Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  Как коррупционеры сражаются с коррупцией

Как коррупционеры сражаются с коррупцией

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: В.М.Т.

На Украине не найти управы на тех, кто беззастенчиво грабит свой народ, обрекая его на нищенское существование и в конце концов на полное уничтожение.

ЗАТО очень просто, безо всяких правовых оснований, расправляются с теми, кто пытается выступить в защиту интересов народа, прежде всего человека труда. 16 декабря завершилось судебное рассмотрение дела по иску минюста к КПУ. Окружной административный суд Киева запретил деятельность Коммунистической партии Украины по иску министерства юстиции, сообщает пресс-служба суда.

Накануне, 15 декабря, было распространено совместное заявление президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и руководителя Верховной Рады Владимира Гройсмана о том, что вопроса о смене премьера на повестке дня нет. «Сейчас, как никогда, необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа президента, Верховной Рады и правительства, — отмечается в опубликованном заявлении. — Превыше всего — интересы Украины, необходимо унять политические страсти и показать политическую культуру, достойную европейской страны».

«Высокая политическая культура» была продемонстрирована в парламенте перед тем, как глава кабинета должен был отчитаться за год работы своего правительства. После того как Яценюка пытались вынести с парламентской трибуны, между депутатами разгорелась драка. Когда страсти улеглись, необходимость отчитываться о проделанной работе и отвечать на каверзные вопросы отпала сама собой. Для этого, по всей видимости, и был инициирован скандальный инцидент…

С ещё большей наглядностью эта «культура» «вылезла» на заседании Национального совета реформ в администрации президента Украины во время стычки между губернатором Одесской области и главой МВД. Описывать происходившее нет смысла, так как видеоотчёты о реалиях политического театра абсурда обошли все телеканалы мира.

Затем, чтобы у народа не возникало лишних вопросов, и появилось заявление о неактуальности смены премьер-министра. Сами деяния «сладкой троицы» подписантов свидетельствуют: добровольно от государственной кормушки они не уйдут. Можно понять отчаяние бывшего беглого президента Грузии: безнаказанно воровать в таких масштабах ему явно не доводилось. Саакашвили, комментируя на своей странице в «Фейсбуке» опубликованное министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым видео их перепалки, в ходе которой глава МВД запустил в оппонента стакан с водой, заметил: «Сожалею, что пришлось назвать премьер-министра (Арсения Яценюка. — В.М.Т.) вором, но ещё более сожалею, что это правда (...) Я использовал слово «воры» по отношению к премьер-министру и министру внутренних дел и от этих слов не отказываюсь…»

КОГДА борьбу с коррупцией поручают коррупционерам, она даёт в самом деле невиданные результаты. Рассмотрим «достижения» троицы подписантов.

Самым скромным выглядит глава Верховной Рады. Выходцу из винницкого «гнезда Порошенко» Владимиру Гройсману за время спикерства удалось вместе со своими земляками подмять под себя достаточно скромную по прибыльности государственную монополию «Укрпочту». С выручкой прошлого года в 3,7 млрд. гривен крупнейший оператор почтовой связи в стране имеет особую ценность — сеть почтальонов. Во время избирательных кампаний они представляют собой самую дешёвую и безотказную систему по скупке голосов.

С декабря 2014-го генерирующую миллиарды доходов «Укрпочту» возглавляет Игорь Ткачук — человек без экономического образования и серьёзного управленческого опыта в бизнесе. Его главная заслуга в том, что он — член винницкого лобби. Удерживаться в кресле Ткачуку помогает мощная поддержка со стороны земляков, неформальным лидером которой является Гройсман. А один из близких к нему депутатов Геннадий Ткачук — брат нынешнего руководителя «Укрпочты». Старший Ткачук имеет даже два рабочих кабинета в парламенте и регулярно консультируется со спикером прямо в зале заседаний. Все трое — Гройсман и Ткачуки — хорошо знакомы ещё с 1990-х, когда будущий глава парламента работал коммерческим директором винницкого рынка «Юность». А предприимчивые братья размещали там свои киоски.

Ткачук появился на «Укрпочте» в апреле 2014 года в качестве заместителя гендиректора компании. Прежний глава «Укрпочты» Михаил Панькив признался, что Ткачука ему навязали по политическим договорённостям сверху. «Государственные предприятия очень политизированы, а их руководители до сих пор назначаются в результате политических торгов,— утверждает Панькив. — Именно такой креатурой стал и партийный кадр из Винницы — Игорь Ткачук». Далее, вспоминает Панькив, всё шло как по нотам — после очередного переформатирования правительства в декабре 2014-го по политическим договорённостям «Укрпочту» отдали винницким и ему пришлось уступить место гендиректора Ткачуку.

В мае—июне 2015 года «Укрпочта» продала доллары Авант-банку по курсу ниже рыночного, всего на сумму 5,75 млн. долларов. Происходило всё в четыре этапа: 22 мая, 26 мая, 29 мая и 15 июня. В целом на этом госкомпания недополучила около двух миллионов гривен.

Недавно Ткачук с гордостью отчитался о 30 млн. гривен чистой прибыли за три квартала 2015-го — годом ранее за тот же период было в 2,5 раза меньше…

ДАЛЕЕ в том же ряду идёт премьер-министр, хотя не исключено, что его коррупционные доходы превышают президентские, так как за год он сумел стать долларовым миллиардером. Приведём несколько фактов из выступления на антикоррупционном форуме, состоявшемся 13 декабря в Одессе, того же главы Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили, обвинившего кабинет министров Украины во главе с Арсением Яценюком в причастности к масштабной коррупции. По информации губернатора, в общей сложности через коррупционные схемы из бюджета ежегодно уходит около 5 млрд. долларов. Только госпредприятия теряют около 120 млрд. гривен в виде упущенной выгоды и прибыли. На схемах, внедрённых в сферу железнодорожных перевозок, зарабатывается более 2 млрд., через Приват-Банк и «Укрнафту» наносится ущерб государству в размере 2—2,5 млрд. долларов.

Существуют и более мелкие схемы, также приносящие незаконный доход. В частности, по словам Саакашвили, речь идёт о хищениях в «Укрспирте» 240 млн. долларов, «Укрэнерго» — 200 млн., ОПЗ «Энергоатом» и НАК «Нафтогаз» — 700 млн., на контрафактном бензине — 250 млн., на схемах по таможне — 550 млн., на закупках лекарств — 100 млн. долларов. Конечно, все эти доходы не поступают в один карман — приходится делиться и с народными депутатами, и с олигархами. Но львиная доля принадлежит кабинету министров и его главе.

И НАПОСЛЕДОК о главе государства — единственном из олигархов Украины, чьё состояние выросло в семь раз. По результатам расследования Андрея Портнова, известного в киевских политических кругах как бывший главный юрист Юлии Тимошенко, открылось: Порошенко отмывает деньги в Панаме.

Согласно выписке из таможенной базы данных, порошенковская компания «Рошен» поставила в Туркмению товаров на десятки миллионов долларов. Однако по документам продукция попадает туда через Великобританию. Причём компания-получатель не туркменская, а британская — некая Foreway Sales LLP, структура, изначально созданная в качестве инструмента налоговой оптимизации. Англичане разрешают подобного рода фирмам платить налоги не в бюджет королевства, а там, где прописаны партнёры, уточняется в расследовании. Нить ведёт дальше. Партнёры у британской конторы есть — две офшорные структуры из Панамы и Белиза плюс несколько фирм в Доминикане, где давно создан налоговый рай.

Выгода от этих операций в том, что Британия не берёт налоги, потому что у компании есть партнёры из Панамы и Белиза, а Панама с Белизом не берут, потому что это офшорные зоны. Таким образом, Порошенко, не раз заявлявший, как важно дать отпор коррупции, и сам является её олицетворением.

Просмотров: 1252

Другие статьи номера

«Геркулес» уходит во льды
Этот дощатый дом с мансардой, кажется, лишь чудом уцелел на тихой улочке Орла, сплошь застроенной многоэтажками или вычурными хороминами сегодняшних богатеев. «Наверняка здесь жил кто-то из великих», — подумал я. И не ошибся. Памятная доска на стене сообщила, что именно отсюда, из провинциального захолустья, устремился навстречу полярным льдам и ослепительному северному сиянию, устремился навстречу мечте молодой человек, чьи дела и свершения не канули в Лету, — залив, полуостров, гора и ещё многое другое на вдоль и поперёк исследованной им далёкой и суровой Новой Земле носят теперь имя Владимира Русанова.
Суверенитет на чужих штыках

Кому выгоден независимый Курдистан

На карте Ближнего Востока может появиться новое государство — Курдистан. Вашингтон и его региональные союзники в лице Турции и Саудовской Аравии, видимо, уже дали на это своё согласие. Для России же такая перспектива не сулит ничего хорошего: раздробление Ирака бьёт по долгосрочным интересам Москвы.

Датчане остались при своём
Диктат Европейского союза потихоньку начинает вызывать глухое раздражение у отдельных его членов. Так, в начале декабря расширению влияния Брюсселя решительно воспротивились датчане. На референдуме 53,7% избирателей сказали «нет» принятию парламентом страны ряда законов ЕС в области права и внутренних дел, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты

БУХАРЕСТ. Более тысячи пастухов прорвались через полицейские заслоны и проникли во двор парламента Румынии, протестуя против нового закона, ограничивающего их права. Согласно документу, пастухам положено использовать лишь ограниченное число собак для охраны овечьих стад: один пёс для отары на равнине и максимум три — в гористой местности. В случае нарушения данного закона собаки могут быть застрелены. Кроме того, документ запрещает стражам скота пасти овец с декабря по апрель. В общей сложности в акции протеста приняли участие несколько тысяч пастухов.

Творец «другого мира»

За время руководства И.В. Сталиным нашей страной социализм превратился в мировую систему

«Правда» уже писала о том, что в мае 1925 года, в ходе выступления перед активом Московской парторганизации Генеральный секретарь ЦК тогда ещё РКП(б) И.В. Сталин впервые произнёс слова «социалистический лагерь». На тот момент они относились пока лишь к двум странам: СССР и Монгольской Народной Республике, провозгласившим в качестве цели построение социалистического общества. Введением в оборот этого понятия Сталин развивал ленинскую теорию о возможности строительства социализма первоначально даже в одной стране или, тем более, в группе стран.

Мемориалу быть обязательно
Обширная аналитическая статья правдиста Виктора Кожемяко («Правда», 25—28 сентября с.г.) заставила меня взяться за перо. Есть о чём задуматься, есть от чего взволноваться. В самом деле, будет ли достойный памятник жертвам фашистской оккупации на нашей земле?
Режим толстокожих народу не внемлет

Откликаюсь на статью В.С. Кожемяко в газете «Правда» от 25—28 сентября 2015 года.

УВАЖАЕМЫЙ Виктор Стефанович, вы спрашиваете: «Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?» Отвечаю: не будет. Я уже писал в «Правде» о том, кому эта власть ставит памятники (статья «Патриотизм как средство обогащения» в №79 с.г.): Столыпину, Колчаку, Маннергейму, белочехам и т.д., то есть тем, кто классово и духовно близок этой власти. А тут надо поставить памятник невинным мученикам из народа, а не из эксплуататорского класса.

Спросим себя: никто не забыт?

Уже более года я и мои товарищи с неослабным вниманием следим за публикациями в «Правде» под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Она была начата пронзительной статьёй журналиста Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам», поведавшей об актуальной инициативе общественного объединения, которое создал и возглавил поэт, публицист, а главное — настоящий патриот Владимир Тимофеевич Фомичёв.

Объединение это получило название «Поле заживо сожжённых». Сам переживший в детстве ужасы немецко-фашистской оккупации на Смоленщине и едва не спалённый живьём вместе с тысячами здешних жителей при массовых сожжениях гитлеровцами российских деревень, Владимир Тимофеевич поставил перед собой и своими соратниками благороднейшую задачу, которую самым активным участием поддержала газета «Правда».

О людях не подумали
В газете «Правда» не раз рассказывалось о том, чем оборачиваются для жителей Белгородской области триумфальные успехи в развитии свиноводства. Я же, один из этих жителей области, хочу поделиться своими впечатлениями.
Озимые под угрозой

Специалисты опасаются за состояние посевов и дают прогнозы урожая зерна на будущий год

ЧЕТВЕРТЬ посевов озимых зерновых находится в плохом состоянии из-за длительного отсутствия осадков, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Основные регионы, которых коснулась засуха, — юг и Центральная Россия.

Все статьи номера