С каской — на Красную площадь

С каской — на Красную площадь

№14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовил Сергей ЮШИН.

Рабочий из уральского города Сухой Лог Рустам Корелин 17 и 18 января стоял в Москве в одиночных пикетах. Сначала Рустам протестовал у Дома правительства РФ, а потом и на Красной площади.

У КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНЫ его за нарушение правил пикетирования и задержали полицейские. Теперь 31 января рабочего ждёт суд в столице. Ему грозит штраф до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ. Мало того, рабочий вскоре может оказаться за воротами компании «ФОРЭС», где трудится шихтовщиком.

— По приезде на Урал работодатель сразу же ознакомил его с двумя приказами о дисциплинарном взыскании, — рассказал один из товарищей Рустама по работе. — Ставится вопрос о его увольнении.

Одно взыскание рабочему выписали за опоздание (прилетев из Москвы, он не успел вовремя добраться до завода), второе — за видеосъёмку на предприятии в прошлом году (это якобы запрещено внутренними правилами).

— Его заставляли лезть по сломанной лестнице, он снимал её, — пояснила депутат-коммунист из соседнего города Асбест Наталья Крылова. — Если бы он этого не сделал, ему бы за неё дали выговор.

На «ФОРЭСЕ» выпускают пропанты — необходимый для нефтяников материал, позволяющий повысить эффективность отдачи скважин. Группа компаний имеет производственные площадки в нескольких городах — Сухом Логу, Асбесте, Каменске-Уральском…

— Это вредное производство, там очень опасная пыль. Люди готовы идти умирать, но лишь бы им платили нормальную зарплату, — рассказывает депутат городской Думы Асбеста коммунист Наталья Крылова.

Об опасности этого вещества говорит тот факт, что оно, вызывая рак, ежегодно убивает в мире более 100 тысяч человек. Рабочие требуют, чтобы повысили зарплату и ввели «вредные списки» с перечнем специальностей, где полагаются льготы.

Все «прелести» производства пропантов успели испытать на себе и жители Асбеста, поделилась депутат. Горожане не раз жаловались на пыль и грязный воздух. Прокуратура даже оштрафовала «ФОРЭС» на 85 тысяч рублей. Но что это за наказание, когда на кону огромные прибыли! К примеру, только за 2017 год владельцы компании положили в карман более 1,7 миллиарда рублей?!

Рабочие «ФОРЭСА» отмечают, что многие нарушения на производстве зачастую доказать невозможно. По их словам, если проверяющие измеряют уровень шума, то предварительно часть оборудования просто выключается. Поэтому Рустам Корелин и решил, что ничего не остаётся, кроме выхода к Кремлю.

Акции рабочего в Москве — не первые попытки достучаться до властей и руководства завода. В прошлом году в Сухом Логу состоялся митинг, который собрал десятки человек с разных предприятий. Именно после этого, как утверждает Наталья Крылова, работников «ФОРЭСА» стали «прессовать». Сам Рустам Корелин говорит, что больше всего начальство разозлило желание рабочих создать профсоюз.

— Сейчас у хозяев компании задача убрать меня с предприятия, потому что профсоюз им не нужен, — говорит рабочий. — Пока я работал и ничего не предпринимал, не было и никаких взысканий. Как только решили в прошлом декабре создавать профсоюз, так сразу эти нарушения нашлись.

Начинание Р. Корелина поддерживают многие заводчане. Рустам и не думает отказываться от протестных выступлений, рассчитывая, что на следующую акцию с ним пойдут его товарищи по работе. Так считает и коммунист Наталья Крылова:

— Нужно продолжать привлекать внимание. Желание у рабочих стучать касками на Красной площади есть!

Просмотров: 759

Другие статьи номера

Жёсткая посадка
Разговор о состоянии российской авиационной промышленности и перспективах её развития провели в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заместитель министра гражданской авиации СССР (1983—1991 гг.) Олег СМИРНОВ и эксперты Александр ПЕТРОВ и Сергей КРУТОУСОВ.
10 дней календаря

11 февраля

— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Следы велоцерапторов
УЧЁНЫЕ из китайско-американской исследовательской команды объявили об открытии более 300 следов динозавров, обитавших 100 млн лет назад на территории нынешнего города Таньчэн провинции Шаньдун, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао».
Зимние радости

Вместе отобедали

Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.

Как звучит он в ленинских произведениях
Я уверен, что В.И. Ленин как читатель на первом месте в мире после Карла Маркса. Об этом свидетельствуют ссылки на писателей, поэтов, журналистов и других оставивших письменные памятники людей мира в Полном собрании сочинений пролетарского вождя.
Язык ультиматумов подрывает мир
Новая встреча глав Северной Кореи и США состоится уже в этом месяце. Несмотря на высокий статус переговоров, они вряд ли разрешат имеющиеся противоречия. Вашингтон продолжает требовать от Пхеньяна разоружения, в то время как КНДР справедливо настаивает на взаимных уступках.
Сколько ждать зарплаты?
ЧИСЛО ГРАЖДАН в Южной Корее, которым вовремя не выдают заработную плату, с каждым годом возрастает, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на YTN. По данным этого круглосуточного телеканала, в прошлом году «жертвами» недобросовестных работодателей стали свыше 350 тысяч человек. Отмечается, что сумма невыплаченных зарплат в стране по итогам 2018-го превысила 1,6 трлн вон (примерно 1,42 млрд долларов).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В штаб-квартире НАТО в бельгийской столице состоялось подписание протокола о присоединении Северной Македонии к альянсу. Во время церемонии генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил уверенность, что бывшая югославская республика, ставшая 30-м членом НАТО, сможет соответствовать всем военным критерием организации. На деле это означает следующее: Скопье предстоит удвоить свои военные расходы с нынешнего 1% ВВП до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств альянса.
Заложники засухи и долгов
СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в Афганистане привела к потере урожая и голоду, в результате чего местные жители вынуждены торговать своими детьми, чтобы прокормить семьи и расплатиться с долгами, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным экспертов, самая тяжёлая ситуация наблюдается в провинциях Герат и Багдис, где за последние полгода продано свыше 160 детей. При этом ещё до губительной засухи более 80% афганских домохозяйств были отягощены непомерными долгами.
Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.

ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.

Все статьи номера