Сотрудничество коммунистов с профсоюзами

Сотрудничество коммунистов с профсоюзами

№141 (30492) 16—19 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Газета австралийских коммунистов «Гардиан» уделяет постоянное внимание вопросам развития и укрепления профсоюзного движения в стране и помещает публикации о конкретных действиях профсоюзов по защите интересов трудящихся. Так, «Гардиан» сообщает об обострении противостояния профсоюзов и власти в крупнейшем австралийском штате Западная Австралия.

СУТЬ КОНФЛИКТА состоит в том, что премьер-министр штата Колин Барнетт и возглавляемое им коалиционное либерально-национальное правительство стремятся приватизировать систему электроснабжения Западной Австралии. Они хотят деньгами от продажи государственной собственности погасить огромный долг, который образовался в результате их деятельности во властных структурах.

Профсоюзы выступают решительно против такой политики. Они прекрасно понимают: поскольку приоритетом у частных компаний является получение максимальной прибыли, то приватизация системы электроснабжения неизбежно приведёт к росту цен на электроэнергию, а также к сокращению рабочих мест. А поскольку новые владельцы будут сокращать расходы на профилактическое обслуживание оборудования в погоне за сверхприбылью, то надёжность предоставляемых услуг будет падать и повысится опасность лесных пожаров.

В связи с этим крупнейшее профобъединение АСУ, включающее 135 тысяч членов из числа работников муниципальных, административных, офисных и сервисных служб Австралии, и профсоюз энергетиков, входящий в профобъединение работников коммуникаций, электро- и водопроводных сетей, провели в прошлом месяце хорошо организованный массовый митинг перед зданием парламента в столице штата Перт с требованием остановить приватизацию.

Видя консолидированную позицию профсоюзов и активный протест трудящихся и стремясь минимизировать воздействие акции на общественное мнение как в штате, так и за его пределами, на митинг счёл необходимым прибыть премьер-министр К. Барнетт. Он надеялся убедить собравшихся в благих намерениях правительства. В своём выступлении премьер уверял, что окончательное решение о приватизации отложено до выборов в парламент штата, которые состоятся 11 марта 2017 года, и утверждал, что план приватизации не предполагает привлечения к торгам иностранных компаний. Но участники митинга продемонстрировали недоверие к его словам и обещаниям.

В свою очередь секретарь профсоюза энергетиков Лэс Маклафлин подверг критике правительственные планы, подчеркнув, что приватизация устойчиво работающих и приносящих прибыль энергетических госкомпаний лишена всякого экономического смысла. Он сравнил правительственные намерения с продажей квартиры для того, чтобы покрыть кредит по ипотеке, но неизбежно встанет вопрос: где жить?

Оратор подчеркнул, что эксперимент по приватизации энергетических предприятий, начатый в штатах Виктория и Южная Австралия, уже привёл к катастрофическим последствиям: значительно выросли цены на электроэнергию для потребителей, сократились рабочие места, а также возникли масштабные лесные пожары из-за сокращения регламентных работ по обслуживанию линий электропередачи. Л. Маклафлин призвал участников митинга и всех трудящихся сделать всё возможное, чтобы остановить планы правительства по приватизации.

Лидер профобъединения АСУ Уэйн Воуд отметил, что правительство своими действиями в сфере финансового и экономического управления не только не решило проблему государственного долга, а лишь ухудшило ситуацию. Он призвал избирателей штата на предстоящих парламентских выборах чётко выразить своё отношение к политике нынешних властей.

Компартия Австралии поддерживает профсоюзы и проводимую ими широкую кампанию по сохранению социальной инфраструктуры в Западной Австралии в общественной собственности, что должно гарантировать рабочие места, обеспечить надлежащее техническое обслуживание и распределение электроэнергии по доступным для всех ценам.

ДРУГОЙ ФРОНТ профсоюзной борьбы проходит в финансовом секторе.

В настоящее время банковскую сферу Австралии сотрясает скандал. Даже в докладе парламентского комитета по экономике признаётся, что и сотрудники целого ряда финансовых учреждений, и их клиенты не намерены больше терпеть бесчинства со стороны заправил банковско-финансовой сферы. Дело в том, что многие владельцы и топ-менеджеры банков в погоне за сверхприбылью и бонусами принуждают персонал навязывать клиентам покупку финансовых услуг, в которых у них нет необходимости.

В сложившейся ситуации национальный секретарь профсоюза работников финансового сектора Юлия Ангризано решительно потребовала от австралийских властей создать полномочную госкомиссию, которая провела бы всестороннюю проверку банков и финансового сектора в целом и выработала рекомендации по его реформированию. Это требование вызвано также тем, что комитет, который был сформирован премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом из числа своих соратников, вместо решения проблем банковской системы делает лишь туманные заявления, явно стремясь создать правительству политическое прикрытие и позволить ему уйти от ответственности за ненадлежащее регулирование сектора банковских и финансовых услуг. Этот комитет, как подчёркивает Ю. Ангризано, является беззубым тигром и не сможет очистить банковско-финансовую деятельность и внести изменения, соответствующие нуждам работников и потребителей.

КОМПАРТИЯ АВСТРАЛИИ отмечает необходимость особой работы по строительству мощных, боевитых, независимых профсоюзов, готовых в любых условиях отстаивать интересы своих членов. Этот процесс должен включать в себя обучение членов профсоюзов и повышение уровня их классового сознания.

Компартия Австралии, приверженная интересам рабочего класса, готова оказывать профсоюзам любую поддержку в решении этой задачи. Коммунисты помогают профсоюзам в проведении акций и пикетов, в организации образовательных программ, а также используют ресурс газеты «Гардиан» для пропаганды целей профсоюзной борьбы.

Просмотров: 651

Другие статьи номера

«Ладья» приглашает на праздник
14 декабря, в преддверии новогодних праздников, в московском Экспоцентре открылась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Её работа продлится до воскресенья, 18 декабря.
Окна в седую старину
Вот она, картина, знакомая мне с детства, ведь я её ещё в школьном учебнике истории внимательно разглядывал: землекопы в светлых рубашках на время прекратили работу, стоят, опершись на лопаты, смотрят на подъехавшего верхом князя Юрия Долгорукого в красном плаще и такого же цвета шапке, отороченной мехом, слушают его указания.
Президент-мишень

Две недели назад «Международное обозрение» предупредило, что в преддверии заседания коллегии выборщиков, которая 19 декабря узаконит избрание нового президента США, в средства массовой информации будет вброшена крупнейшая порция компромата. Она может повлиять на решение выборщиков — времени опровергнуть провокацию не останется. Наше предупреждение подтвердилось: президент Обама распорядился начать расследование роли российской разведки в процессе выборов президента Соединённых Штатов.

Какая тюрьма исправит преступника?
«ПЛАНЫ правительства по увеличению вместительности тюрем показывают серьёзную решимость расправиться с насильственными преступлениями и распространением метамфетамина», — пояснила министр полиции и исправительных учреждений Новой Зеландии Джудит Коллинз в интервью изданию «Стафф», информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Демонстранты более чем в десяти штатах Бразилии вступили в столкновения с полицией, после того как сенат принял инициированную новым президентом страны Мишелом Темером поправку к Конституции, позволяющую заморозить рост госрасходов на 20 лет. Оппозиция утверждает, что эта мера сильнее всего ударит по наименее защищённым слоям населения, особенно негативным окажется влияние на секторы образования и здравоохранения.
От сердца к сердцу
Витебская область присоединяется к общенациональной новогодней благотворительной акции многочисленными концертно-игровыми программами и установкой «ёлочек желаний», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Виктор Глушин.
Цены на продукты снова взлетят
Несмотря на то, что на Украине неуклонно продолжается рост цен на продукты питания, доходы сельхозпроизводителей катастрофически падают, а вместе с ними сокращается и производство продукции.
Окажемся ли глупенькими жертвами обмана?
Прошло семнадцать лет с того времени, когда был подписан договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Строительство его, судя по приложенной к договору программе действий, или, как сейчас говорят, дорожной карте, предстояло завершить до 2006 года. Срок давно миновал, но спросите белоруса и россиянина: живут ли они в одном государстве. Увы! Его так и не создали: российское руководство разрушило стержень Союзного договора. Об этом много сказано и написано. Но жизнь заставляет вернуться к событиям, оборвавшим интеграционную колею. И ответить на главный вопрос: что же способствовало успешной, иначе не назовёшь, блокировке объединительного процесса.
Булочки вместо зарплаты?
7 декабря 2016 года работники хлебокомбината «ПЕКО» коллективно, с приглашением прессы, навестили Бабушкинскую межрайонную прокуратуру. На что жалуются работники? «Ещё два года назад у нас было всё хорошо. Затем наш хлебокомбинат был куплен Торговым домом «Настюша», — рассказывают работники предприятия пищевой промышленности. — Издевательство новых хозяев началось с полной ликвидации всех надбавок к зарплате. В итоге цены растут, а зарплата падает. Как тут жить?»
Без денег и без сна
УБОРЩИКИ клининговой компании «Ротекс», обслуживающие московское метро, 7 декабря отказались выполнять свои обязанности. Забастовали они из-за того, что вот уже 3 месяца остаются без зарплаты. В результате акции протеста без уборки остались несколько станций Арбатско-Покровской линии. Наводить на них чистоту пришлось сотрудникам службы движения метрополитена.
Все статьи номера