Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30491) 15 декабря 2016 года  >  Одолевшие невидимого врага

Одолевшие невидимого врага

№140 (30491) 15 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Правда.

ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО НОЯБРЯ в Москве состоялся «круглый стол» ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Они обратились к президенту В.В. Путину с открытым письмом. «Самая тяжёлая в истории человечества техногенная радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, — говорится в нём, — явилась основанием для объявления в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН этой даты Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф, который отмечается во всех уголках земного шара, в том числе и в России. Во всём мире общепринято, что в трагические дни скорби по жертвам невозможно в торжественной обстановке чествовать победителей в тяжелейшей борьбе с радиацией — участников ликвидации последствий аварий и катастроф.

Как известно, важнейший этап ликвидации катастрофы — локализация аварии на ЧАЭС — осуществлён 14 декабря 1986 года. Именно к этой дате был построен над разрушенным энергоблоком №4 комплекс защитных сооружений — объект «Укрытие», обеспечивший безопасность окружающего мира. Благодаря этому была завершена ликвидация последствий катастрофы практически во всей 30-километровой зоне в середине декабря 1990 года.

Однако в бытность президентом РФ Д.А. Медведева эти два совершенно разных по характеру события — день трагической аварии и время героической ликвидации её последствий — были совмещены в одну дату, 26 апреля, Федеральным законом от 1 апреля 2012 г. №24-ФЗ с внесением изменений в действующий Закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Тем самым ликвидаторы, родственники погибших и пострадавших были поставлены в нелепое положение. Такое совмещение равносильно тому, как если бы ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны стали чествовать 22 июня вместо 9 мая, что оказалось бы кощунством. Необходимость устранения такого состояния с ликвидаторами-чернобыльцами очевидна.

В опубликованных 26 апреля 2016 года приветствиях президента РФ, Патриарха Московского и всея Руси, министра обороны, генерального директора госкорпорации «Росатом» и мэра Москвы приведены справедливые слова о героизме и самоотверженности ликвидаторов катастрофы и её последствий. Однако действия чиновников администрации президента Российской Федерации свидетельствуют о пренебрежительном отношении к их заслугам перед страной. Вам представлены 1 марта с.г. (рег. №200431 и №25807 от 19.04.2016 в администрации) предложения 25 инициаторов в виде проекта указа президента РФ по данному вопросу, поддержанные министерством обороны, «Росатомом», МЧС, минфином и минтруда РФ. Несмотря на это, управление президента РФ по государственным наградам безосновательно их не приняло и отказало в рассмотрении на Комиссии при президенте РФ по государственным наградам вопроса об учреждении специальной государственной награды для участников ликвидации аварий и катастроф, в том числе ветеранов подразделений особого риска и участников создания ядерного щита России, — почётной медали. Таким образом, принятые ещё в 1993 году распоряжение президента РФ и постановление Верховного Совета Российской Федерации об этом остаются неисполненными.

Мы, участники «круглого стола», считаем и сейчас, спустя 30 лет: что бы ни делали наши недоброжелатели, всё равно будет жить в веках народная память о самоотверженном труде людей, в течение почти 5 лет сражавшихся без оружия в руках с невидимым и коварным врагом — радиацией, что сопоставимо с крупнейшими операциями Великой Отечественной войны. В этом сражении они вышли победителями и потому, что практически все проявили «...беспримерное мужество, а порой и самопожертвование ради спасения других...» Локализация за 6 месяцев планетарного масштаба радиационной катастрофы — поистине героический подвиг. Значительно менее тяжёлая авария на японской АЭС Фукусима-1 не локализована до сих пор, а прошло 5,5 года».

Авторы письма просят «рассмотреть вопросы о переносе на 14 декабря ранее установленного 26 апреля Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также об учреждении для них государственной награды — почётной медали».

Среди подписавших письмо: Н.Т. Антошкин, депутат Государственной думы, Герой Советского Союза, ликвидатор аварии — руководил действиями вертолётчиков; Л.Л. Бочаров, главный инженер по возведению защитных сооружений над реактором — объекта «Укрытие»; Л.П. Драч, заместитель министра атомной энергетики СССР, ликвидатор с первого дня аварии; Ю.Н. Корсун, заместитель министра энергетики и электрификации СССР; Э.Н. Поздышев, директор Чернобыльской АЭС после аварии; Ю.Н. Самойленко, Герой Социалистического Труда — руководитель группы по очистке уцелевших конструкций энергоблока от радиоактивных обломков и по дезактивации зданий; Ю.К. Семёнов, заместитель председателя бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу; В.О. Шмаков, вертолётчик, полковник в отставке, автор рисунков медалей; А.С. Шашков, заместитель начальника горячей лаборатории Института атомной энергии им. И.В. Курчатова и другие (всего 25 подписей).

Просмотров: 568

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Итальянцы оказались консерваторами

Затянувшаяся кончина Первой республики опять отложена

Год 2016-й, завоевавший неординарную репутацию года знаковых событий мировой политики, снова подтвердил её в канун своего завершения. На сей раз — и то был редкий за последнее время случай — подтверждение пришло из Италии, где 4 декабря прошёл давно предвкушаемый и внутри страны, и за её пределами референдум по конституционной реформе.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул главу нефтяной корпорации ExxonMobil 64-летнего Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Трамп выразил уверенность в том, что на своём новом посту Тиллерсон «будет способствовать региональной стабильности и сконцентрирует внимание на защите ключевых национальных интересов Соединённых Штатов». Тиллерсон, которого называют «сильным переговорщиком», выступает против антироссийских санкций. Журнал «Форбс» поставил его в прошлом году на 25-е место в списке самых влиятельных людей мира.
Нефтегазовые мифы Казахстана
В Казахстане произошёл официальный запуск крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган. Власти заявляют об огромном значении этого события для страны, умалчивая, что львиную долю прибыли получат иностранные инвесторы.
США оккупировали Литву
В Литве завершились крупнейшие в истории страны учения НАТО «Железный меч», в которых были задействованы 4 тысячи военнослужащих из 11 стран. По всей видимости, именно под «Железный меч» Вильнюс подготовил юридическое унижение своего населения.
Киеву доверия нет
Миновал ещё один год после того, как на такой же срок было продлено выполнение минских соглашений для Киева, который к тому времени не выполнил ни одного из взятых на себя обязательств.
Секвестр по методу Прокруста
Дом в посёлке Гранный сгорел 19 октября. Шесть семей остались без крова. А ведь невдалеке от сгоревшего здания располагается база добровольной пожарной команды. Но её помощью не воспользовались. Почему?
Правда против лжи
В ГИМНАЗИИ №1 Белгорода прошло знаковое мероприятие. Почти для ста учеников старших классов в актовом зале был проведён «Урок мужества», посвящённый жизни и подвигу героя-комсомолки Зои Космодемьянской. Его провёл заслуженный работник высшей школы, профессор БГТУ имени Шухова, член Белгородского отделения РУСО А.И. Артёменко.
Транспортный грабёж

Администрация Омска сделала всё для того, чтобы довести транспортные предприятия до банкротства и отдать рынок услуг частникам

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Городские автобусы, троллейбусы и трамваи обслуживают 30% пассажиропотока, а 70% омичей перевозят частники. И это при том, что цена билета у муниципалов существенно отличается от цены у коммерсантов. Можно подумать, что это прекрасный пример рыночных отношений: люди выбирают то, что им лучше. Отнюдь. Как бы не выяснилось, что налицо пример коррупционного сценария по медленному, но верному переходу жирного куска городской инфраструктуры в частные руки, которые, разумеется, «отстегнут» за старания своим благодетелям.

Технологический рывок — альтернатива деградации
«Новая нормальность» — термин, введённый западными экономистами, по сути, означающий то, что в обозримом будущем экономика капиталистических стран не имеет перспектив к сколь-нибудь ощутимому росту, превышающему 1—2% в год. Для России это будет означать несбыточность ожиданий роста цен на нефть и окончательный крах некогда провозглашённой концепции «энергетической сверхдержавы».
Все статьи номера