Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  За формулами — фикция

За формулами — фикция

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Реальность экономической ситуации тонет в потоках самовосхвалительного пиара. Вслед за В. Путиным, который в недавнем ежегодном Послании сообщил, что «мы уже видим положительные тенденции», на информационных лентах глава минэкономразвития Алексей Улюкаев отметился заявлением: «влияние режима санкций на экономику РФ приближается к нулю», в 2016 году «промышленность так же, как и экономика в целом, сможет вернуться на траекторию роста — незначительного, в пределах 1%».

СВОЮ ЛОЖКУ сахара в бочку мёда добавил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который заявил: «В Кремле не согласны с тем, что в нынешнем году у россиян произошло резкое снижение доходов», сославшись на «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», утверждённый правительством в январе 2015 года. А премьер Д. Медведев заявил, что «антикризисный план правительства сработал… Падение экономики и производства остановлено. Будем расти!»

В упомянутом Медведевым плане в пункте 52 была предусмотрена «реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, в том числе на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации» на общую сумму 52,2 млрд. рублей.

К плану прилагалось постановление минтруда, минэкономразвития и минфина, где с удивительной скрупулёзностью были запечатлены замысловатые формулы, в соответствии с которыми должны были выделяться деньги для «снижения напряжённости на рынке труда». Как вам, к примеру, такой шедевр бюрократической мысли: «Размер средств, предусматриваемых i-м субъектом Российской Федерации на временную занятость работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, рассчитывается по формуле:

Впрочем, не в формуле дело, формула, может, и правильная, но действия за ней никакие не последовали. Из намеченных на развитие рынка труда 52,2 млрд. рублей правительство Медведева среди субъектов Федерации распределило всего 992,2 млн. рублей, то есть 1,9% запланированного.

Неусыпная забота правительства Медведева о «снижении напряжённости на рынке труда» дала свои закономерные плоды. По данным последнего опроса исследовательского холдинга «Ромир» о занятости населения, ситуация на рынке труда к осени текущего года превзошла кризисные показатели 2008-го. Только за последние полгода 23% опрошенных (или почти каждый четвёртый!) сменили место работы. В 2008 году, когда финансовый кризис потряс весь мир, этот показатель составил всего 13%.

Столь безудержная кадровая чехарда в рамках всей экономики (в опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих во всех федеральных округах и всех типах городов, поэтому выборка представляет взрослое трудоспособное население России) свидетельствует о тяжелейших процессах, которые происходят на микроуровне, то есть непосредственно в коллективах предприятий. Это до какого же состояния надо довести экономику, чтобы каждый четвёртый в течение года менял место работы! Причём, по данным «Ромира», годом ранее наблюдалась аналогичная картина. Иными словами, за два последних года половина работников сменили места работы.

Среди тех, кто менял работу за последние месяцы, официальному увольнению подверглись лишь 8% респондентов, большинство же сделали это формально добровольно. Хозяева вынудили уволиться «по собственному желанию» 39% работников, которые были фактически сокращены. 26% ушли из-за сокращения зарплаты. И лишь 9% предприятий расширяли штат, а 18% работодателей повышали своим сотрудникам зарплату. По свидетельству экспертов «Ромира», таких кадровых потрясений не наблюдалось даже в 2008 году.

Судя по тому, как правительство Медведева реализует им же составленный антикризисный план, можно легко убедиться в том, для каких целей этот план составлялся. Отнюдь не «снижение напряжённости на рынке труда» и не «обеспечение социальной стабильности» интересует господина Медведева и Ко. В отличие от упомянутого пункта 52 плана, посвящённого развитию рынка труда, который был выполнен на 1,9%, пункт 2 «Докапитализация системно значимых кредитных организаций» в размере 1 триллиона рублей выполнен на 100%, пункт 7 «Увеличение объёма государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым юридическими лицами» на сумму 200 млрд. рублей — на 100%...

НУ, ДОПУСТИМ, докапитализация банков — дело святое, а не прибыльное для высокопоставленных чиновников, оно призвано удержать денежное обращение в нормальном состоянии, предотвратить банкротства банков. Но тогда почему в странах, на которые так любят ссылаться наши ультралибералы, так пристально следят не за капитализацией банков, а за числом вновь созданных рабочих мест? Эти данные, скажем, в США публикуются ежемесячно, и всякий раз финансисты всего мира, затаив дыхание, ожидают, сколько новых рабочих мест будет создано — больше или меньше запланированного.

Вовсе не из любви к трудящимся нацелены американские денежные воротилы на создание новых рабочих мест у себя в стране. Они понимают, что именно рынок труда — настоящая кровь экономики. Наши же горе-реформаторы горазды лишь на сладкие посулы, а не на реальные дела. В день своей очередной инаугурации 7 мая 2012 года В. Путин пообещал россиянам создать в стране к 2020 году 25 млн. рабочих мест. Где хотя бы один миллион вновь созданных рабочих мест из обещанных двадцати пяти? Пусть даже не высокотехнологичных, а обычных, где наши люди могли бы получать стабильную заработную плату. И для экономики эти рабочие места становились бы источниками роста.

Наши статистические службы не особо афишируют реальную, а не мнимую, создаваемую пустыми обещаниями, ситуацию с рабочими местами. А она такова. По данным Росстата, сальдо движения рабочих мест (разница между вновь созданными и ликвидированными рабочими местами) в 2009 году составило минус 4,4%, в 2010-м — минус 2,1%, в 2011-м — минус 0,6%, в 2012-м — минус 0,3%, в 2013-м — минус 1,2%, в 2014-м — минус 1,1%. Таким образом, с 2009 по 2014 год в стране было ликвидировано каждое десятое рабочее место!

К примеру, только в 2014 году наибольшие потери понесли такие отрасли, как текстильное и швейное производство (разница между вновь созданными и ликвидированными рабочими местами составила минус 8,5%), рыболовство и рыбоводство (минус 7,8%), производство машин и оборудования (минус 6,8%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (минус 5,4%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (минус 4,9%), целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (минус 4,9%). Выросло же число рабочих мест в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (плюс 5,2%), финансовая деятельность (плюс 3,7%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (плюс 2,1%).

Словом, лет этак через десять—двадцать на территории России проживать будут в основном финансисты, риелторы и обслуживающие их бытовые нужды оптовые и розничные торговцы, ремонтники автотранспортных средств, мотоциклов и бытовых изделий. Остальные профессии отомрут как вредные и ненужные. Такую вот реиндустриализацию на деле проводят Путин с Медведевым.

Просмотров: 1238

Другие статьи номера

«Геркулес» уходит во льды
Этот дощатый дом с мансардой, кажется, лишь чудом уцелел на тихой улочке Орла, сплошь застроенной многоэтажками или вычурными хороминами сегодняшних богатеев. «Наверняка здесь жил кто-то из великих», — подумал я. И не ошибся. Памятная доска на стене сообщила, что именно отсюда, из провинциального захолустья, устремился навстречу полярным льдам и ослепительному северному сиянию, устремился навстречу мечте молодой человек, чьи дела и свершения не канули в Лету, — залив, полуостров, гора и ещё многое другое на вдоль и поперёк исследованной им далёкой и суровой Новой Земле носят теперь имя Владимира Русанова.
Суверенитет на чужих штыках

Кому выгоден независимый Курдистан

На карте Ближнего Востока может появиться новое государство — Курдистан. Вашингтон и его региональные союзники в лице Турции и Саудовской Аравии, видимо, уже дали на это своё согласие. Для России же такая перспектива не сулит ничего хорошего: раздробление Ирака бьёт по долгосрочным интересам Москвы.

Датчане остались при своём
Диктат Европейского союза потихоньку начинает вызывать глухое раздражение у отдельных его членов. Так, в начале декабря расширению влияния Брюсселя решительно воспротивились датчане. На референдуме 53,7% избирателей сказали «нет» принятию парламентом страны ряда законов ЕС в области права и внутренних дел, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты

БУХАРЕСТ. Более тысячи пастухов прорвались через полицейские заслоны и проникли во двор парламента Румынии, протестуя против нового закона, ограничивающего их права. Согласно документу, пастухам положено использовать лишь ограниченное число собак для охраны овечьих стад: один пёс для отары на равнине и максимум три — в гористой местности. В случае нарушения данного закона собаки могут быть застрелены. Кроме того, документ запрещает стражам скота пасти овец с декабря по апрель. В общей сложности в акции протеста приняли участие несколько тысяч пастухов.

Творец «другого мира»

За время руководства И.В. Сталиным нашей страной социализм превратился в мировую систему

«Правда» уже писала о том, что в мае 1925 года, в ходе выступления перед активом Московской парторганизации Генеральный секретарь ЦК тогда ещё РКП(б) И.В. Сталин впервые произнёс слова «социалистический лагерь». На тот момент они относились пока лишь к двум странам: СССР и Монгольской Народной Республике, провозгласившим в качестве цели построение социалистического общества. Введением в оборот этого понятия Сталин развивал ленинскую теорию о возможности строительства социализма первоначально даже в одной стране или, тем более, в группе стран.

Как коррупционеры сражаются с коррупцией
На Украине не найти управы на тех, кто беззастенчиво грабит свой народ, обрекая его на нищенское существование и в конце концов на полное уничтожение.
Мемориалу быть обязательно
Обширная аналитическая статья правдиста Виктора Кожемяко («Правда», 25—28 сентября с.г.) заставила меня взяться за перо. Есть о чём задуматься, есть от чего взволноваться. В самом деле, будет ли достойный памятник жертвам фашистской оккупации на нашей земле?
Режим толстокожих народу не внемлет

Откликаюсь на статью В.С. Кожемяко в газете «Правда» от 25—28 сентября 2015 года.

УВАЖАЕМЫЙ Виктор Стефанович, вы спрашиваете: «Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?» Отвечаю: не будет. Я уже писал в «Правде» о том, кому эта власть ставит памятники (статья «Патриотизм как средство обогащения» в №79 с.г.): Столыпину, Колчаку, Маннергейму, белочехам и т.д., то есть тем, кто классово и духовно близок этой власти. А тут надо поставить памятник невинным мученикам из народа, а не из эксплуататорского класса.

Спросим себя: никто не забыт?

Уже более года я и мои товарищи с неослабным вниманием следим за публикациями в «Правде» под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Она была начата пронзительной статьёй журналиста Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам», поведавшей об актуальной инициативе общественного объединения, которое создал и возглавил поэт, публицист, а главное — настоящий патриот Владимир Тимофеевич Фомичёв.

Объединение это получило название «Поле заживо сожжённых». Сам переживший в детстве ужасы немецко-фашистской оккупации на Смоленщине и едва не спалённый живьём вместе с тысячами здешних жителей при массовых сожжениях гитлеровцами российских деревень, Владимир Тимофеевич поставил перед собой и своими соратниками благороднейшую задачу, которую самым активным участием поддержала газета «Правда».

О людях не подумали
В газете «Правда» не раз рассказывалось о том, чем оборачиваются для жителей Белгородской области триумфальные успехи в развитии свиноводства. Я же, один из этих жителей области, хочу поделиться своими впечатлениями.
Все статьи номера