Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30492) 16—19 декабря 2016 года  >  «Ладья» приглашает на праздник

«Ладья» приглашает на праздник

№141 (30492) 16—19 декабря 2016 года
7 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

14 декабря, в преддверии новогодних праздников, в московском Экспоцентре открылась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Её работа продлится до воскресенья, 18 декабря.

ЗДЕСЬ москвичи и гости столицы смогут не только выбрать оригинальный подарок к Новому году для родных и близких, но и узнают много нового и интересного об истории и о традициях всемирно известных народных промыслов. Ростовская финифть, ярославская майолика, хохломская и городецкая роспись, гжельский и кисловодский фарфор, торжокское золотное шитьё, псковская и скопинская керамика, богородская резьба по дереву, великоустюжское черневое серебро — это лишь малая часть из представленного на «Ладье» народного богатства, которое славится на весь мир. А всего на нынешней ярмарке работают свыше 1500 организаций промыслов и мастеров и художников из 65 регионов России: Чукотки, Крыма, Дагестана, Камчатки, Татарстана… Поистине богата умельцами наша страна.

Любители охоты смогут приобрести лаковые миниатюры с охотничьим сюжетом, выполненные мастерами Холуйской фабрики художественной росписи, а двухметровая карта-панно «Земля Новоторжская», посвящённая 1000-летию первого упоминания о Торжке в исторических летописях, поразит воображение даже искушённого зрителя. Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова представил разнообразные по стилю столовые приборы, предметы сервировки, а также туристические и охотничьи ножи.

На ярмарке можно приобрести и приятные недорогие мелочи и сувениры, одежду из льна, в том числе народные костюмы, разнообразную кухонную утварь, куклы, игрушки и многое другое.

Интересно узнавать о новых местах бытования промыслов. Вот, например, кукарское кружево. Все знают елецкое и вологодское кружево, которое, кстати, тоже представлено на «Ладье». Но многие ли знакомы с традициями кружевоплетения, зародившимися в слободе Кукарка Вятской губернии (сегодня город Советск Кировской области) ещё в XIX веке? И хотя сегодня в производственный кооператив «Кукарское кружево», которым руководит Любовь Михайловна Анцыгина, входят менее десяти мастериц, они стараются по мере возможности передавать опыт молодому поколению. Любовь Михайловна — преподаватель спецдисциплин кружевоплетения в Техникуме промышленности и народных промыслов в г. Советске.

— В советские годы у нас действовало достаточно крупное предприятие, на котором трудились более 100 человек, — рассказала корреспонденту «Правды» Любовь Михайловна. — В 90-е его закрыли. Был создан кооператив. В данный момент здесь официально трудятся 7 человек. Конечно, нужна молодёжь, чтобы промысел развивался и дальше. Трудно, но мы стараемся. Необходимо бережно хранить традиции русского народа.

Особый интерес у посетителей вызвали клинские ёлочные игрушки. «Такие же красивые, что были в Советском Союзе», — с восторгом перешёптываются посетители. И действительно, каждая игрушка — маленькое произведение искусства. Тут и сказочные герои, и домики, и лесные зверята, и матрёшки, и расписные шары. Ну и куда же без Деда Мороза со Снегурочкой. А на шарах — кого только нет: и снегири, и герои старых добрых мультфильмов, и восточный символ года — Петух, и даже памятники архитектуры, среди которых красочный собор Василия Блаженного. Всё сделано с душой, каждая чёрточка выписана предельно чётко, аккуратно, складываясь в поистине «живые» картинки.

Помимо самой ярмарки, в программе «Ладьи» — множество интересных мероприятий как для взрослых, так и для детей: различные мастер-классы, образовательные проекты, деловые дискуссии, конкурсы, среди которых ставший уже традиционным конкурс «Русь мастеровая».

Просмотров: 821

Другие статьи номера

Окна в седую старину
Вот она, картина, знакомая мне с детства, ведь я её ещё в школьном учебнике истории внимательно разглядывал: землекопы в светлых рубашках на время прекратили работу, стоят, опершись на лопаты, смотрят на подъехавшего верхом князя Юрия Долгорукого в красном плаще и такого же цвета шапке, отороченной мехом, слушают его указания.
Президент-мишень

Две недели назад «Международное обозрение» предупредило, что в преддверии заседания коллегии выборщиков, которая 19 декабря узаконит избрание нового президента США, в средства массовой информации будет вброшена крупнейшая порция компромата. Она может повлиять на решение выборщиков — времени опровергнуть провокацию не останется. Наше предупреждение подтвердилось: президент Обама распорядился начать расследование роли российской разведки в процессе выборов президента Соединённых Штатов.

Какая тюрьма исправит преступника?
«ПЛАНЫ правительства по увеличению вместительности тюрем показывают серьёзную решимость расправиться с насильственными преступлениями и распространением метамфетамина», — пояснила министр полиции и исправительных учреждений Новой Зеландии Джудит Коллинз в интервью изданию «Стафф», информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Демонстранты более чем в десяти штатах Бразилии вступили в столкновения с полицией, после того как сенат принял инициированную новым президентом страны Мишелом Темером поправку к Конституции, позволяющую заморозить рост госрасходов на 20 лет. Оппозиция утверждает, что эта мера сильнее всего ударит по наименее защищённым слоям населения, особенно негативным окажется влияние на секторы образования и здравоохранения.
От сердца к сердцу
Витебская область присоединяется к общенациональной новогодней благотворительной акции многочисленными концертно-игровыми программами и установкой «ёлочек желаний», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Виктор Глушин.
Цены на продукты снова взлетят
Несмотря на то, что на Украине неуклонно продолжается рост цен на продукты питания, доходы сельхозпроизводителей катастрофически падают, а вместе с ними сокращается и производство продукции.
Окажемся ли глупенькими жертвами обмана?
Прошло семнадцать лет с того времени, когда был подписан договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Строительство его, судя по приложенной к договору программе действий, или, как сейчас говорят, дорожной карте, предстояло завершить до 2006 года. Срок давно миновал, но спросите белоруса и россиянина: живут ли они в одном государстве. Увы! Его так и не создали: российское руководство разрушило стержень Союзного договора. Об этом много сказано и написано. Но жизнь заставляет вернуться к событиям, оборвавшим интеграционную колею. И ответить на главный вопрос: что же способствовало успешной, иначе не назовёшь, блокировке объединительного процесса.
Булочки вместо зарплаты?
7 декабря 2016 года работники хлебокомбината «ПЕКО» коллективно, с приглашением прессы, навестили Бабушкинскую межрайонную прокуратуру. На что жалуются работники? «Ещё два года назад у нас было всё хорошо. Затем наш хлебокомбинат был куплен Торговым домом «Настюша», — рассказывают работники предприятия пищевой промышленности. — Издевательство новых хозяев началось с полной ликвидации всех надбавок к зарплате. В итоге цены растут, а зарплата падает. Как тут жить?»
Сотрудничество коммунистов с профсоюзами
Газета австралийских коммунистов «Гардиан» уделяет постоянное внимание вопросам развития и укрепления профсоюзного движения в стране и помещает публикации о конкретных действиях профсоюзов по защите интересов трудящихся. Так, «Гардиан» сообщает об обострении противостояния профсоюзов и власти в крупнейшем австралийском штате Западная Австралия.
Без денег и без сна
УБОРЩИКИ клининговой компании «Ротекс», обслуживающие московское метро, 7 декабря отказались выполнять свои обязанности. Забастовали они из-за того, что вот уже 3 месяца остаются без зарплаты. В результате акции протеста без уборки остались несколько станций Арбатско-Покровской линии. Наводить на них чистоту пришлось сотрудникам службы движения метрополитена.
Все статьи номера