Цены на лекарства могут взлететь

Цены на лекарства могут взлететь

№140 (30637) 15—18 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

На днях министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) за десять месяцев 2017 года снизились на 1,3%. Можно ли верить в такую статистику — дело хозяйское. Но как тогда быть с предупреждением начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофея Нижегородцева, который недавно заявил, что с 1 января цены на лекарства могут одномоментно взлететь на 30%?

ДЕЛО В ТОМ, что с 1 января 2018 года на рынке государственных закупок лекарств заработает информационная аналитическая система (ИАС). С весны 2017 года минздрав в тестовом режиме пользуется этой системой, которую разработал «Ростех» совместно с Федеральным казначейством и минфином по поручению Владимира Путина. ИАС служит для мониторинга цен на медикаменты на государственных торгах. Исходя из уже внесённых в систему данных, а также данных государственной базы лекарств, ИАС автоматически устанавливает максимальную цену контракта, что, по замыслу властей и разработчиков, должно исключить случаи намеренного завышения цены.

Но, как заявил РБК Тимофей Нижегородцев, эффект от внедрения системы может оказаться прямо противоположным — привести не к экономии государственных средств, а, наоборот, способствовать их «искусственному увеличению». Не без иронии (которая присуща этому признанному эксперту в сфере здравоохранения, когда он говорит о деятельности минздрава) Тимофей Нижегородцев сказал о разработчиках ИАС: «Они проделали впечатляющую работу». И добавил: «Есть очень серьёзная проблема, которая во многом может обессмыслить и обесценить затраченные усилия и средства». Проблема в том, что каталог лекарственных препаратов формируется на основе ГРЛС (государственного реестра лекарственных средств), где содержатся сведения о действующем веществе препарата, его бренде, цене, дозировке и т.д. А нынешнее состояние ГРЛС, по мнению Нижегородцева, неудовлетворительное, так как не учитывается тот факт, что одно и то же действующее лекарственное вещество может быть представлено линейкой брендов разных производителей, имеющих разные международные непатентованные наименования (МНН).

Кроме того, название одного и того же МНН у разных производителей представлено несколькими способами: варьируются количество пробелов между словами, виды скобок и т.д. Все эти названия одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, что может привести к созданию искусственных монополий, ограничению конкуренции и, как следствие, к повышению цен на лекарства, пояснил Нижегородцев. «Бездушная машина, которую представляет из себя ИАС, будет воспринимать каждый из вариантов написания названия лекарства как отдельный препарат, и это будет серьёзнейшая проблема», — подчеркнул он. Ведь государство в лице минздрава и региональных ведомств закупает лекарства по наименованию действующего вещества.

В качестве примера Нижегородцев привёл написание действующего вещества «амоксициллин плюс клавулановая кислота» (антибиотик) и воды для инъекций. Первый препарат записан в ГРЛС семью разными способами, вода — двумя способами, ещё у двух производителей воды на месте МНН стоит прочерк. Помимо неодинакового написания одного и того же МНН у разных брендов и производителей различаются и лекарственные формы (таблетки, капсулы и т.д.).

Недостатками ГРЛС могут воспользоваться закупающие лекарства больницы или ведомства, намеренно выбрав для закупки из каталога такое написание МНН, под которое подходит только один бренд. Таким образом, заказчик сможет отклонить заявки от других поставщиков, где написание МНН будет хоть немного отличаться, даже если их предложение по цене будет более выгодным.

Ещё одна проблема — некорректное формирование начальной цены контракта на лекарства: система «Ростеха», высчитывая среднюю цену на определённое МНН, не сможет обнаружить все медикаменты с этим действующим веществом, а, например, найдёт только самые дорогие или, напротив, самые дешёвые. При этом государство либо переплатит за препарат, либо не сможет его оперативно закупить из-за слишком низкой цены предложения.

Из-за проблем с синхронизацией базы «Ростеха» и ГРЛС с 1 января 2018 года неизбежно повысятся закупочные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), потому что именно их в основном закупает государство. В списке ЖНВЛП препараты для лечения тяжёлых онкологических и генетических заболеваний, для пациентов в больницах и для льготных категорий граждан — детей, пенсионеров, инвалидов и т.д. По данным аналитической компании DSM Group, в 2016 году объём рынка госпрепаратов составил 330 млрд рублей.

В 2016 году на закупку антибиотика «амоксициллин плюс клавулановая кислота», о котором упоминал Нижегородцев, государство потратило 454 млн рублей. «В случае если все заказчики воспользуются недостатком системы, описанным ФАС, и закупят самый дорогой бренд с таким действующим веществом, препарат обойдётся государству в 1,5 млрд рублей. Траты на него вырастут в три раза», — рассказал РБК генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. В целом же, по его оценке, если проблемы с синхронизацией ГРЛС и системы «Ростеха» до нового года не будут решены, государству придётся тратить на лекарства примерно на 30% больше, чем сейчас.

ЧТО ЭТО БУДЕТ означать на практике? При тотальном сокращении государственного финансирования здравоохранения больше денег на медикаменты расходовать всё равно не станут. Просто огромному числу нуждающихся, в том числе тяжело больным, бесплатных лекарств не хватит. Ну а те, кто связан с торговлей, с поставками и закупками медицинских препаратов, конечно же, получат огромную дополнительную прибыль.

Однако признать столь очевидные для экспертов ошибки при регулировании цен на лекарства минздрав не готов. Поэтому министерство поторопилось опровергнуть выводы экспертов ФАС. «Утверждение, в том числе со стороны отдельных органов исполнительной власти, о том, что внедрение ИАС может привести к росту цен на лекарства, не соответствует действительности и, вероятно, основано на неполном понимании... проводимой работы, к которой они активно привлекаются минздравом России», — говорится в сообщении ведомства.

…Складывается впечатление, что чиновники из мин-здрава и остальные граждане России живут в разных мирах. И если у большинства россиян всё чаще возникают проблемы с медициной и с приобретением лекарств, то у чиновников с каждым днём жизнь всё лучше и краше.

Просмотров: 790

Другие статьи номера

Экономические теории и реальная экономика
Как связаны господствующие в обществе экономические идеи и состояние реальной экономики? Как профессиональные экономисты могут посодействовать созиданию общественного богатства? С обсуждения этих вопросов начали свой разговор в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов, доктор экономических наук Константин Николаевич Корищенко, экономист Татьяна Юрьевна Куликова и публицист Андрей Петрович Паршев.
По чужой воле, за чужой счёт…
Во вторник, 12 декабря, в Москве прошло олимпийское собрание спортсменов, которое поставило окончательную точку в вопросе о нашем участии в предстоящей зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Россияне отправятся в Пхёнчхан в нейтральном статусе, как того потребовал МОК. Состав «команды атлетов из России», как станет называться наша сборная опять же по требованию МОК, предположительно будет насчитывать порядка 200 человек.
ТЕЛЕИЗВРАЩЕНИЕ

Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз

Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.

Треугольник Ненависти
Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства всколыхнуло весь мир. Данный шаг является не грубым просчётом Вашингтона, а продуманной акцией. Аналогичная политика ведётся в отношении других стран региона, где намеренно провоцируются конфликты.
Трамп собрался на Луну
«Американские астронавты должны вернуться на Луну — этого хочет президент Трамп. Однако насколько это реально? И почему Трамп объявил об этом именно сейчас?» — задаётся вопросами корреспондент немецкого журнала «Шпигель».
Пекин «заболачивают»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ власти Пекина начали уделять больше внимания защите экологии города, вследствие чего были приняты различного рода меры по очистке воздуха, а также ведётся борьба с опустыниванием местности. Меры по озеленению должны привести к существенному улучшению экологических условий столичного региона.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала страны мира признать Восточный Иерусалим столицей суверенного Палестинского государства. Такое заявление опубликовано по итогам экстренной встречи в Турции, созванной после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Участники саммита ОИС, более не рассматривающие Вашингтон как нейтрального посредника в разрешении палестино-израильского конфликта, не исключили, что подадут в Совбез ООН коллективную жалобу на действия хозяина Белого дома, обещавшего перенести в Иерусалим американское посольство.
Молодёжь раздвигает горизонты науки
Молодёжному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Белоруссии в IT-страну, страну информационных технологий. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции «Молодёжь и новые горизонты науки» II съезда учёных республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Обыкновенный нацизм

В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.

В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.

Артиллеристам дан приказ

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.

Все статьи номера