Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30492) 16—19 декабря 2016 года  >  Цены на продукты снова взлетят

Цены на продукты снова взлетят

№141 (30492) 16—19 декабря 2016 года
6 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на то, что на Украине неуклонно продолжается рост цен на продукты питания, доходы сельхозпроизводителей катастрофически падают, а вместе с ними сокращается и производство продукции.

КАК СООБЩАЕТ управление Государственной службы статистики, цены на потребительском рынке в ноябре 2016-го по сравнению с началом года выросли на 11,4%. Так, более чем на 7% повысилась стоимость молока, масла, сметаны, сыра, кисломолочной продукции, овощей, сахара, сала, хлеба. Сегодня средней украинской семье приходится тратить на продукты питания до 60% доходов.

Что касается производства продукции сельского хозяйства, то наиболее существенно снизилось поголовье скота и птицы. По состоянию на 1 декабря по сравнению с аналогичной датой прошлого года поголовье свиней уменьшилось на 4,6%, до 7,338 миллиона, птицы — на 3,6%, до 221,334 миллиона, производство яиц сократилось на 10,2%, до 14100000000 штук. Число овец и коз в стране по состоянию на 1 ноября составило 1,523 миллиона голов, что на 3% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

О том, что эти сокращения носят устойчивый характер, свидетельствует сравнение показателей минувшего года с 2014-м. Так, по статистическим данным, поголовье крупного рогатого скота на Украине сократилось на 3,5%, свиней — на 3,7%, птицы — на 4,4%, овец и коз — на 3,3%.

По прогнозам, в наступающем, 2017 году продукты питания на Украине подорожают ещё более существенно. Об этом предупредил президент украинской Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) Иван Томич. Как он считает, к спаду сельхозпроизводства приведёт политика режима Петра Порошенко. Ведь бюджет страны на будущий год практически не предполагает поддержки сельскохозяйственной отрасли.

«Если правительство не начнёт менять ситуацию к лучшему, то валовое производство продукции в предстоящем году уменьшится минимум на 5—7%. Если не будет принципиальных изменений, то продукты питания в среднем подорожают на 25%, а по отдельным позициям — на 40%. Это расплата каждого украинца за действия выбранных нами правителей», — сказал эксперт.

По его мнению, Украина окончательно превращается в сырьевой придаток крупных транснациональных корпораций. На днях Госпродпотребслужба страны получила официальное сообщение о запрете на экспорт столовых яиц из Херсонской области в Гонконг и мяса птицы и продуктов из него со всей территории Украины в государства Евросоюза.

НЕЛЬЗЯ мириться и с тем, что около 40 тысяч хозяйств и предприятий обрабатывают землю в «тени». По расчётам экспертов АФЗУ, сейчас каждый из таких предпринимателей полностью обрабатывает в «тени» от 10 до 300—400 гектаров «левых» массивов. «Эти наделы нигде не зарегистрированы, они вне поля зрения фискальных органов, на них не распространяются ни социальные, ни пенсионные начисления, — отметил Томич. — Конечно, эта земля находится в основном в распоряжении местных властей и таким образом становится объектом бизнес-интересов «своих людей».

По словам директора АФЗУ, у ассоциации нет возможностей находить эти «левые» поля, но она стремится обеспечить условия, чтобы арендаторы добровольно эти поля легализовали. «Поэтому будем настойчиво требовать ввести простую, понятную, а главное, стабильную налоговую политику, — сообщил Томич. — С гарантией десятилетнего моратория на фискальные проверки. Если, конечно, предприниматели не станут менять целевое назначение земли или не пойдут на явный криминал. И, разумеется, необходима государственная программа поддержки».

Ещё один специалист, генеральный директор агропромхолдинга «Астарта» Виктор Иванчик рассказал о ситуации, сложившейся на Украине с логистикой сельхозпродукции. «Украина получила рекордный урожай в уходящем году, но возможности отгрузить это зерно нет. Из эксплуатации вывели тысячи вагонов, уменьшается количество автомобильного транспорта, так как машины выходят из строя, нет обновления парка. Плюс ко всему было принято решение об уменьшении нагрузки на ось автомобиля. Ситуация, которая сложилась, приближается к коллапсу», — отметил Иванчик.

«Астарта» ещё не завершила уборку кукурузы. Неубранными остались около двух тысяч гектаров. Кстати, по итогам сезона 2015/16 объёмы поставок кукурузы с Украины снизились на 11,4% по сравнению с предыдущим сезоном, составив 16760000 тонн.

«Мы не вывезли ещё сахарную свёклу с полей, потому что не хватает машин и транспорта — ни собственного, ни наёмного. Мы не можем обеспечить наши контракты по продаже зерна и масличных культур, так как существует серьёзный дефицит вагонов», — рассказал Иванчик.

У компании были попытки привлечь вагоны из соседних Литвы, Белоруссии, Польши, Молдавии, но «Укрзализныця» (Управление железной дороги) на эти попытки реагировала не очень-то положительно. Но всё же компании удалось «отловить» до 40 вагонов, при том что ей нужны сотни.

НЕ СПОСОБСТВУЮТ увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью в сельскохозяйственном экспорте подписанный Украиной целый ряд международных соглашений, затрудняющих этот экспорт, считает экономист Всеволод Степанюк.

«Это ненормально, когда готовая продукция у нас составляет около 2% общего объёма аграрного экспорта, — утверждает он. — Мы превращаемся в сырьевую латифундию, где люди значения не имеют и есть крупное товарное производство сырья. Нагрузка на украинские почвы достигла максимума».

По его мнению, политика властей Украины направлена на поддержку транснациональных корпораций, а не отечественного производителя. «В структуре сельхозэкспорта у нас почти 98% — продукция растительного происхождения, в основном товарное зерно. Сейчас Украина с этой продукцией оказалась в проигрышной ситуации. Цены — на минимуме за последние лет 20 и в ближайший год расти не будут...»

«Кроме того, Украина окружена двумя мощными объединениями — ЕС и Таможенным союзом, где продукция сельского хозяйства дотируется, — объясняет эксперт. — И украинские производители оказались в самых неблагоприятных условиях. А это приводит к монополизации рынка крупными корпорациями и агрохолдингами, которые начинают монополизировать и логистическую инфра-структуру. Они строят элеваторы, портовые мощности и прочее. А государство самоустранилось — политика правительства в плане поддержки экспорта отсутствует полностью».

Просмотров: 420

Другие статьи номера

«Ладья» приглашает на праздник
14 декабря, в преддверии новогодних праздников, в московском Экспоцентре открылась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Её работа продлится до воскресенья, 18 декабря.
Окна в седую старину
Вот она, картина, знакомая мне с детства, ведь я её ещё в школьном учебнике истории внимательно разглядывал: землекопы в светлых рубашках на время прекратили работу, стоят, опершись на лопаты, смотрят на подъехавшего верхом князя Юрия Долгорукого в красном плаще и такого же цвета шапке, отороченной мехом, слушают его указания.
Президент-мишень

Две недели назад «Международное обозрение» предупредило, что в преддверии заседания коллегии выборщиков, которая 19 декабря узаконит избрание нового президента США, в средства массовой информации будет вброшена крупнейшая порция компромата. Она может повлиять на решение выборщиков — времени опровергнуть провокацию не останется. Наше предупреждение подтвердилось: президент Обама распорядился начать расследование роли российской разведки в процессе выборов президента Соединённых Штатов.

Какая тюрьма исправит преступника?
«ПЛАНЫ правительства по увеличению вместительности тюрем показывают серьёзную решимость расправиться с насильственными преступлениями и распространением метамфетамина», — пояснила министр полиции и исправительных учреждений Новой Зеландии Джудит Коллинз в интервью изданию «Стафф», информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Демонстранты более чем в десяти штатах Бразилии вступили в столкновения с полицией, после того как сенат принял инициированную новым президентом страны Мишелом Темером поправку к Конституции, позволяющую заморозить рост госрасходов на 20 лет. Оппозиция утверждает, что эта мера сильнее всего ударит по наименее защищённым слоям населения, особенно негативным окажется влияние на секторы образования и здравоохранения.
От сердца к сердцу
Витебская область присоединяется к общенациональной новогодней благотворительной акции многочисленными концертно-игровыми программами и установкой «ёлочек желаний», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Виктор Глушин.
Окажемся ли глупенькими жертвами обмана?
Прошло семнадцать лет с того времени, когда был подписан договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Строительство его, судя по приложенной к договору программе действий, или, как сейчас говорят, дорожной карте, предстояло завершить до 2006 года. Срок давно миновал, но спросите белоруса и россиянина: живут ли они в одном государстве. Увы! Его так и не создали: российское руководство разрушило стержень Союзного договора. Об этом много сказано и написано. Но жизнь заставляет вернуться к событиям, оборвавшим интеграционную колею. И ответить на главный вопрос: что же способствовало успешной, иначе не назовёшь, блокировке объединительного процесса.
Булочки вместо зарплаты?
7 декабря 2016 года работники хлебокомбината «ПЕКО» коллективно, с приглашением прессы, навестили Бабушкинскую межрайонную прокуратуру. На что жалуются работники? «Ещё два года назад у нас было всё хорошо. Затем наш хлебокомбинат был куплен Торговым домом «Настюша», — рассказывают работники предприятия пищевой промышленности. — Издевательство новых хозяев началось с полной ликвидации всех надбавок к зарплате. В итоге цены растут, а зарплата падает. Как тут жить?»
Сотрудничество коммунистов с профсоюзами
Газета австралийских коммунистов «Гардиан» уделяет постоянное внимание вопросам развития и укрепления профсоюзного движения в стране и помещает публикации о конкретных действиях профсоюзов по защите интересов трудящихся. Так, «Гардиан» сообщает об обострении противостояния профсоюзов и власти в крупнейшем австралийском штате Западная Австралия.
Без денег и без сна
УБОРЩИКИ клининговой компании «Ротекс», обслуживающие московское метро, 7 декабря отказались выполнять свои обязанности. Забастовали они из-за того, что вот уже 3 месяца остаются без зарплаты. В результате акции протеста без уборки остались несколько станций Арбатско-Покровской линии. Наводить на них чистоту пришлось сотрудникам службы движения метрополитена.
Все статьи номера