Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30492) 16—19 декабря 2016 года  >  Какая тюрьма исправит преступника?

Какая тюрьма исправит преступника?

№141 (30492) 16—19 декабря 2016 года
6 полоса
Автор: Aгентство «Регнум».

«ПЛАНЫ правительства по увеличению вместительности тюрем показывают серьёзную решимость расправиться с насильственными преступлениями и распространением метамфетамина», — пояснила министр полиции и исправительных учреждений Новой Зеландии Джудит Коллинз в интервью изданию «Стафф», информирует агентство «Регнум».

Коллинз анонсировала строительство дополнительных тюремных блоков суммарно на 1800 мест по всей стране. Несмотря на то что в целом в Новой Зеландии количество преступлений снизилось, число осуждённых преступников выросло «быстрее, чем планировалось», отметила она.

Лейбористы критикуют данное решение, по их мнению, это очередное свидетельство того, что власти не справляются с растущим уровнем преступности. Коллинз же считает, что дополнительное финансирование позволит быстрее и эффективнее снизить число наркодилеров в стране. Борьба с метамфетамином является приоритетом для полиции, уточнила министр. Также особое внимание должно быть уделено снижению уровня домашнего насилия и жестокости в семье. «Пусть дилеры «мета» не думают, что мы отпустим их, потому что им не хватит коек, — теперь место найдётся для всех», — подчеркнула она.

Министерство полиции и исправительных учреждений также расширяет штат. Уже заполнены 700 вакансий в связи с планируемым расширением тюрем, из них 100 человек — высококвалифицированные специалисты из-за рубежа.

Лейбористы крайне обеспокоены принятым решением, по их мнению, тюрьмы являются «криминальной школой», в процессе заключения осуждённые не проходят никаких программ реабилитации, что делает вероятность рецидива крайне высокой. «Вместо того чтобы работать с рецидивистами и вводить серьёзные программы реабилитации, они просто строят больше тюрем, — заявил лейборист Кельвин Девис. — Правительство должно тратить больше денег, чтобы не допустить совершения преступлений и заключения населения в тюрьму, а не направлять средства на содержание новых заключённых».

На вопрос, справится ли кабинет министров с планом «снизить количество рецидивов на 25% к июню 2017 года», Коллинз ответила, что изначально была поставлена не совсем корректная задача, правильнее будет сформулировать её так: как «снизить общий уровень преступности и уровень первично осуждённых», а не уровень рецидивов правонарушений.

Дополнительное финансирование предполагает разработку реабилитационных программ, программ медикаментозного лечения, реинтеграции, а также специальных образовательных программ для заключённых страны.

Просмотров: 379

Другие статьи номера

«Ладья» приглашает на праздник
14 декабря, в преддверии новогодних праздников, в московском Экспоцентре открылась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Её работа продлится до воскресенья, 18 декабря.
Окна в седую старину
Вот она, картина, знакомая мне с детства, ведь я её ещё в школьном учебнике истории внимательно разглядывал: землекопы в светлых рубашках на время прекратили работу, стоят, опершись на лопаты, смотрят на подъехавшего верхом князя Юрия Долгорукого в красном плаще и такого же цвета шапке, отороченной мехом, слушают его указания.
Президент-мишень

Две недели назад «Международное обозрение» предупредило, что в преддверии заседания коллегии выборщиков, которая 19 декабря узаконит избрание нового президента США, в средства массовой информации будет вброшена крупнейшая порция компромата. Она может повлиять на решение выборщиков — времени опровергнуть провокацию не останется. Наше предупреждение подтвердилось: президент Обама распорядился начать расследование роли российской разведки в процессе выборов президента Соединённых Штатов.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Демонстранты более чем в десяти штатах Бразилии вступили в столкновения с полицией, после того как сенат принял инициированную новым президентом страны Мишелом Темером поправку к Конституции, позволяющую заморозить рост госрасходов на 20 лет. Оппозиция утверждает, что эта мера сильнее всего ударит по наименее защищённым слоям населения, особенно негативным окажется влияние на секторы образования и здравоохранения.
От сердца к сердцу
Витебская область присоединяется к общенациональной новогодней благотворительной акции многочисленными концертно-игровыми программами и установкой «ёлочек желаний», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Виктор Глушин.
Цены на продукты снова взлетят
Несмотря на то, что на Украине неуклонно продолжается рост цен на продукты питания, доходы сельхозпроизводителей катастрофически падают, а вместе с ними сокращается и производство продукции.
Окажемся ли глупенькими жертвами обмана?
Прошло семнадцать лет с того времени, когда был подписан договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Строительство его, судя по приложенной к договору программе действий, или, как сейчас говорят, дорожной карте, предстояло завершить до 2006 года. Срок давно миновал, но спросите белоруса и россиянина: живут ли они в одном государстве. Увы! Его так и не создали: российское руководство разрушило стержень Союзного договора. Об этом много сказано и написано. Но жизнь заставляет вернуться к событиям, оборвавшим интеграционную колею. И ответить на главный вопрос: что же способствовало успешной, иначе не назовёшь, блокировке объединительного процесса.
Булочки вместо зарплаты?
7 декабря 2016 года работники хлебокомбината «ПЕКО» коллективно, с приглашением прессы, навестили Бабушкинскую межрайонную прокуратуру. На что жалуются работники? «Ещё два года назад у нас было всё хорошо. Затем наш хлебокомбинат был куплен Торговым домом «Настюша», — рассказывают работники предприятия пищевой промышленности. — Издевательство новых хозяев началось с полной ликвидации всех надбавок к зарплате. В итоге цены растут, а зарплата падает. Как тут жить?»
Сотрудничество коммунистов с профсоюзами
Газета австралийских коммунистов «Гардиан» уделяет постоянное внимание вопросам развития и укрепления профсоюзного движения в стране и помещает публикации о конкретных действиях профсоюзов по защите интересов трудящихся. Так, «Гардиан» сообщает об обострении противостояния профсоюзов и власти в крупнейшем австралийском штате Западная Австралия.
Без денег и без сна
УБОРЩИКИ клининговой компании «Ротекс», обслуживающие московское метро, 7 декабря отказались выполнять свои обязанности. Забастовали они из-за того, что вот уже 3 месяца остаются без зарплаты. В результате акции протеста без уборки остались несколько станций Арбатско-Покровской линии. Наводить на них чистоту пришлось сотрудникам службы движения метрополитена.
Все статьи номера