Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30637) 15—18 декабря 2017 года   >  Имя надежды — Октябрьская Революция

Имя надежды — Октябрьская Революция

№140 (30637) 15—18 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Подготовил Вячеслав ТЕТЁКИН. Член ЦК КПРФ.

Как мы уже сообщали, в начале ноября в Лондоне состоялась международная конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. С короткой, но яркой речью на открытии выступил один из лидеров Британского конгресса тред-юнионов (БКТ) Эндрю Мюррей. Сегодня, кстати, БКТ объединяет 50 профсоюзов общей численностью в 5,6 миллиона трудящихся.

Приводим текст выступления Э. Мюррея.

2017 ГОД знаменует столетие одного из самых необычных событий в истории — Октябрьской революции в России.

Во времена моей молодости это событие отмечалось левыми силами больше, чем обсуждалось. В настоящее время оно, пожалуй, обсуждается больше, чем празднуется. Но этот баланс будет постоянно меняться в течение многих лет и десятилетий.

Однако не подлежит сомнению выдающийся характер Октябрьской революции.

В 1917 году партия социалистической революции завоевала власть на фоне страшной войны в разваливающемся государстве и распадающейся империи, которая находилась на периферии развития Европы.

Но всего через 32 года политическая, экономическая и социальная модель, которая возникла в результате революции, возобладала на одной трети нашей планеты. И была поддержана десятками миллионов людей во всём остальном мире.

В истории не было прецедента (даже в распространении ислама или протестантства), когда бы идея и модель общества распространялись так далеко и так быстро.

Еще через 40 лет волна Октябрьской революции достигла горизонта и даже вышла за его пределы.

На какое-то время (после 1991 года) показалось, что случившееся в 1917 году и впоследствии может быть пригодным только для изучения социальными археологами.

Тем не менее Октябрьская революция обрамляла собой весь двадцатый век. Благодаря ей впервые в мире было создано социалистическое общество с большими достижениями во всех областях. И это привело к поражению фашизма во Второй мировой войне.

Журнал «Экономист» считает признание любых достижений Октябрьской революции немыслимым.

На прошлой неделе он напал на моего коллегу Сеума Милна за то, что тот написал: «При всех своих ошибках коммунизм в Советском Союзе, Восточной Европе и в других местах обеспечивает ускоренную индустриализацию, массовое образование, безопасность труда и огромные успехи в социальном и гендерном равенстве».

В этом высказывании нет ни слова, которое не соответствует действительности, нравится ли это «Экономисту» и его элитным читателям или нет. Эту истину нужно признать, а не отрицать.

Более того, успех Октябрьской революции был также предпосылкой для многого другого, в частности для создания Международной организации труда после Первой мировой войны, для построения государств всеобщего благосостояния во время Второй мировой войны, для мощного движения за колониальное освобождение, борьбы за гражданские права в США, для высадки человека на Луну и движения во всём мире за социальное равенство.

И действительно, величайшее всемирное влияние Русской революции можно найти в Китайской революции, последствия которой сегодня отражаются всё сильнее. Китай поднялся благодаря поддержке самого народа, но сделал это на плечах 1917 года и благодаря тому удару, который был нанесён мировому империализму.

Мы можем лучше всего судить о влиянии революции на опыте исчезновения её влияния в последнюю четверть века. Мы узнали, что правящий класс, который не преследуется призраком социализма и страхом альтернативы, действительно является очень плохо управляемым правящим классом. Это класс, движимый войной и безграничной жадностью.

Но колесо истории продолжает вращаться.

У элиты появились новые ощущения, когда она размышляет над этим столетним юбилеем. Это страх возвращения социализма как политической перспективы.

Страх, что марксизм не умер после всего.

Страх, что история не закончилась, а продолжается и, более того, наращивает обороты.

И то, что произошло 100 лет назад в России, повторяется/отражается сегодня в разных формах и по-разному в мире, истощаемом капиталистическим кризисом.

У них есть страх.

У нас есть надежда.

Новые и яркие страницы в истории человечества будут написаны. Какие? Такие, которые диктует наша надежда, её имя — Октябрьская революция.

Просмотров: 454

Другие статьи номера

Экономические теории и реальная экономика
Как связаны господствующие в обществе экономические идеи и состояние реальной экономики? Как профессиональные экономисты могут посодействовать созиданию общественного богатства? С обсуждения этих вопросов начали свой разговор в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов, доктор экономических наук Константин Николаевич Корищенко, экономист Татьяна Юрьевна Куликова и публицист Андрей Петрович Паршев.
По чужой воле, за чужой счёт…
Во вторник, 12 декабря, в Москве прошло олимпийское собрание спортсменов, которое поставило окончательную точку в вопросе о нашем участии в предстоящей зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Россияне отправятся в Пхёнчхан в нейтральном статусе, как того потребовал МОК. Состав «команды атлетов из России», как станет называться наша сборная опять же по требованию МОК, предположительно будет насчитывать порядка 200 человек.
ТЕЛЕИЗВРАЩЕНИЕ

Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз

Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.

Треугольник Ненависти
Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства всколыхнуло весь мир. Данный шаг является не грубым просчётом Вашингтона, а продуманной акцией. Аналогичная политика ведётся в отношении других стран региона, где намеренно провоцируются конфликты.
Трамп собрался на Луну
«Американские астронавты должны вернуться на Луну — этого хочет президент Трамп. Однако насколько это реально? И почему Трамп объявил об этом именно сейчас?» — задаётся вопросами корреспондент немецкого журнала «Шпигель».
Пекин «заболачивают»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ власти Пекина начали уделять больше внимания защите экологии города, вследствие чего были приняты различного рода меры по очистке воздуха, а также ведётся борьба с опустыниванием местности. Меры по озеленению должны привести к существенному улучшению экологических условий столичного региона.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала страны мира признать Восточный Иерусалим столицей суверенного Палестинского государства. Такое заявление опубликовано по итогам экстренной встречи в Турции, созванной после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Участники саммита ОИС, более не рассматривающие Вашингтон как нейтрального посредника в разрешении палестино-израильского конфликта, не исключили, что подадут в Совбез ООН коллективную жалобу на действия хозяина Белого дома, обещавшего перенести в Иерусалим американское посольство.
Молодёжь раздвигает горизонты науки
Молодёжному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Белоруссии в IT-страну, страну информационных технологий. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции «Молодёжь и новые горизонты науки» II съезда учёных республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Обыкновенный нацизм

В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.

В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.

Артиллеристам дан приказ

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.

Все статьи номера