Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  Мемориалу быть обязательно

Мемориалу быть обязательно

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы.

Обширная аналитическая статья правдиста Виктора Кожемяко («Правда», 25—28 сентября с.г.) заставила меня взяться за перо. Есть о чём задуматься, есть от чего взволноваться. В самом деле, будет ли достойный памятник жертвам фашистской оккупации на нашей земле?

МНЕ, ИНВАЛИДУ Великой Отечественной, прошедшему военными дорогами от Сталинграда до словацкой Братиславы, нередко доводилось бывать в московских школах. То были «уроки мужества», которые длились в течение сорока пяти минут. Как и положено в школе, я вёл рассказ о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах. Мне, естественно, задавали вопросы, а я отвечал.

Были и такие:

— Игорь Григорьевич, нам на уроках нередко называют цифру погибших советских солдат: двадцать семь миллионов. И выходит, что немцы потеряли в три раза меньше. Как это понимать? Говорят, они лучше воевали…

А я отвечал, как было реально. Объяснял ребятам, какая путаница учинена в их молодых головах. Потом просматривал учебники истории. Та же путаница! И она здесь, конечно, нарочитая. Авторы, а точнее, спекулянты на крови, сознательно, умышленно всё смешали: и солдат, павших в бою, и мирных жителей, зверски замученных, уничтоженных фашистами. Таких-то ведь гораздо больше!

Вот почему мемориал памяти жертв гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, о котором пишет Виктор Стефанович, разоблачая бюрократические увёртки чиновников из администрации президента РФ, министерств обороны и культуры Российской Федерации, необходимо создавать. Об этом справедливо писали на страницах «Правды» многие авторы. Писал и я. Принятие же решения о создании на территории России такого мемориала властные структуры отфутболивали друг другу. До каких пор?!

Мне такой мемориал представляется как Поле Памяти жертв мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Перечислять места той или иной трагедии, фамилии, имена и отчества погибших, — а их шестнадцать (или даже девятнадцать) миллионов! — невозможно. Именная лента, думаю, опояшет шар земной.

Поэтому следовало бы получить из каждой области, края, республики, временно оккупированных фашистами, следующие данные:

— сколько было разрушено населённых пунктов;

— сколько зверски замученных мирных жителей;

— сколько мирных жителей было угнано на рабский труд в Германию.

Все эти данные нужно разместить на специальных мраморных плитах, отведя каждому региону плиту. И выбить здесь примерно такие слова: «В годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза, оккупированной фашистами, были зверски замучены, расстреляны, сожжены вместе с поселениями или угнаны в Неметчину, где пропали бесследно, шестнадцать миллионов мирных жителей — детей, женщин, стариков. Память о них будет вечно в наших сердцах». И обязательно — Вечный огонь.

Видимо, необходимо также в специальном здании разместить разного рода экспонаты — свидетельства очевидцев, фотодокументы, таблицы и многое другое, рассказывающее о зверствах оккупантов.

И, наконец, Поле Памяти должно быть выбрано в таком месте, которое особенно пострадало от фашистской оккупации и вместе с тем не представляет больших трудностей для массового посещения. По-моему, мемориал следовало бы создать где-то между Смоленском и Вязьмой.

Просмотров: 1252

Другие статьи номера

«Геркулес» уходит во льды
Этот дощатый дом с мансардой, кажется, лишь чудом уцелел на тихой улочке Орла, сплошь застроенной многоэтажками или вычурными хороминами сегодняшних богатеев. «Наверняка здесь жил кто-то из великих», — подумал я. И не ошибся. Памятная доска на стене сообщила, что именно отсюда, из провинциального захолустья, устремился навстречу полярным льдам и ослепительному северному сиянию, устремился навстречу мечте молодой человек, чьи дела и свершения не канули в Лету, — залив, полуостров, гора и ещё многое другое на вдоль и поперёк исследованной им далёкой и суровой Новой Земле носят теперь имя Владимира Русанова.
Суверенитет на чужих штыках

Кому выгоден независимый Курдистан

На карте Ближнего Востока может появиться новое государство — Курдистан. Вашингтон и его региональные союзники в лице Турции и Саудовской Аравии, видимо, уже дали на это своё согласие. Для России же такая перспектива не сулит ничего хорошего: раздробление Ирака бьёт по долгосрочным интересам Москвы.

Датчане остались при своём
Диктат Европейского союза потихоньку начинает вызывать глухое раздражение у отдельных его членов. Так, в начале декабря расширению влияния Брюсселя решительно воспротивились датчане. На референдуме 53,7% избирателей сказали «нет» принятию парламентом страны ряда законов ЕС в области права и внутренних дел, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты

БУХАРЕСТ. Более тысячи пастухов прорвались через полицейские заслоны и проникли во двор парламента Румынии, протестуя против нового закона, ограничивающего их права. Согласно документу, пастухам положено использовать лишь ограниченное число собак для охраны овечьих стад: один пёс для отары на равнине и максимум три — в гористой местности. В случае нарушения данного закона собаки могут быть застрелены. Кроме того, документ запрещает стражам скота пасти овец с декабря по апрель. В общей сложности в акции протеста приняли участие несколько тысяч пастухов.

Творец «другого мира»

За время руководства И.В. Сталиным нашей страной социализм превратился в мировую систему

«Правда» уже писала о том, что в мае 1925 года, в ходе выступления перед активом Московской парторганизации Генеральный секретарь ЦК тогда ещё РКП(б) И.В. Сталин впервые произнёс слова «социалистический лагерь». На тот момент они относились пока лишь к двум странам: СССР и Монгольской Народной Республике, провозгласившим в качестве цели построение социалистического общества. Введением в оборот этого понятия Сталин развивал ленинскую теорию о возможности строительства социализма первоначально даже в одной стране или, тем более, в группе стран.

Как коррупционеры сражаются с коррупцией
На Украине не найти управы на тех, кто беззастенчиво грабит свой народ, обрекая его на нищенское существование и в конце концов на полное уничтожение.
Режим толстокожих народу не внемлет

Откликаюсь на статью В.С. Кожемяко в газете «Правда» от 25—28 сентября 2015 года.

УВАЖАЕМЫЙ Виктор Стефанович, вы спрашиваете: «Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?» Отвечаю: не будет. Я уже писал в «Правде» о том, кому эта власть ставит памятники (статья «Патриотизм как средство обогащения» в №79 с.г.): Столыпину, Колчаку, Маннергейму, белочехам и т.д., то есть тем, кто классово и духовно близок этой власти. А тут надо поставить памятник невинным мученикам из народа, а не из эксплуататорского класса.

Спросим себя: никто не забыт?

Уже более года я и мои товарищи с неослабным вниманием следим за публикациями в «Правде» под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Она была начата пронзительной статьёй журналиста Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам», поведавшей об актуальной инициативе общественного объединения, которое создал и возглавил поэт, публицист, а главное — настоящий патриот Владимир Тимофеевич Фомичёв.

Объединение это получило название «Поле заживо сожжённых». Сам переживший в детстве ужасы немецко-фашистской оккупации на Смоленщине и едва не спалённый живьём вместе с тысячами здешних жителей при массовых сожжениях гитлеровцами российских деревень, Владимир Тимофеевич поставил перед собой и своими соратниками благороднейшую задачу, которую самым активным участием поддержала газета «Правда».

О людях не подумали
В газете «Правда» не раз рассказывалось о том, чем оборачиваются для жителей Белгородской области триумфальные успехи в развитии свиноводства. Я же, один из этих жителей области, хочу поделиться своими впечатлениями.
Озимые под угрозой

Специалисты опасаются за состояние посевов и дают прогнозы урожая зерна на будущий год

ЧЕТВЕРТЬ посевов озимых зерновых находится в плохом состоянии из-за длительного отсутствия осадков, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Основные регионы, которых коснулась засуха, — юг и Центральная Россия.

Все статьи номера