Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30491) 15 декабря 2016 года  >  Нефтегазовые мифы Казахстана

Нефтегазовые мифы Казахстана

№140 (30491) 15 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Казахстане произошёл официальный запуск крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган. Власти заявляют об огромном значении этого события для страны, умалчивая, что львиную долю прибыли получат иностранные инвесторы.

В ИСТОРИИ современного Казахстана было мало столь неоднозначных проектов, как Кашаган. Открытие месторождения на шельфе Каспийского моря сопровождалось обещаниями превратить республику в одного из ведущих мировых экспортёров нефти и газа. На полном серьёзе проводились параллели с монархиями Персидского залива: дескать, не за горами то время, когда казахстанцы заживут столь же безбедно.

Значимость Кашагана преувеличивалась с пропагандистскими целями. Действительно, по запасам сырья (почти 40 миллиардов баррелей нефти, из которых четверть — извлекаемые, а также 1 триллион кубометров природного газа) месторождение относится к числу так называемых супергигантских. Однако сложные условия эксплуатации в значительной мере нивелируют рекордные показатели. Это выразилось в многократном увеличении стоимости разработки Кашагана. Если изначально речь шла максимум о 10 миллиардах долларов, то в результате вложения достигли 50 миллиардов. Тем самым Кашаган превратился в один из самых дорогостоящих сырьевых проектов в истории.

Сдача месторождения, первоначально запланированная на 2005 год, много раз переносилась. Три года назад был нако-нец дан старт промышленной добыче сырья. Но продолжалась она недолго. На трубопроводах, по которым сырьё поступало на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак», были обнаружены утечки. Обследование выявило необходимость их полной замены.

Только после этого состоялся новый запуск. 28 сентября нынешнего года на Кашагане возобновилась добыча нефти, к 1 ноября достигшая коммерческого уровня в 75 тысяч баррелей в сутки. А 7 декабря в городе Атырау (бывший Гурьев) прошла торжественная церемония с участием президента республики. С Кашаганом был установлен телемост, и Нурсултан Назарбаев нажал на символическую кнопку «Пуск». «Запуск Кашагана — это для всей страны большое событие, — заявил он. — В будущем это поднимет благосостояние нашей страны… Начинается работа одного из самых крупных в мире нефтегазовых месторождений, с чем поздравляю всех казахстанцев».

Как сообщило министерство энергетики, в следующем году на Кашагане будет добыто 8,9 миллиона тонн нефти и 5,6 миллиарда кубометров газа. В последующем объёмы ежегодной добычи планируется нарастить соответственно до 13 миллионов тонн и 9 миллиардов кубометров.

То значение, которое придаётся запуску месторождения в официальной пропаганде, легко объяснить. В течение 15 лет Кашаган был в устах чиновников синонимом процветания и экономического прорыва. Важность этого мифа возросла в последнее время, когда Казахстан погрузился в кризис, сопровождающийся падением уровня жизни населения. Однако рисуемая властями картина имеет мало общего с реальностью. Полностью казахстанским нефтегазовое месторождение является только по географическому признаку.

Кашаган разрабатывается международным консорциумом, причём доля участия в нём национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» составляет только 16,9 процента. Другие участники проекта — корпорации «Эни» (Италия), «Тотал» (Франция), «ЭксонМобил» (США), «Ройял Датч Шелл» (Великобритания–Нидерланды), Китайская национальная нефтегазовая корпорация и «Инпекс» (Япония). По соглашению о разделе продукции, инвесторы должны возместить свои затраты, и лишь затем доля государства в прибыли увеличится до 45 процентов. Согласно самым оптимистическим прогнозам, произойдёт это после 2030 года, но и этот немалый срок может растянуться, поскольку соглашение заключалось, когда цены на углеводороды были значительно выше.

Запуск Кашагана сложно назвать однозначно позитивным событием для страны и по другой причине. Зависимость от экспорта сырья, ставшая дамокловым мечом Казахстана, теперь только закрепится. Доля нефти в экспортных доходах страны уже составляет около 60 процентов. Говоря все последние годы о диверсификации экономики, власти не сделали никаких реальных шагов к её достижению. Даже нефтепереработка, которую могла бы успешно развивать республика, фактически находится в зачаточном состоянии. Все три существующих нефтеперерабатывающих завода были построены ещё в советское время. В итоге доля производства нефтепродуктов в ВВП составляет всего 1,2 процента, в то время как добыча и экспорт сырой нефти — почти 20 процентов. Без решения этих проблем Казахстан не сможет стать динамично развивающейся страной даже в случае открытия ещё нескольких месторождений, подобных Кашагану.

Просмотров: 456

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Итальянцы оказались консерваторами

Затянувшаяся кончина Первой республики опять отложена

Год 2016-й, завоевавший неординарную репутацию года знаковых событий мировой политики, снова подтвердил её в канун своего завершения. На сей раз — и то был редкий за последнее время случай — подтверждение пришло из Италии, где 4 декабря прошёл давно предвкушаемый и внутри страны, и за её пределами референдум по конституционной реформе.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул главу нефтяной корпорации ExxonMobil 64-летнего Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Трамп выразил уверенность в том, что на своём новом посту Тиллерсон «будет способствовать региональной стабильности и сконцентрирует внимание на защите ключевых национальных интересов Соединённых Штатов». Тиллерсон, которого называют «сильным переговорщиком», выступает против антироссийских санкций. Журнал «Форбс» поставил его в прошлом году на 25-е место в списке самых влиятельных людей мира.
США оккупировали Литву
В Литве завершились крупнейшие в истории страны учения НАТО «Железный меч», в которых были задействованы 4 тысячи военнослужащих из 11 стран. По всей видимости, именно под «Железный меч» Вильнюс подготовил юридическое унижение своего населения.
Киеву доверия нет
Миновал ещё один год после того, как на такой же срок было продлено выполнение минских соглашений для Киева, который к тому времени не выполнил ни одного из взятых на себя обязательств.
Секвестр по методу Прокруста
Дом в посёлке Гранный сгорел 19 октября. Шесть семей остались без крова. А ведь невдалеке от сгоревшего здания располагается база добровольной пожарной команды. Но её помощью не воспользовались. Почему?
Правда против лжи
В ГИМНАЗИИ №1 Белгорода прошло знаковое мероприятие. Почти для ста учеников старших классов в актовом зале был проведён «Урок мужества», посвящённый жизни и подвигу героя-комсомолки Зои Космодемьянской. Его провёл заслуженный работник высшей школы, профессор БГТУ имени Шухова, член Белгородского отделения РУСО А.И. Артёменко.
Одолевшие невидимого врага
ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО НОЯБРЯ в Москве состоялся «круглый стол» ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Они обратились к президенту В.В. Путину с открытым письмом. «Самая тяжёлая в истории человечества техногенная радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, — говорится в нём, — явилась основанием для объявления в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН этой даты Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф, который отмечается во всех уголках земного шара, в том числе и в России. Во всём мире общепринято, что в трагические дни скорби по жертвам невозможно в торжественной обстановке чествовать победителей в тяжелейшей борьбе с радиацией — участников ликвидации последствий аварий и катастроф.
Транспортный грабёж

Администрация Омска сделала всё для того, чтобы довести транспортные предприятия до банкротства и отдать рынок услуг частникам

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Городские автобусы, троллейбусы и трамваи обслуживают 30% пассажиропотока, а 70% омичей перевозят частники. И это при том, что цена билета у муниципалов существенно отличается от цены у коммерсантов. Можно подумать, что это прекрасный пример рыночных отношений: люди выбирают то, что им лучше. Отнюдь. Как бы не выяснилось, что налицо пример коррупционного сценария по медленному, но верному переходу жирного куска городской инфраструктуры в частные руки, которые, разумеется, «отстегнут» за старания своим благодетелям.

Технологический рывок — альтернатива деградации
«Новая нормальность» — термин, введённый западными экономистами, по сути, означающий то, что в обозримом будущем экономика капиталистических стран не имеет перспектив к сколь-нибудь ощутимому росту, превышающему 1—2% в год. Для России это будет означать несбыточность ожиданий роста цен на нефть и окончательный крах некогда провозглашённой концепции «энергетической сверхдержавы».
Все статьи номера