Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  Подножка ВАКу — падение науки

Подножка ВАКу — падение науки

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Не успело общество переварить наструганную правительством и парламентскими «единороссами» бюджетную «лапшу», обещающую на 2016 год достаточный для поддержания штанов паёк, как Центробанк и минфин заявили о необходимости перехода к стрессовому сценарию макроэкономического развития. В условиях падения мировых цен на нефть до 40 долларов за баррель ничего другого финансисты-капиталисты предложить и не могли.

А СЛОВО «РАЗВИТИЕ» пусть никого не смущает. Оно здесь исключительно для поддержания духа умирающего больного. Единственное, что может вернуть его к жизни, — это новая модель экономики, которую не первый год предлагает Компартия. Правительство тоже заявляет о переходе к новой модели экономического роста. Но всё это так туманно, заметил выступивший 15 декабря в начале пленарного заседания Госдумы член фракции КПРФ Василий Иконников: не раскрывается ни её суть, ни планируемые меры, ни сроки возможного осуществления перехода к этой модели. А вот что реально — так это неизбежное, ещё большее затягивание поясов в ближайшем будущем.

Депутат подробно остановился на проблемах регионов, которые год от года становятся всё острее. С 2012 года стабильно растёт госдолг субъектов РФ и муниципальных образований, на 1 октября 2015 года он составил без малого 2,5 триллиона рублей. Заметно снижается доля межбюджетных трансфертов по разделам «Социальная политика», «Образование», «Культура и кинематография», «Физкультура и спорт». А своих денег по причине налогового высасывания и утяжелённого гнёта расходных обязательств у регионов «нема». Вдвое по сравнению с 2015 годом, а по сравнению с 2014-м — вчетверо уменьшены дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение зарплаты бюджетникам. Речь уже даже не о повышении, а о своевременной её выплате. Второй раз в этом году восстали учителя Забайкальского края. С требованием выплатить зарплату за ноябрь на днях в посёлке Приаргунск приостановили работу 50 учителей. Если правительство и дальше продолжит свой губительный социально-экономический курс, общественные потрясения, а вслед за ними и ещё более масштабные, чем в Забайкалье, протесты не заставят себя ждать.

Правительство безнаказанно продолжает погром всего и вся. С очередной, в буквальном смысле слова, сногсшибательной инновацией выступило министерство образования и науки. Во исполнение поручений кабмина им был разработан законопроект, меняющий систему подготовки и аттестации научных кадров. На первом этапе реализации законопроекта, с 1 сентября 2016 года, право самостоятельного присуждения учёных степеней будет предоставлено Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургскому государственному университету, а на втором этапе, с 1 сентября 2017-го, — ещё 30—40 вузам страны. Таким образом, роль Высшей аттестационной комиссии последовательно принижается, а учёные степени девальвируются. По большому же счёту, разрушается единое образовательное пространство, о чём говорили некоторые депутаты. Сначала ВАК подчинялась правительству, потом её опустили на уровень минобрнауки, а теперь намереваются скинуть до уровня вузов, где диссертационные советы полностью подконтрольны ректору. Вместо того чтобы сделать науку краеугольным камнем развития России, её просто добивают, дабы она не мешала разваливать страну, отметил Владимир Федоткин. Последовательное разрушение системы подготовки и аттестации научных кадров привело к тому, что качество защищаемых диссертаций упало, а плагиат стал массовым явлением. Примечательно и кадровое решение вопроса. В 2012 году председателем ВАК был назначен доктор экономических наук, профессор Феликс Шамхалов, десятью годами ранее получивший от президента Путина звание «Заслуженный деятель науки». А спустя некоторое время этот деятель был арестован по обвинению в мошенничестве в крупных размерах. Теперь правительство снимает с себя ответственность за развал ваковской системы, подчеркнул депутат академик РАН Борис Кашин. Как один из вариантов восстановления качества научных кадров он предложил передать систему аттестации Российской академии наук и отодвинуть минобрнауки от науки, а хорошо бы заодно и от образования.

Просмотров: 1206

Другие статьи номера

«Изменим»: куда и как?

Аргентина перед лицом либеральных перемен

В свою должность вступил новый президент Аргентинской Республики, оппозиционер-правоцентрист и технократ Маурисио Макри. Являясь лидером партии Propuesta Republicana («Республиканское предложение»), входящей в объединение Cambiemos («Изменим»), он победил во втором туре всеобщих выборов, опередив всего на 2,6 пункта своего соперника из правящей на тот момент левоцентристской партии Frente para la Victoria («Фронт за победу») Даниэля Сциоли.

100 идей от молодёжи

Областная выставка-презентация молодёжных инициатив «100 идей для Белоруссии» пройдёт в Витебске 21 декабря, сообщает БЕЛТА. Комитетом Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) отобраны самые интересные и перспективные проекты из различных сфер: от гуманитарных и историко-краеведческих инициатив до промышленных разработок и рационализаторских идей.

И в танке, и в спецназе

Американкам разрешили воевать

СВЕРШИЛОСЬ! Министр обороны США Эштон Картер отменил все ограничения на право женщин служить в боевых подразделениях. Отныне представительницам прекрасного пола будет разрешено принимать участие в военных действиях. План по реализации этого, по всей видимости, долгожданного нововведения Пентагон должен разработать и представить до конца текущего года.

Пульс планеты

АФИНЫ. Парламент Греции с перевесом всего в три голоса утвердил согласованный ранее с международными кредиторами закон об очередных мерах экономии, устанавливающий новые ставки зарплаты в госсекторе и позволяющий зарубежным фондам скупать невыплачиваемые долги предприятий. Принятие документа позволит Еврогруппе одобрить очередной транш помощи Элладе размером в 1 млрд. евро.

Тюремные нары для экс-премьера

В Казахстане завершился самый громкий коррупционный скандал последних лет. К 10 годам лишения свободы приговорён бывший глава правительства республики Серик Ахметов.

Литва стремительно стареет

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ граждан Литвы за последние два десятилетия увеличился почти на девять лет: в 1994 году он составлял 33,5 года, а в 2014-м — уже 42,4. Это, отмечает агентство BNS, — самый большой показатель старения в странах Евросоюза.

Лечите как хотите

ПЛАНЫ министерства социальных дел Эстонии по сокращению числа договоров с больницами на оказание амбулаторной помощи противоречат нынешнему состоянию дел в здраво-охранении, когда врачи-специалисты уже не справляются со всё возрастающими нагрузками, а качество медпомощи находится под угрозой ухудшения, заявили в Союзе врачей республики, комментируя информацию о сокращении в бюджете 2016 года расходов на помощь врачей-специалистов на 7,5 млн. евро.

Проклятье братоубийственной войны

Нарушения украинской стороной минских соглашений, сосредоточение тяжёлого вооружения вдоль всей линии соприкосновения фиксируются ежедневно, сообщил на одном из последних брифингов заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Правосудие по-липецки

Злоба дня, как известно, изменчива и прихотлива. Отшумела, скажем, в сентябре прокатившаяся по российским градам и весям выборная кампания. Где-то более или менее «гладко», где-то не без скандалов. Но в целом нужные для власти результаты получены, и на кону у неё вроде бы уже совсем другие вызовы и заботы. Тем не менее отзвуки минувших выборных баталий до сих пор и нередко весьма драматично дают о себе знать, напрямую отражаясь в конкретных судьбах их участников.

Прилетели…

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ в райцентре Новобирилюссы Красноярского края, как и во многих других населённых пунктах, был открыт аэропорт. Достоинства малой авиации жители района оценили сразу. Раньше до Красноярска люди добирались на перекладных: сначала до Ачинска, а потом — на поезде или электричке. Самолёт Як­40 доставлял пассажиров до краевого центра за 40 минут.

Все статьи номера