Пульс планеты

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

АФИНЫ. Парламент Греции с перевесом всего в три голоса утвердил согласованный ранее с международными кредиторами закон об очередных мерах экономии, устанавливающий новые ставки зарплаты в госсекторе и позволяющий зарубежным фондам скупать невыплачиваемые долги предприятий. Принятие документа позволит Еврогруппе одобрить очередной транш помощи Элладе размером в 1 млрд. евро.

ГАВАНА. В столице Кубы подписано важное соглашение о компенсациях жертвам полувекового внутреннего конфликта в Колумбии между правительством этой страны и Революционными вооружёнными силами Колумбии. Как отметили переговорщики, это первое мирное соглашение, в котором речь идёт не о всеобщей амнистии для участников противостояния, а о создании спецюрисдикции во имя установления справедливого мира. По статистике, число жертв более чем 50-летнего вооружённого конфликта превысило 240 тысяч человек.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Более тысячи школ закрыты в этом калифорнийском мегаполисе и его пригородах из-за угрозы взрыва. Неизвестный сообщил в правоохранительные органы, что в одном из учебных заведений заложена бомба. Полицейские объявили тревогу и проверяют информацию. Данный школьный округ, охватывающий 720 квадратных миль, включая Лос-Анджелес и 30 небольших городков, является вторым по численности учеников в США. В нём обучаются 640 тысяч детей.

ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия объявила о создании исламской военной коалиции из 34 стран, задачей которой будет противостояние терроризму на Ближнем Востоке. В её состав вошли Египет, Иордания, Катар, ОАЭ, Турция, Малайзия, Пакистан, ряд других арабских и африканских государств. Во главе новой коалиции встала Саудовская Аравия. В ряды новоиспечённых борцов с терроризмом не влились такие крупные региональные державы, как Иран и Сирия, чей президент Башар Асад не раз обвинял Эр-Рияд в поддержке боевиков оружием, деньгами и рекрутами.

БУДАПЕШТ. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан готов в третий раз занять этот пост: он заявил, что намерен возглавить свою партию «Фидес» на парламентских выборах 2018 года. Популярность правого консерватора в Венгрии сегодня как никогда высока благодаря его жёсткой антииммигрантской политике, за которую, в свою очередь, его жёстко критикуют чиновники ЕС.

Просмотров: 1116

Другие статьи номера

«Изменим»: куда и как?

Аргентина перед лицом либеральных перемен

В свою должность вступил новый президент Аргентинской Республики, оппозиционер-правоцентрист и технократ Маурисио Макри. Являясь лидером партии Propuesta Republicana («Республиканское предложение»), входящей в объединение Cambiemos («Изменим»), он победил во втором туре всеобщих выборов, опередив всего на 2,6 пункта своего соперника из правящей на тот момент левоцентристской партии Frente para la Victoria («Фронт за победу») Даниэля Сциоли.

100 идей от молодёжи

Областная выставка-презентация молодёжных инициатив «100 идей для Белоруссии» пройдёт в Витебске 21 декабря, сообщает БЕЛТА. Комитетом Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) отобраны самые интересные и перспективные проекты из различных сфер: от гуманитарных и историко-краеведческих инициатив до промышленных разработок и рационализаторских идей.

И в танке, и в спецназе

Американкам разрешили воевать

СВЕРШИЛОСЬ! Министр обороны США Эштон Картер отменил все ограничения на право женщин служить в боевых подразделениях. Отныне представительницам прекрасного пола будет разрешено принимать участие в военных действиях. План по реализации этого, по всей видимости, долгожданного нововведения Пентагон должен разработать и представить до конца текущего года.

Тюремные нары для экс-премьера

В Казахстане завершился самый громкий коррупционный скандал последних лет. К 10 годам лишения свободы приговорён бывший глава правительства республики Серик Ахметов.

Литва стремительно стареет

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ граждан Литвы за последние два десятилетия увеличился почти на девять лет: в 1994 году он составлял 33,5 года, а в 2014-м — уже 42,4. Это, отмечает агентство BNS, — самый большой показатель старения в странах Евросоюза.

Лечите как хотите

ПЛАНЫ министерства социальных дел Эстонии по сокращению числа договоров с больницами на оказание амбулаторной помощи противоречат нынешнему состоянию дел в здраво-охранении, когда врачи-специалисты уже не справляются со всё возрастающими нагрузками, а качество медпомощи находится под угрозой ухудшения, заявили в Союзе врачей республики, комментируя информацию о сокращении в бюджете 2016 года расходов на помощь врачей-специалистов на 7,5 млн. евро.

Проклятье братоубийственной войны

Нарушения украинской стороной минских соглашений, сосредоточение тяжёлого вооружения вдоль всей линии соприкосновения фиксируются ежедневно, сообщил на одном из последних брифингов заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Правосудие по-липецки

Злоба дня, как известно, изменчива и прихотлива. Отшумела, скажем, в сентябре прокатившаяся по российским градам и весям выборная кампания. Где-то более или менее «гладко», где-то не без скандалов. Но в целом нужные для власти результаты получены, и на кону у неё вроде бы уже совсем другие вызовы и заботы. Тем не менее отзвуки минувших выборных баталий до сих пор и нередко весьма драматично дают о себе знать, напрямую отражаясь в конкретных судьбах их участников.

Прилетели…

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ в райцентре Новобирилюссы Красноярского края, как и во многих других населённых пунктах, был открыт аэропорт. Достоинства малой авиации жители района оценили сразу. Раньше до Красноярска люди добирались на перекладных: сначала до Ачинска, а потом — на поезде или электричке. Самолёт Як­40 доставлял пассажиров до краевого центра за 40 минут.

Подножка ВАКу — падение науки

Не успело общество переварить наструганную правительством и парламентскими «единороссами» бюджетную «лапшу», обещающую на 2016 год достаточный для поддержания штанов паёк, как Центробанк и минфин заявили о необходимости перехода к стрессовому сценарию макроэкономического развития. В условиях падения мировых цен на нефть до 40 долларов за баррель ничего другого финансисты-капиталисты предложить и не могли.

Все статьи номера