Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30492) 16—19 декабря 2016 года  >  Булочки вместо зарплаты?

Булочки вместо зарплаты?

№141 (30492) 16—19 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

7 декабря 2016 года работники хлебокомбината «ПЕКО» коллективно, с приглашением прессы, навестили Бабушкинскую межрайонную прокуратуру. На что жалуются работники? «Ещё два года назад у нас было всё хорошо. Затем наш хлебокомбинат был куплен Торговым домом «Настюша», — рассказывают работники предприятия пищевой промышленности. — Издевательство новых хозяев началось с полной ликвидации всех надбавок к зарплате. В итоге цены растут, а зарплата падает. Как тут жить?»

ЭТО БЫЛО, впрочем, только начало. С лета 2016 года менеджеры «ПЕКО» приступили к разворовыванию основной части зарплаты. Сначала они разговаривали с наёмными работниками вежливо, жалуясь на то, что сейчас сезон трудный, закупочные цены на зерно высокие, потерпите совсем немножко. Затем руководители предприятия окончательно распоясались и на вопросы работников начали отвечать цинично: «А зачем тебе деньги: можешь булочку с чаем съесть!», «А зачем тебе деньги: ты и так толстая!», «Кому не нравится, может увольняться!»

Помимо оскорблений господа менеджеры не скупились и на угрозы. Людям заявляли, что они будут немедленно уволены, если посмеют отказаться от работы до выплаты зарплаты. Возможно, эти господа не знали, что в случае двухнедельной задержки зарплаты работник имеет законное право, письменно известив работодателя, приостановить работу до того времени, пока с ним не расплатятся. Причём работодатель не только не имеет право увольнять за это работника, но и обязан оплатить ему всё время простоя (ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Если говорить серьёзно, то и новые владельцы, и действующая по их указке обслуга из числа менеджеров Трудовой кодекс знают. Другое дело, что они надеются (к сожалению, достаточно часто оправданно), что Трудовой кодекс не знают эксплуатируемые ими работники.

Один из хлебопёков осмелился написать жалобу на происходящее на сайт президента. За это он был оштрафован: полностью лишён премии. Подобные порядки очень напоминают барские замашки в России времён этак Екатерины Второй. Тогда крепостным тоже запрещалось жаловаться на помещика. Но официально мы до этого ещё не дожили. Впрочем, в наше время уже трудно исключить, что подобное нас не ждёт впереди, а пока ещё не все духовные скрепы найдены и воткнуты куда надо.

Уже сегодня на манер барина екатерининских времён владелец завода может снизойти до того, чтобы принять рабочих и выслушать их требования. Собственно, коллективно сходить к работодателю и поплакать либо устроить скандал — это у нынешнего пролетария единственный способ что-то получить. Скажем, заработанные своим потом деньги. Но и это удаётся не каждый раз. Чаще барско-капиталистическая милость бывает чрезвычайно скупой. Владелец выплачивает честно заработанное, как милостыню, немного, чуть-чуть, не всю зарплату. Как правило, очередная подачка составляет несколько тысяч рублей. После таких вымаливаний зарплаты у барского парадного подъезда в итоге набегает примерно 5—6 тысяч за месяц. «Как жить на такие деньги?» — спрашивают работники.

Тут возникает несколько вопросов. Во-первых, о чём думает работодатель? Он действительно считает, что работники должны существовать на пожалованные им пять-шесть тысяч в месяц плюс булочки? Может, работодатель считает, что в наше суровое время кризисов и массовой безработицы и шесть тысяч в месяц — это жирно и что пора работников приучить вкалывать за еду?

Во-вторых, как прокуратура отреагирует на подобное массовое беззаконие капитала? Получит ли потерявший всякий стыд барин по шапке или будет официально признано, что для бар в России законы не писаны?

Посмотрим, каковы будут результаты рассмотрения коллективной жалобы.

Вместо комментария

По данным Росстата, «просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 ноября 2016 года составила 3696 миллионов рублей, или 97,5% общей суммы просроченной задолженности». Так по утверждённой правительством Путина — Медведева официальной терминологии именуется теперь долг частного капитала наёмной рабочей силе. Получается, что только за октябрь 2016 года частные собственники предприятий увеличили свой долг перед нанятыми ими работниками на 78 миллионов рублей (на 2,2%). Иначе говоря, в октябре бизнесмены и их вороватая обслуга, обзываемая заморским словечком «менеджмент», бесцеремонно и нагло залезли в карман пролетариев и вытащили оттуда на 78 миллионов рублей больше, чем в сентябре этого года.

Росстат наглядно представил масштаб долга «класса стратегических собственников» в общей задолженности по нынешней зарплате в России.

Росстат сообщает, что «задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 94 миллиона рублей. Получается, что долг государства бюджетникам по зарплате в 39 раз меньше задолженности частного бизнеса своим наёмным работникам. Но не будем спешить восхищаться экономической деятельностью российского буржуазного государства: для этого нет ни малейших оснований.

Во-первых, долг федеральных органов перед бюджетниками вырос всего лишь за октябрь на 41 миллион рублей, а это значит, как уведомляет Росстат, он увеличился «в 24 раза». Государственный долг по заработной плате «бюджетов субъектов Российской Федерации составил 28 миллионов рублей (увеличение на 2 миллиона рублей, или на 7,0%), местных бюджетов — 23 миллиона рублей (увеличение на 11 миллионов рублей, или на 89,9%). Таким образом, федеральное правительство из всех уровней путинской вертикали оказалось самым недееспособным.

Во-вторых, за рост задолженности частных предпринимателей по оплате труда своим работникам государство в ответе не меньше, чем жадные и хапучие российские нувориши. Правительство Путина — Медведева, олицетворяющее это государство, не выполняет свои обязанности… нет, не перед рабочими (оно вообще считает, что никаких обязанностей перед пролетариатом у государства нет; не случайно в недавнем Послании Федеральному собранию президент ни разу (ни разу!) не назвал ни рабочий класс, ни всех пролетариев физического и умственного труда). Это правительство не выполняет законы, которые оно само инициировало. Сегодня мало требовать отставки правительства. Как призывает КПРФ в своей партийной Программе, пришла пора бороться за смену капитализма социализмом. Долой всевластие частной собственности!

Виктор ТРУШКОВ.

Просмотров: 1283

Другие статьи номера

«Ладья» приглашает на праздник
14 декабря, в преддверии новогодних праздников, в московском Экспоцентре открылась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Её работа продлится до воскресенья, 18 декабря.
Окна в седую старину
Вот она, картина, знакомая мне с детства, ведь я её ещё в школьном учебнике истории внимательно разглядывал: землекопы в светлых рубашках на время прекратили работу, стоят, опершись на лопаты, смотрят на подъехавшего верхом князя Юрия Долгорукого в красном плаще и такого же цвета шапке, отороченной мехом, слушают его указания.
Президент-мишень

Две недели назад «Международное обозрение» предупредило, что в преддверии заседания коллегии выборщиков, которая 19 декабря узаконит избрание нового президента США, в средства массовой информации будет вброшена крупнейшая порция компромата. Она может повлиять на решение выборщиков — времени опровергнуть провокацию не останется. Наше предупреждение подтвердилось: президент Обама распорядился начать расследование роли российской разведки в процессе выборов президента Соединённых Штатов.

Какая тюрьма исправит преступника?
«ПЛАНЫ правительства по увеличению вместительности тюрем показывают серьёзную решимость расправиться с насильственными преступлениями и распространением метамфетамина», — пояснила министр полиции и исправительных учреждений Новой Зеландии Джудит Коллинз в интервью изданию «Стафф», информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Демонстранты более чем в десяти штатах Бразилии вступили в столкновения с полицией, после того как сенат принял инициированную новым президентом страны Мишелом Темером поправку к Конституции, позволяющую заморозить рост госрасходов на 20 лет. Оппозиция утверждает, что эта мера сильнее всего ударит по наименее защищённым слоям населения, особенно негативным окажется влияние на секторы образования и здравоохранения.
От сердца к сердцу
Витебская область присоединяется к общенациональной новогодней благотворительной акции многочисленными концертно-игровыми программами и установкой «ёлочек желаний», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Виктор Глушин.
Цены на продукты снова взлетят
Несмотря на то, что на Украине неуклонно продолжается рост цен на продукты питания, доходы сельхозпроизводителей катастрофически падают, а вместе с ними сокращается и производство продукции.
Окажемся ли глупенькими жертвами обмана?
Прошло семнадцать лет с того времени, когда был подписан договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Строительство его, судя по приложенной к договору программе действий, или, как сейчас говорят, дорожной карте, предстояло завершить до 2006 года. Срок давно миновал, но спросите белоруса и россиянина: живут ли они в одном государстве. Увы! Его так и не создали: российское руководство разрушило стержень Союзного договора. Об этом много сказано и написано. Но жизнь заставляет вернуться к событиям, оборвавшим интеграционную колею. И ответить на главный вопрос: что же способствовало успешной, иначе не назовёшь, блокировке объединительного процесса.
Сотрудничество коммунистов с профсоюзами
Газета австралийских коммунистов «Гардиан» уделяет постоянное внимание вопросам развития и укрепления профсоюзного движения в стране и помещает публикации о конкретных действиях профсоюзов по защите интересов трудящихся. Так, «Гардиан» сообщает об обострении противостояния профсоюзов и власти в крупнейшем австралийском штате Западная Австралия.
Без денег и без сна
УБОРЩИКИ клининговой компании «Ротекс», обслуживающие московское метро, 7 декабря отказались выполнять свои обязанности. Забастовали они из-за того, что вот уже 3 месяца остаются без зарплаты. В результате акции протеста без уборки остались несколько станций Арбатско-Покровской линии. Наводить на них чистоту пришлось сотрудникам службы движения метрополитена.
Все статьи номера