Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  Грузия перед выборами: расстановка сил

Грузия перед выборами: расстановка сил

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Темур ПИПИЯ. Председатель ЦК Единой коммунистической партии Грузии.

25 лет исполнилось с той поры, как Коммунистическая партия сдала власть националистам в Грузии. Как показывают «всплывшие», наконец, на свет конкретные исторические документы о фактах и обстоятельствах той поры, сдана была тогда власть по желанию и под давлением (!) высших чинов КПСС, сидевших в Кремле, которые предали социализм и Советскую власть. За 25 лет «демократии» требования масс и, соответственно, обещания политических лидеров постепенно менялись. Изменения эти происходили по определённой внутренней логике. Но все основные политические баталии за весь постсоветский период разворачивались вокруг двух базовых тем: отношения с Россией и социальные проблемы. Через эту призму попытаемся описать нынешний политический ландшафт и поразмыслить о перспективах парламентских выборов 2016 года.

Скованная власть: падение без взлёта

2012 год, безусловно, был годом освобождения от ненавистного народу откровенно фашистского режима. Девятилетнему периоду бесцеремонного, наглого авантюризма, воплощением которого являлся Саакашвили, был положен конец. Прекратился политический террор: из тюрем вышли политические узники. Ушли в прошлое издевательства в тюрьмах и специально сооружённых в гуще лесов тайниках; на улицах перестали убивать общественных и политических деятелей, а в Чёрном море — топить инакомыслящих и непокорных, предварительно стреляя им в затылок.

«Грузинская мечта» во главе с миллиардером Б. Иванишвили, унаследовавшая от прежнего режима систему устройства грузинского общества, не стала её существенно преобразовывать. Она только сгладила углы и устранила перегибы, которые, с её точки зрения, выходили за рамки буржуазного гуманизма. Её цель: сгладить социальное напряжение. В области экономики была предпринята попытка оживить те сферы, которые могут принести результат в короткие сроки с меньшими затратами (сельское хозяйство и пищевая промышленность). Законодательно были разрешены коллективные хозяйства. Новое правительство, с одной стороны, попыталось оживить местное производство, с другой же — оградить внутренний рынок от ввоза дешёвых товаров. Вновь был открыт жизненно важный российский рынок для грузинских вин, фруктов и зелени.

Тем не менее, несмотря на подобные практические усилия, цены на основные товары потребления не снизились. Наоборот, реальные доходы населения страны ощутимо упали, а социальное положение в Грузии стало и вовсе катастрофическим. Единственная сфера, в которой наблюдается ощутимое облегчение, — это здравоохранение, где была задействована система всеобщего страхования. Но и здесь чувствуются напряжение и неуверенность в связи с недостатком ресурсов. Без включения государства в качестве единственно правильного механизма реализации всех прогрессивных намерений они обречены на провал.

Уходит напряжённость в российско-грузинских отношениях. Прекратилась агрессивная официальная риторика в адрес России, Абхазии и Южной Осетии. Назначен специальный представитель по переговорам с РФ (в основном по экономическим и гуманитарным вопросам). Появляется надежда, что форма прямого контакта с Россией (формат Карасин — Абашидзе) в дальнейшем перерастёт в политический диалог.

Но на вопрос: что ещё доброго принесла стране смена власти в 2012 году? — ответ короткий: ничего больше!

По-прежнему проводится проамериканская внешняя политика. Главнейшей целью в области международных отношений вновь провозглашается интеграция Грузии в евроатлантическое пространство. Поблизости от столицы организуется так называемая тренировочная база НАТО. Перспективы же присоединения Грузии к интеграционным образованиям, появившимся на территории бывших республик СССР, на официальном уровне не обсуждаются даже теоретически.

Действия нынешней власти по всем направлениям скованны, нерешительны, половинчаты. Причина: присутствие в стране мощнейшей проамериканской оппозиции. США и ЕС приложили немалые усилия, чтобы сохранить партию «Единое национальное движение» (ЕНД — это партия М. Саакашвили). Более того, за этой организацией был закреплён статус главной оппозиционной политической силы.

Маски и лица

Вскоре стали проявлять своё истинное лицо и скрытые намерения ряд политических партий и лидеров, входящих в состав победившей коалиции «Грузинская мечта». Из неё вышла, например, партия бывшего министра обороны Грузии И. Аласании, который ушёл в отставку с громкими заявлениями проамериканского и антироссийского толка. Кстати, этот демарш случился во время его визита в Вашингтон. Такие заявления не были согласованы с правительством и вызвали резкую реакцию со стороны премьер-министра. Сегодня Ираклий Аласания стал центром притяжения всех радикальных проамериканских политических групп Грузии, как парламентских, так и внепарламентских.

Среди участников правящей коалиции — Республиканская партия. Её члены занимают ряд ключевых постов как в парламенте, так и в правительстве страны (один из руководителей партии — Д. Усупашвили — является председателем парламента, а его жена, лидер этой партии Т. Хидашели — министром обороны). Судя по декларациям в области безопасности и внешней политики, Республиканская партия весьма близка к ЕНД.

Если взять в качестве критерия внешнеполитическую ориентацию, то на политической авансцене Грузии есть три основные группы политических партий и лидеров.

Первая — откровенно проамериканская и антироссийская. Она объединяется вокруг И. Аласании. Её ударная сила — ЕНД. Вторая — «умеренная» правоцентристская группа в лице правящей партии «Грузинская мечта» (именно партии, а не коалиции с тем же названием). Однако не забудем, что в эту коалицию включается Республиканская партия, которую никак нельзя причислить к числу «умеренных»: она скрыто поддерживает ультраправые проамериканские силы. Да и правящую партию можно называть умеренной лишь при сравнении её с ЕНД.

Есть ещё одна группа политических сил, с лёгкой руки журналистов воспринимаемая «пророссийской». В центре её — партия «Объединённые демократы» во главе с экс-председателем парламента и одним из лидеров «революции роз» Нино Бурджанадзе. Сюда же входит и сыскавшая определённую популярность партия «Альянс патриотов». Эту политическую группировку следует охарактеризовать более подробно. Декларируя лояльность к общим грузинско-российским интересам, она явно вводит в заблуждение общественность и Грузии, и России.

Согласно исследованиям Национального демократического института США (NDI), вступление Грузии в Евразийский союз поддерживает 31% опрошенных. Удивительными здесь являются не цифры, которые занижены как минимум в два раза, а то, что именно американское учреждение объявляет: треть населения Грузии ратует за вступление страны в Евразийский союз! Прозападные учреждения никогда раньше не признавали, что такое впечатляющее число жителей Грузии выступают за союз с Россией. Между тем всё большее число высокопоставленных западных чинов и видных проамериканских общественных активистов заговорили о реальности появления впервые за постсоветский период пророссийской фракции в парламенте Грузии.

Идея восстановления союзнических отношений с РФ находит всё более широкую поддержку среди населения страны, и политические лидеры пытаются повысить этим свой рейтинг. Несмотря на то, что Н. Бурджанадзе и ей подобные лидеры сами не считают себя «пророссийскими» (да и мы не считаем их таковыми), благодаря СМИ они предстают в глазах избирателей как раз в этом качестве. Замалчивая деятельность подлинных друзей России, СМИ способствуют популяризации сомнительных сторонников сотрудничества с РФ именно партии Н. Бурджанадзе и других лидеров, которые лишь недавно отказались от своей русофобской риторики.

Примечательно, что буквально на днях проамериканский телеканал «Рустави-2», контролируемый приспешниками Саакашвили, начал широко пиарить ещё одного новоиспечённого «пророссийского» лидера — П. Бурчуладзе. Похоже, происходят глубинные изменения в тактике американского контроля за политическим пространством Грузии. Более того, впервые самими американцами расчищается дорога для своих «пророссийских сил». Ранее такими привилегиями пользовались исключительно только проамериканские силы. Так Запад пытается заблокировать реальные пророссийские, а значит, антиамериканские общественные и политические организации.

Н. Бурджанадзе как центр притяжения «пророссийских сил» воплощает в себе все характерные черты ловцов электората. Но и её клоны начали появляться как грибы после дождя. На этой поляне бывший спикер парламента не одинока. Политически ей, как уже отмечалось, сродни Паата Бурчуладзе. Известный в мире, в том числе в России, оперный певец, снискавший в Грузии доброе имя филантропа и благодетеля и позиционирующий себя как «пророссийский» общественный деятель, он заявляет о намерении принять участие в парламентских выборах. При этом политическая группировка П. Бурчуладзе повторяет все характерные признаки политической команды Н. Бурджанадзе: являясь лицом, приближённым к Саакашвили, «известный бас» имеет русофобское окружение. Что же касается позиции по главным принципиальным вопросам, она весьма сумбурна. Бурчуладзе не решается даже на чёткую критику экс-президента.

Так же можно охарактеризовать и партию «Патриотический альянс»: она хотя и остро критикует прежний режим, но позиция в вопросе НАТО — Россия у неё туманная. В «Альянсе» обильно сосредоточены и русофобские элементы.

Бурджанадзе никогда чётко не декларировала в качестве цели полное прекращение сотрудничества с НАТО и восстановление военно-политического союза с Россией, обходила вопрос присоединения Грузии к ЕврАзЭС, не заявляла о необходимости интегрирования страны в евроазиатские структуры. Очень велика вероятность, что эта так называемая пророссийская политическая группировка после выборов отойдёт даже от декларируемой ею вялой и неопределённой «пророссийской» позиции. Ведь Бурджанадзе и сейчас не упускает возможности напомнить избирателю об «ошибках и преступлениях», допущенных Москвой по отношению к Грузии.

Слово об избирателях

Выборы в грузинский парламент проходят в условиях, когда безработица в стране зашкаливает. Её реальный показатель — около 70% трудоспособного населения. Сюда входит и множество жителей, которые владеют земельными участками, но лишены стабильного дохода. Это большинство населения ожидает улучшения своего положения в экономике от восстановления прямых экономических связей с РФ, именно от левого поворота. Оно уверено, что экономический подъём в Грузии возможен только тогда, когда она будет в союзе с Россией. Этот электорат является и левым, и пророссийским одновременно.

За усиление роли государства в экономике при активной соответствующей пропаганде будут голосовать рабочие и инженерно-технический персонал метрополитена, железной дороги, портов, таких работающих предприятий, как Руставский металлургический, Зестафонский завод ферросплавов, Чиатурманганум, ткибульские шахты и т. д. Эту позицию поддержат рядовые сотрудники учреждений, в том числе государственных. Людям становится всё понятнее, что соединение левой идеи с идеей восстановления союза Грузии с Россией — это важнейшее, необходимое условие для изменения политического ландшафта республики.

Другие факторы успеха

Вопросы улучшения социально-экономического положения и урегулирования отношений с Россией основной частью населения Грузии воспринимаются в теснейшей взаимосвязи. На вопрос: «Почему вы поддерживаете вступление Грузии в Евразийский союз?» — 71% респондентов, высказавшихся за евразийскую интеграцию, отвечают, что это улучшит состояние экономики Грузии. Сегодня большинство населения страны ожидает от политических партий отказа от обслуживания Грузией интересов НАТО, с одной стороны, и с другой — перехода от неолиберальной модели экономики к кардинальному усилению роли государства в хозяйственной деятельности и социальной сфере.

Надо также иметь в виду, что мои соотечественники устали от партий, которые в зависимости от политической конъюнктуры способны декларировать противоположные цели. Теперь избиратели всё чаще намерены не только брать в расчёт сегодняшние заявления претендентов на депутатские должности, но и смотреть на политическую биографию и прежнюю деятельность кандидатов в депутаты. Они всё чаще будут поддерживать политиков с учётом их прошлых деяний. В этом нынешний избиратель видит определённую гарантию, что слова и дела политиков впредь не будут расходиться.

Однако с этой точки зрения ни одна (!) из трёх вышеперечисленных групп, определяющих нынешнюю политическую погоду, не может заручиться надёжной поддержкой избирателей: каждая из них давно уже потеряла доверие населения. Общество находится в ожидании новой политической силы, решительной, с чёткими целями и понятными механизмами их достижения, с одной стороны, а с другой — с незапятнанной биографией.

Недавно был проведён опрос, который охватил 28 тысяч респондентов, принадлежащих к разным социальным группам. В нём участвовали все регионы Грузии, а проводила его американская неправительственная организация «Институт многоканальной дипломатии», руководимая бывшим послом США в ООН Джоном Макдональдом. Выяснилось: 83—84% опрошенных не доверяют нынешнему политическому истеблишменту. Это касается основных политических партий, включая правящую. 35% опрошенных ждут появления новой политической силы. Социологи отметили высокую социальную напряжённость и необходимость «политических и структурных реформ», «общественной трансформации», избрания «нового пути» с целью предотвращения социального взрыва.

Проводимые в последнее время разными социологическими службами исследования общественного мнения показывают, что большинство граждан нашей страны высказываются за немедленные практические шаги к восстановлению стратегического партнёрства с РФ, за интеграцию Грузии в единое пространство безопасности с участием России и стран СНГ, за вступление в Таможенный союз, а затем и в ЕврАзЭС. Они выступают за отказ от регулирования экономики и социальной сферы бизнесом, за провозглашение государства главным регулятором этих сфер. Этого ждут избиратели от новых политических сил и их лидеров.

Понятно, что вышеперечисленные цели могут осуществить те, к кому есть достаточное доверие в России, Абхазии, Южной Осетии. Как было отмечено, в этом отношении большую моральную поддержку Россия оказывает группировке Бурджанадзе, демонстрируя определённое внимание к ней на высшем официальном уровне. Другой вопрос, насколько соответствует такое внимание, оказанное Москвой, настроениям населения Грузии.

Только левая идея, идея социального благополучия, идея социализма, является стабильным и долговременным фактором, который поможет Грузии быстро набрать силы и международный авторитет. А это очень важно для того, чтобы обрести утраченную в период 9-летнего фашистского правления инициативу. Особенно сейчас, когда до парламентских выборов остаётся меньше года.

Просмотров: 1406

Другие статьи номера

«Геркулес» уходит во льды
Этот дощатый дом с мансардой, кажется, лишь чудом уцелел на тихой улочке Орла, сплошь застроенной многоэтажками или вычурными хороминами сегодняшних богатеев. «Наверняка здесь жил кто-то из великих», — подумал я. И не ошибся. Памятная доска на стене сообщила, что именно отсюда, из провинциального захолустья, устремился навстречу полярным льдам и ослепительному северному сиянию, устремился навстречу мечте молодой человек, чьи дела и свершения не канули в Лету, — залив, полуостров, гора и ещё многое другое на вдоль и поперёк исследованной им далёкой и суровой Новой Земле носят теперь имя Владимира Русанова.
Суверенитет на чужих штыках

Кому выгоден независимый Курдистан

На карте Ближнего Востока может появиться новое государство — Курдистан. Вашингтон и его региональные союзники в лице Турции и Саудовской Аравии, видимо, уже дали на это своё согласие. Для России же такая перспектива не сулит ничего хорошего: раздробление Ирака бьёт по долгосрочным интересам Москвы.

Датчане остались при своём
Диктат Европейского союза потихоньку начинает вызывать глухое раздражение у отдельных его членов. Так, в начале декабря расширению влияния Брюсселя решительно воспротивились датчане. На референдуме 53,7% избирателей сказали «нет» принятию парламентом страны ряда законов ЕС в области права и внутренних дел, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты

БУХАРЕСТ. Более тысячи пастухов прорвались через полицейские заслоны и проникли во двор парламента Румынии, протестуя против нового закона, ограничивающего их права. Согласно документу, пастухам положено использовать лишь ограниченное число собак для охраны овечьих стад: один пёс для отары на равнине и максимум три — в гористой местности. В случае нарушения данного закона собаки могут быть застрелены. Кроме того, документ запрещает стражам скота пасти овец с декабря по апрель. В общей сложности в акции протеста приняли участие несколько тысяч пастухов.

Творец «другого мира»

За время руководства И.В. Сталиным нашей страной социализм превратился в мировую систему

«Правда» уже писала о том, что в мае 1925 года, в ходе выступления перед активом Московской парторганизации Генеральный секретарь ЦК тогда ещё РКП(б) И.В. Сталин впервые произнёс слова «социалистический лагерь». На тот момент они относились пока лишь к двум странам: СССР и Монгольской Народной Республике, провозгласившим в качестве цели построение социалистического общества. Введением в оборот этого понятия Сталин развивал ленинскую теорию о возможности строительства социализма первоначально даже в одной стране или, тем более, в группе стран.

Как коррупционеры сражаются с коррупцией
На Украине не найти управы на тех, кто беззастенчиво грабит свой народ, обрекая его на нищенское существование и в конце концов на полное уничтожение.
Мемориалу быть обязательно
Обширная аналитическая статья правдиста Виктора Кожемяко («Правда», 25—28 сентября с.г.) заставила меня взяться за перо. Есть о чём задуматься, есть от чего взволноваться. В самом деле, будет ли достойный памятник жертвам фашистской оккупации на нашей земле?
Режим толстокожих народу не внемлет

Откликаюсь на статью В.С. Кожемяко в газете «Правда» от 25—28 сентября 2015 года.

УВАЖАЕМЫЙ Виктор Стефанович, вы спрашиваете: «Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?» Отвечаю: не будет. Я уже писал в «Правде» о том, кому эта власть ставит памятники (статья «Патриотизм как средство обогащения» в №79 с.г.): Столыпину, Колчаку, Маннергейму, белочехам и т.д., то есть тем, кто классово и духовно близок этой власти. А тут надо поставить памятник невинным мученикам из народа, а не из эксплуататорского класса.

Спросим себя: никто не забыт?

Уже более года я и мои товарищи с неослабным вниманием следим за публикациями в «Правде» под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Она была начата пронзительной статьёй журналиста Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам», поведавшей об актуальной инициативе общественного объединения, которое создал и возглавил поэт, публицист, а главное — настоящий патриот Владимир Тимофеевич Фомичёв.

Объединение это получило название «Поле заживо сожжённых». Сам переживший в детстве ужасы немецко-фашистской оккупации на Смоленщине и едва не спалённый живьём вместе с тысячами здешних жителей при массовых сожжениях гитлеровцами российских деревень, Владимир Тимофеевич поставил перед собой и своими соратниками благороднейшую задачу, которую самым активным участием поддержала газета «Правда».

О людях не подумали
В газете «Правда» не раз рассказывалось о том, чем оборачиваются для жителей Белгородской области триумфальные успехи в развитии свиноводства. Я же, один из этих жителей области, хочу поделиться своими впечатлениями.
Все статьи номера