Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  Проклятье братоубийственной войны

Проклятье братоубийственной войны

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Нарушения украинской стороной минских соглашений, сосредоточение тяжёлого вооружения вдоль всей линии соприкосновения фиксируются ежедневно, сообщил на одном из последних брифингов заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

УЖЕ 434 единицы бронетехники ВСУ перебросили к линии разграничения с Донецкой народной республикой. Это при том, что ещё в конце ноября на трёх направлениях вдоль линии фронта было зафиксировано в общей сложности 282 украинских танка и бронемашины и 140 единиц тяжёлого вооружения. Из тяжёлой техники, включая гаубицы, РСЗО и САУ, 72 единицы были выявлены на Горловском направлении, 35 — на Донецком и 33 — на Мариупольском. Отмечалось тогда и прибытие грузовиков с боеприпасами и личным составом, в том числе с представителями украинских националистических бандформирований «Азов» и «Днепр-1».

Последние данные разведки минобороны ДНР свидетельствуют о значительном росте сил противника в зоне конфликта. Так, на Горловском направлении сосредоточено не менее 325 единиц техники, в том числе 56 САУ и РСЗО БМ-21 «Град». На Донецком направлении — 84 единицы, включая 34 гаубицы, САУ и РСЗО, и на Мариупольском — 35 единиц бронетехники, включая 10 гаубиц и РСЗО. Вооружение и военная техника были обнаружены на всей территории бывшей Донецкой области, как в непосредственной близости к фронту, так и в тыловых районах.

Вслед за известиями о том, что киевская хунта концентрирует войска на Николаевщине, поступила информация об эшелонировании войск в направлении Геническа Херсонской области. Разведчики ДНР обнаружили там иностранный контингент. По данным ополченцев, к границе с Крымом выдвинулся караван новеньких «Хаммеров» с иностранцами на борту. Около 50 человек с американским оружием присоединились к экстремистам Ислямова и Чубарова на пограничных блокпостах. По информации из проверенных источников, для переподготовки и тренировки украинско-татарских террористов прибыли инструкторы из США.

Судя по всему, визит американского вице-президента Джо Байдена не прошёл зря, особенно для агрессивных планов Петра Порошенко по поводу Крыма. Так называемую блокаду ожидает тотальная перезагрузка, и первые ласточки уже прилетели. Вашингтон не собирается отказываться от своей стратегии в Чёрном море и, по всей видимости, готовит эскалацию конфликта. Естественно, руками радикалов из меджлиса и «Правого сектора». Имеется информация, что Турция отправила на Украину интернациональную исламскую бригаду, которую она официально создала в августе нынешнего года. Эти джихадисты были выведены с сирийского театра военных действий и по прибытии в Херсон разделены на две группы. Большинство из них отправились в Донбасс и вошли в состав батальонов имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева.

Такое уже случалось ранее и всегда предвещало наступление ВСУ и кровавую бойню. Только в Херсонской области такое «пришествие» случилось впервые. Налицо подтверждение слухов об открытии Украиной сразу нескольких фронтов и тотальная война — только вот непонятно, какими силами.

Судя по тому, что ВСУ наращивают силы именно в южном регионе, Порошенко получил карт-бланш от хозяев на возобновление агрессии и список новых целей. Под прицелом заокеанских стратегов, помимо Крыма, оказалось и Приднестровье. Как заявил представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный, конфликт в Донбассе можно решить двумя способами, но самый реальный — военный. По его мнению, подписанты минских соглашений заранее знали, что их пункты не будут выполнены до конца уходящего года. На встрече «нормандской четвёрки» обсуждалось, что стороны никак не могут уложиться в график. Дипломат отмечает: нужно было раньше заявлять о том, что до конца 2015 года пункты договорённостей выполнить не удастся.

В данный момент одним из наиболее вероятных сценариев выхода из сложившейся ситуации является силовой. Дополнительным аргументом для Р. Бессмертного является нарастание конфликта не только в плане отношений между Россией и Украиной. Напряжение увеличивается в глобальном и международном масштабе.

ПО ОЦЕНКАМ аналитиков, после провалов ВСУ в «котлах» 2014 и 2015 годов американцам удалось повысить боеспособность отдельных подразделений украинской армии. Однако по-прежнему низким остаётся моральный уровень армейцев, их боевой дух. В большинстве частей процветают пьянство и мародёрство. Впрочем, разложением и стяжательством проникнуты все слои защитников «незалежной».

Так, всемирно известный производитель униформы и военной экипировки норвежская компания NFM Group вынуждена была подать в суд на Украину в связи с нарушением авторского права. Как сообщает интернет-портал «Военный информатор» со ссылкой на советника министра обороны Украины Юрия Бирюкова, эта компания выразила претензии в связи с появлением на вооружении украинской армии так называемой пиксельной униформы, которая полностью повторяет их разработку. Данную военную униформу в войсках прозвали «гелетейкой» (производное от фамилии тогдашнего министра обороны Украины — Гелетей).

История началась в 2012 году, когда NFM привезла министру обороны на то время Павлу Лебедеву свои разработки. Норвежцы предлагали наладить на Украине производство формы. Но узнав, что в республике на вещевое обеспечение тратится всего 35 миллионов гривен в год, поспешили уехать.

Оставшуюся у Лебедева форму передали в отдел вещевого обеспечения, приказав сделать по ней лекала и запустить в производство. После скандала форма изымается из обеспечения украинских военных. Украинская прокуратура расследует уголовное производство, открытое по фактам поставок армии некачественной пиксельной формы, которую на фронте стараются не носить — она почти не пропускает воздух, зато отлично горит. Всего вооружённые силы Украины получили около 95,5 тысячи комплектов стоимостью 52,4 миллиона гривен. По данным следствия, одежда не соответствует ГОСТу. Кроме того, цена на форму сильно завышена.

Просмотров: 1114

Другие статьи номера

«Изменим»: куда и как?

Аргентина перед лицом либеральных перемен

В свою должность вступил новый президент Аргентинской Республики, оппозиционер-правоцентрист и технократ Маурисио Макри. Являясь лидером партии Propuesta Republicana («Республиканское предложение»), входящей в объединение Cambiemos («Изменим»), он победил во втором туре всеобщих выборов, опередив всего на 2,6 пункта своего соперника из правящей на тот момент левоцентристской партии Frente para la Victoria («Фронт за победу») Даниэля Сциоли.

100 идей от молодёжи

Областная выставка-презентация молодёжных инициатив «100 идей для Белоруссии» пройдёт в Витебске 21 декабря, сообщает БЕЛТА. Комитетом Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) отобраны самые интересные и перспективные проекты из различных сфер: от гуманитарных и историко-краеведческих инициатив до промышленных разработок и рационализаторских идей.

И в танке, и в спецназе

Американкам разрешили воевать

СВЕРШИЛОСЬ! Министр обороны США Эштон Картер отменил все ограничения на право женщин служить в боевых подразделениях. Отныне представительницам прекрасного пола будет разрешено принимать участие в военных действиях. План по реализации этого, по всей видимости, долгожданного нововведения Пентагон должен разработать и представить до конца текущего года.

Пульс планеты

АФИНЫ. Парламент Греции с перевесом всего в три голоса утвердил согласованный ранее с международными кредиторами закон об очередных мерах экономии, устанавливающий новые ставки зарплаты в госсекторе и позволяющий зарубежным фондам скупать невыплачиваемые долги предприятий. Принятие документа позволит Еврогруппе одобрить очередной транш помощи Элладе размером в 1 млрд. евро.

Тюремные нары для экс-премьера

В Казахстане завершился самый громкий коррупционный скандал последних лет. К 10 годам лишения свободы приговорён бывший глава правительства республики Серик Ахметов.

Литва стремительно стареет

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ граждан Литвы за последние два десятилетия увеличился почти на девять лет: в 1994 году он составлял 33,5 года, а в 2014-м — уже 42,4. Это, отмечает агентство BNS, — самый большой показатель старения в странах Евросоюза.

Лечите как хотите

ПЛАНЫ министерства социальных дел Эстонии по сокращению числа договоров с больницами на оказание амбулаторной помощи противоречат нынешнему состоянию дел в здраво-охранении, когда врачи-специалисты уже не справляются со всё возрастающими нагрузками, а качество медпомощи находится под угрозой ухудшения, заявили в Союзе врачей республики, комментируя информацию о сокращении в бюджете 2016 года расходов на помощь врачей-специалистов на 7,5 млн. евро.

Правосудие по-липецки

Злоба дня, как известно, изменчива и прихотлива. Отшумела, скажем, в сентябре прокатившаяся по российским градам и весям выборная кампания. Где-то более или менее «гладко», где-то не без скандалов. Но в целом нужные для власти результаты получены, и на кону у неё вроде бы уже совсем другие вызовы и заботы. Тем не менее отзвуки минувших выборных баталий до сих пор и нередко весьма драматично дают о себе знать, напрямую отражаясь в конкретных судьбах их участников.

Прилетели…

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ в райцентре Новобирилюссы Красноярского края, как и во многих других населённых пунктах, был открыт аэропорт. Достоинства малой авиации жители района оценили сразу. Раньше до Красноярска люди добирались на перекладных: сначала до Ачинска, а потом — на поезде или электричке. Самолёт Як­40 доставлял пассажиров до краевого центра за 40 минут.

Подножка ВАКу — падение науки

Не успело общество переварить наструганную правительством и парламентскими «единороссами» бюджетную «лапшу», обещающую на 2016 год достаточный для поддержания штанов паёк, как Центробанк и минфин заявили о необходимости перехода к стрессовому сценарию макроэкономического развития. В условиях падения мировых цен на нефть до 40 долларов за баррель ничего другого финансисты-капиталисты предложить и не могли.

Все статьи номера