Главная  >  Номера газеты  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  Фермы умирать не согласны

Фермы умирать не согласны

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Статистика убойная: за последние три года — вместо роста! — количество субъектов малого и среднего бизнеса в Самарской области сократилось на 13 процентов. Предприниматели в областном центре проводят многолюдные митинги протеста. Резолюции направляются местному правительству и в федеральные органы власти. Результата пока нет, но городской бизнес всё-таки ведёт борьбу за свои права. Сельские фермеры митингов не проводят. Они отделены друг от друга порой десятками, а то и сотнями километров. Каждый выкручивается как может. Кто уже не может, распродаёт скот или пускает его на мясо. И без лишних слов закрывает ферму.

ИЗ ДВУХ ДЕСЯТКОВ крестьянско-фермерских хозяйств в Кинель-Черкасском районе активно работают три-четыре. Остальных не видно и не слышно.

— Это я узнала от зоотехника районного управления сельского хозяйства, — говорит Анна Васильевна Барабанщикова, которая вместе с сыном Сергеем занимается животноводством. — Да что о других говорить, если и наше хозяйство едва сводит концы с концами…

Три года назад, когда только зарегистрировались, у них было 18 дойных коров и ещё телята и двести овец. Молоко возили в город Отрадный, торговали во дворах. Хотели увеличить поголовье, предполагали сами выращивать корма — даже комбайн в кредит взяли. Нашли брошенную землю, обработали её, но потом выяснилось, что участок отдают другому хозяину, у которого связи в местной администрации. Дважды выставляли документы на получение гранта области — бесполезно. Выжить пытались с помощью банковских кредитов. А это кабала известная. Чтобы вовремя вносить платежи, пришлось продавать овец, потом сокращать дойное стадо. Сразу же прекратилась выплата субсидий на молоко. Хоть и с опозданием, но раньше за каждый литр получали из бюджета по три рубля. Конечно, это не деньги, а слёзы. Но если сокращаешь поголовье, вообще не получишь ни копейки. А делают это, как правило, не от хорошей жизни. И помощь государства в такие моменты особенно нужна.

Сейчас в хозяйстве Барабанщиковых осталось всего пять коров. Сходная ситуация в фермерском хозяйстве Галины Прохоровны Свиридовой. Тоже пыталась получить гранты. Однажды выиграла 300 тысяч, но их так и не выдали. Деликатно дали понять, что нужен десятипроцентный откат. А она взятки не давала и давать не собирается.

Писала жалобы во все концы — бесполезно. Сделала ещё одну попытку, но даже и документы на грант сдать не смогла. Скандальную женщину запомнили. Вместо ксерокопии одной из справок потребовали дубликат. Сказали, что до шести часов вечера надо привезти. Один стокилометровый путь в тот день она уже проделала. Снова поехала в своё село Алтухово, а потом назад. В половине пятого дубликат уже привезли, но кабинет оказался закрытым, приём документов закончился.

Мало всяческих чиновничьих издевательств, так ещё и не менее издевательские условия получения грантов. Фермеру сорок процентов от суммы, на которую он претендует, нужно уже иметь на своём счету. Молодым специалистам, у которых есть знания и желание открыть свою ферму, но нет солидной суммы в банке, помощь государства вообще не светит.

Чтобы обеспечить свой скот кормами, Свиридова хотела получить в аренду двести гектаров земли. Чиновники согласились только на сто. Подготовили договор аренды, провели межевание. Надо пройти кадастровую палату и госрегистрацию, без которой использование земли считается незаконным и грозит штрафом. Сколько месяцев бьётся с чиновниками — бесполезно.

— А ведь без своих кормов хозяйству не выжить, — утверждает она на основе своего горького опыта. — Тонна зерна стоит от восьми до десяти тысяч рублей. Тюк прессованного сена весом 15 килограммов — в пределах 150 рублей. Мы бы и сами всё это произвели, но у крестьян нет ни естественных сенокосов, ни полей для выращивания кормов.

Теперь этим доходным промыслом занимаются те, кто вхож в чиновничьи кабинеты. Они легко получают землю и на ней получают корма, чтобы продавать их местным фермерам. Часто это приезжие люди, которые таким образом делают деньги. Словом, обычному фермеру без связей созданы идеальные условия, чтобы помыкался со своими коровками, сколько хватит сил и нервов, а потом плюнул на всё.

— В сёлах Самарской области в 2011 году было 2603 индивидуальных предпринимателя с учётом крестьянско-фермерских хозяйств, — называет цифры статистики депутат губернской Думы, секретарь обкома КПРФ Гумар Валитов. — В 2013 году их число сократилось до 2353. За прошлый год данных пока нет.

За два года две с половиной сотни субъектов малого предпринимательства — как корова языком слизнула. Это утверждает статистика. А что утверждает жизнь, видно по Кинель-Черкасскому району. Да и по другим тоже. Наши оголтелые рыночники просвистели все уши, что выживает сильнейший. Но Барабанщикова и Свиридова — не из слабаков. Это коренные сельчане. С хваткой, с характером. Умеют, как сказала Галина Прохоровна, «и коров доить, и сено косить». Анна Барабанщикова к тому же избиралась депутатом Верховного Совета России. Недаром первый секретарь Кинель-Черкасского райкома КПРФ Марина Журавлёва отмечает бойцовские качества этих женщин.

Но сейчас выживает чаще всего другой народ. Тот, кто умеет договариваться с чиновниками, делать откаты, ловчить. Они присосались, как пиявки, к сельскому хозяйству ещё со времён Ельцина, когда получили первый государственный миллиард. И большую часть его пустили на торговлю водкой. Какая часть грантов и теперь уходит не по назначению, не скажет никто. Наверняка не маленькая, если судить по ситуации в наших сёлах.

Барабанщикова и Свиридова сдаваться не собираются, но и бороться в одиночку с нашей коррумпированной чиновничьей системой не в силах. Недавно вступили в КПРФ. Вместе с Валитовым побывали на приёме у заместителя министра областного минсельхоза. Он обещал помочь и с оформлением земли, и с решением других проблем. Посмотрим, что будет дальше, но уже сейчас понятно, что обком партии сделает всё для спасения ферм.

Просмотров: 1187

Другие статьи номера

«Геркулес» уходит во льды
Этот дощатый дом с мансардой, кажется, лишь чудом уцелел на тихой улочке Орла, сплошь застроенной многоэтажками или вычурными хороминами сегодняшних богатеев. «Наверняка здесь жил кто-то из великих», — подумал я. И не ошибся. Памятная доска на стене сообщила, что именно отсюда, из провинциального захолустья, устремился навстречу полярным льдам и ослепительному северному сиянию, устремился навстречу мечте молодой человек, чьи дела и свершения не канули в Лету, — залив, полуостров, гора и ещё многое другое на вдоль и поперёк исследованной им далёкой и суровой Новой Земле носят теперь имя Владимира Русанова.
Суверенитет на чужих штыках

Кому выгоден независимый Курдистан

На карте Ближнего Востока может появиться новое государство — Курдистан. Вашингтон и его региональные союзники в лице Турции и Саудовской Аравии, видимо, уже дали на это своё согласие. Для России же такая перспектива не сулит ничего хорошего: раздробление Ирака бьёт по долгосрочным интересам Москвы.

Датчане остались при своём
Диктат Европейского союза потихоньку начинает вызывать глухое раздражение у отдельных его членов. Так, в начале декабря расширению влияния Брюсселя решительно воспротивились датчане. На референдуме 53,7% избирателей сказали «нет» принятию парламентом страны ряда законов ЕС в области права и внутренних дел, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты

БУХАРЕСТ. Более тысячи пастухов прорвались через полицейские заслоны и проникли во двор парламента Румынии, протестуя против нового закона, ограничивающего их права. Согласно документу, пастухам положено использовать лишь ограниченное число собак для охраны овечьих стад: один пёс для отары на равнине и максимум три — в гористой местности. В случае нарушения данного закона собаки могут быть застрелены. Кроме того, документ запрещает стражам скота пасти овец с декабря по апрель. В общей сложности в акции протеста приняли участие несколько тысяч пастухов.

Творец «другого мира»

За время руководства И.В. Сталиным нашей страной социализм превратился в мировую систему

«Правда» уже писала о том, что в мае 1925 года, в ходе выступления перед активом Московской парторганизации Генеральный секретарь ЦК тогда ещё РКП(б) И.В. Сталин впервые произнёс слова «социалистический лагерь». На тот момент они относились пока лишь к двум странам: СССР и Монгольской Народной Республике, провозгласившим в качестве цели построение социалистического общества. Введением в оборот этого понятия Сталин развивал ленинскую теорию о возможности строительства социализма первоначально даже в одной стране или, тем более, в группе стран.

Как коррупционеры сражаются с коррупцией
На Украине не найти управы на тех, кто беззастенчиво грабит свой народ, обрекая его на нищенское существование и в конце концов на полное уничтожение.
Мемориалу быть обязательно
Обширная аналитическая статья правдиста Виктора Кожемяко («Правда», 25—28 сентября с.г.) заставила меня взяться за перо. Есть о чём задуматься, есть от чего взволноваться. В самом деле, будет ли достойный памятник жертвам фашистской оккупации на нашей земле?
Режим толстокожих народу не внемлет

Откликаюсь на статью В.С. Кожемяко в газете «Правда» от 25—28 сентября 2015 года.

УВАЖАЕМЫЙ Виктор Стефанович, вы спрашиваете: «Будет ли достойный памятник жертвам оккупации?» Отвечаю: не будет. Я уже писал в «Правде» о том, кому эта власть ставит памятники (статья «Патриотизм как средство обогащения» в №79 с.г.): Столыпину, Колчаку, Маннергейму, белочехам и т.д., то есть тем, кто классово и духовно близок этой власти. А тут надо поставить памятник невинным мученикам из народа, а не из эксплуататорского класса.

Спросим себя: никто не забыт?

Уже более года я и мои товарищи с неослабным вниманием следим за публикациями в «Правде» под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Она была начата пронзительной статьёй журналиста Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам», поведавшей об актуальной инициативе общественного объединения, которое создал и возглавил поэт, публицист, а главное — настоящий патриот Владимир Тимофеевич Фомичёв.

Объединение это получило название «Поле заживо сожжённых». Сам переживший в детстве ужасы немецко-фашистской оккупации на Смоленщине и едва не спалённый живьём вместе с тысячами здешних жителей при массовых сожжениях гитлеровцами российских деревень, Владимир Тимофеевич поставил перед собой и своими соратниками благороднейшую задачу, которую самым активным участием поддержала газета «Правда».

О людях не подумали
В газете «Правда» не раз рассказывалось о том, чем оборачиваются для жителей Белгородской области триумфальные успехи в развитии свиноводства. Я же, один из этих жителей области, хочу поделиться своими впечатлениями.
Все статьи номера