Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30492) 16—19 декабря 2016 года  >  Пролетарские традиции первого в мире Совета

Пролетарские традиции первого в мире Совета

№141 (30492) 16—19 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Владимир ЗАВАЛИШИН. Секретарь Ивановского обкома КПРФ, председатель областного Совета «Союза рабочих». г. Иваново.

В предыдущем выпуске «Рабочего фронта» была опубликована статья секретаря Ивановского обкома КПРФ, председателя областного Совета «Союза рабочих» Владимира Завалишина «Мира с капиталом быть не может». На неё пришли первые отклики читателей. Особый интерес вызвало упоминание об активном участии «Союза рабочих» в организации протестных акций на родине первого Совета рабочих депутатов. «Правда» попросила Владимира Петровича подробнее рассказать о деятельности ивановского областного «Союза рабочих», который он возглавляет со дня его образования. Сегодня мы печатаем этот рассказ.

СОЗДАННЫЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ивановских коммунистов в 2004 году «Союз рабочих» сконцентрировался на проведении общественно-политической деятельности по защите прав и интересов трудящихся от произвола работодателей. Это общественная организация, работой которой руководит её совет. Президиум совета собирается каждый четверг для рассмотрения текущих вопросов. А это прежде всего анализ ситуации на предприятиях области и состояния агитационной работы, которую ведёт наша организация. Главное внимание мы уделяем поддержке трудовых коллективов предприятий, вступивших в трудовой спор. Совет стремится способствовать формированию классового сознания прежде всего рабочих промышленных предприятий области. И, конечно, в центре внимания всегда остаётся выпуск нашей многотиражки «Голос рабочего».

Если говорить о работе в последние два года, то особое внимание «Союз рабочих» уделял агитационно-пропагандистской работе на предприятиях. Совет «Союза» регулярно выпускает листовки по актуальным вопросам жизни трудовых коллективов. Они обычно распространяются во время митингов, пикетов и у проходных (а иногда удаётся и в цехах) промышленных предприятий. Благодаря активной работе Елены Николаевны Панюшкиной и поддержке областного комитета КПРФ за два последних года были выпущены 17 номеров газеты «Голос рабочего». Нашу многотиражку распространяют прежде всего члены «Союза рабочих», а это значит, что её читателями становятся те, с кем они вместе трудятся — рабочие предприятий города и области.

Надо заметить, что обычно «Голос рабочего» распространяется вместе с «Правдой» и областной газетой ивановских коммунистов «Слово Правды». Эти издания постоянно доходят до трудящихся завода «Автокран», локомотивного депо, троллейбусного депо, 308-го авиаремонтного завода, ОАО «Кранэкс», швейных фабрик «Айвенго» и «Ланцелот», Ивановского завода тяжёлых станков, домостроительного комбината, завода «Ивтекмаш» и др.

Действует сайт «Союза рабочих», на котором размещаются материалы о пролетарском движении как в России, так и в мире в целом. Для популяризации нашей деятельности и расширения влияния прежде всего на молодых рабочих используем социальные сети. В Интернете мы завели сайты «Союз рабочих», «Советский центр», «Сохраним Ивановский троллейбус».

На заводе «Автокран» многие годы трудилась наша активистка Галина Александровна Тихомирова. О её авторитете среди рабочих области говорит уже тот факт, что она была делегатом ивановцев на I Всероссийском съезде трудовых коллективов. Но в 2013 году Г.А. Тихомирова получила на своём предприятии производственную травму. Совет «Союза» взял на себя оказание ей юридической помощи. До настоящего времени выиграны все суды, что позволило материально поддержать нашего товарища.

НАШ «Союз рабочих» не оставляет без внимания производственные коллективы, когда там возникают трудовые конфликты. В частности, мы активно включились в поддержку работников кондитерской фабрики «Красная заря». Предприятие находилось в стадии банкротства, задолженность по заработной плате составляла 68 миллионов рублей. «Союз рабочих» оказал трудовому коллективу как юридическую, так и организационную помощь. Была проведена серия акций протеста, с нашей помощью рабочие добились встречи с конкурсным управляющим, были подготовлены и направлены обращения в Арбитражный суд. В результате вся задолженность по зарплате была выплачена, предприятие нашло инвестора и сегодня стабильно работает, что в условиях кризиса можно признать хорошим результатом.

Но в прошлом году «Союзу рабочих» пришлось вновь подключиться к проблемам «Красной зари». На этот раз многократно проводились акции протеста в основном против «серой» зарплаты. В рамках борьбы с «серой» зарплатой наш «Союз» провёл пикеты возле управления налоговой службы, управления МВД по Ивановской области, департамента труда по Ивановской области, неоднократно пикетировали инспекции труда по Ивановской области и т.д. Очень часто соответствующие структуры запрещали нам эти и другие протестные акции по надуманным причинам. Администрация города не утруждала себя, придумывая самые несуразные причины запрета.

Были предприняты попытки активизировать рабочее движение в троллейбусном депо. После ликвидации депо-2 власти нацелились полностью ликвидировать троллейбусное движение в областном центре. «Союз рабочих» провёл на площади Ленина пикет поддержки предприятия и солидарности с его трудящимися. Пока предприятие сохраняется, но там постоянно идёт сокращение рабочих, в том числе ключевых профессий, а это заставляет подозревать, что администрация города не отказалась от своих планов. При этом приходится с горечью признать, что активность работников самого троллейбусного депо по защите своих трудовых прав и социальных интересов всё ещё остаётся на низком уровне. Мы понимаем, что нам необходимо больше внимания уделять этому предприятию.

Длительное время члены «Союза рабочих» активно участвовали в жизни трудового коллектива совхоза «Тепличный». При нашей помощи на предприятии, находившемся в стадии банкротства, была создана инициативная группа, которая должна была по опыту «Красной зари» взять под контроль процесс банкротства. Было проведено общее собрание трудового коллектива, приняты необходимые решения. Но, к сожалению, на этом всё и закончилось. Инициативная группа оказалась безынициативной, пошла на поводу у конкурсного управляющего. Была прекрасная возможность на базе «Тепличного» создать народное предприятие, но теперь она утеряна.

НА БАЗЕ «Союза рабочих» ежемесячно проводится школа теории марксизма-ленинизма. Занятия в ней обычно проходят в форме «круглых столов». До этого в течение трёх лет профессор Геннадий Павлович Толкачёв проводил обучение актива «Союза» основам марксистско-ленинской теории. Теперь бывшие учащиеся сами готовят материалы и принимают активное участие в обсуждении животрепещущих вопросов нашей жизни, анализируя текущие процессы с позиций марксистско-ленинского учения. Совет «Союза рабочих» убеждён, что без идеологической подготовки невозможно работать в трудовых коллективах, без неё окажется нерезультативной агитация среди рабочих, то есть мы не сможем решать программную задачу КПРФ о внесении в их сознание коммунистической идеологии.

«Круглый стол» позволяет вести дискуссию, в ходе которой вырабатываются классовые пролетарские подходы к пониманию революционного процесса, диктатуры пролетариата и строительства возрождённого социализма. Дискуссия полезна для освоения диалектического материализма и применения его на практике. Совет очень долго подходил к этой дискуссионной площадке, и наконец мы её освоили. Только надо признать, что пока узок круг участников. Но на это есть своя причина: новые люди, приходя на «круглый стол», не подготовлены, так как не владеют основами теории марксизма-ленинизма, и поэтому они не понимают и не принимают накала дискуссии, им скучно.

«Союз рабочих» продолжает шефствовать над Мемориалом захоронения старых большевиков в городе Иванове. Проводим субботники по уборке территории, понуждаем администрацию города и правоохранительные органы поддерживать общий порядок на ней. Надо сказать, что с запретом продажи алкоголя, в том числе и пива, в киосках города безобразия на мемориале прекратились. Тем не менее в целях сохранения памятника исторического и культурного наследия необходимо и впредь мотивировать администрацию города на выделение средств для восстановления надгробных плит на захоронениях, а также для изготовления новых скамеек вдоль аллеи.

Печальную картину представляет собой мемориал «Красная Талка». Власти прекратили финансирование содержания памятников культурного наследия революционного и советского периодов. Они даже пошли дальше. В 2015 году администрация города Иванова совершила фактически акт вандализма, уничтожив на захоронении рабочих, расстрелянных в 1915 году, мемориальные берёзы. До такого в последние годы додумывались только нацистско-бандеровские последыши на Украине. «Союз рабочих» провёл акции протеста, обратился в прокуратуру, природоохранную прокуратуру, но пока всё безрезультатно. Чиновники городской администрации ведут себя, как варвары.

«Союз рабочих» принимает активное участие в деятельности областного движения «Советский центр», плотно сотрудничает, проводя совместные акции, с обкомами и горкомами КПРФ и ЛКСМ РФ. Мы продолжаем взаимодействовать с левыми организациями «Дети войны», «Надежда России», с Обществом российско-афганской дружбы, с Ивановским Советом и Российским комитетом рабочих.

Надо признать, что объём выполняемой нами работы далеко не полностью соответствует тем задачам, которые стоят перед нами как организацией, поставившей перед собой цель совместно с отделениями КПРФ активизировать усилия в борьбе с капиталистическим жизнеустройством. В своей работе совет «Союза рабочих» пока слабо связан с местными отделениями КПРФ в районах нашего региона. Сейчас мы поставили цель определить города и районные центры области, где наиболее сконцентрирован рабочий класс. Именно там нам предстоит уже в ближайшее время активизировать свои действия. В частности, нужны конкретные меры для привлечения в наши ряды молодёжи. «Союз рабочих» открыт для всех, кто готов не за деньги, а за идею вести работу по освобождению рабочего класса от эксплуатации капиталистов.

Просмотров: 470

Другие статьи номера

«Ладья» приглашает на праздник
14 декабря, в преддверии новогодних праздников, в московском Экспоцентре открылась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Её работа продлится до воскресенья, 18 декабря.
Окна в седую старину
Вот она, картина, знакомая мне с детства, ведь я её ещё в школьном учебнике истории внимательно разглядывал: землекопы в светлых рубашках на время прекратили работу, стоят, опершись на лопаты, смотрят на подъехавшего верхом князя Юрия Долгорукого в красном плаще и такого же цвета шапке, отороченной мехом, слушают его указания.
Президент-мишень

Две недели назад «Международное обозрение» предупредило, что в преддверии заседания коллегии выборщиков, которая 19 декабря узаконит избрание нового президента США, в средства массовой информации будет вброшена крупнейшая порция компромата. Она может повлиять на решение выборщиков — времени опровергнуть провокацию не останется. Наше предупреждение подтвердилось: президент Обама распорядился начать расследование роли российской разведки в процессе выборов президента Соединённых Штатов.

Какая тюрьма исправит преступника?
«ПЛАНЫ правительства по увеличению вместительности тюрем показывают серьёзную решимость расправиться с насильственными преступлениями и распространением метамфетамина», — пояснила министр полиции и исправительных учреждений Новой Зеландии Джудит Коллинз в интервью изданию «Стафф», информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Демонстранты более чем в десяти штатах Бразилии вступили в столкновения с полицией, после того как сенат принял инициированную новым президентом страны Мишелом Темером поправку к Конституции, позволяющую заморозить рост госрасходов на 20 лет. Оппозиция утверждает, что эта мера сильнее всего ударит по наименее защищённым слоям населения, особенно негативным окажется влияние на секторы образования и здравоохранения.
От сердца к сердцу
Витебская область присоединяется к общенациональной новогодней благотворительной акции многочисленными концертно-игровыми программами и установкой «ёлочек желаний», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Виктор Глушин.
Цены на продукты снова взлетят
Несмотря на то, что на Украине неуклонно продолжается рост цен на продукты питания, доходы сельхозпроизводителей катастрофически падают, а вместе с ними сокращается и производство продукции.
Окажемся ли глупенькими жертвами обмана?
Прошло семнадцать лет с того времени, когда был подписан договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Строительство его, судя по приложенной к договору программе действий, или, как сейчас говорят, дорожной карте, предстояло завершить до 2006 года. Срок давно миновал, но спросите белоруса и россиянина: живут ли они в одном государстве. Увы! Его так и не создали: российское руководство разрушило стержень Союзного договора. Об этом много сказано и написано. Но жизнь заставляет вернуться к событиям, оборвавшим интеграционную колею. И ответить на главный вопрос: что же способствовало успешной, иначе не назовёшь, блокировке объединительного процесса.
Булочки вместо зарплаты?
7 декабря 2016 года работники хлебокомбината «ПЕКО» коллективно, с приглашением прессы, навестили Бабушкинскую межрайонную прокуратуру. На что жалуются работники? «Ещё два года назад у нас было всё хорошо. Затем наш хлебокомбинат был куплен Торговым домом «Настюша», — рассказывают работники предприятия пищевой промышленности. — Издевательство новых хозяев началось с полной ликвидации всех надбавок к зарплате. В итоге цены растут, а зарплата падает. Как тут жить?»
Сотрудничество коммунистов с профсоюзами
Газета австралийских коммунистов «Гардиан» уделяет постоянное внимание вопросам развития и укрепления профсоюзного движения в стране и помещает публикации о конкретных действиях профсоюзов по защите интересов трудящихся. Так, «Гардиан» сообщает об обострении противостояния профсоюзов и власти в крупнейшем австралийском штате Западная Австралия.
Все статьи номера