Дорого? Не живи!

№14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Чужое здоровье превращают в собственное золото

Росстат России опубликовал свежие данные относительно того, в какую копеечку россиянам обходится лечение после всех «реформ» и «оптимизаций» в сфере медицины. Особое впечатление эти цифры производят, если их сопоставить с данными о доходах населения.

ВНАЧАЛЕ, как принято в экспертном сообществе, несколько слов о терминах. Помните, сколько было сломано полемических копий вокруг словосочетания «медицинские услуги»? Уважаемые эксперты и заслуженные доктора призывали власти отказаться от того, чтобы рассматривать здравоохранение как сферу услуг. Их не послушали. И вот статистическое ведомство чётко определило в своём приказе от 29 сентября 2017 года №643, что и как следует учитывать в качестве платных медицинских услуг, и каждый желающий может ознакомиться с данным перечнем.

Особо подчеркнём, что к платным медицинским услугам Росстат не относит суммы, полученные медучреждениями по полисам обязательного медицинского страхования, в оплату за питание работников больниц и других лечебных заведений; суммы, полученные медучреждениями из Федерального фонда социального страхования за медицинские услуги, оказанные беременным женщинам, по родовому сертификату; при продаже населению лекарственных препаратов и средств медицинской техники; средства, полученные от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за оказанные их работникам медицинские услуги, являющиеся обязательными для работников предприятий (например, предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств).

Таким образом, те цифры, которые мы публикуем ниже, — это денежные затраты граждан исключительно на лечение или профилактику заболеваний, а не на что-то другое. Причём это ДЕНЬГИ, ВЗЯТЫЕ ИЗ КАРМАНА ГРАЖДАН. И цифры впечатляют. В 2017 году показатель «Объём платных услуг населению» в целом по России составил 591,5 млрд рублей, в 2018-м — уже 648,7 млрд рублей, или на 9,7% больше, чем годом ранее!

И вот что любопытно: рост объёма заплаченных населением денег за медуслуги вовсе не означает того, что вырос и объём предоставленных услуг. Об этом прямо говорится в опубликованном агентством BusinesStat исследовании «Анализ рынка медицинских услуг в России»: основным фактором роста рынка медицинских услуг «стало увеличение средней цены приёма на 9,8%». Иными словами, за год одна и та же медицинская услуга подорожала в среднем на 9,8%.

BusinesStat также указывает на то, что в стране существует колоссальных масштабов «теневая коммерческая медицина», финансовый оборот которой в 2018 году составил 204 млрд рублей. Данная сумма, по понятным причинам, Росстатом не учтена в расходах населения на медицину.

А её надо бы прибавить к вышеназванным 648,7 млрд рублей. В итоге получается, что россияне в 2018 году израсходовали на медицинские услуги (без учёта расходов на лекарства) 852,7 млрд рублей, или по 5761 рублю на душу населения!

НУ А ЧТО ЖЕ происходит с доходами? Есть ли средства у людей, чтобы оплачивать столь стремительно дорожающее здравоохранение? Неуклонное снижение реальных доходов населения, которое наблюдается в последние годы, стало уже хроническим. Поэтому мы приведём ещё не публиковавшиеся в прессе цифры, которые ярко демонстрируют катастрофическое финансовое положение огромного числа россиян. В самом свежем бюллетене Росстата «Социально-экономическое положение России. Январь — ноябрь 2018 года» приводятся, в частности, следующие данные.

Смотрим таблицу «Динамика денежных доходов и расходов населения». Превышение денежных доходов над расходами за январь—ноябрь 2018 года составило 545,7 млрд рублей, или порядка 3700 рублей на душу населения в год, или 336 рублей в месяц. Это означает, что россияне почти на сто процентов проедают ВСЕ доходы, которые им удаётся получать. Но это цифра средняя. Если же учесть, что более обеспеченных слоёв у нас меньшинство, то очевидно, что сальдо «доходы — расходы» у миллионов семей находится на ноле или даже уходит в минус, который они покрывают коммерческими кредитами или проедают свои накопления прошлых лет.

Крайне негативная динамика наблюдается в изменении «Структуры использования денежных доходов населения» (так именуется соответствующая таблица Росстата). Если в ноябре 2017 года на сбережения населению удавалось откладывать 6,8% своих доходов, то в ноябре 2018-го — лишь 0,6%. На обязательные платежи и взносы в 2017-м уходило 11% доходов, а в 2018-м — уже 13,2%.

Плачевное финансовое положение большинства россиян и ускоренная коммерциализация здравоохранения дают свои плоды: стремительно растёт заболеваемость по ряду опасных болезней. Общая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в октябре 2018-го составила 111,2% к уровню октября 2017 года (в том числе бактериальной дизентерией — 126,6%, сальмонеллёзом — 120,5%). Заболеваемость гепатитом А выросла за год на 1%, гепатитом С (по степени опасности его сравнивают со СПИДом) — на 4,6%, коклюшем — на 66,9%.

В январе—октябре 2018 года вновь зарегистрированы 71365 человек с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, и бессимптомным инфекционным статусом, вызванным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в том числе детей в возрасте до 17 лет — 751 человек.

…Навязывая стране платную медицину, не создавая при этом никаких условий для роста благосостояния населения, правительство действует по известному проверенному принципу: «падающего — подтолкни». Фридрих Ницше вероятно, перевернулся бы в гробу, если б узнал, как ныне применяют на практике его поэтические откровения: «И кого вы не научите летать, того научите быстрее падать!» Так говорил Заратустра, и так, похоже, действует наше правительство.

Просмотров: 1581

Другие статьи номера

Жёсткая посадка
Разговор о состоянии российской авиационной промышленности и перспективах её развития провели в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заместитель министра гражданской авиации СССР (1983—1991 гг.) Олег СМИРНОВ и эксперты Александр ПЕТРОВ и Сергей КРУТОУСОВ.
10 дней календаря

11 февраля

— 125 лет назад родился В.В. Бианки (1894—1959) — советский писатель. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Следы велоцерапторов
УЧЁНЫЕ из китайско-американской исследовательской команды объявили об открытии более 300 следов динозавров, обитавших 100 млн лет назад на территории нынешнего города Таньчэн провинции Шаньдун, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао».
Зимние радости

Вместе отобедали

Есть что-то удивительное в зимней рыбалке. Лёгкий морозец. Безветрие. Тишина. Сидишь над просверленной лункой, медленными движениями зимней удочки пытаешься соблазнить неведомое тебе подлёдное существо схватить мормышку с мотылём или голую металлическую блесну. Порой это удаётся, порой нет. А время неумолимо движется к обеду.

Как звучит он в ленинских произведениях
Я уверен, что В.И. Ленин как читатель на первом месте в мире после Карла Маркса. Об этом свидетельствуют ссылки на писателей, поэтов, журналистов и других оставивших письменные памятники людей мира в Полном собрании сочинений пролетарского вождя.
Язык ультиматумов подрывает мир
Новая встреча глав Северной Кореи и США состоится уже в этом месяце. Несмотря на высокий статус переговоров, они вряд ли разрешат имеющиеся противоречия. Вашингтон продолжает требовать от Пхеньяна разоружения, в то время как КНДР справедливо настаивает на взаимных уступках.
Сколько ждать зарплаты?
ЧИСЛО ГРАЖДАН в Южной Корее, которым вовремя не выдают заработную плату, с каждым годом возрастает, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на YTN. По данным этого круглосуточного телеканала, в прошлом году «жертвами» недобросовестных работодателей стали свыше 350 тысяч человек. Отмечается, что сумма невыплаченных зарплат в стране по итогам 2018-го превысила 1,6 трлн вон (примерно 1,42 млрд долларов).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В штаб-квартире НАТО в бельгийской столице состоялось подписание протокола о присоединении Северной Македонии к альянсу. Во время церемонии генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг выразил уверенность, что бывшая югославская республика, ставшая 30-м членом НАТО, сможет соответствовать всем военным критерием организации. На деле это означает следующее: Скопье предстоит удвоить свои военные расходы с нынешнего 1% ВВП до 2% ВВП в будущем, что с 2014 года является обязанностью для государств альянса.
Заложники засухи и долгов
СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в Афганистане привела к потере урожая и голоду, в результате чего местные жители вынуждены торговать своими детьми, чтобы прокормить семьи и расплатиться с долгами, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным экспертов, самая тяжёлая ситуация наблюдается в провинциях Герат и Багдис, где за последние полгода продано свыше 160 детей. При этом ещё до губительной засухи более 80% афганских домохозяйств были отягощены непомерными долгами.
Днепр остался без воды, а Бердянск — без моря…

Это не бредовые фантазии, а некоторые заголовки, которые в последнее время не редкость в украинских СМИ.

ДЕЛО В ТОМ, что стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города украинских металлургов и ракетостроителей вторую часть его названия «петровск», вследствие чего информация, озаглавленная «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически.

Все статьи номера