Зияющие глубины рыночного омута

Зияющие глубины рыночного омута

№140 (30783) 20 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Чтобы жить так же богато, как развитые государства, Узбекистан должен построить «настоящую рыночную экономику». С таким заявлением выступил президент Шавкат Мирзиёев. Тем самым руководство республики ещё раз подтвердило курс на либеральные реформы, уже идущие полным ходом.

ПРИДЯ К ВЛАСТИ два года назад, Шавкат Мирзиёев сразу же «бросил в массы» лозунг об уменьшении государственного регулирования экономики. С тех пор на этом пути достигнуто немало. «Правда» неоднократно писала и о ликвидации различных льгот, и о приватизации, и об активном привлечении иностранного, в том числе американского, капитала.

И вот теперь этот курс закреплён. Речь главы государства на торжественном собрании, посвящённом 26-летию узбекской Конституции, можно назвать программной. В ней Мирзиёев заявил о безальтернативности углубления рыночных реформ. «Нужно открыто признать: если мы хотим построить в нашей стране действительно прочную экономику, жить так же богато и благополучно, как народы развитых государств мира, то, насколько бы трудно это ни было, мы обязаны внедрять механизмы настоящей рыночной экономики и делать это не формально, кое-как, а глубоко продуманно. Это единственно верный путь, альтернативы этому нет. Мы решительно продолжим начатые реформы, и они обязательно дадут положительный результат», — призвал президент. И добавил, что в центре реформ будут находиться поддержка предпринимательских инициатив и сотрудничество с зарубежными странами.

То, что выступление Шавката Мирзиёева — не экспромт, а стратегия, положенная в основу развития страны на долгосрочную перспективу, доказывает другой документ. В конце ноября Центральный банк Узбекистана утвердил основные направления монетарной политики на 2019—2021 годы. В представленный прогноз заложены приватизация государственных предприятий и либерализация регулируемых цен. Что, к слову, перекликается с рекомендациями Международного валютного фонда. В них отмечается, что отпуск цен является «ключевой темой структурных реформ». «Либерализация цен на хлеб в сентябре имела большое значение для стимулирования фермерского сектора переходить на практики производства зерна, в большей степени основанные на рыночных принципах, — утверждают эксперты МВФ. — Объявленный рост регулируемых цен на энергоносители в середине ноября является важным и заслуживающим одобрения шагом по устранению потерь на государственных предприятиях сектора энергетики». Кроме того, кредиторы требуют от Узбекистана ускорить «реформу государственных предприятий», сделав упор на энергетический и транспортный секторы.

Судя по поступающим новостям, власти послушно внимают подобным советам. Согласно указу Мирзиёева, национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» будет раздроблена и подвергнута акционированию. Принадлежащие ей активы поделят между новыми компаниями: «Узбекские аэропорты», «Узаэронавигация», «Узавиатехснаб», «Лётный комплекс» и т.д. Как отмечается, «указ президента назрел ввиду устаревшей и непрозрачной системы управления… которая не позволяет внедрить на предприятиях отрасли современную систему менеджмента, обеспечить их финансовую устойчивость и рентабельность», а «чрезмерная монополизация гражданских авиаперевозок… привела к значительным отставаниям от мирового уровня оказания услуг».

Разгосударствление затронет и железнодорожный транспорт. Узбекская компания Cotton Logistics Company AG, занимающаяся транспортировкой хлопка, заказала в России 200 крытых вагонов. Это будет первый частный вагонный парк в республике. До настоящего времени весь подвижной состав являлся собственностью госпредприятия «Узбекские железные дороги».

Помимо этого, власти собираются отдать в частные руки хлопководческую отрасль. «Я передам хлопок заинтересованным кластерам. Через два-три года государство не будет заниматься хлопком. Хлопок начнёт приносить прибыль», — заявил президент во время визита в Хорезмскую область. Речь идёт о производственных комплексах, сочетающих выращивание хлопка, его переработку и выпуск текстильных материалов. Данные комплексы будут находиться в собственности бизнеса, в том числе иностранного. Уже заключено соглашение с США о создании хлопково-текстильного кластера в Джизакской области. При этом слова Мирзиёева о том, что отрасль начнёт приносить прибыль только в случае разгосударствления, не могут не вызвать недоумения. Хлопок-сырец, хлопковое волокно и текстильные изделия являются одними из главных экспортных товаров Узбекистана, ежегодно давая стране свыше 1 миллиарда долларов.

На продажу выставлен и Джизакский аккумуляторный завод — предприятие, выпускающее в год до миллиона стартерных батарей для автомобилей. Согласно условиям тендера, участие в нём могут принять только зарубежные компании. Победителю достанется свыше половины акций.

На этом фоне руководство Узбекистана выдвинуло амбициозный план: к 2035 году войти в число 50 наиболее развитых стран мира. Такую задачу ставит готовящаяся к принятию Стратегия развития. Среди её целевых показателей — увеличение ВВП с нынешних 66 до 479 миллиардов долларов. Вот только при нынешнем курсе достичь этого будет очень сложно. Опыт стран, очертя голову бросившихся в рыночную пучину, показывает тщетность надежд на бурное развитие.

Просмотров: 520

Другие статьи номера

Главную опору видим в пролетариате

На вопросы «Правды» отвечает секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой народной республики Станислав РЕТИНСКИЙ

— Какова сегодня ситуация в Донецкой народной республике? В каком состоянии находятся экономика и финансы? Кто является собственником предприятий и кто фактически управляет ими? Существует ли проблема занятости трудящихся, иначе говоря, есть ли безработица и велика ли она? Каково материальное положение населения?

Рабочий класс жив, мы призваны поднять его на борьбу

Выступление первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Петра Симоненко на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Уважаемые товарищи, друзья!

Позвольте мне от имени коммунистов Украины, ведущих борьбу с национал-олигархическим режимом фашистского толка, горячо приветствовать участников ХХ, юбилейной Встречи коммунистических и рабочих партий.
Коммунисты мира солидарны с КПУ

Заявление XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в поддержку Компартии Украины

Партии-участницы XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий выражают свою поддержку Компартии Украины и требуют от властей Украины немедленно прекратить преследование и террор членов партии, прекратить гонения на инакомыслие, фальсификацию истории и прославление нацистских преступников и пособников из ОУН—УПА, дивизий и батальонов, входивших в состав вермахта и СС.

Издевательство вместо интеграции

Политическая недальновидность и жадность российского руководства приведут к тому, что Евразийский экономический союз зачахнет, разделив судьбу всего СНГ

«Правда» неоднократно обращалась к проблеме неравноправных условий хозяйствования для предприятий России и Белоруссии, сохраняющихся исключительно вследствие политики российского руководства. Именно такие условия, полностью противоречащие не только духу и самой букве Договора о Союзном государстве Белоруссии и России, но фактически и договорённостям о недавно заработавшем Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), мешают полноценной реализации интеграционных возможностей в сотрудничестве двух братских соседних государств.

«Саграда Фамилия» оказалась нелегальной
ОДНА из архитектурных жемчужин Барселоны — «Саграда Фамилия» (Искупительный храм Святого Семейства) выплатит штраф в размере 36 миллионов евро как… самострой. Об этом договорились совет, отвечающий за возведение церкви, и власти каталонской столицы. Указанную сумму, сообщает агентство «Рейтер», храм будет выплачивать на протяжении десяти лет. Полученные средства пойдут на улучшение инфраструктуры рядом с великолепным детищем Антонио Гауди, в том числе на новые автобусные остановки. Кроме того, по соглашению сторон, церковная администрация подаст заявку на проведение строительных работ, лицензию на которые сможет получить в начале 2019 года.
Пульс планеты
ЛЕЙПЦИГ — ВЕРН. Свист и «жёлтые жилеты»: в Германии бастуют сотрудники двух распределительных пунктов компании «Амазон». Момент для стачки выбран не случайно: она проходит всего за неделю до Рождества. Если интернет-гигант не пойдёт навстречу своим работникам, жители ФРГ могут остаться без подарков: многие заказы просто вовремя не дойдут до адресата. Как заявили в профсоюзе «Верди», рождественские премии для сотрудников фирмы составляют максимум 600 евро, что примерно на 1000 евро меньше суммы, предусмотренной в коллективном договоре. Акция проводится уже пятый год подряд.
Чайный аромат искусства
В отмечаемый в декабре Международный день чая в московском клубе «Китчай», что на улице Баррикадной, открылась выставка известной художницы из КНР Ван Сюлин «Чай и китайское искусство», знакомящая с историей и традициями, героями эпоса и красотой природы нашего восточного соседа.
Для кого война мать родна
В минувший вторник из ОБСЕ сообщили, что представители её мониторинговой миссии с 15—16 декабря зафиксировали крупное скопление военной техники украинской армии далеко за пределами выделенных для неё мест хранения вооружения или даже возле линии противостояния ВСУ с силами самообороны непризнанных республик Донбасса.
11 дней календаря

21 декабря

— 1879 г. — родился Иосиф Виссарионович Сталин.

22 декабря

— День энергетика. В этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

Наливай и шайбу забивай!
Ну вот подлость и реализовалась. В традиционном «медвежьем» стиле — под финиш парламентской сессии. Когда с разогнавшегося думского конвейера пачками сходят законы, подбросить в груду правовых продуктов какой-нибудь антиобщественный тухлячок — самое время. Поэтому появлению в повестке предпоследнего в этом году пленарного заседания Госдумы, 18 декабря, пивной законодательной инициативы «единороссов» никто особенно и не удивился.
Все статьи номера