Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30492) 16—19 декабря 2016 года  >  «Нет — произволу, да — комсомолу!»

«Нет — произволу, да — комсомолу!»

№141 (30492) 16—19 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

По призыву коммунистов екатеринбуржцы решительно встали на защиту памятника молодой ленинской гвардии советской эпохи

Кажется, ещё мгновение — и эта бронзовая пара со знаменем стремительно шагнёт с гранитного пьедестала, увлекая за собой уже настоящих, живых сверстников, столь же энергичных и смелых, горящих одним желанием: преодолеть все преграды во имя народного счастья и могущества Страны Советов!

«КОМСОМОЛУ УРАЛА» — так называется этот замечательный памятник скульптора Петра Сажина и архитектора Геннадия Белянкина, установленный на высоком пригорке в центре Свердловска в январе 1959 года. Он был воздвигнут возле тогдашнего Дворца пионеров, в здании которого в конце ноября — начале декабря 1917 года проходил Первый областной съезд Социалистического союза рабочей молодёжи Урала. Сама же территория, по которой столь уверенно «печатают шаг» изваянные из металла юноша и девушка, именуется Комсомольской площадью.

11 декабря коммунисты планировали провести пикет в защиту уникального творения зодчих. Однако акция переросла в многолюдный митинг, в котором приняли участие люди советского поколения, бывшие комсомольцы, беспартийные, члены ЛКСМ РФ, студенты и старшеклассники. Что явилось причиной массового сбора? Как дико и нелепо это ни звучит, но причиной экстренной встречи стала угроза ликвидации великолепно исполненного и глубоко символичного для истории уральской столицы гранитно-бронзового монумента.

Короче, по неофициальным данным, руководство региональной церковной епархии после сентябрьских выборов стало настойчиво требовать от муниципальной власти и свердловского губернатора сноса памятника «Комсомолу Урала». Это сооружение, дескать, является анахронизмом, пережитком тоталитарного режима, и, главное, оно «совершенно не вписывается в пространство между двумя действующими православными храмами». Чиновники мэрии, судя по последней информации, сейчас весьма внимательно изучают беспрецедентный совет духовной знати. Заметим, что от рядовых прихожан каких-либо жалоб и просьб по ликвидации «неудобного объекта» до сих пор не звучало.

— При заявке на проведение пикета нас пытались уверить, что ни о каком сносе скульптуры пока речь не идёт, это, дескать, политическая провокация с целью посеять недоверие и рознь между демократической властью и населением, — словно получив личное оскорбление, с крайним возмущением заявил доктор философских наук коммунист Вадим Егоров. — А помните, какие песни пела нам городская администрация по поводу Краснознамённой группы с орденом Ленина, размещённой на Плотинке? Мы, мол, вместе с дорогим электоратом глубоко уважаем и чтим историю и традиции родного города. И что в итоге? Вскоре эти «народолюбцы» по-бандитски, скрытно, под покровом ночи демонтировали орденоносную композицию и упрятали раскуроченные детали в каком-то сарае на окраине Екатеринбурга. А за последнее время многие из вас наверняка обратили внимание на загадочные исчезновения мемориальных досок в честь наших выдающихся земляков с фасадов домов и зданий, где они жили и работали. На их месте остаются лишь пустые выцветшие жёлтые квадраты и прямоугольники. Очень показательный симптом! Поэтому, товарищи, от имени всех честных жителей уральской столицы коммунисты обращаются к властям и их подпевалам: господа, не играйте с огнём! Вытравить из памяти народной то, что было сделано руками и волей советской Комсомолии для города, области, всей страны, вам никогда не удастся! И сегодняшняя наша акция — это ультиматум, серьёзное предупреждение чиновникам всех мастей и рангов, что в случае игнорирования нашего требования о сохранении монумента «Комсомолу Урала» на прежнем месте мы готовы к самым решительным действиям. Заявляем об этом честно, прямо и открыто.

Столь же эмоционально и искренне звучали выступления первого секретаря Свердловского обкома ЛКСМ РФ Дениса Курочкина, преподавателя Уральского горного университета, члена КПРФ Ильи Цыбеня, представителей региональной общественной организации «Дети войны» и других.

Надо было видеть, с каким восторгом и воодушевлением собравшиеся встречали вышедшую к микрофону внучку автора скульптуры «Комсомолу Урала» Татьяну Арбенину.

— Мой дедушка, Пётр Алексеевич Сажин, оставил жителям Свердловска-Екатеринбурга немало исторических образов, подлинных героев советской поры, запечатлённых в металле и камне, — с нескрываемой гордостью за дела своего предка сказала молодая женщина. — Однако, как он сам признавался, работа, посвящённая комсомольцам родного края, занимала в его творчестве особое место. Поскольку, по его словам, ему удалось в ней отобразить две эпохи. С одной стороны, памятник олицетворяет собой то, что уже было сделано советской молодёжью по развитию родного Отечества, с другой — что ей, уверенно шагающей вперёд, ещё предстоит сделать при строительстве первого в мире социалистического государства. Не сомневаюсь, глядя на сегодняшнюю встречу возле своего любимого детища, мой дед сказал бы, что жизнь свою он прожил не зря, и был бы благодарен людям за понимание высокой идеи, которую он вложил при создании скульптуры. И теперь кто-то хочет убрать, уничтожить это выдающееся произведение?! Это — кощунство. Неужели нашим демократам из мэрии так приятно держать свой нос по смраду, которым несёт сегодня от нынешних правителей «незалежной»?

В ответ на этот откровенно язвительный вопрос участники митинга дружно на всю округу проскандировали строку из стихотворения местного поэта, которое он прочитал перед выступлением Татьяны Арбениной:

— Нет — произволу, да — комсомолу!

Просмотров: 857

Другие статьи номера

«Ладья» приглашает на праздник
14 декабря, в преддверии новогодних праздников, в московском Экспоцентре открылась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Её работа продлится до воскресенья, 18 декабря.
Окна в седую старину
Вот она, картина, знакомая мне с детства, ведь я её ещё в школьном учебнике истории внимательно разглядывал: землекопы в светлых рубашках на время прекратили работу, стоят, опершись на лопаты, смотрят на подъехавшего верхом князя Юрия Долгорукого в красном плаще и такого же цвета шапке, отороченной мехом, слушают его указания.
Президент-мишень

Две недели назад «Международное обозрение» предупредило, что в преддверии заседания коллегии выборщиков, которая 19 декабря узаконит избрание нового президента США, в средства массовой информации будет вброшена крупнейшая порция компромата. Она может повлиять на решение выборщиков — времени опровергнуть провокацию не останется. Наше предупреждение подтвердилось: президент Обама распорядился начать расследование роли российской разведки в процессе выборов президента Соединённых Штатов.

Какая тюрьма исправит преступника?
«ПЛАНЫ правительства по увеличению вместительности тюрем показывают серьёзную решимость расправиться с насильственными преступлениями и распространением метамфетамина», — пояснила министр полиции и исправительных учреждений Новой Зеландии Джудит Коллинз в интервью изданию «Стафф», информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Демонстранты более чем в десяти штатах Бразилии вступили в столкновения с полицией, после того как сенат принял инициированную новым президентом страны Мишелом Темером поправку к Конституции, позволяющую заморозить рост госрасходов на 20 лет. Оппозиция утверждает, что эта мера сильнее всего ударит по наименее защищённым слоям населения, особенно негативным окажется влияние на секторы образования и здравоохранения.
От сердца к сердцу
Витебская область присоединяется к общенациональной новогодней благотворительной акции многочисленными концертно-игровыми программами и установкой «ёлочек желаний», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Виктор Глушин.
Цены на продукты снова взлетят
Несмотря на то, что на Украине неуклонно продолжается рост цен на продукты питания, доходы сельхозпроизводителей катастрофически падают, а вместе с ними сокращается и производство продукции.
Окажемся ли глупенькими жертвами обмана?
Прошло семнадцать лет с того времени, когда был подписан договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Строительство его, судя по приложенной к договору программе действий, или, как сейчас говорят, дорожной карте, предстояло завершить до 2006 года. Срок давно миновал, но спросите белоруса и россиянина: живут ли они в одном государстве. Увы! Его так и не создали: российское руководство разрушило стержень Союзного договора. Об этом много сказано и написано. Но жизнь заставляет вернуться к событиям, оборвавшим интеграционную колею. И ответить на главный вопрос: что же способствовало успешной, иначе не назовёшь, блокировке объединительного процесса.
Булочки вместо зарплаты?
7 декабря 2016 года работники хлебокомбината «ПЕКО» коллективно, с приглашением прессы, навестили Бабушкинскую межрайонную прокуратуру. На что жалуются работники? «Ещё два года назад у нас было всё хорошо. Затем наш хлебокомбинат был куплен Торговым домом «Настюша», — рассказывают работники предприятия пищевой промышленности. — Издевательство новых хозяев началось с полной ликвидации всех надбавок к зарплате. В итоге цены растут, а зарплата падает. Как тут жить?»
Сотрудничество коммунистов с профсоюзами
Газета австралийских коммунистов «Гардиан» уделяет постоянное внимание вопросам развития и укрепления профсоюзного движения в стране и помещает публикации о конкретных действиях профсоюзов по защите интересов трудящихся. Так, «Гардиан» сообщает об обострении противостояния профсоюзов и власти в крупнейшем австралийском штате Западная Австралия.
Все статьи номера