«Успех, который требует развития»

«Успех, который требует развития»

№14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Так оценил генеральный секретарь крупнейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез день протеста 5 февраля, когда по призыву профсоюзов на улицы городов страны вышли 300 тысяч человек, в том числе в Марселе — 55 тысяч, в Париже — 30 тысяч. Всего 30 департаментов Франции участвовало в протестах. Карта страны на сайте ВКТ полыхала красным цветом: флажки отметили центры сопротивления. От Лилля до Марселя через Брест, Бордо, Лион, Тулузу, Сент-Этьен проходила линия сопротивления.

В ЧИСЛЕ организаторов были также Единая федерация профсоюзов работников образования (FSU), «Солидарность», отдельные федерации «Форс увриер». Участвовали и многочисленные общественные ассоциации и политические движения и партии: коммунисты, «Франция непокорённая», Новая антикапиталистическая партия. Массовость придали «жёлтые жилеты», которые впервые организованно примкнули к профсоюзной акции. Как говорили лидеры «жёлтых жилетов», у них с профсоюзами общие цели — социальные. Это означает определённые сдвиги в тактике «жёлтых жилетов», отстаивавших ранее изоляцию от партий и движений.

Подготовка к забастовке началась в середине января. Тогда ВКТ опубликовала заявление, в котором, в частности, говорилось: « В течение многих лет политика, проводимая сменяющими друг друга правительствами, состоящими на службе капитала, порождала серьёзную социальную, территориальную и налоговую несправедливость. ВКТ постоянно предупреждала власти о необходимости отказаться от регрессивных реформ и создать основу для другого распределения богатства, произведённого в стране...

Правительство и работодатели остались глухими и несут ответственность за нынешний кризис. Нужны глубокие реформы, а не недавние меры, объявленные властями в ответ на движение «жёлтых жилетов», которые остро реагируют на социальные чрезвычайные ситуации. 57 миллиардов евро, выплаченные акционерам крупных компаний, демонстрируют величину богатства, созданного трудящимися... Помимо мобилизации граждан в течение многих недель, важно создать новый баланс сил, включая забастовку, чтобы навязать работодателям требование перераспределения богатства — прежде всего через налоговую реформу».

Основные социальные требования профсоюзов сводились к росту зарплат и пенсий, повышению минимального уровня оплаты труда до 1800 евро, возвращению налога «справедливости» на богатых (ISF). Одной из целей протестных акций было противостоять реформе средней школы, при которой планируются сокращение числа преподавателей и интенсификация их труда, а также защитить государственные службы от сокращения и ликвидации. Филипп Мартинез в многочисленных интервью с удовлетворением отмечал, что «красные жилеты» (форма ВКТ) и «жёлтые жилеты» смешались во время демонстраций, все шли вместе «в одном лагере». В Париже большой красочный кортеж с характерной яркой символикой ВКТ прошёл улицей богачей и дорогих магазинов — Риволи.

Лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон, принимавший участие, как и национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель, в демонстрации в Париже, на следующий день в своём блоге был осторожен в прогнозах, считая, однако, день действий 5 февраля несомненным успехом трудящихся. «Их было много тысяч, — говорится в итоговом документе ВКТ о демонстрантах, — молодые и пожилые, работники частного и государственного секторов, те, кто преуспел в жизни, и те, кто всё потерял, — все они противостояли президенту, олицетворяющему «касту богачей». Не только газета «Юманите», но и «Либерасьон», позиционирующая себя как «левая», публиковали интервью со многими демонстрантами, рассказывавшими о тяжёлых жизненных ситуациях, резком ухудшении экономического положения.

Митинги в разных городах проходили перед префектурами, офисами компаний, в столице — перед штаб-квартирой МЕДЕФ (объединение крупнейших банкиров и промышленников). Символ Парижа — Эйфелева башня в этот день была закрыта, её сотрудники тоже бастовали. В рядах демонстрантов звучала резкая критика принятого в этот день Национальной ассамблеей в первом чтении законопроекта об ужесточении преследования участников протестов, об ограничении права на демонстрации.

Отметим, что против этого законопроекта, направленного на ущемление гражданских прав, голосовали не только левые партии, но и часть макроновской фракции «Республика на марше». Наступление на свободы в эти дни выразилось, в частности, и в обыске в редакции популярного интернет-издания «Медиапарт», специализирующегося на расследованиях.

Глубокая решимость продолжать борьбу, как считает руководство ВКТ, будет реализована в особых «вторниках социальных акций», создании тетрадей народных требований, в традиционной демонстрации 8 марта.

Несколько слов о двенадцатом акте выступления «жёлтых жилетов», состоявшемся в очередную субботу 2 февраля, который был слегка заслонён последующими событиями. Этот день сопротивления прошёл под знаком борьбы с полицейским насилием и солидарности с одним из лидеров «жёлтых жилетов» Жеромом Родригесом, потерявшим в ходе акции глаз. В Париже состоялся «марш раненых», пострадавших от взрывов гранат и резиновых пуль. Именно в этот день во время демонстрации был тяжело ранен в ногу восемнадцатилетний лидер профсоюза лицеистов (UNL) Луи Бойяр. В своём «Твиттере», обращаясь к министру внутренних дел, он написал: «Мне 18 лет. Я всегда был против насилия. Надеюсь, вы признаете свою ошибку».

Всего за два с половиной месяца борьбы насчитывается 1700 пострадавших, многие ранены тяжело. По официальным сведениям, глаз лишились четыре человека, газета «Либерасьон» сообщает о четырнадцати пострадавших. В Марселе в районе Старого порта вывесили большое панно с фотографиями жертв полицейского террора. Самые массовые демонстрации прошли в этот день в южном городе Валанс на берегу Роны, в департаменте Дром, где накануне побывал президент Эмманюэль Макрон. Так трудящиеся ответили на его визит.

Просмотров: 1907

Другие статьи номера

Жёсткая посадка
Разговор о состоянии российской авиационной промышленности и перспективах её развития провели в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заместитель министра гражданской авиации СССР (1983—1991 гг.) Олег СМИРНОВ и эксперты Александр ПЕТРОВ и Сергей КРУТОУСОВ.
10 дней календаря

11 февраля

— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Следы велоцерапторов
УЧЁНЫЕ из китайско-американской исследовательской команды объявили об открытии более 300 следов динозавров, обитавших 100 млн лет назад на территории нынешнего города Таньчэн провинции Шаньдун, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао».
Зимние радости

Вместе отобедали

Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.

Как звучит он в ленинских произведениях
Я уверен, что В.И. Ленин как читатель на первом месте в мире после Карла Маркса. Об этом свидетельствуют ссылки на писателей, поэтов, журналистов и других оставивших письменные памятники людей мира в Полном собрании сочинений пролетарского вождя.
Язык ультиматумов подрывает мир
Новая встреча глав Северной Кореи и США состоится уже в этом месяце. Несмотря на высокий статус переговоров, они вряд ли разрешат имеющиеся противоречия. Вашингтон продолжает требовать от Пхеньяна разоружения, в то время как КНДР справедливо настаивает на взаимных уступках.
Сколько ждать зарплаты?
ЧИСЛО ГРАЖДАН в Южной Корее, которым вовремя не выдают заработную плату, с каждым годом возрастает, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на YTN. По данным этого круглосуточного телеканала, в прошлом году «жертвами» недобросовестных работодателей стали свыше 350 тысяч человек. Отмечается, что сумма невыплаченных зарплат в стране по итогам 2018-го превысила 1,6 трлн вон (примерно 1,42 млрд долларов).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В штаб-квартире НАТО в бельгийской столице состоялось подписание протокола о присоединении Северной Македонии к альянсу. Во время церемонии генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил уверенность, что бывшая югославская республика, ставшая 30-м членом НАТО, сможет соответствовать всем военным критерием организации. На деле это означает следующее: Скопье предстоит удвоить свои военные расходы с нынешнего 1% ВВП до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств альянса.
Заложники засухи и долгов
СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в Афганистане привела к потере урожая и голоду, в результате чего местные жители вынуждены торговать своими детьми, чтобы прокормить семьи и расплатиться с долгами, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным экспертов, самая тяжёлая ситуация наблюдается в провинциях Герат и Багдис, где за последние полгода продано свыше 160 детей. При этом ещё до губительной засухи более 80% афганских домохозяйств были отягощены непомерными долгами.
Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.

ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.

Все статьи номера