Классовая совесть служителей Фемиды

Классовая совесть служителей Фемиды

№140 (30637) 15—18 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

В Одинцовском городском суде прошли заседания по иску работников строительной компании «Горизонт» к жуликоватому работодателю. К служителям Фемиды обратились наёмные работники, которые строили Московское центральное кольцо, транспортные развязки, Северо-Восточную хорду, Щёлковскую эстакаду. У всех у них украли зарплату, которая им положена за работу в течение от трёх до шести месяцев.

ВО ВРЕМЯ предыдущих заседаний суда адвокат «Горизонта» А.С. Котовская выбрала уникальную линию защиты подопечной фирмы: она отказалась признать, что обворованные рабочие трудились в этой компании. По утверждению г-жи Котовской, в Москве есть 200 предприятий с названием «Горизонт» и рабочие трудились в каком-то другом «Горизонте». Офис по адресу: Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 12, в котором рабочие устраивались на работу и где у многих из них остались трудовые книжки, тот офис, перед которым проходили массовые встречи рабочих с прессой, с представителями руководства «Горизонта», включая заместителя генерального директора Шеремета, по заверениям адвоката, также не имеет к «Горизонту» никакого отношения, и не только офис на Нижнем Сусальном, но и заместитель генерального директора Николай Шеремет.

По заверениям защитника, не был на службе в «Горизонте» и г-н Игошин, начальник одного из участков «Горизонта». Котовскую даже не смутило то, что оный Игошин утверждал обратное перед прессой под видеозапись на рабочем сходе. Причём делал это прямо у входа в здание офиса в Нижнем Сусальном.

Для проверки её утверждений судом было затребовано штатное расписание «Горизонта». Вместо него адвокат принесла в суд некую справку о том, что… в настоящее время Игошин в «Горизонте» не работает. В этой филькиной грамоте отсутствовали сведения за 2016 год, то есть за тот самый период, на который и указывают рабочие, когда Игошин был начальником одного из участков «Горизонта». Но суд столь замысловато-выборочную справку принял.

К суду также были обращены ходатайства о предоставлении списка объектов и данных о времени проведения на них работ, чтобы сравнить их с объектами, на которых рабочим довелось выполнять работы. Сторона истца также просила пригласить на судебное заседание владельцев здания в Нижнем Сусальном, дом 5, строение 12, для выяснения, снимал ли «Горизонт» офис по данному адресу. Чтобы опровергнуть сногсшибательные утверждения представителя ответчика, истец просил приобщить к делу видеоматериалы диалога рабочих как с Игошиным, так и с Шереметом (тем самым заместителем директора «Горизонта», существование которого отрицала адвокат Котовская) перед тем самым офисом. Суд отказал в принятии ходатайств как не имеющих отношения к делу. Вот так вот! Заверения адвоката о том, что офиса «Горизонта» в Нижнем Сусальном не было, что никакие Шеремет и Игошин не работали в представляемой ею компании, отношение к делу имеют, а доказательства обратного — не имеют.

Обе судьи вынесли решение в пользу «Горизонта», рабочим было отказано в исках. Причём как судьёй Мироновой, так и судьёй Кулеша.

Что тут ещё можно сказать? У автора этой публикации нет никаких доказательств о злонамеренности и недобросовестности судей. Может быть, наоборот, их судейская совесть им как раз и повелевает верить солидным людям из «Горизонта», представляющим интересы достопочтенных современных капиталистов, а не каким-то там работягам, которых не раз братья владельцев «Горизонта» по классу публично называли быдлом. Понятие совести и справедливости — оно ведь всегда имеет классовую природу. А что в школе сейчас учат противоположному, так это только потому, что знать бесспорную истину о классовых антагонизмах, царящих в современной России, юным представителям низов не следует, так как такое знание для правящего в стране капитала вредно. Именно так: не для трудящихся и их детей вредно, а для тех, кто сидит у них на шее.

В ДЕНЬ ВЫНЕСЕНИЯ указанного вердикта на судебном заседании в Одинцове, о котором мы только что рассказали, состоялся также коллективный визит обманутых строителей из разных организаций в городской Следственный комитет столицы.

В нём приняли участие не только раздосадованные решением суда рабочие из вышеупомянутого «Горизонта», но и их товарищи по профессии и несчастью из «Аккару-Строй», «Глобатека». Одни из них выполняли строительные работы в доме №23 на улице Мневники, другие (о беззаконии, творящемся в строительном управлении «Глобатек», дочерней организации акционерного общества «ИНГЕОКОМ», наша газета писала в этом году уже не раз) участвовали в прокладке тоннелей в районе станций метро «Ходынское поле», «Полежаевская», «Динамо».

Жертвы обмана хозяев «Аккару-Строй» не могут получить украденные у них деньги с 2014 года. Они неоднократно обращались в право-охранительные органы с требованием помочь получить заработанное. Но их обращения стабильно игнорируются.

Работники «Глобатека» ищут свою зарплату за 2016 год. Невыплаты за работу от двух до шести месяцев по-прежнему скрываются в карманах работодателей. Уголовное дело в отношении руководства строительного управления было открыто ещё в марте 2017-го. Несмотря на это, рабочие по-прежнему остаются без денег.

Во всех случаях похожая технология обмана: компания создаёт дочернюю организацию, которая либо «забывает» выдавать заработную плату, либо просто исчезает, когда приходит пора расплачиваться с наёмными работниками. Причём в строительной отрасли такое происходит постоянно. В профсоюз МПРА уже обращались с аналогичными проблемами работники ТСУ-15, СМУ-77, СМУ «ИНГЕОКОМ». Опыт показал, что власти начинают реагировать на жалобы рабочих только после некоторого числа публичных позорищ (коллективных подач жалоб с участием прессы и иных акций протеста). Успех рабочих зависит прежде всего от их организованности и настойчивости.

Зарплату, украденную у рабочих СМУ-77, СМУ «ИНГЕОКОМ», ТСУ-15, уже удалось вернуть. Над решением проблем рабочих «Горизонта», «Аккару-Строй», «Глобатек» МПРА продолжает работу сейчас.

Визит в Следственный комитет Москвы рабочих нескольких строительных управлений хорошо демонстрирует реакцию государственных структур, которым положено (хотя бы формально) защищать интересы граждан Российской Федерации.

Рабочие собрались и, скандируя: «Верните краденую зарплату!» — двинулись по Арбату по направлению к городскому СК. В ответ в Следственном комитете забаррикадировались за внешними воротами, отказываясь пропускать рабочих на коллективный приём. После переговоров их стали пропускать небольшими группами, по три человека.

Итоги визита: рабочие «Горизонта» были отправлены в Следственный комитет Центрального административного округа столицы, где им наконец выдали документы о том, что они признаны потерпевшими по уголовному делу о невыплате заработной платы компанией ООО «Горизонт». Как показывает практика рабочего движения в РФ, это уже существенный шаг вперёд в решении проблемы. Но в этом случае об успехе говорить ещё рано. Однако теперь Одинцовскому суду будет сложнее утверждать, что пострадавшие не имеют к «Горизонту» никакого отношения.

Работники «Глобатека» и «Аккару-Строй» были направлены в следственные комитеты Юго-Восточного и Западного административных округов Москвы. Там у них были взяты заявления и даны заверения, что по их жалобам ведётся работа. Теперь остаётся ждать, сколько раз строителям придётся напоминать властям о своём существовании. Успех придёт тем быстрее, чем организованнее, сплочённее и боевитее будут рабочие, отстаивающие свои права и интересы.

Просмотров: 803

Другие статьи номера

Экономические теории и реальная экономика
Как связаны господствующие в обществе экономические идеи и состояние реальной экономики? Как профессиональные экономисты могут посодействовать созиданию общественного богатства? С обсуждения этих вопросов начали свой разговор в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов, доктор экономических наук Константин Николаевич Корищенко, экономист Татьяна Юрьевна Куликова и публицист Андрей Петрович Паршев.
По чужой воле, за чужой счёт…
Во вторник, 12 декабря, в Москве прошло олимпийское собрание спортсменов, которое поставило окончательную точку в вопросе о нашем участии в предстоящей зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Россияне отправятся в Пхёнчхан в нейтральном статусе, как того потребовал МОК. Состав «команды атлетов из России», как станет называться наша сборная опять же по требованию МОК, предположительно будет насчитывать порядка 200 человек.
ТЕЛЕИЗВРАЩЕНИЕ

Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз

Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.

Треугольник Ненависти
Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства всколыхнуло весь мир. Данный шаг является не грубым просчётом Вашингтона, а продуманной акцией. Аналогичная политика ведётся в отношении других стран региона, где намеренно провоцируются конфликты.
Трамп собрался на Луну
«Американские астронавты должны вернуться на Луну — этого хочет президент Трамп. Однако насколько это реально? И почему Трамп объявил об этом именно сейчас?» — задаётся вопросами корреспондент немецкого журнала «Шпигель».
Пекин «заболачивают»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ власти Пекина начали уделять больше внимания защите экологии города, вследствие чего были приняты различного рода меры по очистке воздуха, а также ведётся борьба с опустыниванием местности. Меры по озеленению должны привести к существенному улучшению экологических условий столичного региона.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала страны мира признать Восточный Иерусалим столицей суверенного Палестинского государства. Такое заявление опубликовано по итогам экстренной встречи в Турции, созванной после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Участники саммита ОИС, более не рассматривающие Вашингтон как нейтрального посредника в разрешении палестино-израильского конфликта, не исключили, что подадут в Совбез ООН коллективную жалобу на действия хозяина Белого дома, обещавшего перенести в Иерусалим американское посольство.
Молодёжь раздвигает горизонты науки
Молодёжному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Белоруссии в IT-страну, страну информационных технологий. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции «Молодёжь и новые горизонты науки» II съезда учёных республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Обыкновенный нацизм

В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.

В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.

Артиллеристам дан приказ

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.

Все статьи номера