Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  Тюремные нары для экс-премьера

Тюремные нары для экс-премьера

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Казахстане завершился самый громкий коррупционный скандал последних лет. К 10 годам лишения свободы приговорён бывший глава правительства республики Серик Ахметов.

КАЗАХСТАНСКАЯ Фемида, обычно отличающаяся неторопливостью, в данном случае действовала стремительно. 22 октября прошлого года Ахметов написал прошение об отставке с должности министра обороны, которую занимал после ухода с премьерского поста полугодом ранее. 19 ноября агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции объявило о возбуждении в отношении бывшего чиновника уголовного дела. В тот же день суд избрал для него меру пресечения — домашний арест.

Судебный процесс начался минувшим летом, а завершился 11 декабря, когда Серику Ахметову зачитали приговор. 10 лет с конфискацией имущества — таков вердикт карагандинского областного суда. Всего экс-премьер обвинялся в шести преступлениях по статьям «Присвоение вверенного имущества в особо крупном размере», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

При этом Ахметову припомнили не только проступки на посту главы правительства, но и грехи в бытность вице-премьером, руководителем Карагандинской области и областного центра. Например, его обвинили в нарушениях при проведении тендера по реконструкции мемориала павшим воинам в Караганде и незаконном выделении земельных участков приближённым бизнесменам. Кроме того, по данным следствия, будучи чиновником, Ахметов оставался владельцем бизнеса — теплиц и племенного хозяйства.

На скамье подсудимых экс-премьер был не один. Фигурантами в уголовном деле стали два десятка человек, включая чиновников и бизнесменов. Однако Серику Ахметову в итоге достался максимальный срок заключения. Свою вину он не признал, но в предоставленном последнем слове попросил прощения у президента. «Я хочу обратиться к главе нашего государства, лидеру нации, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, к своему учителю и наставнику… Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича за то, что не оправдал его доверие и заставил переживать», — заявил Ахметов и добавил, что если ему позволят «вернуться в строй», он продолжит «трудиться на благо нашего государства и президента». Судьи просьбе экс-чиновника не вняли, лишь сократив срок заключения с 12 лет, требуемых гособвинением, до 10. Наручники на Ахметова надели прямо в зале, где проходил процесс.

Суд над бывшим премьер-министром стал наиболее резонансным, но далеко не единственным антикоррупционным процессом уходящего года. В июне были арестованы руководители Национальной корпорации «Астана ЭКСПО-2017», занимающейся подготовкой всемирной выставки в столице Казахстана. Им инкриминируется хищение бюджетных средств на сумму, превышающую 10 млрд. тенге (более 2 млрд. рублей). А в марте был задержан работник Генеральной прокуратуры в звании генерал-майора Амирхан Аманбаев, обвинённый в создании организованной преступной группировки. По версии следствия, ОПГ создавала лжепредприятия, через которые обналичивала многомиллиардные (сейчас речь идёт о 77 млрд. тенге, эквивалентных 17 млрд. рублей) денежные средства.

Впрочем, несмотря на провозглашённую казахстанскими властями беспощадную борьбу с коррупцией, в стране продолжают одно за другим всплывать неприглядные дела чиновников. Слишком разветвлённой, видимо, является сеть коррупционных щупалец, а нити преступлений зачастую тянутся в высшие органы государственной власти. Наверное, поэтому борьба никак не закончится окончательной победой. Да и закончится ли?

Просмотров: 1233

Другие статьи номера

«Изменим»: куда и как?

Аргентина перед лицом либеральных перемен

В свою должность вступил новый президент Аргентинской Республики, оппозиционер-правоцентрист и технократ Маурисио Макри. Являясь лидером партии Propuesta Republicana («Республиканское предложение»), входящей в объединение Cambiemos («Изменим»), он победил во втором туре всеобщих выборов, опередив всего на 2,6 пункта своего соперника из правящей на тот момент левоцентристской партии Frente para la Victoria («Фронт за победу») Даниэля Сциоли.

100 идей от молодёжи

Областная выставка-презентация молодёжных инициатив «100 идей для Белоруссии» пройдёт в Витебске 21 декабря, сообщает БЕЛТА. Комитетом Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) отобраны самые интересные и перспективные проекты из различных сфер: от гуманитарных и историко-краеведческих инициатив до промышленных разработок и рационализаторских идей.

И в танке, и в спецназе

Американкам разрешили воевать

СВЕРШИЛОСЬ! Министр обороны США Эштон Картер отменил все ограничения на право женщин служить в боевых подразделениях. Отныне представительницам прекрасного пола будет разрешено принимать участие в военных действиях. План по реализации этого, по всей видимости, долгожданного нововведения Пентагон должен разработать и представить до конца текущего года.

Пульс планеты

АФИНЫ. Парламент Греции с перевесом всего в три голоса утвердил согласованный ранее с международными кредиторами закон об очередных мерах экономии, устанавливающий новые ставки зарплаты в госсекторе и позволяющий зарубежным фондам скупать невыплачиваемые долги предприятий. Принятие документа позволит Еврогруппе одобрить очередной транш помощи Элладе размером в 1 млрд. евро.

Литва стремительно стареет

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ граждан Литвы за последние два десятилетия увеличился почти на девять лет: в 1994 году он составлял 33,5 года, а в 2014-м — уже 42,4. Это, отмечает агентство BNS, — самый большой показатель старения в странах Евросоюза.

Лечите как хотите

ПЛАНЫ министерства социальных дел Эстонии по сокращению числа договоров с больницами на оказание амбулаторной помощи противоречат нынешнему состоянию дел в здраво-охранении, когда врачи-специалисты уже не справляются со всё возрастающими нагрузками, а качество медпомощи находится под угрозой ухудшения, заявили в Союзе врачей республики, комментируя информацию о сокращении в бюджете 2016 года расходов на помощь врачей-специалистов на 7,5 млн. евро.

Проклятье братоубийственной войны

Нарушения украинской стороной минских соглашений, сосредоточение тяжёлого вооружения вдоль всей линии соприкосновения фиксируются ежедневно, сообщил на одном из последних брифингов заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Правосудие по-липецки

Злоба дня, как известно, изменчива и прихотлива. Отшумела, скажем, в сентябре прокатившаяся по российским градам и весям выборная кампания. Где-то более или менее «гладко», где-то не без скандалов. Но в целом нужные для власти результаты получены, и на кону у неё вроде бы уже совсем другие вызовы и заботы. Тем не менее отзвуки минувших выборных баталий до сих пор и нередко весьма драматично дают о себе знать, напрямую отражаясь в конкретных судьбах их участников.

Прилетели…

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ в райцентре Новобирилюссы Красноярского края, как и во многих других населённых пунктах, был открыт аэропорт. Достоинства малой авиации жители района оценили сразу. Раньше до Красноярска люди добирались на перекладных: сначала до Ачинска, а потом — на поезде или электричке. Самолёт Як­40 доставлял пассажиров до краевого центра за 40 минут.

Подножка ВАКу — падение науки

Не успело общество переварить наструганную правительством и парламентскими «единороссами» бюджетную «лапшу», обещающую на 2016 год достаточный для поддержания штанов паёк, как Центробанк и минфин заявили о необходимости перехода к стрессовому сценарию макроэкономического развития. В условиях падения мировых цен на нефть до 40 долларов за баррель ничего другого финансисты-капиталисты предложить и не могли.

Все статьи номера