Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  Правосудие по-липецки

Правосудие по-липецки

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Николай КОЖАНОВ.

Злоба дня, как известно, изменчива и прихотлива. Отшумела, скажем, в сентябре прокатившаяся по российским градам и весям выборная кампания. Где-то более или менее «гладко», где-то не без скандалов. Но в целом нужные для власти результаты получены, и на кону у неё вроде бы уже совсем другие вызовы и заботы. Тем не менее отзвуки минувших выборных баталий до сих пор и нередко весьма драматично дают о себе знать, напрямую отражаясь в конкретных судьбах их участников.

НУ ВОТ, К ПРИМЕРУ, никак не мог ожидать генеральный директор народного предприятия «Измалковский элеватор» Сергей Геннадьевич Музалёв, выдвигавшийся от КПРФ кандидатом в депутаты Преображенского сельсовета в Измалковском муниципальном районе Липецкой области, что за день до назначенной встречи с избирателями и за неделю до дня голосования окажется за решёткой.

Судя по всему, в чрезвычайной спешке было заведено уголовное дело, согласно которому три года назад С.Г. Музалёв, возглавляя в то время ООО «Согласие» и ОГУП «Липецкое», совершил «умышленное тяжкое преступление против собственности». А именно: «исходя из корыстных побуждений, использовал свои полномочия в целях безвозмездного изъятия в свою пользу денежных средств на сумму 246861 рубль 47 копеек». Правда, в постановлении судьи Елецкого районного суда О.Г. Атамановой о взятии подозреваемого под стражу речь шла уже о более солидной сумме, тянущей в рублёвом исчислении на все полмиллиона. Не Гайзер из Коми, конечно, или Хорошавин сахалинский с их миллиардами, но сочли, видимо, что для районного масштаба и полмиллиона сгодится.

Такой неожиданный поворот в судьбе человека, известного с самых лучших сторон и в районе, и в области, привёл местную общественность в полное недоумение. В Следственный комитет РФ по Липецкой области посыпались ходатайства от жителей района, работников культуры, спорта. Просьба о снисхождении к Музалёву пришла от епископа Елецкого и Лебедянского. Поступил запрос от депутата Государственной думы, первого секретаря Липецкого обкома КПРФ Н.В. Разворотнева.

В письме, адресованном Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, руководитель фракции КПРФ в Госдуме, лидер партии коммунистов Г.А. Зюганов обратил внимание на то, что «при ознакомлении с материалами дела по С.Г. Музалёву юристами ЦК КПРФ и адвокатами С.Г. Музалёва было установлено много процессуальных нарушений при возбуждении уголовного дела и решении суда о применении к С.Г. Музалёву меры пресечения, не соответствующей нормам уголовно-процессуального законодательства».

Защита предложила на время следствия заменить арест подпиской о невыезде, чтобы человек мог всё это время работать и содержать семью, в которой трое малолетних детей, исполнять обязанности руководителя предприятия, возложенные на него коллективом. Но стражи закона оставались неумолимыми. А вдруг, дескать, скроется от органов предварительного расследования и суда куда-нибудь за рубеж? Тем более что поступила информация о наличии у него там недвижимости. А вдруг вознамерится, будучи на свободе, уничтожить доказательства, угрожать свидетелям или иным участникам судопроизводства? Да ещё продолжит при этом заниматься активной общественно-политической и экономической деятельностью?..

Резонные доводы защиты: подследственный не может покинуть страну, в том числе и из-за отсутствия загранпаспорта, изъятого у него, — во внимание не приняты. А о наличии якобы недвижимого имущества за рубежом не оказалось никаких свидетельств, кроме подозрительного письма на ведомственном бланке, заверенного печатью «Для пакетов №12/1». И уничтожить какие-либо касающиеся дела документы у Музалёва нет никакой возможности, поскольку уже давно не работает в названных организациях.

Выходит, единственная «вина» человека, не оставляющая сомнений ни у обвинения, ни у защиты, — это никак не подпадающее под статью, грозящую шестью годами тюремной отсидки, «активное участие Музалёва в общественно-политической и экономической деятельности». Не сомневались в этом и избиратели, отдавшие «арестанту» в день выборов более 43 процентов голосов. Увы, убедительная победа на выборах никак не сказалась на отношении к вновь избранному депутату со стороны местных органов правосудия. Следствие продолжается. К двум месяцам заключения добавили ещё месяц, а потом ещё два месяца... По всему видно, уж очень не хочется противникам гендиректора НП «Измалковский элеватор», чтобы он вернулся к той самой «общественно-политической и экономической деятельности», которую до сих пор с таким успехом осуществлял.

Что же особенно тревожит в этой деятельности его влиятельных недругов? Кое-какие выводы на этот счёт можно сделать, ознакомившись с обстоятельным интервью, которое он дал незадолго до ареста газете липецких коммунистов «Ленинское знамя». Тут в достаточной мере проявились и характер человека, и образ мысли, и векторы жизненных устремлений.

Приведу несколько выдержек из этого интервью, вышедшего в газете под заголовком «Сильное село — сильный район». Вот, например, несколько строк из «родословной» Музалёва.

«Родом я из Тульской области. Моё детство прошло в знаменитом колхозе имени Ленина, которым руководил легендарный Василий Александрович Стародубцев… Ещё в 80-е годы он развивал идеи по созданию предприятий коллективных форм собственности, кооперативов. Придя руководителем в практически развалившееся хозяйство, через несколько лет он вывел его на стопроцентную прибыль…

Работать у такого талантливого руководителя — огромное счастье. Там, в колхозе имени Ленина, и началась моя трудовая биография. Первая запись в трудовой книжке — оператор машинного доения, а завершал я там свою деятельность уже в должности заместителя председателя колхоза».

А вот его размышления по поводу того, кто является истинным хозяином на земле:

«Последние десятилетия показали, что собственники, приходящие в сельское хозяйство со стороны, не всегда понимают специфику отрасли… Только люди, которые живут и трудятся на земле, заинтересованы в развитии собственного предприятия. Формула такова: хорошо поработал — получил доход. Часть средств оставил себе, часть вложил в активы. Заплати налоги в местный бюджет — вот вам и сельские дороги, и свет, и водопровод, и развитие инфраструктуры…»

Исходя из этих принципов несколько лет назад было создано областное государственное предприятие (ОГУП) «Липецкое», которое возглавил Музалёв. Оно взяло на себя антикризисное управление в тех хозяйствах, которые самостоятельно не справлялись с трудностями, а затем стало экспериментальной площадкой по развитию коллективных форм собственности и подготовке кадров для аграрного сектора.

«Коллективные формы собственности — будущее сельского хозяйства. Когда есть коллективная собственность, наступает и коллективная ответственность за результат, а значит — за доход. Когда человек является не только работником, но и совладельцем предприятия, он может быть уверен в завтрашнем дне. Он не получает деньги, он их зарабатывает, что является залогом прогресса и заинтересованности в конечном результате».

Это в теории, а что на практике?

«Примерно по этим принципам создавалось и первое в районе народное предприятие «Измалковский элеватор», — отметил С.Г. Музалёв. — Чтобы люди осознали все преимущества такой формы собственности, была проведена большая разъяснительная работа. Кроме того, мы начали модернизацию элеватора, приобрели новое оборудование, укрепили базу лаборатории, занялись обучением персонала. В итоге если в 2012 году элеватор принял от сельхозпроизводителей 30 тысяч тонн зерна, то в 2014-м — уже около 66 тысяч тонн. Это почти половина урожая, выращенного в районе… Теперь народное предприятие сотрудничает не только с липецкими хлебозаводами, но и, например, с компаниями Белгородской, Курской, Калининградской и других областей, Татарстана и Белоруссии. Элеватор входит в систему федеральной Таможенной службы России».

Всегда ли такая инициатива приветствуется здешним и пришлым бизнесом, властью?

«Сколько у нас со всех трибун говорится о поддержке кооперативов, народных предприятий! Но часто вся эта поддержка так и остаётся на уровне девизов и громких заявлений… Да ладно бы так! После того как я оставил пост руководителя ОГУП «Липецкое», в адрес собственников — владельцев акций «Измалковского элеватора» поступали и продолжают поступать угрозы и требования продать акции в пользу третьих лиц. К счастью, коллектив держится, отстаивая своё право достойно зарабатывать и распоряжаться заработанными средствами…»

Ну вот, многое и проясняется. В том числе, не исключено, и с уголовными делами, заведёнными против гендиректора НП «Измалковский элеватор». Сразу приходят на ум не утихающие до сих пор ожесточённые рейдерские атаки на знаменитый совхоз «Звениговский» Ивана Ивановича Казанкова в Марий Эл, на возглавляемое Павлом Николаевичем Грудининым народное предприятие «Совхоз имени Ленина» в Подмосковье. Криминальному бизнесу в России и кормящимся от него чиновникам не нужна кропотливая, рассчитанная на многие годы крестьянская работа на земле. Их забота, как подмечено автором одного из писем, поступивших в редакцию, «правдами и неправдами, что называется, «на халяву» захватить благополучное хозяйство, присвоить то, что создано другими, снять пенки, а там хоть и трава не расти».

Естественно, возможность в результате выборов появления в органах управления таких фигур, как гендиректор НП «Измалковский элеватор», человек, разделяющий взгляды КПРФ, ратующий за коллективные методы хозяйства, и притом с отличной организаторской хваткой и безусловным авторитетом у населения, пуще всего тревожит узурпировавшую все командные высоты «партию власти». Ещё бы, дай таким волю, они далеко пойдут. И получат поддержку у населения. Не случайно, когда в том же Измалковском районе коммунисты выдвинули на 113 депутатских мандатов 94 своих сторонников, в липецкой областной администрации, по свидетельству лидера регионального отделения КПРФ Николая Васильевича Разворотнева, началась паника. «Наших людей принялись срочно выдавливать».

Способы такого «выдавливания» хорошо известны и многократно «опробованы» на местах. Сначала «тонкий намёк» работодателя смельчаку, решившему пойти на выборы от КПРФ, мол, «не ходил бы ты, Ванёк, в депутаты». Затем кого-то лишили премии, кому-то пригрозили увольнением. А работу в нынешние кризисные времена найти непросто. Короче говоря, к началу выборной кампании в районе из 94 кандидатов от КПРФ «в строю» осталось 57. И один из них С.Г. Музалёв, одержавший на выборах безоговорочную победу, всё ещё остаётся за решёткой.

В общем, выборная тема по-прежнему остаётся злобой дня, тем более в преддверии близящегося года парламентских выборов. И хотя в очередном Послании к Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин вновь, как мантру, повторяет, что «предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям», чиновники на местах от «партии власти» предпочитают сплошь и рядом толковать это требование по-своему, стремясь обеспечить «чистоту и прозрачность» уже загодя, до выборов, всячески «вычищая» конкурентов, которые реально могли бы рассчитывать на победу…

А что же с «рамками закона»? Применительно к делу С.Г. Музалёва мы видим, как они, если кому-то во власти нужно, становятся безразмерными.

Просмотров: 1452

Другие статьи номера

«Изменим»: куда и как?

Аргентина перед лицом либеральных перемен

В свою должность вступил новый президент Аргентинской Республики, оппозиционер-правоцентрист и технократ Маурисио Макри. Являясь лидером партии Propuesta Republicana («Республиканское предложение»), входящей в объединение Cambiemos («Изменим»), он победил во втором туре всеобщих выборов, опередив всего на 2,6 пункта своего соперника из правящей на тот момент левоцентристской партии Frente para la Victoria («Фронт за победу») Даниэля Сциоли.

100 идей от молодёжи

Областная выставка-презентация молодёжных инициатив «100 идей для Белоруссии» пройдёт в Витебске 21 декабря, сообщает БЕЛТА. Комитетом Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) отобраны самые интересные и перспективные проекты из различных сфер: от гуманитарных и историко-краеведческих инициатив до промышленных разработок и рационализаторских идей.

И в танке, и в спецназе

Американкам разрешили воевать

СВЕРШИЛОСЬ! Министр обороны США Эштон Картер отменил все ограничения на право женщин служить в боевых подразделениях. Отныне представительницам прекрасного пола будет разрешено принимать участие в военных действиях. План по реализации этого, по всей видимости, долгожданного нововведения Пентагон должен разработать и представить до конца текущего года.

Пульс планеты

АФИНЫ. Парламент Греции с перевесом всего в три голоса утвердил согласованный ранее с международными кредиторами закон об очередных мерах экономии, устанавливающий новые ставки зарплаты в госсекторе и позволяющий зарубежным фондам скупать невыплачиваемые долги предприятий. Принятие документа позволит Еврогруппе одобрить очередной транш помощи Элладе размером в 1 млрд. евро.

Тюремные нары для экс-премьера

В Казахстане завершился самый громкий коррупционный скандал последних лет. К 10 годам лишения свободы приговорён бывший глава правительства республики Серик Ахметов.

Литва стремительно стареет

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ граждан Литвы за последние два десятилетия увеличился почти на девять лет: в 1994 году он составлял 33,5 года, а в 2014-м — уже 42,4. Это, отмечает агентство BNS, — самый большой показатель старения в странах Евросоюза.

Лечите как хотите

ПЛАНЫ министерства социальных дел Эстонии по сокращению числа договоров с больницами на оказание амбулаторной помощи противоречат нынешнему состоянию дел в здраво-охранении, когда врачи-специалисты уже не справляются со всё возрастающими нагрузками, а качество медпомощи находится под угрозой ухудшения, заявили в Союзе врачей республики, комментируя информацию о сокращении в бюджете 2016 года расходов на помощь врачей-специалистов на 7,5 млн. евро.

Проклятье братоубийственной войны

Нарушения украинской стороной минских соглашений, сосредоточение тяжёлого вооружения вдоль всей линии соприкосновения фиксируются ежедневно, сообщил на одном из последних брифингов заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Прилетели…

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ в райцентре Новобирилюссы Красноярского края, как и во многих других населённых пунктах, был открыт аэропорт. Достоинства малой авиации жители района оценили сразу. Раньше до Красноярска люди добирались на перекладных: сначала до Ачинска, а потом — на поезде или электричке. Самолёт Як­40 доставлял пассажиров до краевого центра за 40 минут.

Подножка ВАКу — падение науки

Не успело общество переварить наструганную правительством и парламентскими «единороссами» бюджетную «лапшу», обещающую на 2016 год достаточный для поддержания штанов паёк, как Центробанк и минфин заявили о необходимости перехода к стрессовому сценарию макроэкономического развития. В условиях падения мировых цен на нефть до 40 долларов за баррель ничего другого финансисты-капиталисты предложить и не могли.

Все статьи номера