Пульс планеты

№14 (30657) 9—12 февраля 2018 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БЕРЛИН. Три ведущие политические силы Германии — ХДС, ХСС и СДПГ подписали 170-страничное коалиционное соглашение, в котором договорились об основных положениях программы будущего правительства и распределили министерские посты. При этом говорить о создании в ФРГ кабинета ещё рано: документ должны утвердить на съездах все три партии. Как отмечают аналитики, Ангеле Меркель удалось остаться в кресле канцлера ценой значительных уступок, и её позиции отныне ослаблены. Так, министерство финансов, восемь лет являвшееся вотчиной христианских демократов, ушло к СДПГ вдобавок к минтруду, минюсту, минэкологии и министерству по делам семьи. За социал-демократами останется и МИД. Руководить им будет Мартин Шульц, который ради этого оставит пост лидера СДПГ.

ВАШИНГТОН. В верхней палате конгресса США лидеры республиканцев и демократов достигли межпартийной договорённости по бюджету на ближайшие два года. Эта сделка не только предусматривает снятие ограничений на госрасходы, но и их увеличение на 300 млрд долларов. 77-летняя Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства в палате представителей, произнесла восьмичасовую речь, в которой рассказала и о судьбах «мечтателей» — тех кого родители, нелегальные мигранты, привезли в США ещё детьми. И именно «мечтатели» остались недовольны сделкой и устроили импровизированную манифестацию в холле Капитолия.

ВАРШАВА — БЕРЛИН. С 2018 года Польша начала помогать бездомным на улицах столицы ФРГ, сообщил представитель польского посольства в Германии Дариуш Павлос, отметив, что польские соцработники активно взаимодействуют со своими соотечественниками, оставшимися без крыши над головой в Берлине, и при необходимости помогают им вернуться на родину. Число бездомных на улицах немецких городов, значительную часть из которых составляют граждане ЕС из Восточной Европы, не подлежащие насильственной высылке, стремительно выросло за последние годы. По словам Павлоса, только в столице Германии число польских бездомных превышает две тысячи человек.

ВАШИНГТОН. Федеральный окружной суд американской столицы заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на службу в армии страны трансгендеров. Иск против Белого дома подал влиятельный Американский союз гражданских свобод, усмотревший в решении Трампа нарушение Конституции США. Запрет на службу в армии лицам, сменившим пол, отменил предыдущий президент страны Барак Обама. В августе 2017-го его преемник восстановил табу, отметив, что допуск к военной службе трансгендеров «может снизить эффективность вооружённых сил». По разным оценкам, в настоящее время в армии США служат от 1300 до 6000 «бывших» мужчин или женщин.

Просмотров: 355

Другие статьи номера

Образование без преград
Инженерный корпус школы №548 в подмосковном совхозе имени Ленина впервые открыл перед учениками свои двери 1 сентября прошлого года. По оценке ЮНЕСКО, эта школа — лучшая в Европе. Таких ещё не успели построить ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии, ни в других странах с развитыми образовательными традициями. А в совхозе имени Ленина, который уже 23 года возглавляет Павел Николаевич Грудинин, успели. Причём основной акцент на подготовке ребят к овладению инженерно-техническими специальностями, робототехникой, программированием решили сделать, когда строительство только начиналось.
10 дней календаря

11 февраля

— 100 лет назад Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 75 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.

Пушкин. Михайловское. Расцвет гения

10 февраля — день памяти поэта

Предлагаемый вниманию читателей очерк является продолжением очерков автора о разных этапах жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина, опубликованных в разные годы. При его написании использованы воспоминания современников поэта, труды Ю.М. Лотмана, С.С. Гейченко, Д.Д. Благого и Б.И. Бурсова. Огромное влияние на формирование взглядов автора на жизнь и творчество великого поэта оказало многолетнее общение с Героем Социалистического Труда Семёном Степановичем Гейченко, почти полвека руководившим Музеем-заповедником А.С. Пушкина в Михайловском.

Беспрепятственный Геноцид
Война в Йемене, и прежде сопровождавшаяся массовой гибелью мирных жителей, приобрела все черты геноцида. Установленная Саудовской Аравией и её союзниками блокада обрекает жителей на гибель от голода и эпидемий. Кроме того, агрессоры приступили к расчленению страны.
Медицина Боливии впечатляет
ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ социальных изменений Боливия добилась крупных успехов в медицинском обслуживании, что в других странах Америки было сделано в среднем за 25 лет. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения в этой стране Фернандо Лианес. «Это нечто впечатляющее», — подчеркнул он, отметив, что результат обусловлен рядом мер, принятых правительством президента Эво Моралеса.
У одиночества характер крут
«9 миллионов британцев, почти пятая часть населения страны, признались, что им одиноко. Причём речь не об «одиночестве — драгоценном даре божьем», а скорее о «проклятом одиночестве-каторге», — пишет корреспондент испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
Новая волна Возмущения
ОЧЕРЕДНАЯ акция протеста против постепенного перевода школ нацменьшинств на обучение исключительно на государственном — латышском языке, собравшая свыше трёхсот человек, прошла, сообщает интернет-сайт mixnews, 8 февраля в Риге напротив здания сейма. Началась она в 8.30. Это время, когда депутаты идут на работу и участники акции могут обратиться к ним напрямую, отмечают организаторы.
Но останется правда после нас на земле!

Всемирный день юного героя-антифашиста, учреждённый Ассамблеей ООН, ежегодно, начиная с 1964-го, отмечается 8 февраля.

В РАЗНЫЕ годы и в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи трагической гибели юных героев-борцов против фашизма.

Праздник на нашей улице

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Стояли первые дни ноября. Снега выпало мало, и от бесснежья ветер, свистевший среди развалин домов, был особенно леденящим… Немцы вышли к Волге не только севернее Сталинграда, но и в трёх местах в самом городе. «Сказать, что бои шли в Сталинграде, — писал Константин Симонов в очерке «Дни и ночи», — значило бы сказать слишком мало: почти повсюду бои шли у самого берега; редко где от Волги до немцев оставалось полтора километра, а иногда это расстояние измерялось несколькими сотнями метров. Понятие какой бы то ни было безопасности исчезло: всё пространство, без исключения, простреливалось».

Непальский опыт
От имени Коммунистической партии Непала, лично от себя хотел бы выразить благодарность за приглашение приехать на встречу и мою сердечную благодарность организаторам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, приуроченной к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.
Все статьи номера