Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30491) 15 декабря 2016 года  >  Говорит и показывает «Красная Линия»

Говорит и показывает «Красная Линия»

№140 (30491) 15 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.

Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.

Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.

За Пущино!

В 2016 году российские учёные отмечают юбилейную дату. 60 лет назад Совет Министров СССР принял Постановление № 501 «О строительстве научного городка Академии наук СССР». Было решено создать современный научный центр биологических исследований в Серпуховском районе Московской области.

СТРОИТЕЛЬСТВО шло долго и трудно. Первым делом в чистом поле поставили рабочие бараки и магазин, и только через три года сдали в эксплуатацию первый многоподъездный городской дом. Фундамент Института биофизики, на базе которого потом выросло несколько других академических институтов, заложили

в 1961-м. И лишь к концу 1960-х, через 15 лет после выхода постановления Совмина, в отстроенном с нуля подмосковном Пущине вырос мощный центр биологических исследований, располагающий необходимой материальной базой, оснащённый новейшими оборудованием и аппаратурой.

Теоретические и прикладные исследования в области биофизики, биохимии и совершенно новой науки — молекулярной биологии — начали работать на медицину и народное хозяйство огромной страны. И страна это заметила. Достижения научных коллективов Пущинского научного центра отмечены Ленинскими и Государственными премиями, премиями Совета Министров и Ленинского комсомола.

Сегодня здесь на базе девяти академических институтов биологического профиля и радиоастрономической обсерватории действует Пущинский научный центр РАН. Туда и отправилась съёмочная группа «Красной Линии».

Доктор биологических наук Иван Вихлянцев руководит лабораторией структуры и функций мышечных белков Института теоретической и экспериментальной биофизики. Когда мы приехали, он с коллегами запускал центрифугу. Это самое дорогое оборудование в его лаборатории. Но работать с ним непросто — не хватает инвентаря.

— Здесь затягивай, сюда ставь пробирки, — командует молодой доктор наук.

Работать приходится вручную, при этом требуется изрядная ловкость. Пробирки ставят в суперхолодильник, замораживающий до минус восьмидесяти по Цельсию. Как и центрифуга, вещь не дешёвая.

— Когда-то Академснаб целенаправленно выделял деньги, мы заказали и купили. И до сих пор не жалеем, — улыбается Иван.

— Сегодня себе такое позволить сможете?

— Уже нет. Говорят, денег нет у государства, многие вещи урезаются, и наука, к сожалению, тоже…

Зарплата доктора наук Вихлянцева — всего тридцать тысяч рублей в месяц. До налогообложения. Чистыми выходит тысяч 27. Но часть этих денег Иван регулярно тратит на то, чтобы обеспечить работу лаборатории. Покупает оборудование, реактивы. Недавно в лаборатории сделали ремонт. На него скидывались всем коллек-

тивом.

— Вы что, на свои деньги ремонт делаете?

— Приходится. Трубы прорвало, работать невозможно было. А в гранте про ремонт ничего не сказано.

Гранты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) для большинства отечественных учёных — единственный способ остаться в науке. Но если посчитать деньги, станет ясно: с научными грантами в России что-то обстоит неправильно.

— За границей лаборатория нашего профиля получает грант почти в пятьсот тысяч долларов. Один грант РФФИ — семьсот тысяч рублей. Это в пятьдесят раз меньше — десять тысяч долларов или евро, — объясняет Иван.

О том, сколько денег тратят на фундаментальную науку в разных странах, в Пущинском центре знают очень хорошо. Проводили сравнительные исследования. И знают, что в Венгрии, Польше, Португалии и даже в Греции, где действует режим жёсткой бюджетной экономии, государство выделяет на науку больший процент от ВВП, чем в современной России.

Не дожидаясь помощи государства, сотрудники лаборатории доктора наук Вихлянцева приспособили для опытов баночки от плавленого сыра. Шутят: какие баночки использовать — от сыра или от майонеза, — не принципиально. В современной России живём. Привыкли.

О том, как используют оборудование в других институтах Пущинского научного центра, рассказала местный профсоюзный лидер Елена Ильясова:

— На восемь институтов центра просим купить один электронный микроскоп, чтобы пользоваться по очереди. А ведь раньше в каждом институте было по нескольку штук.

Смысл слов научной сотрудницы доходит до нас не сразу.

— Вы их как бы напрокат берёте, в складчину?

— Получается, что так. Ещё и в очереди стоим.

Елена Ильясова ведёт нас по пустынным коридорам Института биофизики.

— В этой лаборатории уже давно почти никто не появляется. Лаборатория есть, а людей нет…

Раньше в академическом центре в Пущине работало пять тысяч человек. Сейчас осталось меньше половины. Большинство уехали за границу. Забрали с собой жён, детей, а также ценнейший груз научных знаний, основу фундаментальной науки.

Академик Анатолий Иванович Мирошников много лет руководил Пущинским научным центром. Вспоминает: именно здесь, задолго до знаменитой овечки Долли, вели работы по клонированию животных, разрабатывали искусственную кровь и кожу человека, создавали препараты для борьбы с раком. А также очень многое делали для советской промышленности. Можно сказать, сами составляли её часть:

— В Советском Союзе было создано очень мощное микробиологическое производство. И начиналось оно в Пущине. Ещё перед перестройкой выпускали миллионы тонн белково-витаминных концентратов. Лизин в корма для животных производили здесь, в Серпуховском районе, а сегодня закупаем его у японцев. Ещё при Горбачёве всё разрушили. Своими же руками.

Академик Мирошников много лет доказывает российским властям, что Пущино — идеальное место для строительства завода по производству отечественного инсулина.

— Только здесь есть серьёзное научное сопровождение, а без него нельзя, — объясняет он.

Что ж, будет производство, значит, будет востребована и наука. Но несколько лет назад в Пущино приезжал президент В.В. Путин. Разговор шёл и о заводе по производству инсулина в Серпуховском районе. Поговорили — разошлись. Предложения учёных до сих пор пылятся в президентской администрации…

Утром в лаборатории Ивана Вихлянцева прикидывали планы на будущее:

— В декабре у нас заканчиваются два гранта РФФИ, а новых не обещают. Если и получим хотя бы один, не сможем проводить исследования.

Молодые учёные из лаборатории Вихлянцева считают, что выбор у них небогат. Он такой же, какой стоял перед многими пущинскими учёными в девяностых, после развала СССР: уехать или остаться.

— Пока у меня одна мысль: фундаментальная наука в России не нужна, — говорит Иван.

Доктор биологических наук Наталья Белова, исполняющая обязанности председателя Пущинского научного центра, пытается убедить нас в обратном. Говорит, что ситуация в центре, да и во всей российской науке не столь плоха, как кажется. Главное — делать открытия, двигать науку вперёд, тогда будут гранты и не будет проблем. Но и она признаётся:

— Наша система организации науки была заложена в советское время, под финансирование грантами она не приспособлена. Наука должна финансироваться государством. Во всяком случае, государство должно в большей степени участвовать в финансировании науки. Гораздо в большей степени, чем сейчас.

…В девяностые годы, когда из страны уезжали талантливые учёные, среди них ходила шутка. Надо написать и повесить табличку: «Последний уезжающий, не забудьте выключить свет в аэропорту»…

Специальный репортаж «За Пущино» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Мы ещё не осознали размах коррупции в системе МВД

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев очень точно оценил ситуацию, когда сказал, что громкие коррупционные скандалы в органах внутренних дел, подобные делу Захарченко, перечёркивают все достижения сотрудников МВД. Такое мнение высказал в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Михайлов.

«АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН с министром, что для честно работающих сотрудников органов внутренних дел подобного рода репутационные удары являются очень тяжёлыми. Предательство приводит ко многим негативным последствиям, и если оно остаётся безнаказанным, то начинает клонироваться», — сказал Михайлов. «Дело Захарченко» — это вопиющий факт, но вся беда заключается в том, что мы сегодня ещё не осознали размаха подобных явлений», — добавил он.

Среди причин разрастания коррупции в рядах высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел Михайлов особо выделил так называемые командные заезды, когда вновь назначенный руководитель территориального подразделения привозит с собой из соседнего региона большую команду подчинённых. «Приезжает целая свора, говорят местным сотрудникам: «Вы никто, звать вас никак», — отодвигают в сторону и начинают зарабатывать деньги. Их же сверху назначили, и они не работают, а именно «зарабатывают», а потом появляются целые управления, где половина начальников находится в розыске», — пояснил Михайлов.

Генерал-лейтенант милиции в отставке подверг критике, в частности, попытку наполнить московский регион сотрудниками МВД — выходцами из других субъектов Российской Федерации: «без знания Москвы, без знания московского характера, психологии, без знания московской преступности». «Поймите, какое унижение испытывает человек, который честно работает на месте, и вдруг из соседнего региона приезжает эта «свора» и начинает от него избавляться. Реформа МВД предоставляет для этого колоссальные возможности», — сказал он.

«Скажу из своего личного опыта, а я во многих структурах работал: куда бы ни приходил, никогда не брал с собой ни одного человека и не менял заместителей. Из ФСБ в МВД — не поменял ни одного заместителя. Потом пришёл в аппарат правительства — не поменял ни одного заместителя. «Своих людей» приводят те, кто хочет «не дело пытать, а от дела лытать», — подчеркнул Михайлов.

Обсуждение ситуации в российских органах внутренних дел смотрите в программе «Точка зрения» («Наша полиция нас бережёт?») на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Просмотров: 557

Другие статьи номера

Итальянцы оказались консерваторами

Затянувшаяся кончина Первой республики опять отложена

Год 2016-й, завоевавший неординарную репутацию года знаковых событий мировой политики, снова подтвердил её в канун своего завершения. На сей раз — и то был редкий за последнее время случай — подтверждение пришло из Италии, где 4 декабря прошёл давно предвкушаемый и внутри страны, и за её пределами референдум по конституционной реформе.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул главу нефтяной корпорации ExxonMobil 64-летнего Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Трамп выразил уверенность в том, что на своём новом посту Тиллерсон «будет способствовать региональной стабильности и сконцентрирует внимание на защите ключевых национальных интересов Соединённых Штатов». Тиллерсон, которого называют «сильным переговорщиком», выступает против антироссийских санкций. Журнал «Форбс» поставил его в прошлом году на 25-е место в списке самых влиятельных людей мира.
Нефтегазовые мифы Казахстана
В Казахстане произошёл официальный запуск крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган. Власти заявляют об огромном значении этого события для страны, умалчивая, что львиную долю прибыли получат иностранные инвесторы.
США оккупировали Литву
В Литве завершились крупнейшие в истории страны учения НАТО «Железный меч», в которых были задействованы 4 тысячи военнослужащих из 11 стран. По всей видимости, именно под «Железный меч» Вильнюс подготовил юридическое унижение своего населения.
Киеву доверия нет
Миновал ещё один год после того, как на такой же срок было продлено выполнение минских соглашений для Киева, который к тому времени не выполнил ни одного из взятых на себя обязательств.
Секвестр по методу Прокруста
Дом в посёлке Гранный сгорел 19 октября. Шесть семей остались без крова. А ведь невдалеке от сгоревшего здания располагается база добровольной пожарной команды. Но её помощью не воспользовались. Почему?
Правда против лжи
В ГИМНАЗИИ №1 Белгорода прошло знаковое мероприятие. Почти для ста учеников старших классов в актовом зале был проведён «Урок мужества», посвящённый жизни и подвигу героя-комсомолки Зои Космодемьянской. Его провёл заслуженный работник высшей школы, профессор БГТУ имени Шухова, член Белгородского отделения РУСО А.И. Артёменко.
Одолевшие невидимого врага
ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО НОЯБРЯ в Москве состоялся «круглый стол» ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Они обратились к президенту В.В. Путину с открытым письмом. «Самая тяжёлая в истории человечества техногенная радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, — говорится в нём, — явилась основанием для объявления в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН этой даты Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф, который отмечается во всех уголках земного шара, в том числе и в России. Во всём мире общепринято, что в трагические дни скорби по жертвам невозможно в торжественной обстановке чествовать победителей в тяжелейшей борьбе с радиацией — участников ликвидации последствий аварий и катастроф.
Транспортный грабёж

Администрация Омска сделала всё для того, чтобы довести транспортные предприятия до банкротства и отдать рынок услуг частникам

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Городские автобусы, троллейбусы и трамваи обслуживают 30% пассажиропотока, а 70% омичей перевозят частники. И это при том, что цена билета у муниципалов существенно отличается от цены у коммерсантов. Можно подумать, что это прекрасный пример рыночных отношений: люди выбирают то, что им лучше. Отнюдь. Как бы не выяснилось, что налицо пример коррупционного сценария по медленному, но верному переходу жирного куска городской инфраструктуры в частные руки, которые, разумеется, «отстегнут» за старания своим благодетелям.

Технологический рывок — альтернатива деградации
«Новая нормальность» — термин, введённый западными экономистами, по сути, означающий то, что в обозримом будущем экономика капиталистических стран не имеет перспектив к сколь-нибудь ощутимому росту, превышающему 1—2% в год. Для России это будет означать несбыточность ожиданий роста цен на нефть и окончательный крах некогда провозглашённой концепции «энергетической сверхдержавы».
Все статьи номера