Был другом «Правды»

Был другом «Правды»

№140 (30637) 15—18 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ.

Провожая в последний путь замечательного писателя Сергея Есина, мы обязаны вспомнить многолетние творческие отношения, связывавшие его с «Правдой», и выразить признательность ему за верность нашей газете, которую он проявил в самые трудные для неё времена.

ШИРОЧАЙШАЯ всесоюзная известность пришла к Сергею Николаевичу в 1985 году после публикации романа «Имитатор». Главная газета страны тоже отметила тогда эту талантливую работу писателя.

Не осталась незамеченной и ещё одна есинская публикация того же года — роман о Ленине «Дорога в Смольный», переизданный затем под названием «Константин Петрович».

Жизнь показала, что ленинская тема не была для С.Н. Есина просто конъюнктурной, как, к сожалению, для некоторых других авторов. Он вообще избегал конъюнктурности и в благополучные советские годы не рвался, опять-таки подобно некоторым, во что бы то ни стало «засветиться» на страницах органа ЦК КПСС.

По сути своей он был глубоко советским человеком, и «Правда», как тогда, так и в последующие годы, была его газетой.

Особенно наглядным это стало в катастрофическом 1991-м и расстрельном 1993-м. В то время многие «записные» авторы, ещё совсем недавно истекавшие показным подобострастием к Советской власти и Компартии, вдруг резко отвернулись от нас и даже рьяно присоединились к хору злобных хулителей «Правды». А Сергей Есин пришёл к нам в редакцию со своими творческими предложениями.

Более того, вместе с ним пришла и его жена — известный, талантливый кинокритик Валентина Иванова, к тому времени уже тяжко больная. И оба они опубликовали в эту сложнейшую пору на страницах «Правды» ряд принципиальных, острых статей, передавая не только гонорар за них, но и дополнительные средства из личных сбережений в фонд газеты, которую власть любыми способами стремилась удушить.

С острейшими статьями и беседами выступал у нас Сергей Есин и после ельцинского расстрела Верховного Совета. Активно поддержал он в «Правде» на президентских выборах 1996 года Геннадия Зюганова. Так что вполне логично и естественно был воспринят нами выход в 2002 году нового есинского романа «Ленин. Смерть титана», ставшего для многих настоящей сенсацией и тотально замолчанного буржуазной прессой.

Обычно Сергей Николаевич сразу откликался на просьбы и предложения нашей редакции. В частности, он был постоянным участником ряда «круглых столов» на актуальные темы. И нашу новую рубрику «Век Октября. Моя революция» писатель Сергей Есин, конечно же, одобрил, а затем поддержал делом. Напечатанная в «Правде» беседа с ним о Ленине как вожде революции называлась «Меж равными был первейший».

Правильно сказано, что друзья познаются в беде. Не благостная размеренность налаженного житья-бытья, а суровые испытания на излом раскрывают истинное человеческое существо. Вы, дорогой Сергей Николаевич, экзамен на звание Человека выдержали. Спасибо Вам от ленинской «Правды»!

Просмотров: 676

Другие статьи номера

Экономические теории и реальная экономика
Как связаны господствующие в обществе экономические идеи и состояние реальной экономики? Как профессиональные экономисты могут посодействовать созиданию общественного богатства? С обсуждения этих вопросов начали свой разговор в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов, доктор экономических наук Константин Николаевич Корищенко, экономист Татьяна Юрьевна Куликова и публицист Андрей Петрович Паршев.
По чужой воле, за чужой счёт…
Во вторник, 12 декабря, в Москве прошло олимпийское собрание спортсменов, которое поставило окончательную точку в вопросе о нашем участии в предстоящей зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Россияне отправятся в Пхёнчхан в нейтральном статусе, как того потребовал МОК. Состав «команды атлетов из России», как станет называться наша сборная опять же по требованию МОК, предположительно будет насчитывать порядка 200 человек.
ТЕЛЕИЗВРАЩЕНИЕ

Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз

Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.

Треугольник Ненависти
Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства всколыхнуло весь мир. Данный шаг является не грубым просчётом Вашингтона, а продуманной акцией. Аналогичная политика ведётся в отношении других стран региона, где намеренно провоцируются конфликты.
Трамп собрался на Луну
«Американские астронавты должны вернуться на Луну — этого хочет президент Трамп. Однако насколько это реально? И почему Трамп объявил об этом именно сейчас?» — задаётся вопросами корреспондент немецкого журнала «Шпигель».
Пекин «заболачивают»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ власти Пекина начали уделять больше внимания защите экологии города, вследствие чего были приняты различного рода меры по очистке воздуха, а также ведётся борьба с опустыниванием местности. Меры по озеленению должны привести к существенному улучшению экологических условий столичного региона.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала страны мира признать Восточный Иерусалим столицей суверенного Палестинского государства. Такое заявление опубликовано по итогам экстренной встречи в Турции, созванной после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Участники саммита ОИС, более не рассматривающие Вашингтон как нейтрального посредника в разрешении палестино-израильского конфликта, не исключили, что подадут в Совбез ООН коллективную жалобу на действия хозяина Белого дома, обещавшего перенести в Иерусалим американское посольство.
Молодёжь раздвигает горизонты науки
Молодёжному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Белоруссии в IT-страну, страну информационных технологий. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции «Молодёжь и новые горизонты науки» II съезда учёных республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Обыкновенный нацизм

В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.

В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.

Артиллеристам дан приказ

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.

Все статьи номера