Всеядная саранча

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Чиновники от АПК — новый вид насекомых-вредителей, уничтожающих не только полевые злаки, но и крестьянские хозяйства

Вы не задумывались, читатель, почему сосиски дешевле мяса? Вроде тратятся деньги на закупку свинины-говядины, всевозможных специй, упаковочного материала, нужно время для подготовки фарша, но эти маленькие колбаски всё равно в магазинах стоят дешевле натурального продукта. Выходит, производитель работает себе в убыток? Ответ находим на куске ветчины от известной фирмы. На изящной упаковке указан состав ингредиентов. Из микроскопически мелкого текста покупатель узнаёт, что сама свинина среди них стоит на пятом месте, между соевым белком и полифосфатом натрия. Получается, нам предлагают откушать некий бутерброд из солей, галогенов и прочих химреагентов. С чего это мясопереработчики вдруг так зауважали Периодическую систему элементов Дмитрия Менделеева? Ведь каких-то два-три года назад подобного ажиотажа на сгустители, красители, усилители и заменители не наблюдалось.

Майские указы на хлеб не намажешь

Винить тут производителей-отравителей особо не следует. Они, как и мы с вами, чрезвычайно законопослушны и прямо-таки безропотно выполняют волю хозяина Кремля и главы «Белого дома», которые пару лет назад выдвинули лозунг: «Альтернатива кризису в России — оптимальная экономика!» И производители мясных консервов, колбас с сосисками тот приказ сразу взяли под козырёк. Сегодня в этих продуктах на грамм «натуры» приходится 999 граммов неудобоваримого суррогата.

Но, извините, правомерно ли в закон об оптимизации в металлургии, машиностроении, энергетике включать пищевую промышленность? Ведь не зря говорят, что на здоровье (в нашем случае — на желудке) не экономят.

— А что прикажете делать, если мы на селе теперь за бычками чуть ли не с собаками охотимся? — говорит рубщик разделочного цеха Первоуральского мясоперерабатывающего цеха (фамилию просил не указывать). — Скотину власть извела, нам не с чем работать, вот и заталкиваем в полиэтиленовую упаковку всякую ерунду, да ещё и цены накручиваем. Понимаем, что халтура, но нам-то тоже жить хочется.

«Скотину власть извела…» Но неужели реформаторы

в сфере АПК не способны

выделить главное в технологической цепочке «сырьё—переработчик—торговля—потребитель»? Ведь без первого звена не появятся и все остальные. Но зато хватает ума изображать из себя ярых пропагандистов импортозамещения сельхозпродукции. Теперь вот ещё одну дурацкую мысль вынашивают — запретить частникам скотину держать.

В Институте экономики УрО РАН задались целью выяснить, почему гибнет российский агропром, и дать рекомендации государству по его спасению. Исследования показали, что для успешного социального и экономического развития сельских территорий необходимо создать предпринимательскую инфраструктуру, чтобы крестьяне могли заниматься полноценным бизнесом, причём разным, а не только аграрным, и получать достойную прибыль.

— Сельхозпроизводителю рынок не создал никаких стимулов, он видит цель лишь в наращивании поголовья скота, объёмов урожая, — говорит кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института экономики Сергей Полбицын. — Подсказать крестьянам, что им следует производить, чтобы они сами могли продавать свою продукцию с наибольшей выгодой, — эту обязанность должно взять на себя областное правительство. Для этого необходимо провести маркетинговое исследование с целью изучения потребности горожан в натуральных продуктах по доступным ценам. Так, к примеру, действуют в ряде американских штатов, причём за счёт бюджета. Но у нас в области позиция другая: кто хочет заработать, тот и должен нести затраты.

Однако, считает учёный, чтобы заинтересовать сельских жителей в мелкотоварном производстве, одной подсказки в налаживании бизнеса мало. Необходимо создать систему сбыта, иными словами: свести фермера с потребителем. Да, кое-где в городах имеются сельхозрынки. Но какой чудак решится за сотню километров везти пару бидонов с молоком?

— Крайне важно возродить сеть кооперации, — убеждён Сергей Полбицын. — Но поскольку у крестьян на это нет сил и средств, а коммерческие структуры будут преследовать сугубо свои интересы, заняться проблемой должны местные администрации при поддержке из регионального бюджета. Выгода здесь обоюдная: фермер не будет вынужден за копейки продавать перекупщику свой товар, а местная казна получит новый налоговый источник.

Кстати, свою концепцию развития сельских территорий академический институт представил в областное правительство и в случае одобрения готов взяться за разработку пошаговой инструкции по эффективной работе свердловского АПК.

Будут ли чиновники благодарны за брошенный крестьянам «спасательный круг»? Появится ли у них желание помочь бедолагам выбраться на заветный берег? Весьма и весьма сомнительно. Ведь с них, во-первых, никто и никогда не спросит за «упущенную выгоду», нереализованный совет, и, во-вторых, у этих деятелей всегда найдётся отговорка, что, мол, в настоящий момент есть суперактуальные проблемы.

Да вот свежий факт. Чуть ли не два года губернатор, правительство и депутаты-«единороссы» Заксобрания были озабочены созданием в Екатеринбурге Центра первого президента России Бориса Ельцина. И титанические усилия не пропали даром. Строительство сего объекта обошлось в семь с лишним миллиардов рублей.

А вы тут на дороговизну какой-то картошки-морковки жалуетесь, банкиров с заоблачными ставками клеймите… Чепуха всё это!

Кстати, накануне открытия Ельцин-центра губернатор Евгений Куйвашев устроил пресс-конференцию на тему выполнения майских указов преемника Бориса Николаевича.

— Чтобы не было сомнений в нашем пристальном внимании к нуждам АПК, докладываю: на 2016 год в бюджет закладывается такая же сумма, как и на год нынешний, — обвёл зал взглядом триумфатора глава региона. — Но это не предел. Рассчитываем на значительную поддержку из федерального центра. Я считаю, что молоко, мясо, овощи — это три кита, на которых должен стоять агропром области. И мы чётко следуем этому ориентиру: сегодня полки супермаркетов заполнены продукцией свердловских аграриев!

Правда, не был назван ни один адресок этих райских уголков и в каком из них ритейлеры помогали хозяину края набить доверху его корзинку импортозамещающими продуктами.

— Вы будете разговаривать с президентом на сельскую тему, когда он прибудет в Екатеринбург? — раздался вопрос.

— Непременно! — последовал ответ, и выступавший тут же хитро прищурился. — Но сделаю я это в Нижнем Тагиле, где он намерен побывать. Вы все наверняка помните, что жители этого города в 2012 году оказали невиданную поддержку кандидату в президенты Путину, и Владимир Владимирович потом с благодарностью оценил это, дав команду выделить средства на решение проблем тагильчан. Надеюсь, во время визита президент и областному АПК не откажет в помощи.

Действительно, разговор «хозяина» края с «хозяином» России состоялся. Но про дополнительные субсидии и преференции на развитие регионального агропрома, как свидетельствуют информ-агентства, в нём и намёка не было. Это был рапорт клерка своему шефу об успешном выполнении задания и готовности идти на новые «подвиги» во имя босса. Да и как можно просить дополнительную финансовую помощь агропрому, если у тебя «полки ломятся от выращенных овощей»? И потом, во всех 11 пунктах майских указов президента ни слова не говорится о необходимости развития отечественного АПК. Ну а раз нет обязательства, то и отвечать не за что и тем более спрашивать не с кого: никто ничего никому не должен. Про важность «обеспечения межнационального согласия» в указах говорится, а вот про хлеб с молоком уважаемый Владимир Владимирович почему-то запамятовал...

«Мелочь» АПК берёт

Однако сами труженики села твёрдо убеждены: без помощи государства они при всём желании накормить страну не могут.

Скажем, житель посёлка Зайково Ирбитского района Владимир Коновалов занимается откормом крупного рогатого скота и поросят. И, прямо скажем, дела у этого 60-летнего с небольшим фермера идут совсем неплохо. Нынче сдал 32 бычка, на выходе ещё 6, а свиней по головам даже не считает — полная стайка. Но этот человек болеет не только за своё хозяйство, у него, как говорится, государев глаз.

— Почему у нашего государства так мала заинтересованность в развитии личного подворья? — задаётся он вопросом. — Напротив, чиновники, которые отвечать должны за сельское производство, всё делают словно бы назло нашему брату. И ещё деньги за эту подлость хорошие гребут. В нашей округе, например, у всех фермеров на первом плане — сдача полученной продукции. В советские времена действовала потребкооперация, и у скотоводов голова об этом не болела. Рядом располагалась райзаготконтора, неподалёку — мясокомбинат. Теперь нет ни того, ни другого — ищи посредника. А ведь на это требуется время, которого у тебя в обрез, и деньги, которые у доброго хозяина никогда не бывают лишними. В сентябре пошли с мужиками к районному начальству: мол, давайте окружного заготовителя создадим. А нам в ответ: «Погодите, надо коммуналку к зиме готовить, капремонтом заниматься». Опять двадцать пять! Но ведь реализация нашей идеи даст и новые рабочие места, и люди молоком-мясом станут заниматься, а главное, горожанам поможем с питанием.

37-летний Александр Савелов из села Елизаветинское, единственный фермер на весь пригород Нижнего Тагила, добавляет:

— Государство не делает для фермеров даже того, что не требует никаких бюджетных затрат, достаточно одного распоряжения. Я целых два года выбивал у чиновников 35 гектаров заросшей бурьяном целины, которая являлась муниципальной собственностью, и никто из местных не желал её облагораживать. Так кто же из городских сможет выдержать подобную пытку? Или вот такой парадокс. Государство выделяет субсидии на открытие фермы. И это похвально. Однако деньги возмещает лишь после погашения кредита. Но откуда у меня для этого возьмутся деньги? Снова у банка для расчёта взаймы брать? Но я уже здесь никакой господдержки не получу. Боятся, что сбегу с субсидией? Так отрегулируйте с юристами этот вопрос!

Видимо, рассуждает Александр Савелов, в высоких кабинетах понятия не имеют, какая война идёт между аграриями и торговыми сетями, чтобы последние взяли их товар на продажу. Им нужно купить продукты по минимальной цене, чтобы иметь хороший навар. Значит, затраты фермера, время, его мозоли ничего не стоят?

— И вот таких мелочей из-за «нейтралитета» государства к селу набирается столько, что они превращаются для людей в огромный барьер, который в одиночку невозможно преодолеть, — заключает фермер.

Человеку со стороны может показаться, что и на государство, и на самих чиновников аграриям в этом смысле не следует обижаться. Они, дескать, прилагают титанические усилия по развитию того же импортозамещения. Достаточно посмотреть только на губернатора, с каким он упорством — и не безуспешно! — добывает госсубсидии для АПК.

Ну а где же собственные средства на решение сельских проблем? Скажем, погода на Среднем Урале второй год буквально испытывает на прочность крестьян. Тем не менее им удаётся собирать неплохой урожай, в частности, картофеля. Но, как справедливо подчёркивает сам Куйвашев, «мало вырастить «второй хлеб», его нужно сохранить, для чего необходимо строительство современных ёмких овощехранилищ. И для этого у нас предусмотрены бюджетные средства!»

Эти громогласные уверения раздаются уже три года.

Слава богу, аграрии давно разуверились в помощи областных властей и изыскивают для выживания, что называется, подручные средства. Так, нынче многие хозяйства приспособили под хранилища старые коровники, амбары, «вымершие» свинарники и проч. Снаружи стены строения обволакиваются землёй, ремонтируется навес, устанавливается вентилятор — и засыпай «второй хлеб». Как долго протянет это «ноу-хау» — другой вопрос, тут не до жиру…

Зато как умеют благодарить чиновники тружеников полей и ферм! Этой осенью в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности председатель правительства Денис Паслер вручил четырём (!) лучшим специалистам губернаторские премии, а для руководителей предприятий АПК прямо в Центр культуры «Урал» в Екатеринбурге, где проходило торжество, были доставлены аж два навесных комбайна «Ягуар», седельный тягач «Ивеко» и трактор «Дойтц-Фар».

— У нас всего семь комбайнов, из которых четыре готовим на списание, — признался обладатель приза — зерноуборочного агрегата — председатель СПК «Завет Ильича» Александр Бельдюгин. — В следующем году и остальные придётся сдавать в металлолом. Так заменит ли один губернаторский подарок семь списанных машин?

К слову, техника «чемпионам» досталась не даром: победители сначала сполна за нее заплатили, а уже потом часть суммы им компенсировали из областного бюджета. Так что, строго говоря, подарки для себя купили сами лидеры, а чиновники на этой акции просто спекульнули ради рейтинга.

Итак, презенты получили, как было сказано, лучшие из лучших — их меньше, чем пальцев на одной руке. А что прикажете делать сотням других хозяйств, где технопарк впору заменять на гужевой транспорт из-за его нехватки и крайней изношенности?

Вывод здесь может быть только один. Вместо всех этих красивых лозунгов и популистских штучек о «неустанной заботе» об АПК, ему, наконец, пора оказывать настоящую помощь. Но, судя по фактам, обитатели высоких кабинетов пересматривать аграрную политику или не хотят, или не способны.

Думается, любой согласится, что ежедневно из года в год глотать одну горечь — удовольствие не из приятных. Где и кто готовит для нас такие «блюда», мы знаем. Выход тут один: немедленно гнать в три шеи псевдокулинаров и ставить на их место подлинных профессионалов, на деле радеющих за развитие отечественного агропрома.

Просмотров: 1238

Другие статьи номера

«Геркулес» уходит во льды
Этот дощатый дом с мансардой, кажется, лишь чудом уцелел на тихой улочке Орла, сплошь застроенной многоэтажками или вычурными хороминами сегодняшних богатеев. «Наверняка здесь жил кто-то из великих», — подумал я. И не ошибся. Памятная доска на стене сообщила, что именно отсюда, из провинциального захолустья, устремился навстречу полярным льдам и ослепительному северному сиянию, устремился навстречу мечте молодой человек, чьи дела и свершения не канули в Лету, — залив, полуостров, гора и ещё многое другое на вдоль и поперёк исследованной им далёкой и суровой Новой Земле носят теперь имя Владимира Русанова.
Суверенитет на чужих штыках

Кому выгоден независимый Курдистан

На карте Ближнего Востока может появиться новое государство — Курдистан. Вашингтон и его региональные союзники в лице Турции и Саудовской Аравии, видимо, уже дали на это своё согласие. Для России же такая перспектива не сулит ничего хорошего: раздробление Ирака бьёт по долгосрочным интересам Москвы.

Датчане остались при своём
Диктат Европейского союза потихоньку начинает вызывать глухое раздражение у отдельных его членов. Так, в начале декабря расширению влияния Брюсселя решительно воспротивились датчане. На референдуме 53,7% избирателей сказали «нет» принятию парламентом страны ряда законов ЕС в области права и внутренних дел, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты

БУХАРЕСТ. Более тысячи пастухов прорвались через полицейские заслоны и проникли во двор парламента Румынии, протестуя против нового закона, ограничивающего их права. Согласно документу, пастухам положено использовать лишь ограниченное число собак для охраны овечьих стад: один пёс для отары на равнине и максимум три — в гористой местности. В случае нарушения данного закона собаки могут быть застрелены. Кроме того, документ запрещает стражам скота пасти овец с декабря по апрель. В общей сложности в акции протеста приняли участие несколько тысяч пастухов.

Творец «другого мира»

За время руководства И.В. Сталиным нашей страной социализм превратился в мировую систему

«Правда» уже писала о том, что в мае 1925 года, в ходе выступления перед активом Московской парторганизации Генеральный секретарь ЦК тогда ещё РКП(б) И.В. Сталин впервые произнёс слова «социалистический лагерь». На тот момент они относились пока лишь к двум странам: СССР и Монгольской Народной Республике, провозгласившим в качестве цели построение социалистического общества. Введением в оборот этого понятия Сталин развивал ленинскую теорию о возможности строительства социализма первоначально даже в одной стране или, тем более, в группе стран.

Как коррупционеры сражаются с коррупцией
На Украине не найти управы на тех, кто беззастенчиво грабит свой народ, обрекая его на нищенское существование и в конце концов на полное уничтожение.
Мемориалу быть обязательно
Обширная аналитическая статья правдиста Виктора Кожемяко («Правда», 25—28 сентября с.г.) заставила меня взяться за перо. Есть о чём задуматься, есть от чего взволноваться. В самом деле, будет ли достойный памятник жертвам фашистской оккупации на нашей земле?
Режим толстокожих народу не внемлет

Откликаюсь на статью В.С. Кожемяко в газете «Правда» от 25—28 сентября 2015 года.

УВАЖАЕМЫЙ Виктор Стефанович, вы спрашиваете: «Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?» Отвечаю: не будет. Я уже писал в «Правде» о том, кому эта власть ставит памятники (статья «Патриотизм как средство обогащения» в №79 с.г.): Столыпину, Колчаку, Маннергейму, белочехам и т.д., то есть тем, кто классово и духовно близок этой власти. А тут надо поставить памятник невинным мученикам из народа, а не из эксплуататорского класса.

Спросим себя: никто не забыт?

Уже более года я и мои товарищи с неослабным вниманием следим за публикациями в «Правде» под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Она была начата пронзительной статьёй журналиста Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам», поведавшей об актуальной инициативе общественного объединения, которое создал и возглавил поэт, публицист, а главное — настоящий патриот Владимир Тимофеевич Фомичёв.

Объединение это получило название «Поле заживо сожжённых». Сам переживший в детстве ужасы немецко-фашистской оккупации на Смоленщине и едва не спалённый живьём вместе с тысячами здешних жителей при массовых сожжениях гитлеровцами российских деревень, Владимир Тимофеевич поставил перед собой и своими соратниками благороднейшую задачу, которую самым активным участием поддержала газета «Правда».

О людях не подумали
В газете «Правда» не раз рассказывалось о том, чем оборачиваются для жителей Белгородской области триумфальные успехи в развитии свиноводства. Я же, один из этих жителей области, хочу поделиться своими впечатлениями.
Все статьи номера