Самарский Прорыв

№14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

На призыв губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, что региону нужен прорыв, первой откликнулась труба теплосети. Прорыв на Ташкентской улице был такой силы, что эхо разнеслось по всей стране, а потоки кипятка забурлили на пути к Волге.

ЭТА ШУТКА с прозрачным намёком на пустословие власти сейчас гуляет по Самаре, сопровождаемая прорывами уже не техногенного, а социального характера. Теперь кипятком клокочет гнев горожан по поводу резкого скачка цен на продукты, на транспортные и коммунальные услуги, в частности на вывоз мусора. Власть совершила очередной прорыв в карманы горожан и теперь получает сдачи.

Не успел отшуметь в сквере «Родина» январский митинг по поводу повышения цен, как в минувшую пятницу, первого февраля, в этом же сквере по инициативе Самарского отделения ЛКСМ собрались возмущённые транспортным произволом юноши и девушки с плакатами: «Нет — повышению цен!», «Стоимость проезда задрали уже выше крыши!», «Даёшь бесплатный проезд!» и так далее. Митинг открыл первый секретарь обкома комсомола Евгений Яндуков.

— Мы требуем прекратить грабительскую политику в отношении молодёжи, — сказал он. — И будем бороться за возвращение прежних тарифов на проезд в городском транспорте.

Дело в том, что с первого января в Самаре проезд на так называемых газельках с двадцати пяти рублей подорожал до тридцати. На трамваях и в автобусах он повысился на три рубля, причём повышение происходит из года в год. Заместитель председателя областного молодёжного парламента, первый секретарь горкома комсомола Александр Сорокин в своём выступлении назвал такие цифры: за десять лет цены на проезд в городе выросли в два с лишним раза. Но власть всё-таки вынуждена считаться с протестом молодёжи. В недалёком прошлом, когда студентов и учащихся школ надумали лишить дотаций на проезд в городском транспорте, те устроили шумные акции протеста. Власть отступила. И вот новое проявление её ненасытности.

Юноши и девушки, собравшиеся в сквере «Родина», приняли резолюцию, в которой призвали чиновников уменьшить свои аппетиты. В феврале пройдёт ещё и общегородской митинг. Опыт протестных мероприятий в Самаре говорит о том, что власть страдает демократической тугоухостью: с первого раза до неё не доходит.

Просмотров: 1418

Другие статьи номера

Жёсткая посадка
Разговор о состоянии российской авиационной промышленности и перспективах её развития провели в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заместитель министра гражданской авиации СССР (1983—1991 гг.) Олег СМИРНОВ и эксперты Александр ПЕТРОВ и Сергей КРУТОУСОВ.
10 дней календаря

11 февраля

— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Следы велоцерапторов
УЧЁНЫЕ из китайско-американской исследовательской команды объявили об открытии более 300 следов динозавров, обитавших 100 млн лет назад на территории нынешнего города Таньчэн провинции Шаньдун, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао».
Зимние радости

Вместе отобедали

Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.

Как звучит он в ленинских произведениях
Я уверен, что В.И. Ленин как читатель на первом месте в мире после Карла Маркса. Об этом свидетельствуют ссылки на писателей, поэтов, журналистов и других оставивших письменные памятники людей мира в Полном собрании сочинений пролетарского вождя.
Язык ультиматумов подрывает мир
Новая встреча глав Северной Кореи и США состоится уже в этом месяце. Несмотря на высокий статус переговоров, они вряд ли разрешат имеющиеся противоречия. Вашингтон продолжает требовать от Пхеньяна разоружения, в то время как КНДР справедливо настаивает на взаимных уступках.
Сколько ждать зарплаты?
ЧИСЛО ГРАЖДАН в Южной Корее, которым вовремя не выдают заработную плату, с каждым годом возрастает, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на YTN. По данным этого круглосуточного телеканала, в прошлом году «жертвами» недобросовестных работодателей стали свыше 350 тысяч человек. Отмечается, что сумма невыплаченных зарплат в стране по итогам 2018-го превысила 1,6 трлн вон (примерно 1,42 млрд долларов).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В штаб-квартире НАТО в бельгийской столице состоялось подписание протокола о присоединении Северной Македонии к альянсу. Во время церемонии генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил уверенность, что бывшая югославская республика, ставшая 30-м членом НАТО, сможет соответствовать всем военным критерием организации. На деле это означает следующее: Скопье предстоит удвоить свои военные расходы с нынешнего 1% ВВП до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств альянса.
Заложники засухи и долгов
СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в Афганистане привела к потере урожая и голоду, в результате чего местные жители вынуждены торговать своими детьми, чтобы прокормить семьи и расплатиться с долгами, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным экспертов, самая тяжёлая ситуация наблюдается в провинциях Герат и Багдис, где за последние полгода продано свыше 160 детей. При этом ещё до губительной засухи более 80% афганских домохозяйств были отягощены непомерными долгами.
Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.

ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.

Все статьи номера