Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30491) 15 декабря 2016 года  >  Сила наследия Фиделя

Сила наследия Фиделя

№140 (30491) 15 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Павел ЩЕРБАКОВ. Гавана — Москва.

29 ноября делегация Государственной думы побывала в Гаване, чтобы проститься с историческим лидером Кубинской революции, многолетним руководителем Республики Куба, глобальной политической фигурой XX века Фиделем Кастро.

ПО ПОРУЧЕНИЮ Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Коммунистическая партия была представлена в составе делегации на очень высоком уровне. Попрощаться с Фиделем от имени всех российских коммунистов, всех советских по духу людей на остров Свободы отправились первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников и заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

«Мне приходилось бывать на Кубе очень много раз. В советское время начал ездить ещё по линии Московского университета, затем официально в делегациях КПСС, в 1990-е годы уже от КПРФ, позднее во главе и в составе делегаций Государственной думы, — рассказывает Иван Мельников, — но этот визит нельзя сравнить ни с каким другим. Впервые самолёт сел на земле, где больше не было здравствующего Фиделя. Впервые встречался со своими кубинскими знакомыми и друзьями без улыбок. Вместо привычной атмосферы праздника в воздухе висела скорбь. Без стенаний и лишних слов, мужественно и собранно народ Кубы преодолевал этот тяжкий гром среди вечно ясного кубинского неба. Все вместе и каждый внутри себя пропускали это через сердце.

В то же время в ходе всех бесед, а мы встречались с Председателем Национальной ассамблеи народной власти Кубы товарищем Ласо Эрнандесом, пятёркой кубинских героев, пересекались со многими видными политиками во время траурного митинга, мы не заметили смятения, растерянности, неуверенности в будущем республики. Повсюду мы чувствовали силу наследия Фиделя, которое теперь уже «переросло» революционную историю Кубы, получило миллионы последовательных сторонников во всём мире, осталось интересным каждому новому поколению молодёжи. Это не история, а живая энергия, которая будет помогать побеждать и дальше.

Кто знает, может, по этой причине, словно не желая ставить не только какую-то точку, но даже запятую, сам Команданте распорядился не увековечивать свою память в персонализированной форме. Как будто считал, что сила его фигуры не должна сконцентрировать в себе энергию борьбы, должна пока оставаться свободной от границ камня: сосредотачиваться и продолжаться в умах, сердцах и стремлениях народов.

Находясь вместе с российскими коллегами на трибуне траурного митинга, мы слышали эти ноты в политически выверенных и достойных великого ораторского таланта Фиделя речах лидеров государств, ориентированных на современный социализм. Китайских и вьетнамских товарищей, президента Боливии Эво Моралеса, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, президента Никарагуа Даниэля Ортеги, конечно же, нынешнего лидера Кубы Рауля Кастро и других. Сотни тысяч глаз на площади Хосе Марти переживали каждое звучащее слово вместе с выступавшими. Если где-то в мире и есть эталон солидарности, то это было и есть — здесь.

Эта эмоциональная атмосфера словно поворачивала меня вспять: вспоминались встреча с Фиделем, многочасовой разговор один на один, который не забудется никогда. Мелькали картинки из детства, из школы, когда учительница географии посвятила Кубе целый школьный праздник. Всплывали картины 1960-х годов, когда мы ложились спать и просыпались под слова чрезвычайно популярной песни «Куба — любовь моя, остров зари багровой». Когда, взрослея и узнавая всё больше и больше об истории и основных этапах кубинской революции, о её лидерах и героях, мы восхищались Фиделем и его героическими соратниками, которые штурмовали казармы Монкада, высаживались с яхты «Гранма», боролись в горах Сьерра-Маэстра, сражались с бандами контрреволюционеров на Плайя-Хирон. Для молодых советских граждан это были первые в жизни уроки интернационализма, причастности ко всем борющимся за свою свободу народам.

Припомнилось и то ощущение неловкости с привкусом горечи в 1990-е годы, когда было стыдно перед Фиделем за внешнюю политику ельцинской России. Оказавшись после развала СССР в сложнейшей ситуации, он не высказал в адрес нашей страны ни одного упрёка, гордо возвышаясь над пигмеями-временщиками, которые предавали союзников. Но вспоминался и оптимистичный, логичный этап восстановления, возобновления связей в последние пятнадцать лет. Вся эта радость с частыми визитами на Кубу для выстраивания по кирпичикам многого, что было утеряно.

Думалось обо всём этом с надеждой, что молодые коммунисты, молодые политики тоже будут продолжать работу над тем, чтобы столь далёкие географически народы — кубинский и российский — оставались всё такими же родными друг другу. И надежда на это есть, она обоснованная и оправданная. И в Гаване, и в Москве есть люди, есть много людей, кто хочет и будет заниматься укреплением нашей дружбы. Оттого было отрадно, что на этом мемориальном митинге рядом, плечом к плечу со мной стоял Дмитрий Новиков, один из представителей нового поколения коммунистов, который в нынешнем созыве возглавил парламентскую группу дружбы с Кубой с учётом тех крепких связей, которые установились между КПРФ и Компартией Кубы», — поделился своими впечатлениями Иван Мельников.

«Куба воплотила в жизнь то, о чём мечтают миллионы людей на нашей планете, — отметил Дмитрий Новиков, — это право на самостоятельное, независимое развитие и на фундаментальные социальные гарантии. И то и другое на Кубе есть, составляя предмет гордости её народа. Здесь великолепная бесплатная медицина, здесь развитая и, разумеется, тоже бесплатная система образования. Да, всё это пришло на Кубу потому, что ещё раньше было достигнуто в нашей стране — Советском Союзе. Но о его достижениях мы говорим, увы, в прошедшем времени. А Куба выстояла. И у Фиделя Кастро здесь особая роль. Об этой роли и говорили на прощании с Команданте представители десятков государств, прибывшие в Гавану перед тем, как урна с прахом начала своё прощальное движение к месту захоронения в Сантьяго-де-Куба».

Просмотров: 377

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Итальянцы оказались консерваторами

Затянувшаяся кончина Первой республики опять отложена

Год 2016-й, завоевавший неординарную репутацию года знаковых событий мировой политики, снова подтвердил её в канун своего завершения. На сей раз — и то был редкий за последнее время случай — подтверждение пришло из Италии, где 4 декабря прошёл давно предвкушаемый и внутри страны, и за её пределами референдум по конституционной реформе.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул главу нефтяной корпорации ExxonMobil 64-летнего Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Трамп выразил уверенность в том, что на своём новом посту Тиллерсон «будет способствовать региональной стабильности и сконцентрирует внимание на защите ключевых национальных интересов Соединённых Штатов». Тиллерсон, которого называют «сильным переговорщиком», выступает против антироссийских санкций. Журнал «Форбс» поставил его в прошлом году на 25-е место в списке самых влиятельных людей мира.
Нефтегазовые мифы Казахстана
В Казахстане произошёл официальный запуск крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган. Власти заявляют об огромном значении этого события для страны, умалчивая, что львиную долю прибыли получат иностранные инвесторы.
США оккупировали Литву
В Литве завершились крупнейшие в истории страны учения НАТО «Железный меч», в которых были задействованы 4 тысячи военнослужащих из 11 стран. По всей видимости, именно под «Железный меч» Вильнюс подготовил юридическое унижение своего населения.
Киеву доверия нет
Миновал ещё один год после того, как на такой же срок было продлено выполнение минских соглашений для Киева, который к тому времени не выполнил ни одного из взятых на себя обязательств.
Секвестр по методу Прокруста
Дом в посёлке Гранный сгорел 19 октября. Шесть семей остались без крова. А ведь невдалеке от сгоревшего здания располагается база добровольной пожарной команды. Но её помощью не воспользовались. Почему?
Правда против лжи
В ГИМНАЗИИ №1 Белгорода прошло знаковое мероприятие. Почти для ста учеников старших классов в актовом зале был проведён «Урок мужества», посвящённый жизни и подвигу героя-комсомолки Зои Космодемьянской. Его провёл заслуженный работник высшей школы, профессор БГТУ имени Шухова, член Белгородского отделения РУСО А.И. Артёменко.
Одолевшие невидимого врага
ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО НОЯБРЯ в Москве состоялся «круглый стол» ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Они обратились к президенту В.В. Путину с открытым письмом. «Самая тяжёлая в истории человечества техногенная радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, — говорится в нём, — явилась основанием для объявления в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН этой даты Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф, который отмечается во всех уголках земного шара, в том числе и в России. Во всём мире общепринято, что в трагические дни скорби по жертвам невозможно в торжественной обстановке чествовать победителей в тяжелейшей борьбе с радиацией — участников ликвидации последствий аварий и катастроф.
Транспортный грабёж

Администрация Омска сделала всё для того, чтобы довести транспортные предприятия до банкротства и отдать рынок услуг частникам

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Городские автобусы, троллейбусы и трамваи обслуживают 30% пассажиропотока, а 70% омичей перевозят частники. И это при том, что цена билета у муниципалов существенно отличается от цены у коммерсантов. Можно подумать, что это прекрасный пример рыночных отношений: люди выбирают то, что им лучше. Отнюдь. Как бы не выяснилось, что налицо пример коррупционного сценария по медленному, но верному переходу жирного куска городской инфраструктуры в частные руки, которые, разумеется, «отстегнут» за старания своим благодетелям.

Все статьи номера