За новаторство на базе марксизма-ленинизма - газета Правда
За новаторство на базе марксизма-ленинизма

За новаторство на базе марксизма-ленинизма

№14 (30657) 9—12 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: ЧАН ДАК ЛОЙ, первый заместитель заведующего международным отделом Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама.

История Великой Октябрьской революции поменяла не только лицо русского народа, но и лицо всего человечества, обещая новое будущее. Первое государство рабочих и крестьян, которое создал Ленин, привнесло новый тип международных отношений на основаниях принципов мира, равенства, уважения воли других народов. Оно не только провозгласило, но и реализовало на практике право наций на самоопределение, предоставив независимость Финляндии, которая прежде входила в состав Российской империи, а затем и Российской республики.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ спас человечество от фашизма. Советский Союз и социалистические страны были для нас источником мощной поддержки и солидарности. Особенно эффективно они проявлялись в отношении тех стран, которые стремились освободиться от пут колониализма и неоколониализма. Реальную поддержку получали также страны, которые боролись против апартеида. Верховенство социального прогресса и идей социализма в ХХ веке привело к тому, что капитализм пошёл на компромиссы в его притеснении наших народов. Это — неопровержимый факт. Ленин был не только великим вождём революционной борьбы трудящихся, но и создателем нового будущего для человечества.

Развал Советского Союза, на наш взгляд, не только не был неизбежным, но, более того, это произошло по субъективным причинам. Наша партия пришла к такому выводу, несмотря на тот факт, что Советский Союз и другие социалистические страны всегда подвергались постоянным нападкам со стороны реакционных империалистических сил. Тем не менее разрушение великой державы произошло в результате серьёзных ошибок, допущенных руководством правившей в СССР партии. На её решения и практические действия оказывали влияние как правые уклонисты, так и левые ревизионисты наследия марксизма-ленинизма. Рецидивы этой внутрипартийной борьбы привели к застою теоретической мысли и также политической жизни. Нужны были социально-экономические и иные реформы. К тому же в управлении экономикой был сделан излишний упор на централизацию. Определяя задачи развития общества, партия порой забывала о потребностях народа.

Перестройка конца 1980-х годов не только не принесла, как обещала, «больше социализма», но, наоборот, привела к падению социалистической сверхдержавы. И здесь уже решающую роль сыграло предательство верхушки КПСС.

Исторический опыт СССР позволяет делать вывод, что если левые уклонисты создавали препятствия на пути социалистического строительства, то правый уклон привёл к разрушению социализма. Это подтверждает правильность вывода Ленина о том, что ошибки правых в тысячу раз более опасны, чем левые уклоны, представляющие собой обычно «детскую болезнь» левизны в коммунизме.

Развал Советского Союза и системы социалистических государств Восточной Европы совсем не означает конца истории. Более того, это не означает, что социализм себя исчерпал и больше не имеет перспектив. Подобные предсказания буржуазных учёных не оправдались. Вьетнам, Китай, Лаос достигли огромных социально-экономических успехов путём реформирования социализма, они при этом остались социалистическими государствами. Социалистический вектор их развития сохраняется, несмотря на усиленную их блокаду со стороны мирового империализма и постоянный саботаж. Левые силы в Латинской Америке также демонстрируют жизненность социализма даже в сложных сегодняшних условиях.

Современный многофакторный кризис (экономический, финансовый, человеческий и экологический) чётко вскрыл внутренние антагонистические противоречия и бесчеловечную природу капитализма. В борьбе за выход из кризисной ситуации он снова сделал упор на низвержение ценностей социализма в сегодняшнем мире. Надо иметь в виду, что сегодняшний мир коренным образом отличается от того, каким он был даже 30 лет назад: за эти десятилетия произошли серьёзные перемены в структуре экономики, труда и рабочего класса, из-за нового уровня не только в технологиях, но и в социальных отношениях, в системной информации и в характере знаний и уровне политической сознательности масс.

Капитализм и империализм, которые переживают кризис, стали более реакционными, более агрессивными. Это выдвигает перед нами новые требования. Более того, в деятельности по строительству социализма нам нужна новая стратегия. Но поиск новых решений — процесс диалектический: поиск нового в то же время требует сохранения преданности марксистско-ленинскому учению, определяющему всем коммунистам цели социализма. Именно о такой диалектике говорил Ленин. Марксизм-ленинизм должен по-прежнему оставаться нашей теоретической основой, только это позволит нам успешно бороться в будущем. Творческое развитие теории предполагает конкретный анализ, применяемый к конкретным, но меняющимся условиям страны на основании методологии марксизма-ленинизма. В то же время надо всегда помнить об опасности правых и левых уклонов.

Мы наблюдаем возрождение влияния в массах трудящихся революционных политических партий. Сохраняя основную природу и роль авангарда рабочего класса, мы, коммунисты, должны также найти способы содействовать прогрессивным изменениям в структуре труда, которые порождаются объективной логикой развития современного общества. Придерживаясь по-прежнему принципа демократического централизма, мы должны понимать опасность чрезмерной централизации. Нам необходимо развивать внутреннюю демократию таким образом, чтобы партия оставалась всегда самым боевым отрядом трудящихся, руководителем народных масс.

Основная сила нашей борьбы в том, что мы вырабатываем новые методы политического, идеологического образования масс, новые стратегии мобилизации масс, умение создавать коалиции с другими прогрессивными силами для достижения конкретных целей и задач. Поэтому мы должны снова посмотреть на наши основополагающие принципы под этим углом зрения.

Международное рабочее движение — это большая часть сегодняшней жизни. Мы должны крепить солидарность трудящихся, но при этом не вмешиваться во внутренние дела друг друга, обсуждать наши разногласия между собой, но не выступать в качестве судьи, владеющего абсолютной истиной.

100 лет назад Великая Октябрьская социалистическая революция принесла народу Вьетнама свет социализма и позволила успешно провести Августовскую революцию 1945 года, покончив с колониализмом и феодализмом во Вьетнаме, её благотворное влияние позволило в Юго-Восточной Азии построить Республику Вьетнам. Под руководством Хо Ши Мина и Компартии Вьетнама мы начали войну за национальное освобождение против французских и американских империалистов. Нам оказали огромную поддержку Советский Союз и другие социалистические страны, с нами проявляли солидарность коммунисты и другие прогрессивные люди во всём мире. И это позволило нам одержать победу 1954-го и 1975 года.

В ходе войны во Вьетнаме против нас воевали 500 тысяч американцев. На нашу страну было сброшено столько же бомб, сколько за всё время Второй мировой войны. Это эквивалентно 765 атомным бомбам, сброшенным в 1945 году на Японию. Это — типичное варварство. Но мы не подчинились этой внешней агрессии благодаря руководящей роли Коммунистической партии Вьетнама. Справедливость восторжествовала.

Выражаю всем вам, коммунистам всех континентов, благодарность за вашу поддержку в нашей борьбе, дорогие товарищи!

Процесс возрождения, возобновления руководящей роли Компартии Вьетнама за последние 30 лет позволил Вьетнаму превратиться из бедной страны, разрушенной во время войны, в страну с удовлетворительным уровнем доходов, в индустриальную страну. Нищета сократилась с 56 процентов в 1993 году до менее чем 6 процентов в 2016 году. Средняя продолжительность жизни выросла с 62 лет в 1990 году до 73—74 лет в 2016-м. Все эти достижения показывают, что сегодня социализм не просто возможен, но он жизнеспособен и наиболее соответствует чаяниям нашего народа.

Дорогие товарищи! Октябрьская революция, достижения и недостатки реального социализма за последние десятилетия позволили извлечь нам следующий важный урок: только по-настоящему научный социализм может разрешить основное противоречие современности — освободить труд от власти капитала, достичь социальной справедливости и уверенно идти к стабильному миру и социальному равенству людей. Наше общество должно ориентироваться на подлинно человечные, прогрессивные ценности. Перефразируя Линкольна, можно так определить главную задачу коммунистов: «Из народа, за народ и для народа».

Мы строим новое общество. Оно будет обновлять и осовременивать теоретические труды и практическую политику, учитывая возникающие противоречия и новые требования, присущие современной стадии развития. Надо избегать застоя. Для этого требуется творческое применение марксизма-ленинизма в конкретной исторической ситуации. Мы должны избегать консерватизма, догматизма и оппортунизма, особенно правого уклона в любой его разновидности.

Социализм — развивающаяся система, направленная на достижение целей, вытекающих из интересов трудящихся. В то же время любая партия, которая находится у власти, всегда будет сталкиваться с опасностью бюрократизации, коррумпирования, политической и идеологической деградации. Чтобы предотвратить эти опасности, мы должны оставаться совестью своего времени, примером цивилизации в соответствии с идеями Ленина и Хо Ши Мина.

Мы хотим выразить солидарность со всеми трудящимися, которые борются за мир, национальное освобождение, прогресс и социализм.

Да здравствует Октябрьская революция!

Да здравствует социализм!

Да здравствует международная солидарность!

Просмотров: 927

Другие статьи номера

Образование без преград
Инженерный корпус школы №548 в подмосковном совхозе имени Ленина впервые открыл перед учениками свои двери 1 сентября прошлого года. По оценке ЮНЕСКО, эта школа — лучшая в Европе. Таких ещё не успели построить ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии, ни в других странах с развитыми образовательными традициями. А в совхозе имени Ленина, который уже 23 года возглавляет Павел Николаевич Грудинин, успели. Причём основной акцент на подготовке ребят к овладению инженерно-техническими специальностями, робототехникой, программированием решили сделать, когда строительство только начиналось.
10 дней календаря

11 февраля

— 100 лет назад Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 75 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.

Пушкин. Михайловское. Расцвет гения

10 февраля — день памяти поэта

Предлагаемый вниманию читателей очерк является продолжением очерков автора о разных этапах жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина, опубликованных в разные годы. При его написании использованы воспоминания современников поэта, труды Ю.М. Лотмана, С.С. Гейченко, Д.Д. Благого и Б.И. Бурсова. Огромное влияние на формирование взглядов автора на жизнь и творчество великого поэта оказало многолетнее общение с Героем Социалистического Труда Семёном Степановичем Гейченко, почти полвека руководившим Музеем-заповедником А.С. Пушкина в Михайловском.

Беспрепятственный Геноцид
Война в Йемене, и прежде сопровождавшаяся массовой гибелью мирных жителей, приобрела все черты геноцида. Установленная Саудовской Аравией и её союзниками блокада обрекает жителей на гибель от голода и эпидемий. Кроме того, агрессоры приступили к расчленению страны.
Медицина Боливии впечатляет
ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ социальных изменений Боливия добилась крупных успехов в медицинском обслуживании, что в других странах Америки было сделано в среднем за 25 лет. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения в этой стране Фернандо Лианес. «Это нечто впечатляющее», — подчеркнул он, отметив, что результат обусловлен рядом мер, принятых правительством президента Эво Моралеса.
У одиночества характер крут
«9 миллионов британцев, почти пятая часть населения страны, признались, что им одиноко. Причём речь не об «одиночестве — драгоценном даре божьем», а скорее о «проклятом одиночестве-каторге», — пишет корреспондент испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Три ведущие политические силы Германии — ХДС, ХСС и СДПГ подписали 170-страничное коалиционное соглашение, в котором договорились об основных положениях программы будущего правительства и распределили министерские посты. При этом говорить о создании в ФРГ кабинета ещё рано: документ должны утвердить на съездах все три партии.
Новая волна Возмущения
ОЧЕРЕДНАЯ акция протеста против постепенного перевода школ нацменьшинств на обучение исключительно на государственном — латышском языке, собравшая свыше трёхсот человек, прошла, сообщает интернет-сайт mixnews, 8 февраля в Риге напротив здания сейма. Началась она в 8.30. Это время, когда депутаты идут на работу и участники акции могут обратиться к ним напрямую, отмечают организаторы.
Но останется правда после нас на земле!

Всемирный день юного героя-антифашиста, учреждённый Ассамблеей ООН, ежегодно, начиная с 1964-го, отмечается 8 февраля.

В РАЗНЫЕ годы и в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи трагической гибели юных героев-борцов против фашизма.

Праздник на нашей улице

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Стояли первые дни ноября. Снега выпало мало, и от бесснежья ветер, свистевший среди развалин домов, был особенно леденящим… Немцы вышли к Волге не только севернее Сталинграда, но и в трёх местах в самом городе. «Сказать, что бои шли в Сталинграде, — писал Константин Симонов в очерке «Дни и ночи», — значило бы сказать слишком мало: почти повсюду бои шли у самого берега; редко где от Волги до немцев оставалось полтора километра, а иногда это расстояние измерялось несколькими сотнями метров. Понятие какой бы то ни было безопасности исчезло: всё пространство, без исключения, простреливалось».

Все статьи номера