в красном плаще и такого же цвета шапке, отороченной мехом, слушают его указания.
Президент-мишень

Две недели назад «Международное обозрение» предупредило, что в преддверии заседания коллегии выборщиков, которая 19 декабря узаконит избрание нового президента США, в средства массовой информации будет вброшена крупнейшая порция компромата. Она может повлиять на решение выборщиков — времени опровергнуть провокацию не останется. Наше предупреждение подтвердилось: президент Обама распорядился начать расследование роли российской разведки в процессе выборов президента Соединённых Штатов.

Какая тюрьма исправит преступника?
«ПЛАНЫ правительства по увеличению вместительности тюрем показывают серьёзную решимость расправиться с насильственными преступлениями и распространением метамфетамина», — пояснила министр полиции и исправительных учреждений Новой Зеландии Джудит Коллинз в интервью изданию «Стафф», информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Демонстранты более чем в десяти штатах Бразилии вступили в столкновения с полицией, после того как сенат принял инициированную новым президентом страны Мишелом Темером поправку к Конституции, позволяющую заморозить рост госрасходов на 20 лет. Оппозиция утверждает, что эта мера сильнее всего ударит по наименее защищённым слоям населения, особенно негативным окажется влияние на секторы образования и здравоохранения.
От сердца к сердцу
Витебская область присоединяется к общенациональной новогодней благотворительной акции многочисленными концертно-игровыми программами и установкой «ёлочек желаний», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Виктор Глушин.
Цены на продукты снова взлетят
Несмотря на то, что на Украине неуклонно продолжается рост цен на продукты питания, доходы сельхозпроизводителей катастрофически падают, а вместе с ними сокращается и производство продукции.
Окажемся ли глупенькими жертвами обмана?
Прошло семнадцать лет с того времени, когда был подписан договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Строительство его, судя по приложенной к договору программе действий, или, как сейчас говорят, дорожной карте, предстояло завершить до 2006 года. Срок давно миновал, но спросите белоруса и россиянина: живут ли они в одном государстве. Увы! Его так и не создали: российское руководство разрушило стержень Союзного договора. Об этом много сказано и написано. Но жизнь заставляет вернуться к событиям, оборвавшим интеграционную колею. И ответить на главный вопрос: что же способствовало успешной, иначе не назовёшь, блокировке объединительного процесса.
Булочки вместо зарплаты?
7 декабря 2016 года работники хлебокомбината «ПЕКО» коллективно, с приглашением прессы, навестили Бабушкинскую межрайонную прокуратуру. На что жалуются работники? «Ещё два года назад у нас было всё хорошо. Затем наш хлебокомбинат был куплен Торговым домом «Настюша», — рассказывают работники предприятия пищевой промышленности. — Издевательство новых хозяев началось с полной ликвидации всех надбавок к зарплате. В итоге цены растут, а зарплата падает. Как тут жить?»
Сотрудничество коммунистов с профсоюзами
Газета австралийских коммунистов «Гардиан» уделяет постоянное внимание вопросам развития и укрепления профсоюзного движения в стране и помещает публикации о конкретных действиях профсоюзов по защите интересов трудящихся. Так, «Гардиан» сообщает об обострении противостояния профсоюзов и власти в крупнейшем австралийском штате Западная Австралия.
Все статьи номера