Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30491) 15 декабря 2016 года  >  Секвестр по методу Прокруста

Секвестр по методу Прокруста

№140 (30491) 15 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Дом в посёлке Гранный сгорел 19 октября. Шесть семей остались без крова. А ведь невдалеке от сгоревшего здания располагается база добровольной пожарной команды. Но её помощью не воспользовались. Почему?

СИТУАЦИЯ сложилась просто дикая. В посёлке пылает дом, люди выпрыгивают из окон, спасаясь от пламени, пожарные мчатся с базы, которая за двадцать километров, а местных огнеборцев власть проигнорировала.

— По какой причине нам не передали сообщение о пожаре, не знаем. Нормативное время прибытия — 10 минут, но я уверен, что мы оказались бы там ещё раньше, — говорит руководитель местной добровольной пожарной команды (ДПК) «Служба спасения» Андрей Пожидаев.

У команды в пос. Гранный стоит на боевом дежурстве пожарный автомобиль «ЗиЛ-131» — машина надёжная и неприхотливая. Есть подготовленные бойцы из местных мужиков. И есть желание прийти на помощь в трудную минуту жителям посёлка, большинство из которых они знают в лицо. Пожидаева и всю команду не раз награждали на областном и межрегиональном уровне. И до недавнего времени всё было нормально. Команду хвалили, отношения с городской властью сложились деловые, хотя пожарную машину и разное снаряжение пришлось покупать за счёт частных пожертвований. Но всё-таки на нужды ДПК в Гранном из бюджета Новокуйбышевска, к которому относится и этот посёлок, выделяли в пределах полутора миллионов рублей в год. Деньги невеликие, но они позволяли сводить концы с концами.

Прежний глава города господин Коновалов утвердил расписание выездов пожарной охраны на 2016 год, включив в него все ДПК Новокуйбышевска. Но постановление о субсидировании добровольной пожарной охраны он так и не подписал. У чиновников подобное бывает. Но ведь дома горят, нередко гибнут люди, поэтому добровольцы продолжали выезжать на пожары. Расходы на бензин и прочие нужды покрывали за счёт всё тех же частных пожертвований. Они рассчитывали, что финансирование скоро наладится, а случившаяся задержка — это обычные бюрократические проволочки и неувязки. Действительно, постановление всё-таки появилось, но действие его начиналось только со второго квартала 2016 года. Погашать расходы ДПК за первый квартал чиновники не пожелали. К тому же в постановлении обнаружились невыполнимые пункты. Сочинили их финансисты администрации, которыми тогда руководил господин Марков как заместитель главы города. Говорят, это крупный финансист и рыночник. Может быть, не такой крупный, как всероссийской известности господин Кудрин, но где-то рядом. И без того хиленький годовой бюджет ДПК пос. Гранный оказался урезанным, по сути, до нуля.

Помнится, древний грек по имени Прокруст тоже урезал всё лишнее, что не укладывалось в его понимание разумности и необходимости. Марков не такой злодей. Ни одной ноги, как Прокруст, никому не обрубил. Он решил обрубить только некоторые бюджетные расходы. Для этого, как истинный рыночник, предложил оплачивать услуги ДПК по актам выполненных работ. Выехали, к примеру, добровольцы из Гранного на тушение пожара в соседний посёлок, погасили там всё, что горело, и после этого рождается акт. В нём — виды работ, их количество, общая стоимость и так далее. Всё как положено. Кто «положил» всё это в голову господина Маркова, лично я не знаю. Но я хорошо знаю, хоть и не пожарный, что расчёт огнеборцев должен пребывать в полной боевой готовности, дабы вовремя прибыть к месту ЧП. Для этого надо находиться на дежурстве, а не лежать дома на диване перед телевизором. Если же добровольцы занимаются своими делами и соберутся лишь через часик-другой, то они приедут лишь к остывающим головёшкам. Поэтому нужны дежурства, когда пожарные готовы отправиться в любую минуту к месту ЧП. Во время дежурств проводились учёба, тренировки, профилактическая работа с населением.

Если учёт работы и оплату вести по потушенным пожарам, как предложил г-н Марков, то членам ДПК впору разъезжать по окрестным посёлкам, поджигать какие-нибудь сараи, а потом их дружно гасить. Актов будет полно.

А ещё от добровольцев потребовали лицензии на тушение пожаров, хотя федеральным законом они не предусмотрены.

Добровольцам надо бы встать на цыпочки, а ещё лучше — на колени. И униженно просить, чтобы таким крючкотворством не загоняли команду в тупик. Но они начали «возникать». Договор с администрацией на заведомо невыполнимых и незаконных условиях подписать отказались. Из Гранного пошли жалобы. Вот уже и власть в городе поменялась. Коновалова избирают депутатом Самарской губернской думы. И.о. главы города назначается Сергей Марков. Его заместитель Владимир Никерясов — ещё один рыночник. Из администрации поступает бумага, в которой комитет по управлению имуществом города требует освободить гараж, где стоит пожарная машина. Он занят якобы самовольно. В этом гараже сейчас нет ни света, ни тепла — всё отключили. За пользование этим помещением ДПК должна заплатить администрации около семидесяти тысяч рублей долга, да еще тысяч пять — пени.

В общем, команду добивают не только административными, но и рыночными методами.

Члены семей добровольцев и погорельцы пос. Гранный обратились за помощью к первому секретарю обкома КПРФ, заместителю председателя губернской Думы Алексею Лескину. К анализу ситуации подключились коммунисты Новокуйбышевска и прокуратура, которая потребовала от Маркова навести порядок в субсидировании ДПК и привлечь к дисциплинарной ответственности Владимира Никерясова, кстати, возглавляющего комиссию по чрезвычайным ситуациям и отвечающего за этот участок работы.

— С этим безобразием ещё предстоит разбираться, но мы добьёмся, чтобы ДПК в Гранном финансировалась и работала, как прежде. Ведь она необходима для обеспечения безопасности населения, — заявляет Алексей Лескин. — В ближайшее время на заседании бюджетного комитета я внесу предложение о выделении субсидий всем ДПК области, чтобы чиновники в районах и городах региона не занимались секвестрированием расходов на нужды добровольных огнеборцев.

В области более 16 тысяч членов таких команд. У них 900 единиц техники. Без своих ДПК отдалённым населённым пунктам никак нельзя. Это та же «скорая помощь», не менее важная. В случае пожара гибель или потеря жилья грозят целым семьям. В Гранном все остались живы. Одни временно ютятся в бане, другие — у друзей и знакомых. Скоро зима. Местная власть обещает материальную помощь. Её размеры, как говорят, минимальны.

— Почему же всё-таки не были использованы возможности поселковой пожарной команды? — спрашивает погорелец Ирина Маркушина.

Недоумение людей понятно и оправданно. Ведь можно было с помощью местных добровольцев быстро погасить пожар, но власть на это команды не дала. Недавно выяснилось, что дом поджёг не вполне здоровый гражданин. Его задержали, но тут же отпустили. Делегация погорельцев пожаловалась в прокуратуру на такой либерализм. Ходят слухи, что поджигатель действовал в чьих-то интересах. Земля здесь, на берегу Волги, на вес золота. Только мало кто знает, что погорельцы успели оформить на неё право собственности.

Для восстановления дома потребуется не один миллион рублей. Народ в посёлке требует справедливости. Добровольная пожарная команда в Гранном к тушению пожаров городской властью по-прежнему не привлекается.

В общем, досеквестрировались.

Подобные истории нередки и в других регионах страны.

Недавно в Гранном состоялся сход граждан, на котором представителям администрации едва не намяли бока. Они обвинили самих жителей в том, что те не боролись с огнём с помощью огнетушителей, не застраховали свои квартиры на случай пожара и так далее. На этой встрече присутствовал и секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ, кандидат на должность главы города Владимир Волков.

— Чтобы остаться в стороне, власть пытается переложить всю ответственность на плечи самих жильцов, — такой вывод он сделал после этой встречи.

Как известно, Прокруста в итоге положили на то самое ложе, где он укорачивал ноги у древних греков. Мы живём в более гуманное время. Но тех чиновников, кто не понимает значения добровольных пожарных команд, хорошо бы посадить в тот обгорелый барак вместе с Марковым и Никерясовым без права выхода через дверь в случае повторного пожара. Пусть выпрыгивают через окна, как это делали жильцы во время пожара 19 октября. Попрыгают — может, быстрее поймут.

Просмотров: 540

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Итальянцы оказались консерваторами

Затянувшаяся кончина Первой республики опять отложена

Год 2016-й, завоевавший неординарную репутацию года знаковых событий мировой политики, снова подтвердил её в канун своего завершения. На сей раз — и то был редкий за последнее время случай — подтверждение пришло из Италии, где 4 декабря прошёл давно предвкушаемый и внутри страны, и за её пределами референдум по конституционной реформе.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул главу нефтяной корпорации ExxonMobil 64-летнего Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Трамп выразил уверенность в том, что на своём новом посту Тиллерсон «будет способствовать региональной стабильности и сконцентрирует внимание на защите ключевых национальных интересов Соединённых Штатов». Тиллерсон, которого называют «сильным переговорщиком», выступает против антироссийских санкций. Журнал «Форбс» поставил его в прошлом году на 25-е место в списке самых влиятельных людей мира.
Нефтегазовые мифы Казахстана
В Казахстане произошёл официальный запуск крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган. Власти заявляют об огромном значении этого события для страны, умалчивая, что львиную долю прибыли получат иностранные инвесторы.
США оккупировали Литву
В Литве завершились крупнейшие в истории страны учения НАТО «Железный меч», в которых были задействованы 4 тысячи военнослужащих из 11 стран. По всей видимости, именно под «Железный меч» Вильнюс подготовил юридическое унижение своего населения.
Киеву доверия нет
Миновал ещё один год после того, как на такой же срок было продлено выполнение минских соглашений для Киева, который к тому времени не выполнил ни одного из взятых на себя обязательств.
Правда против лжи
В ГИМНАЗИИ №1 Белгорода прошло знаковое мероприятие. Почти для ста учеников старших классов в актовом зале был проведён «Урок мужества», посвящённый жизни и подвигу героя-комсомолки Зои Космодемьянской. Его провёл заслуженный работник высшей школы, профессор БГТУ имени Шухова, член Белгородского отделения РУСО А.И. Артёменко.
Одолевшие невидимого врага
ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО НОЯБРЯ в Москве состоялся «круглый стол» ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Они обратились к президенту В.В. Путину с открытым письмом. «Самая тяжёлая в истории человечества техногенная радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, — говорится в нём, — явилась основанием для объявления в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН этой даты Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф, который отмечается во всех уголках земного шара, в том числе и в России. Во всём мире общепринято, что в трагические дни скорби по жертвам невозможно в торжественной обстановке чествовать победителей в тяжелейшей борьбе с радиацией — участников ликвидации последствий аварий и катастроф.
Транспортный грабёж

Администрация Омска сделала всё для того, чтобы довести транспортные предприятия до банкротства и отдать рынок услуг частникам

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Городские автобусы, троллейбусы и трамваи обслуживают 30% пассажиропотока, а 70% омичей перевозят частники. И это при том, что цена билета у муниципалов существенно отличается от цены у коммерсантов. Можно подумать, что это прекрасный пример рыночных отношений: люди выбирают то, что им лучше. Отнюдь. Как бы не выяснилось, что налицо пример коррупционного сценария по медленному, но верному переходу жирного куска городской инфраструктуры в частные руки, которые, разумеется, «отстегнут» за старания своим благодетелям.

Технологический рывок — альтернатива деградации
«Новая нормальность» — термин, введённый западными экономистами, по сути, означающий то, что в обозримом будущем экономика капиталистических стран не имеет перспектив к сколь-нибудь ощутимому росту, превышающему 1—2% в год. Для России это будет означать несбыточность ожиданий роста цен на нефть и окончательный крах некогда провозглашённой концепции «энергетической сверхдержавы».
Все статьи номера