Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  О людях не подумали

О людях не подумали

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Александр ЛЯШЕНКО. с. Гарбузово, Алексеевский район, Белгородская область.

В газете «Правда» не раз рассказывалось о том, чем оборачиваются для жителей Белгородской области триумфальные успехи в развитии свиноводства. Я же, один из этих жителей области, хочу поделиться своими впечатлениями.

В СЕЛЕ Гарбузово Алексеевского района Белгородчины издавна не любили юго-восточный ветер — он приносит засуху и неурожай. Но в последнее время добавилась новая причина. Юго-восточный ветер приносит к нам чудовищное зловоние, источаемое свиноводческой площадкой, расположенной возле села Славгородское.

Когда её строительство только затевали, власть имущие убеждали, что это будет выгодно всем жителям сельского округа, поскольку они получат не только высококачественную свинину, но и новые рабочие места с высокой зарплатой.

Однако действительность развеяла радужные иллюзии. Работу на этом свинокомплексе получили всего 39 человек. Оплата труда операторов 19—20 тысяч рублей, у ветеринарных работников — до 30 тысяч. Кроме того, здесь дешёвый обед, и каждый работник имеет возможность раз в месяц приобрести 5 килограммов свинины по 100 рублей. А за всё это приходится трудиться в условиях, сравнимых с работой на вредном производстве в промышленности. И выдержать это могут далеко не все. Знакомая жительница нашего села смогла проработать только неделю.

Что касается качества мяса, произведённого на свинокомплексах, то, по мнению многих, оно заметно уступает ныне находящейся под запретом свинине, полученной в домашних условиях. Зато, в отличие от качества, цена на мясо высокая.

На площадке под Славгородским в 8 сараях находится 40 тысяч голов свиней. Понятно, что лагуны (места хранения смытых фекалий) должны быть крытыми. Однако свинокомплексы зачастую работают с открытыми жижесборниками. И зловоние распространяется на многие километры. Люди жалуются чиновникам, депутатам — всё бесполезно.

А всего в Алексеевском районе уже действуют девять свинокомплексов (площадок) и один хрячник. 340 тысяч голов свиней — явно несоразмерная нагрузка для густонаселённой местности. А ведь когда будут введены в эксплуатацию ещё две площадки, свиней станет более 400 тысяч.

Складывается впечатление, что власти, охваченные восторгом по поводу развития свиноводства, даже не задумываются над тем, в каких условиях вынуждены жить люди.

Просмотров: 1221

Другие статьи номера

«Геркулес» уходит во льды
Этот дощатый дом с мансардой, кажется, лишь чудом уцелел на тихой улочке Орла, сплошь застроенной многоэтажками или вычурными хороминами сегодняшних богатеев. «Наверняка здесь жил кто-то из великих», — подумал я. И не ошибся. Памятная доска на стене сообщила, что именно отсюда, из провинциального захолустья, устремился навстречу полярным льдам и ослепительному северному сиянию, устремился навстречу мечте молодой человек, чьи дела и свершения не канули в Лету, — залив, полуостров, гора и ещё многое другое на вдоль и поперёк исследованной им далёкой и суровой Новой Земле носят теперь имя Владимира Русанова.
Суверенитет на чужих штыках

Кому выгоден независимый Курдистан

На карте Ближнего Востока может появиться новое государство — Курдистан. Вашингтон и его региональные союзники в лице Турции и Саудовской Аравии, видимо, уже дали на это своё согласие. Для России же такая перспектива не сулит ничего хорошего: раздробление Ирака бьёт по долгосрочным интересам Москвы.

Датчане остались при своём
Диктат Европейского союза потихоньку начинает вызывать глухое раздражение у отдельных его членов. Так, в начале декабря расширению влияния Брюсселя решительно воспротивились датчане. На референдуме 53,7% избирателей сказали «нет» принятию парламентом страны ряда законов ЕС в области права и внутренних дел, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты

БУХАРЕСТ. Более тысячи пастухов прорвались через полицейские заслоны и проникли во двор парламента Румынии, протестуя против нового закона, ограничивающего их права. Согласно документу, пастухам положено использовать лишь ограниченное число собак для охраны овечьих стад: один пёс для отары на равнине и максимум три — в гористой местности. В случае нарушения данного закона собаки могут быть застрелены. Кроме того, документ запрещает стражам скота пасти овец с декабря по апрель. В общей сложности в акции протеста приняли участие несколько тысяч пастухов.

Творец «другого мира»

За время руководства И.В. Сталиным нашей страной социализм превратился в мировую систему

«Правда» уже писала о том, что в мае 1925 года, в ходе выступления перед активом Московской парторганизации Генеральный секретарь ЦК тогда ещё РКП(б) И.В. Сталин впервые произнёс слова «социалистический лагерь». На тот момент они относились пока лишь к двум странам: СССР и Монгольской Народной Республике, провозгласившим в качестве цели построение социалистического общества. Введением в оборот этого понятия Сталин развивал ленинскую теорию о возможности строительства социализма первоначально даже в одной стране или, тем более, в группе стран.

Как коррупционеры сражаются с коррупцией
На Украине не найти управы на тех, кто беззастенчиво грабит свой народ, обрекая его на нищенское существование и в конце концов на полное уничтожение.
Мемориалу быть обязательно
Обширная аналитическая статья правдиста Виктора Кожемяко («Правда», 25—28 сентября с.г.) заставила меня взяться за перо. Есть о чём задуматься, есть от чего взволноваться. В самом деле, будет ли достойный памятник жертвам фашистской оккупации на нашей земле?
Режим толстокожих народу не внемлет

Откликаюсь на статью В.С. Кожемяко в газете «Правда» от 25—28 сентября 2015 года.

УВАЖАЕМЫЙ Виктор Стефанович, вы спрашиваете: «Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?» Отвечаю: не будет. Я уже писал в «Правде» о том, кому эта власть ставит памятники (статья «Патриотизм как средство обогащения» в №79 с.г.): Столыпину, Колчаку, Маннергейму, белочехам и т.д., то есть тем, кто классово и духовно близок этой власти. А тут надо поставить памятник невинным мученикам из народа, а не из эксплуататорского класса.

Спросим себя: никто не забыт?

Уже более года я и мои товарищи с неослабным вниманием следим за публикациями в «Правде» под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Она была начата пронзительной статьёй журналиста Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам», поведавшей об актуальной инициативе общественного объединения, которое создал и возглавил поэт, публицист, а главное — настоящий патриот Владимир Тимофеевич Фомичёв.

Объединение это получило название «Поле заживо сожжённых». Сам переживший в детстве ужасы немецко-фашистской оккупации на Смоленщине и едва не спалённый живьём вместе с тысячами здешних жителей при массовых сожжениях гитлеровцами российских деревень, Владимир Тимофеевич поставил перед собой и своими соратниками благороднейшую задачу, которую самым активным участием поддержала газета «Правда».

Озимые под угрозой

Специалисты опасаются за состояние посевов и дают прогнозы урожая зерна на будущий год

ЧЕТВЕРТЬ посевов озимых зерновых находится в плохом состоянии из-за длительного отсутствия осадков, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Основные регионы, которых коснулась засуха, — юг и Центральная Россия.

Все статьи номера