Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  И дальше бороться за справедливость

И дальше бороться за справедливость

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

Как уже сообщила «Правда», Русский биографический институт присудил премию «Человек года» Геннадию Андреевичу Зюганову. Этого звания Председатель ЦК КПРФ удостоен в третий раз. Дважды — в 1996 и 1998 годах — он признавался «Человеком года» в области политики. Биографическим институтом, созданным в 1992 году, ныне впервые введена номинация лауреата за парламентскую деятельность. И первым такой награды удостоен руководитель фракции КПРФ в Государственной думе. Сам лауреат считает, что это — оценка работы всей фракции, депутатов-коммунистов всех уровней, отстаивающих интересы трудящихся и борющихся за социальную справедливость.

В КПРФ сложилась эффективно работающая депутатская вертикаль. Фракция в Государственной думе, возглавляемая Г.А. Зюгановым, является не только вершиной этой вертикали, но и её стержнем. Фактически именно думская фракция коммунистов определяет приоритетные направления работы фракций и депутатских групп КПРФ в региональных парламентах и представительных органах местного самоуправления. Парламентская сила партии — это не только 92 депутата Государственной думы. Сюда с полным основанием можно добавить более 450 депутатов, представляющих КПРФ в органах законодательной власти субъектов Федерации и около 7 тысяч народных избранников, представляющих партию в органах местного самоуправления.

Во всём мире принято считать, что приоритетной парламентской функцией является утверждение бюджета государства. Каждый год при его обсуждении именно в выступлении руководителя фракции КПРФ в Госдуме определяется партийная позиция в отношении ключевых направлений государственной политики. По сути, вся дальнейшая деятельность депутатов-коммунистов является реализацией этой позиции.

Выступая при обсуждении федерального бюджета на 2016 год, Г.А. Зюганов назвал десять причин, по которым нельзя принимать предложенный правительством главный финансовый документ Российской Федерации. Первым его пороком он считает то, что «бюджет подрывает единство страны, стабильность в обществе». Лидер фракции указал, что «в нашей стране 10% богатых уже владеют 87% национального богатства. Такого положения нет ни в странах Африки, ни в странах Латинской Америки. Даже в США этот показатель на 11% меньше. Новый бюджет по сути ещё больше усиливает этот раскол».

Другой важнейший порок правительственного документа: «Бюджет усиливает эксплуатацию трудящихся». Руководитель фракции КПРФ в Госдуме поясняет: «В бюджете запланировано, что прибыль прибыльных организаций увеличится на 970 миллиардов рублей. А фонд оплаты труда сократится на 517 миллиардов. Это означает усиление эксплуатации всех, кто трудится».

Вот почему с такой настойчивостью коммунисты бьются за введение прогрессивного подоходного налога с физических лиц. Фракция КПРФ многократно вносила в парламент законопроекты на эту тему. Одни из них были шире, другие — локальнее, но всякий раз ставилась цель начать переход от нынешней, навязанной либералами регрессивной системы налогообложения, к прогрессивной. Требование депутатов-коммунистов абсолютно ясное: пусть, согласно своим капиталам, богатые вносят больший вклад в бюджет. Казалось бы, трудно против этого возражать, тем более что прогрессивное налогообложение существует практически во всех капиталистических странах — от Великобритании до Турции, от ЮАР до США. Но «партия власти» любыми способами уходит от давно назревшего справедливого решения, предлагаемого коммунистами.

С принципом социальной справедливости тесно связана и проблема «детей войны». Это — особое поколение. Г.А. Зюганов, один из авторов законопроекта о «детях войны», так недавно охарактеризовал этот документ: «Мы несколько раз его вносили. Чтобы поддержать людей, у которых Гитлер отнял детство, а нынешняя жизнь отнимает достойную старость. В течение года для банкиров нашли два триллиона, а для «детей войны» в этом бюджете опять ничего нет». Инициативе коммунистов упорно противостоит «Единая Россия». Причём самым лицемерным способом: эта фракция не голосует против — она не голосует совсем. Но поскольку «партия власти» имеет в нижней палате абсолютное большинство, то таким саботажем она срывает принятие закона.

Здесь на помощь думской фракции КПРФ приходит вся депутатская партийная вертикаль. Коммунисты, избранные в законодательные органы субъектов Федерации, стали инициировать принятие региональных законов о «детях войны». В 15 регионах приняты законы, которые уже вводят полный набор льгот, предусматривавшийся законопроектом фракции КПРФ в Государственной думе.

Согласованная деятельность депутатского корпуса КПРФ дала положительный результат и при узаконивании копии Знамени Победы. По инициативе депутатов-коммунистов, в 53 регионах страны приняты законы о Знамени Победы. Его копии украшали в День 70-летия Победы улицы многих городов. Сохранение исторического облика Знамени Победы, превращение его в ведущий символ нации — серьёзный успех КПРФ. Это тоже проявление социальной справедливости в отношении поколения, защитившего страну своим героическим подвигом на фронте и в тылу.

Борьба за справедливость — таков главный смысл работы депутатского корпуса КПРФ. Это и линия соединения депутатов-коммунистов и избирателей. Не случайно во время каждой думской сессии во фракцию приходит более 10 тысяч писем — заметно больше, чем в другие фракции. Значит, избиратели, как и Биографический институт, высоко оценивают парламентскую деятельность КПРФ, направленную на достижение социальной справедливости.

Просмотров: 1233

Другие статьи номера

«Изменим»: куда и как?

Аргентина перед лицом либеральных перемен

В свою должность вступил новый президент Аргентинской Республики, оппозиционер-правоцентрист и технократ Маурисио Макри. Являясь лидером партии Propuesta Republicana («Республиканское предложение»), входящей в объединение Cambiemos («Изменим»), он победил во втором туре всеобщих выборов, опередив всего на 2,6 пункта своего соперника из правящей на тот момент левоцентристской партии Frente para la Victoria («Фронт за победу») Даниэля Сциоли.

100 идей от молодёжи

Областная выставка-презентация молодёжных инициатив «100 идей для Белоруссии» пройдёт в Витебске 21 декабря, сообщает БЕЛТА. Комитетом Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) отобраны самые интересные и перспективные проекты из различных сфер: от гуманитарных и историко-краеведческих инициатив до промышленных разработок и рационализаторских идей.

И в танке, и в спецназе

Американкам разрешили воевать

СВЕРШИЛОСЬ! Министр обороны США Эштон Картер отменил все ограничения на право женщин служить в боевых подразделениях. Отныне представительницам прекрасного пола будет разрешено принимать участие в военных действиях. План по реализации этого, по всей видимости, долгожданного нововведения Пентагон должен разработать и представить до конца текущего года.

Пульс планеты

АФИНЫ. Парламент Греции с перевесом всего в три голоса утвердил согласованный ранее с международными кредиторами закон об очередных мерах экономии, устанавливающий новые ставки зарплаты в госсекторе и позволяющий зарубежным фондам скупать невыплачиваемые долги предприятий. Принятие документа позволит Еврогруппе одобрить очередной транш помощи Элладе размером в 1 млрд. евро.

Тюремные нары для экс-премьера

В Казахстане завершился самый громкий коррупционный скандал последних лет. К 10 годам лишения свободы приговорён бывший глава правительства республики Серик Ахметов.

Литва стремительно стареет

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ граждан Литвы за последние два десятилетия увеличился почти на девять лет: в 1994 году он составлял 33,5 года, а в 2014-м — уже 42,4. Это, отмечает агентство BNS, — самый большой показатель старения в странах Евросоюза.

Лечите как хотите

ПЛАНЫ министерства социальных дел Эстонии по сокращению числа договоров с больницами на оказание амбулаторной помощи противоречат нынешнему состоянию дел в здраво-охранении, когда врачи-специалисты уже не справляются со всё возрастающими нагрузками, а качество медпомощи находится под угрозой ухудшения, заявили в Союзе врачей республики, комментируя информацию о сокращении в бюджете 2016 года расходов на помощь врачей-специалистов на 7,5 млн. евро.

Проклятье братоубийственной войны

Нарушения украинской стороной минских соглашений, сосредоточение тяжёлого вооружения вдоль всей линии соприкосновения фиксируются ежедневно, сообщил на одном из последних брифингов заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Правосудие по-липецки

Злоба дня, как известно, изменчива и прихотлива. Отшумела, скажем, в сентябре прокатившаяся по российским градам и весям выборная кампания. Где-то более или менее «гладко», где-то не без скандалов. Но в целом нужные для власти результаты получены, и на кону у неё вроде бы уже совсем другие вызовы и заботы. Тем не менее отзвуки минувших выборных баталий до сих пор и нередко весьма драматично дают о себе знать, напрямую отражаясь в конкретных судьбах их участников.

Прилетели…

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ в райцентре Новобирилюссы Красноярского края, как и во многих других населённых пунктах, был открыт аэропорт. Достоинства малой авиации жители района оценили сразу. Раньше до Красноярска люди добирались на перекладных: сначала до Ачинска, а потом — на поезде или электричке. Самолёт Як­40 доставлял пассажиров до краевого центра за 40 минут.

Все статьи номера