Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  Протест у посольств Казахстана

Протест у посольств Казахстана

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Марина ГАПЕЕВА. Рабочий корреспондент.

СПУСТЯ четыре года после кровавой расправы, учинённой карательными силами Казахстана над бастовавшими трудящимися в городе Жанаозен, власти этого государства приняли решение о ликвидации Коммунистической партии. Делегация Коммунистической партии Греции во главе с членом ЦК КПГ, депутатом Европарламента Костасом Пападакисом 14 декабря провела акцию протеста перед зданием посольства Казахстана в Афинах. Она передала сотрудникам казахстанского представительства в Греции письмо протеста:

«В 2011 году КПГ осудила преступление против трудящихся, когда карательные силы Казахстана открыли огонь по демонстрантам Жанаозена, в результате чего десятки бастовавших погибли и получили ранения, начались погромы и преследования остальных участников акции протеста. Так через 20 лет после свержения социализма и распада СССР было продемонстрировано истинное лицо «демократии» и «свободы», которое увидели народы бывшего СССР. Эта свобода для крупного капитала сопровождается эксплуатацией, угнетением рабочего класса, безработицей, бедностью и репрессиями против борющегося народа.

Сегодня, спустя четыре года после кровопролития, власти Казахстана приняли решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана, а также ряд законов, предусматривающих жесточайший контроль над профсоюзами со стороны правительства и нацеленных на новые преследования участников борьбы путём обвинения их в разжигании социальной розни, в подстрекательстве к забастовке и т.д.

Этот факт показывает, что меры по запрету деятельности коммунистов идут рука об руку с антирабочим законодательством, с покушением на права рабочего класса.

Руки прочь от коммунистов!»

Международный отдел ЦК КПГ.

* * *

В МОСКВЕ, у здания посольства Республики Казахстан, прошли одиночные пикеты памяти, посвящённые годовщине расстрела рабочих-стачечников. 4 года назад, 16 декабря 2011 года, полиция и внутренние войска расстреляли участников семимесячной забастовки нефтяников Жанаозена. 17 декабря были рас-

стреляны рабочие Шетпе, заблокировавшие в знак протеста против расправы над бастовавшими железную дорогу. В результате кровавых декабрьских событий в Казахстане погибло более 70 человек, несколько сотен было ранено. Начались массовые аресты рабочих, граждан, правозащитников, выступавших на стороне рабочих. 17 человек получили тюремные сроки.

Просмотров: 1191

Другие статьи номера

«Геркулес» уходит во льды
Этот дощатый дом с мансардой, кажется, лишь чудом уцелел на тихой улочке Орла, сплошь застроенной многоэтажками или вычурными хороминами сегодняшних богатеев. «Наверняка здесь жил кто-то из великих», — подумал я. И не ошибся. Памятная доска на стене сообщила, что именно отсюда, из провинциального захолустья, устремился навстречу полярным льдам и ослепительному северному сиянию, устремился навстречу мечте молодой человек, чьи дела и свершения не канули в Лету, — залив, полуостров, гора и ещё многое другое на вдоль и поперёк исследованной им далёкой и суровой Новой Земле носят теперь имя Владимира Русанова.
Суверенитет на чужих штыках

Кому выгоден независимый Курдистан

На карте Ближнего Востока может появиться новое государство — Курдистан. Вашингтон и его региональные союзники в лице Турции и Саудовской Аравии, видимо, уже дали на это своё согласие. Для России же такая перспектива не сулит ничего хорошего: раздробление Ирака бьёт по долгосрочным интересам Москвы.

Датчане остались при своём
Диктат Европейского союза потихоньку начинает вызывать глухое раздражение у отдельных его членов. Так, в начале декабря расширению влияния Брюсселя решительно воспротивились датчане. На референдуме 53,7% избирателей сказали «нет» принятию парламентом страны ряда законов ЕС в области права и внутренних дел, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты

БУХАРЕСТ. Более тысячи пастухов прорвались через полицейские заслоны и проникли во двор парламента Румынии, протестуя против нового закона, ограничивающего их права. Согласно документу, пастухам положено использовать лишь ограниченное число собак для охраны овечьих стад: один пёс для отары на равнине и максимум три — в гористой местности. В случае нарушения данного закона собаки могут быть застрелены. Кроме того, документ запрещает стражам скота пасти овец с декабря по апрель. В общей сложности в акции протеста приняли участие несколько тысяч пастухов.

Творец «другого мира»

За время руководства И.В. Сталиным нашей страной социализм превратился в мировую систему

«Правда» уже писала о том, что в мае 1925 года, в ходе выступления перед активом Московской парторганизации Генеральный секретарь ЦК тогда ещё РКП(б) И.В. Сталин впервые произнёс слова «социалистический лагерь». На тот момент они относились пока лишь к двум странам: СССР и Монгольской Народной Республике, провозгласившим в качестве цели построение социалистического общества. Введением в оборот этого понятия Сталин развивал ленинскую теорию о возможности строительства социализма первоначально даже в одной стране или, тем более, в группе стран.

Как коррупционеры сражаются с коррупцией
На Украине не найти управы на тех, кто беззастенчиво грабит свой народ, обрекая его на нищенское существование и в конце концов на полное уничтожение.
Мемориалу быть обязательно
Обширная аналитическая статья правдиста Виктора Кожемяко («Правда», 25—28 сентября с.г.) заставила меня взяться за перо. Есть о чём задуматься, есть от чего взволноваться. В самом деле, будет ли достойный памятник жертвам фашистской оккупации на нашей земле?
Режим толстокожих народу не внемлет

Откликаюсь на статью В.С. Кожемяко в газете «Правда» от 25—28 сентября 2015 года.

УВАЖАЕМЫЙ Виктор Стефанович, вы спрашиваете: «Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?» Отвечаю: не будет. Я уже писал в «Правде» о том, кому эта власть ставит памятники (статья «Патриотизм как средство обогащения» в №79 с.г.): Столыпину, Колчаку, Маннергейму, белочехам и т.д., то есть тем, кто классово и духовно близок этой власти. А тут надо поставить памятник невинным мученикам из народа, а не из эксплуататорского класса.

Спросим себя: никто не забыт?

Уже более года я и мои товарищи с неослабным вниманием следим за публикациями в «Правде» под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Она была начата пронзительной статьёй журналиста Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам», поведавшей об актуальной инициативе общественного объединения, которое создал и возглавил поэт, публицист, а главное — настоящий патриот Владимир Тимофеевич Фомичёв.

Объединение это получило название «Поле заживо сожжённых». Сам переживший в детстве ужасы немецко-фашистской оккупации на Смоленщине и едва не спалённый живьём вместе с тысячами здешних жителей при массовых сожжениях гитлеровцами российских деревень, Владимир Тимофеевич поставил перед собой и своими соратниками благороднейшую задачу, которую самым активным участием поддержала газета «Правда».

О людях не подумали
В газете «Правда» не раз рассказывалось о том, чем оборачиваются для жителей Белгородской области триумфальные успехи в развитии свиноводства. Я же, один из этих жителей области, хочу поделиться своими впечатлениями.
Все статьи номера