Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  Суверенитет на чужих штыках

Суверенитет на чужих штыках

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Кому выгоден независимый Курдистан

На карте Ближнего Востока может появиться новое государство — Курдистан. Вашингтон и его региональные союзники в лице Турции и Саудовской Аравии, видимо, уже дали на это своё согласие. Для России же такая перспектива не сулит ничего хорошего: раздробление Ирака бьёт по долгосрочным интересам Москвы.

Опасные упрощения

Древнеиндийскую притчу о слепых, столкнувшихся со слоном, наверное, слышал каждый. Суть её в том, что, не видя целого, а сосредоточив внимание на какой-то одной части, очень трудно составить правильное представление о предмете. В случае с незрячими индусами нога слона превратилась в сосну, а бок — в высокую стену. В стихотворении Маршака, давшего поэтическое переложение легенды, спор слепых мудрецов перерос в драку:

А так как пятый был силён,—

Он всем зажал уста.

И состоит отныне слон

Из одного хвоста!

Аналогия с притчей приходит на ум при анализе ближневосточной политики России. Часто случается, что сложные и неоднозначные явления низводятся в ней до того самого хвоста. Иметь дело с хвостом вместо целого слона, конечно, проще. Да и публика подобные упрощения воспримет на ура. Однако для политики они чреваты серьёзными ошибками, вплоть до провалов.

Это хорошо видно на примере так называемой курдской проблемы. Резкое ухудшение российско-турецких отношений привело к тому, что в Москве открыто заговорили о возможности создания «Большого Курдистана» — государства, включающего районы проживания курдов в Турции, Ираке, Сирии и Иране. Российские СМИ запестрели материалами о «самом большом народе, не имеющем своей государственности».

Одновременно дипломатия стала налаживать прямые контакты с курдскими движениями. В частности, Москва начала поставлять стрелковое оружие вооружённым силам Иракского Курдистана, сражающимся с «Исламским государством». Об этом со ссылкой на генконсула РФ в Эрбиле (столица автономии) Виктора Симакова сообщили местные издания. Прежде российская военная помощь шла исключительно через Багдад: несмотря на широкую автономию, Иракский Курдистан остаётся частью иракского государства.

Создаётся впечатление, что в Москве, во-первых, считают курдский этнос неким единым массивом, лишь разделённым границами. А во-вторых, полагают несложной задачей превращение этого массива в союзника.

Это глубокое заблуждение. Единого курдского народа не существует. Как трудно назвать одним этносом славянские народы, так и курды разделены на множество групп, глубоко различающихся по обычаям, языку и даже религии.

Соответственно, и политико-идеологическая карта Курдистана чрезвычайно пестра. Например, среди турецких курдов есть радикальное крыло, представленное Рабочей партией (РПК), ведущей вооружённую борьбу за независимость, умеренная оппозиция в лице Демократической партии народов, а также довольно широкий слой курдского населения (в основном из числа верующих-суннитов), поддерживающего руководство страны.

Неоднородны и сирийские курды, чьи симпатии примерно поровну поделены между двумя силами. Это Демократический союз, сотрудничающий с сирийским правительством, а также Национальный совет, не скрывающий враждебного отношения к Дамаску и тесно связанный с региональным правительством Иракского Курдистана. Именно на него делают ставку США, а также Турция, пытающаяся расколоть сирийских курдов.

Курдская мина под Ирак

Отдельного внимания заслуживает Ирак. Здешние курды получили автономию в 1991 году, когда север страны оккупировали силы НАТО. В 2003-м курдские отряды активно участвовали в свержении Саддама Хусейна и упрочили своё положение. Согласно квотам, пост президента Ирака (сейчас его занимает Фуад Масум), а также шесть федеральных министерств закреплены за курдами. Иракская Конституция, написанная под диктовку американской оккупационной администрации, дала автономии практически все права независимого государства. По сути, пребывание Курдистана в составе Ирака является добровольным: он может отделиться, обвинив Багдад в нарушении его обязательств — например, в несправедливом распределении финансовых потоков.

В Вашингтоне вполне осознанно заложили под Ирак бомбу замедленного действия, превратив курдскую автономию в оплот американского влияния. Но не только американского. В последние годы Иракский Курдистан попал в серьёзную зависимость от Анкары. Турция видит в Эрбиле противовес радикальным группировкам вроде РПК. И не без оснований. Тамошние власти позволяют турецким силовикам осуществлять операции против курдских боевиков, проводят выгодную Анкаре политику на сирийском направлении.

Также Турция заинтересована в топливных ресурсах региона. В 2012 году Анкара и Эрбиль заключили соглашение о поставках в Турцию нефти и газа. Это привело к конфликту курдской автономии с Багдадом. Исключительным правом на экспорт сырья из страны обладает иракская государственная компания «СОМО». В обмен Эрбиль получает 17-процентную долю госбюджета. К началу прошлого года эта схема была разрушена: автономия в одностороннем порядке поставляла сырьё в Турцию, а Багдад заморозил перечисление бюджетных средств. Дело шло к открытому столкновению. Правительственные силы стали стягиваться на север Ирака, власти Курдистана анонсировали проведение референдума о независимости.

Положение спасло… вторжение отрядов «Исламского государства». Эта тема — табу для мировых СМИ, но целый ряд фактов говорит о том, что наступление исламистов было выгодно властям Курдистана и его покровителям. Взяв Мосул, войска ИГ не предпринимали серьёзных попыток продвинуться в глубь курдских территорий, а повернули на юг, к Багдаду. Зато курдские отряды, воспользовавшись отступлением правительственных сил, заняли город Киркук с его богатейшими нефтяными полями.

Буфер в виде «Исламского государства» ликвидировал остатки зависимости Курдистана от центральных властей Ирака и позволил ему без оглядки на Багдад экспортировать топливо. И всё бы ничего, да только судьба ИГ оказалась под угрозой. В результате наступления иракских правительственных сил при поддержке шиитского ополчения освобождена значительная часть захваченных районов. От Мосула их отделяет не более ста километров. Неважно складываются для ИГ и дела в соседней Сирии.

Сколько ещё отмерено жизни провозглашённому исламистами халифату, сказать сложно. Однако о послевоенном устройстве думают уже сейчас. И не только в Багдаде или Эрбиле…

Запланированный распад

И в Анкаре, и в Вашингтоне понимают, что выдавливание ИГ из Мосула поставит вопрос о судьбе Курдистана и добываемом здесь сырье. Варианта два. Первый — возвращение к статусу-кво — для них неприемлем. Багдад демонстрирует всё большую самостоятельность. 1 декабря Пентагон объявил о размещении в Ираке отряда спецназа, однако премьер-министр страны Хайдер Аль-Абади заявил, что никто с иракскими властями этот вопрос не обсуждал, а размещение иностранных войск без согласия Багдада будет считаться актом агрессии. Одновременно шиитская партия «Бадр», обладающая мощным военным ополчением, заявила о готовности начать операции против американских баз. В парламенте страны всё громче звучат требования аннулировать американо-иракские соглашения. Большое раздражение вызывают у Соединённых Штатов, а также Турции и Саудовской Аравии союзнические отношения иракских властей с Ираном.

Так что ставка сделана на второй вариант — окончательное раздробление Ирака с выделением Курдистана и, в перспективе, суннитских провинций. Об этом открыто говорят в Вашингтоне. Выступая перед американскими конгрессменами, министр обороны США Эштон Картер заявил, что администрация Барака Обамы готова принять распад Ирака, поскольку-де правительство в Багдаде не способно обеспечить стабильность в стране. В унисон прозвучала статья в «Вашингтон пост», которая сообщила: в правительственных кругах США исключают восстановление Ирака и Сирии как единых стран.

Гарантом безопасности независимого Курдистана станет Турция, о чём свидетельствуют последние события. 4 декабря на территорию Ирака вошёл турецкий танковый батальон, занявший позиции у городка Башика в 15 километрах от Мосула. В Багдаде назвали это нарушением суверенитета страны и потребовали от Анкары немедленно вывести войска. Турция, в свою очередь, назвала прибытие батальона обычной ротацией: мол, её военные и раньше находились в Иракском Курдистане.

Действительно, турецкие подразделения расквартированы в регионе со времён гражданской войны между Демократической партией и Патриотическим союзом Курдистана в 1990-е годы. Тревогу иракских властей вызвали два обстоятельства. Во-первых, Башика не входит в состав автономии. Сейчас здесь располагаются отряды курдского ополчения, но де-юре это территория, подконтрольная Багдаду. Стягивание турецких войск и возможное создание здесь военной базы (об этом пишет турецкая газета «Хурриет») свидетельствуют о том, что власти Курдистана и их покровители не только игнорируют суверенитет Ирака, но и претендуют на куда большие территории, включая Мосул и Киркук.

Во-вторых, в Ираке не могут не видеть подготовку к полному отделению Курдистана. Автономия продолжает наращивать самостоятельный экспорт сырья. Минувшим летом Эрбиль объявил об окончательном прекращении сотрудничества с Багдадом в этой области. Вдобавок к уже существующему нефтепроводу Киркук—Джейхан скоро начнётся строительство газопровода в Турцию.

Экономические шаги сопровождаются политической активностью. В интервью американскому изданию «Уолл-стрит джорнэл» глава совета по национальной безопасности автономии Масрур Барзани задался вопросом: если у турок, иранцев и арабов есть свои государства, почему его нет у курдов? «Мы не просим ничего большего, и мы не остановимся на меньшем», — заявил он. Его отец — президент Курдистана Масуд Барзани — 9 декабря, в разгар турецко-иракского конфликта, прибыл в Анкару, где был принят с нарочитой помпезностью. Это не первый визит Барзани в Турцию, но впервые его встречали как главу независимого государства: рядом с турецким развевался флаг курдской автономии. По итогам переговоров с Эрдоганом Барзани заявил о полном взаимопонимании между Анкарой и Эрбилем. А в конце ноября президент Курдистана побывал в Саудовской Аравии, где встретился с королём Салманом. Ведущий иракский политолог Хусейн Шаммари заявил, что все эти визиты являются подготовкой почвы для провозглашения Курдистаном независимости.

Опасность этой перспективы видна невооружённым глазом. В случае отделения Курдистана он превратится в плацдарм турецкого, саудовского и американского влияния. Эти страны смогут ослабить вышедший из-под контроля Ирак, а также получат рычаги воздействия на Иран, где проживают, по разным оценкам, от 3 до 8 миллионов курдов, и на Сирию, где можно будет вбить клин между Дамаском и курдским ополчением. Кроме того, независимый Эрбиль выгоден Турции для борьбы с Рабочей партией Курдистана: последняя лишится баз в Ираке, а Эрдоган предстанет как первый глава страны, решивший «курдскую проблему».

На этом фоне позиция Москвы, заговорившей о суверенитете Курдистана, выглядит, мягко говоря, странной. Она может сильно повредить отношениям с Сирией, Ираком и Ираном. Мяч определённо не на нашей стороне, а подыгрывать противнику — значит добровольно вредить собственным долгосрочным интересам.

Просмотров: 1198

Другие статьи номера

«Геркулес» уходит во льды
Этот дощатый дом с мансардой, кажется, лишь чудом уцелел на тихой улочке Орла, сплошь застроенной многоэтажками или вычурными хороминами сегодняшних богатеев. «Наверняка здесь жил кто-то из великих», — подумал я. И не ошибся. Памятная доска на стене сообщила, что именно отсюда, из провинциального захолустья, устремился навстречу полярным льдам и ослепительному северному сиянию, устремился навстречу мечте молодой человек, чьи дела и свершения не канули в Лету, — залив, полуостров, гора и ещё многое другое на вдоль и поперёк исследованной им далёкой и суровой Новой Земле носят теперь имя Владимира Русанова.
Датчане остались при своём
Диктат Европейского союза потихоньку начинает вызывать глухое раздражение у отдельных его членов. Так, в начале декабря расширению влияния Брюсселя решительно воспротивились датчане. На референдуме 53,7% избирателей сказали «нет» принятию парламентом страны ряда законов ЕС в области права и внутренних дел, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты

БУХАРЕСТ. Более тысячи пастухов прорвались через полицейские заслоны и проникли во двор парламента Румынии, протестуя против нового закона, ограничивающего их права. Согласно документу, пастухам положено использовать лишь ограниченное число собак для охраны овечьих стад: один пёс для отары на равнине и максимум три — в гористой местности. В случае нарушения данного закона собаки могут быть застрелены. Кроме того, документ запрещает стражам скота пасти овец с декабря по апрель. В общей сложности в акции протеста приняли участие несколько тысяч пастухов.

Творец «другого мира»

За время руководства И.В. Сталиным нашей страной социализм превратился в мировую систему

«Правда» уже писала о том, что в мае 1925 года, в ходе выступления перед активом Московской парторганизации Генеральный секретарь ЦК тогда ещё РКП(б) И.В. Сталин впервые произнёс слова «социалистический лагерь». На тот момент они относились пока лишь к двум странам: СССР и Монгольской Народной Республике, провозгласившим в качестве цели построение социалистического общества. Введением в оборот этого понятия Сталин развивал ленинскую теорию о возможности строительства социализма первоначально даже в одной стране или, тем более, в группе стран.

Как коррупционеры сражаются с коррупцией
На Украине не найти управы на тех, кто беззастенчиво грабит свой народ, обрекая его на нищенское существование и в конце концов на полное уничтожение.
Мемориалу быть обязательно
Обширная аналитическая статья правдиста Виктора Кожемяко («Правда», 25—28 сентября с.г.) заставила меня взяться за перо. Есть о чём задуматься, есть от чего взволноваться. В самом деле, будет ли достойный памятник жертвам фашистской оккупации на нашей земле?
Режим толстокожих народу не внемлет

Откликаюсь на статью В.С. Кожемяко в газете «Правда» от 25—28 сентября 2015 года.

УВАЖАЕМЫЙ Виктор Стефанович, вы спрашиваете: «Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?» Отвечаю: не будет. Я уже писал в «Правде» о том, кому эта власть ставит памятники (статья «Патриотизм как средство обогащения» в №79 с.г.): Столыпину, Колчаку, Маннергейму, белочехам и т.д., то есть тем, кто классово и духовно близок этой власти. А тут надо поставить памятник невинным мученикам из народа, а не из эксплуататорского класса.

Спросим себя: никто не забыт?

Уже более года я и мои товарищи с неослабным вниманием следим за публикациями в «Правде» под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Она была начата пронзительной статьёй журналиста Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам», поведавшей об актуальной инициативе общественного объединения, которое создал и возглавил поэт, публицист, а главное — настоящий патриот Владимир Тимофеевич Фомичёв.

Объединение это получило название «Поле заживо сожжённых». Сам переживший в детстве ужасы немецко-фашистской оккупации на Смоленщине и едва не спалённый живьём вместе с тысячами здешних жителей при массовых сожжениях гитлеровцами российских деревень, Владимир Тимофеевич поставил перед собой и своими соратниками благороднейшую задачу, которую самым активным участием поддержала газета «Правда».

О людях не подумали
В газете «Правда» не раз рассказывалось о том, чем оборачиваются для жителей Белгородской области триумфальные успехи в развитии свиноводства. Я же, один из этих жителей области, хочу поделиться своими впечатлениями.
Озимые под угрозой

Специалисты опасаются за состояние посевов и дают прогнозы урожая зерна на будущий год

ЧЕТВЕРТЬ посевов озимых зерновых находится в плохом состоянии из-за длительного отсутствия осадков, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Основные регионы, которых коснулась засуха, — юг и Центральная Россия.

Все статьи номера