Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  «Изменим»: куда и как?

«Изменим»: куда и как?

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ.

Аргентина перед лицом либеральных перемен

В свою должность вступил новый президент Аргентинской Республики, оппозиционер-правоцентрист и технократ Маурисио Макри. Являясь лидером партии Propuesta Republicana («Республиканское предложение»), входящей в объединение Cambiemos («Изменим»), он победил во втором туре всеобщих выборов, опередив всего на 2,6 пункта своего соперника из правящей на тот момент левоцентристской партии Frente para la Victoria («Фронт за победу») Даниэля Сциоли.

ПРИСЯГУ нового президента по телевизору и вживую наблюдали миллионы аргентинцев, главы и представители десятков государств «ближнего и дальнего зарубежья». И далеко не все в стране и за её пределами с искренней радостью восприняли планы только что принявшего атрибуты высшей власти Маурисио Макри.

Что же ожидает, как сказал поэт, «…прозрачную, как луч, Аргентину»?

Если проигравший выборы кандидат Сциоли обещал в целом продолжить левоцентристскую, в общем-то независимую прогрессивную политику президента Кристины Фернандес де Киршнер, то Маурисио Макри, всегда резко отрицательно относившийся к социально-экономическим мерам правительства Кристины Фернандес, узнав о своей победе, сразу объявил о том, что изменит эпоху 12-летнего правления семейства Киршнер.

Сеньор Макри пообещал стране уже печально известные аргентинцам неолиберальные перемены с «уменьшением роли государства в экономике» и существенными изменениями в международной политике. Эксперты усмотрели в планах нового главы государства и симптомы неизбежного урезания социальных льгот аргентинцев, которые были введены правительствами Нестора и Кристины Киршнер.

Правда, в своей программе Макри объявил, что будет добиваться в стране нулевой бедности, упорно бороться с незаконным оборотом наркотиков и трудиться во имя благосостояния всех аргентинцев. Понятно, что без подобных пафосных выражений не обойтись ни одному претендующему на власть политику. Однако такие слова выходца из богатейшей аргентинской семьи, сына предприимчивого итальянского эмигранта, сумевшего сколотить огромное состояние, вызывают, мягко говоря, некоторое сомнение. В биографии Маурисио Макри есть и такие вехи, как президентство в популярном аргентинском футбольном клубе «Бока Хуниорс», а также управление в качестве мэра столицей страны Буэнос-Айресом.

Назначенная президентом Макри министром иностранных дел Сусана Малькорра уже, как говорят нынешние политики, огласила цели международного курса нового правительства. И с 11 декабря принялась за дело. По её словам, внешняя политика должна претерпеть существенные изменения. Прежде всего она будет деидеологизирована и станет сугубо прагматичной. В первую очередь Аргентина начнёт сближение с Соединёнными Штатами и уладит с ними все экономические разногласия.

С. Малькорра выразила также надежду, что президент США Барак Обама в следующем году обязательно посетит её страну. Другим приоритетом будет развитие добрососедских связей с Бразилией и Чили. Недаром же Маурисио Макри ещё до своей инаугурации посетил президентов этих двух стран.

С Венесуэлой политика будет изменена в сторону жёсткой критики. Если ранее Макри обещал после своей победы заняться изгнанием социалистической Венесуэлы из регионального торгово-экономического объединения Южной Америки МЕРКОСУР, то после победы венесуэльских правых на парламентских выборах он смягчил свою позицию и решил в этом вопросе взять паузу и ужесточить критику правительства Боливарианской республики в «области нарушения прав человека». И конечно же, с точки зрения так называемых демократических ценностей Запада.

Как заявила министр иностранных дел Сусана Малькорра, Аргентина намерена также пересмотреть свои отношения и с Китаем, «в том числе путём прагматичного диалога с Пекином».

Что же касается отношений Буэнос-Айреса с Москвой, тут пока много неясностей. В общем контексте российско-латиноамериканских связей Аргентина занимает особое место. Недавно, в октябре уходящего года, наши государства отметили 130-летие дипотношений. Русская диаспора в Аргентине насчитывает порядка 300 тысяч человек. Довольно успешно развивается торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество.

Многие российские и аргентинские эксперты предполагают, что обе наши страны сохранят объём сотрудничества при любом президенте в южноамериканской республике. После существенного прекращения импорта продовольственных товаров в Россию из ЕС и США объём поставок продуктов из Аргентины на российский рынок значительно вырос. Вместе с тем Аргентина испытывает серьёзные финансовые затруднения и вынуждена искать денежной поддержки не только в таких традиционных организациях, как Всемирный банк или Международный валютный фонд, но и в структурах, связанных с БРИКС. И в этих структурах могут быть реализованы серьёзные перспективы для аргентинской национальной валюты, убеждены российские политологи. Таким образом, есть основания полагать, что политика Буэнос-Айреса в отношении Москвы при новом президенте резко не изменится. Хотя вряд ли правительству Макри удастся избежать давления Вашингтона и на этом направлении. И несмотря на прагматизм в его политике, от каких-то проектов российско-аргентинского взаимодействия всё-таки придётся отказаться. Хотя бы временно.

…Разница в победе Маурисио Макри на выборах всего в 2,6 пункта свидетельствует о том, что Аргентина в своих политико-экономических предпочтениях разделилась почти на две половины. С таким результатом президенту будет непросто безоглядно менять курс республики. К тому же левые силы по-прежнему сохраняют за собой контроль в Национальном конгрессе (парламенте).

Бывший президент страны Кристина Фернандес де Киршнер в октябре 2011 года заявила: «Я беру на себя ответственность изменить курс аргентинской истории последних 200 лет. Это будет проект, который объединит всех в нашем многообразии»… У неё это пока не получилось. Аргентина по-прежнему оказалась разделённой почти пополам на правых и левых. Теперь благосостояние для всех аргентинцев обещает правоцентристский прагматик Маурисио Макри. Удастся ли ему изменить Аргентину по своим меркам? Сомнительно. Но, как говорится, время покажет.

Просмотров: 1194

Другие статьи номера

100 идей от молодёжи

Областная выставка-презентация молодёжных инициатив «100 идей для Белоруссии» пройдёт в Витебске 21 декабря, сообщает БЕЛТА. Комитетом Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) отобраны самые интересные и перспективные проекты из различных сфер: от гуманитарных и историко-краеведческих инициатив до промышленных разработок и рационализаторских идей.

И в танке, и в спецназе

Американкам разрешили воевать

СВЕРШИЛОСЬ! Министр обороны США Эштон Картер отменил все ограничения на право женщин служить в боевых подразделениях. Отныне представительницам прекрасного пола будет разрешено принимать участие в военных действиях. План по реализации этого, по всей видимости, долгожданного нововведения Пентагон должен разработать и представить до конца текущего года.

Пульс планеты

АФИНЫ. Парламент Греции с перевесом всего в три голоса утвердил согласованный ранее с международными кредиторами закон об очередных мерах экономии, устанавливающий новые ставки зарплаты в госсекторе и позволяющий зарубежным фондам скупать невыплачиваемые долги предприятий. Принятие документа позволит Еврогруппе одобрить очередной транш помощи Элладе размером в 1 млрд. евро.

Тюремные нары для экс-премьера

В Казахстане завершился самый громкий коррупционный скандал последних лет. К 10 годам лишения свободы приговорён бывший глава правительства республики Серик Ахметов.

Литва стремительно стареет

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ граждан Литвы за последние два десятилетия увеличился почти на девять лет: в 1994 году он составлял 33,5 года, а в 2014-м — уже 42,4. Это, отмечает агентство BNS, — самый большой показатель старения в странах Евросоюза.

Лечите как хотите

ПЛАНЫ министерства социальных дел Эстонии по сокращению числа договоров с больницами на оказание амбулаторной помощи противоречат нынешнему состоянию дел в здраво-охранении, когда врачи-специалисты уже не справляются со всё возрастающими нагрузками, а качество медпомощи находится под угрозой ухудшения, заявили в Союзе врачей республики, комментируя информацию о сокращении в бюджете 2016 года расходов на помощь врачей-специалистов на 7,5 млн. евро.

Проклятье братоубийственной войны

Нарушения украинской стороной минских соглашений, сосредоточение тяжёлого вооружения вдоль всей линии соприкосновения фиксируются ежедневно, сообщил на одном из последних брифингов заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Правосудие по-липецки

Злоба дня, как известно, изменчива и прихотлива. Отшумела, скажем, в сентябре прокатившаяся по российским градам и весям выборная кампания. Где-то более или менее «гладко», где-то не без скандалов. Но в целом нужные для власти результаты получены, и на кону у неё вроде бы уже совсем другие вызовы и заботы. Тем не менее отзвуки минувших выборных баталий до сих пор и нередко весьма драматично дают о себе знать, напрямую отражаясь в конкретных судьбах их участников.

Прилетели…

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ в райцентре Новобирилюссы Красноярского края, как и во многих других населённых пунктах, был открыт аэропорт. Достоинства малой авиации жители района оценили сразу. Раньше до Красноярска люди добирались на перекладных: сначала до Ачинска, а потом — на поезде или электричке. Самолёт Як­40 доставлял пассажиров до краевого центра за 40 минут.

Подножка ВАКу — падение науки

Не успело общество переварить наструганную правительством и парламентскими «единороссами» бюджетную «лапшу», обещающую на 2016 год достаточный для поддержания штанов паёк, как Центробанк и минфин заявили о необходимости перехода к стрессовому сценарию макроэкономического развития. В условиях падения мировых цен на нефть до 40 долларов за баррель ничего другого финансисты-капиталисты предложить и не могли.

Все статьи номера