Об Олимпиаде, извинениях и «нужниках»

Об Олимпиаде, извинениях и «нужниках»

№14 (30657) 9—12 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Автору этих строк в своё время довелось поработать по своей журналистской специальности в одной крупной армейской структуре и обратить внимание на то, как некоторые особо тщеславные начальники стремились окружить себя особо доверенными лицами из числа подчинённых, выбираемых по принципу личной преданности. Таких «нужных человечков», кучковавшихся вокруг «хозяина», в офицерской среде презрительно, по аналогии с известным отхожим местом, стали кратко именовать «нужниками». Но последним было глубоко наплевать на презрение сослуживцев: для них гораздо важнее были дивиденды, извлекаемые из своего положения благодаря личной преданности отцу-командиру…

ПРИМЕР приведён не случайно: как ни печально это признавать, но «институтом «нужников» пронизана вся наша система власти, вплоть до самого верха. Один из наиболее свежих примеров — опять же из области спорта. В заключительный день января отправляющихся на Олимпиаду в Корею «нейтральных российских спортсменов» принял глава государства Владимир Путин. В его речи, помимо традиционных заявлений о политизированности отношения к российскому спорту в сегодняшнем мире и неправомерных решениях Международного олимпийского комитета по запрету государственной российской символики на Играх-2018 из-за допингового скандала, прозвучало и кое-что новое. А именно: президент принёс спортсменам извинения за то, что государство не сумело защитить их от произвола МОК. «Простите нас за то, что мы не сумели защитить вас и оградить от всего этого», — сказал, в частности, президент.

И вот здесь начинается самое интересное: почему перед спортсменами извинялся глава государства, а не ответственные за отечественный спорт лица, деятельность, точнее полное бездействие, которых и довело всю ситуацию с Олимпиадой до «точки кипения»? Ведь ни курирующий в правительстве спорт вице-премьер Виталий Мутко, ни глава Олимпийского комитета России Александр Жуков даже не стояли при этом рядом с Путиным. Предпочли в очередной раз отмолчаться.

Глава государства попросту в очередной раз «прикрыл» обоих, взяв ответственность за случившееся фактически на себя, и неудивительно: и Мутко, и Жуков — давние и преданные соратники действующего президента, которые всегда стремились к выполнению воли шефа. То есть — те самые «нужники». Была поставлена им задача выиграть сочинскую Олимпиаду-2014 любой ценой — они эту задачу выполнили. Вот только «цена» оказалась слишком дорогой, а расплатой стали позор на весь мир из-за уличения в применении нашими спортсменами допинга и последствия для всего российского спорта в виде его фактической изоляции на международной арене. Сами же Мутко с Жуковым оказались персонами нон-грата в международном спорте: первый отстранён МОК от любой олимпийской деятельности пожизненно, второй — пока временно.

Но вот что интересно: в самый разгар допингового скандала и многочисленных расследований, когда над головой Мутко стали сгущаться тучи, его поспешили вывести из-под «прямого удара». Виталий Леонтьевич был освобождён от должности министра спорта, но тут же назначен… вице-премьером правительства, курирующим тот же спорт. Блестящая комбинация по спасению «нужника», но отнюдь не последняя. Когда в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) усомнились в том, может ли чиновник со столь подмоченной репутацией возглавлять российский футбол и Оргкомитет предстоящего этим летом чемпионата мира — 2018 по футболу в России, как и тут быстро нашли выход: деятельность Мутко на посту главы РФС была «временно приостановлена» на 6 месяцев по собственному желанию, то есть в аккурат до завершения чемпионата мира. А на посту главного организатора мундиаля его сменил Алексей Сорокин.

Но надо ли сомневаться в том, что, сохранив при всём при том пост вице-премьера, непотопляемый Виталий Леонтьевич продолжает теневым образом руководить всеми процессами в отечественном спорте? Несмотря на то, что, видимо, для отвода глаз ему было поручено ещё в начале года взять на себя и такую «ответственную миссию», как организация и проведение в России некоего Всемирного слёта туристов. Что ни говори, занятие, достойное вице-премьера правительства!

И ещё один любопытный факт: это реакция самого Мутко на многочисленные обвинения со стороны МОК в причастности к допинговому скандалу в российском спорте. Виталий Леонтьевич всё категорически отрицает. Оно и неудивительно: Мутко — бывший министр, ныне — вице-премьер, а значит, человек системы. Признание им вины станет доказательством существования в России системы поддержки допинга на государственном уровне. А это у нас категорически отрицается.

При этом обращает на себя внимание и линия поведения Виталия Леонтьевича. Он категорически отрицает все обвинения в свой адрес, даже решился подать на обвиняющие его стороны — МОК и ВАДА — в суд, но при этом нигде официально не предъявлены доказательства его невиновности. Бывший министр спорта занял позицию, напоминающую поведение Остапа Бендера из «Золотого телёнка», когда проводник в поезде попросил его предъявить билет. «А я не предъявлю из принципа! У меня такие принципы!» — заявил литературный герой-авантюрист. Нечто подобное напоминает и позиция Мутко, который словно говорит: «Я вам ничего доказывать не буду, это вы докажите, что я виновен!»

Простите, но если бы оснований для обвинений не было, решились бы чиновники МОК, которые всё же далеко не дилетанты, на столь серьёзное наказание, как пожизненное отстранение от олимпийской деятельности человека в ранге министра великой спортивной державы? Вряд ли.

Сейчас Виталий Леонтьевич громких заявлений не делает, а как там обстоит дело с его иском в суд — пока неизвестно. Но, судя по сохраняющейся инертности наших спортивных руководителей, «всё идёт своим чередом». Поводов для дополнительных волнений не видно.

Впрочем, и Мутко, и Жуков недавно «вышли из тени» и громко приветствовали решение Международного спортивного суда в Лозанне (CAS), отменившего прежнее решение МОК о дисквалификации почти трёх десятков российских спортсменов и тренеров. «Торжество справедливости» — так охарактеризовали оба решение швейцарского суда. Но при этом забыли, что в этот суд спортсмены обратились САМИ, юридическую поддержку организовали тоже САМИ и процесс выиграли САМИ. При чём же тут восторги пребывавших в роли наблюдателей Мутко и Жукова?

Тем более что торжествовать было рано. Чиновникам МОК оказалось глубоко безразлично решение высшей судебной спортивной инстанции. Ни один из спортсменов, выигравших дело в CAS, к Олимпиаде так и не был допущен. И вновь из уст «нужников» посыпались заявления, которые слышны уже на протяжении нескольких лет: «будем продолжать бороться», «так этого не оставим» и тому подобное.

А тем временем российских спортсменов, прибывших в Пхёнчхан под нейтральным флагом, ещё до открытия Олимпиады уже вовсю унижают, как и предполагала «Правда». Так, по словам тренера нашей команды по фристайлу Александра Долгова, за его спортсменами словно папарацци охотятся с фотокамерами специальные сотрудники МОК, фиксирующие, что на ком надето и нет ли в руках у кого-то из спортсменов российского флажка.

Не отстаёт и ВАДА: буквально за считанные минуты до начала тренировки российской женской хоккейной команды на лёд явились допинг-офицеры и забрали на проверку две трети состава, сорвав фактически тренировку наших хоккеисток. Сами же спортсмены уже вовсю жалуются на косые взгляды в Олимпийской деревне и даже на нежелание некоторых соперников ехать с ними в одном лифте!

Стоит ли удивляться, что в церемонии открытия Игр большинство россиян своё участие даже не планировали. Под нейтральным флагом МОК в итоге должны были 9 февраля пройти всего несколько десятков наших спортсменов, вынужденных пережить эти пять минут позора. По вине спортивных чиновников.

Так, может быть, для действующей власти всё же пришло время пересмотреть свои подходы к решению кадровых вопросов? И не только в спорте. Вся вертикаль государственной власти в нашей стране, к сожалению, пронизана «нужниками». Людьми не профессиональными в своей сфере, но прекрасно умеющими быть преданными и угождать «хозяину», который за это их и ценит и, когда надо, «выводит из-под удара».

А стране сейчас как никогда жизненно необходимы профессионалы, а не «нужники». Во всех сферах, начиная с самих властных структур.

Просмотров: 1572

Другие статьи номера

Образование без преград
Инженерный корпус школы №548 в подмосковном совхозе имени Ленина впервые открыл перед учениками свои двери 1 сентября прошлого года. По оценке ЮНЕСКО, эта школа — лучшая в Европе. Таких ещё не успели построить ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии, ни в других странах с развитыми образовательными традициями. А в совхозе имени Ленина, который уже 23 года возглавляет Павел Николаевич Грудинин, успели. Причём основной акцент на подготовке ребят к овладению инженерно-техническими специальностями, робототехникой, программированием решили сделать, когда строительство только начиналось.
10 дней календаря

11 февраля

— 100 лет назад Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 75 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.

Пушкин. Михайловское. Расцвет гения

10 февраля — день памяти поэта

Предлагаемый вниманию читателей очерк является продолжением очерков автора о разных этапах жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина, опубликованных в разные годы. При его написании использованы воспоминания современников поэта, труды Ю.М. Лотмана, С.С. Гейченко, Д.Д. Благого и Б.И. Бурсова. Огромное влияние на формирование взглядов автора на жизнь и творчество великого поэта оказало многолетнее общение с Героем Социалистического Труда Семёном Степановичем Гейченко, почти полвека руководившим Музеем-заповедником А.С. Пушкина в Михайловском.

Беспрепятственный Геноцид
Война в Йемене, и прежде сопровождавшаяся массовой гибелью мирных жителей, приобрела все черты геноцида. Установленная Саудовской Аравией и её союзниками блокада обрекает жителей на гибель от голода и эпидемий. Кроме того, агрессоры приступили к расчленению страны.
Медицина Боливии впечатляет
ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ социальных изменений Боливия добилась крупных успехов в медицинском обслуживании, что в других странах Америки было сделано в среднем за 25 лет. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения в этой стране Фернандо Лианес. «Это нечто впечатляющее», — подчеркнул он, отметив, что результат обусловлен рядом мер, принятых правительством президента Эво Моралеса.
У одиночества характер крут
«9 миллионов британцев, почти пятая часть населения страны, признались, что им одиноко. Причём речь не об «одиночестве — драгоценном даре божьем», а скорее о «проклятом одиночестве-каторге», — пишет корреспондент испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Три ведущие политические силы Германии — ХДС, ХСС и СДПГ подписали 170-страничное коалиционное соглашение, в котором договорились об основных положениях программы будущего правительства и распределили министерские посты. При этом говорить о создании в ФРГ кабинета ещё рано: документ должны утвердить на съездах все три партии.
Новая волна Возмущения
ОЧЕРЕДНАЯ акция протеста против постепенного перевода школ нацменьшинств на обучение исключительно на государственном — латышском языке, собравшая свыше трёхсот человек, прошла, сообщает интернет-сайт mixnews, 8 февраля в Риге напротив здания сейма. Началась она в 8.30. Это время, когда депутаты идут на работу и участники акции могут обратиться к ним напрямую, отмечают организаторы.
Но останется правда после нас на земле!

Всемирный день юного героя-антифашиста, учреждённый Ассамблеей ООН, ежегодно, начиная с 1964-го, отмечается 8 февраля.

В РАЗНЫЕ годы и в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи трагической гибели юных героев-борцов против фашизма.

Праздник на нашей улице

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Стояли первые дни ноября. Снега выпало мало, и от бесснежья ветер, свистевший среди развалин домов, был особенно леденящим… Немцы вышли к Волге не только севернее Сталинграда, но и в трёх местах в самом городе. «Сказать, что бои шли в Сталинграде, — писал Константин Симонов в очерке «Дни и ночи», — значило бы сказать слишком мало: почти повсюду бои шли у самого берега; редко где от Волги до немцев оставалось полтора километра, а иногда это расстояние измерялось несколькими сотнями метров. Понятие какой бы то ни было безопасности исчезло: всё пространство, без исключения, простреливалось».

Все статьи номера