Но останется правда после нас на земле!

Но останется правда после нас на земле!

№14 (30657) 9—12 февраля 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Всемирный день юного героя-антифашиста, учреждённый Ассамблеей ООН, ежегодно, начиная с 1964-го, отмечается 8 февраля.

В РАЗНЫЕ годы и в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи трагической гибели юных героев-борцов против фашизма.

8 февраля 1943 года недалеко от города Ровеньки фашисты расстреляли комсомольцев-молодогвардейцев Олега Кошевого, Ульяну Громову, Любовь Шевцову, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семёна Остапенко. Со времён Советского Союза помнят таких героев, как Лёня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Лара Михеенко, Люся Герасименко, Володя Дубинин, Нина Куковертова, Маркс Кротов, Валя Зенкина, Юта Бондаровская, Витя Коротков, и других пионеров, октябрят, комсомольцев. Это им посвящаются строки: «Юные безусые герои, // Юными остались вы навек. // Перед вашим вдруг ожившим строем // Мы стоим, не поднимая век».

Во время Великой Отечественной войны комсомольцы шахтёрского города Краснодона Ворошиловградской области Украины не смирились с приказами гитлеровских оккупантов, жаждавших полностью подчинить себе волю и разум советских людей. Группа юношей и девушек объединилась в борьбе против фашистов, создав подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Члены организации распространяли листовки, уничтожали вражеские автомашины и эшелоны с солдатами, боеприпасами и горючим. В ноябре 1942-го они освободили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных. В результате поджога здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных для вывоза на работу в Германию, около двух тысяч краснодонцев были спасены от угона в фашистское рабство. Молодогвардейцы готовили вооружённое восстание с целью уничтожить фашистский гарнизон и выступить навстречу Красной Армии. Однако это им сделать не удалось. Гитлеровцы бросили в тюрьму десятки комсомольцев, подвергли их жесточайшим пыткам. Молодогвардейцы мужественно и стойко выдержали зверства оккупантов.

В январе 1943-го, так и не сломив волю ребят, фашисты частью живыми, а частью расстрелянными сбросили 71 молодогвардейца в шурф шахты глубиной 53 метра. Но ещё три недели пытали в своих застенках руководителей «Молодой гвардии». Гитлеровцы так и не смогли сломить глубокую веру молодогвардейцев в Победу советского народа. «Мы уходим, растаяв, // Словно звёзды во мгле. // Но останется правда, // Большевистская правда, // Настоящая правда // После нас на земле!» — эти строки принадлежат Аркадию Тимору, поэту, журналисту, ветерану Великой Отечественной войны.

Но, увы, и в наши дни фашизм остался живучим. И борьба с ним, несомненно, выдвинет новых героев. К большому сожалению, немалая часть школьников и студентов на Украине не знает имён Олега Кошевого или Сергея Тюленина.

НАКАНУНЕ знаменательной даты 75-летия героической гибели молодо-гвардейцев Антифашистский комитет Украины на базе молодёжной секции провёл научно-практическую конференцию «Молодёжь в антифашистском движении: история и современность». В работе конференции участвовали представители политических партий и общественных организаций Киева и Киевской области, Житомира, Кировограда, Хмельницкого и других регионов страны.

Вёл заседание и выступил на нём председатель Антифашистского комитета Украины (АФКУ), секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко. По сообщению пресс-службы АФКУ, в ходе научно-практической конференции с докладами выступили Александр Кононович — заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Волынского областного АФКУ по теме «8 февраля — Всемирный день памяти юного героя-антифашиста», и Михаил Кононович — член Президиума АФКУ, первый секретарь ЦК ЛКСМУ по теме «Усиление антифашистской борьбы комсомольских и других демократических организаций Украины — требование времени: проблемы и задачи».

При обсуждении докладов состоялся заинтересованный и предметный разговор участников конференции. По итогам её работы они приняли рекомендации и заявление, приоритетная мысль которых — предостережение от главной на сегодняшний день опасности не только для Украины, но и для всей Европы: попустительство праворадикальным неофашистским силам и поддержка их международной буржуазией. Это неизбежно привело к появлению и укреплению на Украине режима националистической, неонацистской диктатуры. Врагами внутри страны объявлены прогрессивные силы, и в первую очередь коммунисты, а главным внешним врагом определена Россия. С этой целью в украинском обществе раздуваются антикоммунистический психоз и русофобия.

Для фашизма характерна стратегия напряжённости — нагнетание в обществе страхов с использованием популистской демагогии, которая в первую очередь направлена на идейно неокрепшую молодёжь. По накалу популизма и демагогии нынешний режим превзошёл всё, что было до сих пор. Страна уже четвёртый год находится в состоянии стресса и всеобъемлющего кризиса.

Фашизация общества доказана прямой политикой режима, демонстрирующего духовное родство и историческую связь с пособниками фашистов из ОУН—УПА, дивизии СС «Галичина» и других формирований.

Украинский народ собственной кровью сегодня оплачивает Евромайдан. В результате карательной операции киевского режима против несогласных с его политикой развязана братоубийственная гражданская война в Донбассе, загублены жизни десятков тысяч людей, искалечены судьбы миллионов. При этом геополитические центры влияния во главе с США не собираются прекращать эту войну и способствовать восстановлению территориальной целостности Украины.

В своей русофобской и милитаристской политике правящий на Украине режим опирается на партии радикально-националистического, неофашистского толка, на незаконные бандформирования типа «Азов», «Национальный корпус», которые уже под видом так называемых на-циональных дружин создают фактически по гитлеровскому образцу штурмовые отряды с целью подавить в стране любое сопротивление антинародному режиму Петра Порошенко.

ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВА отвлекается от насущных проблем, от роста цен, инфляции, безработицы, падения производства. Растерявшимся от резкого падения уровня жизни людям навязывается мысль, что из всего этого поможет выбраться только сильная рука.

Единственно возможный эффективный метод борьбы с нарастанием угрозы фашизма — это создание общеевропейского общенародного антифашистского движения Сопротивления, которое должно объединить все прогрессивные политические партии, общественные и религиозные организации, профсоюзы, всех людей доброй воли, не приемлющих фашизм, его идеологию и практику.

Участники конференции призывали своих единомышленников всеми доступными средствами формировать у молодёжи нетерпимость к проявлениям фашизма, экстремистским настроениям, национальным, религиозным, расовым притеснениям.

Просмотров: 962

Другие статьи номера

Образование без преград
Инженерный корпус школы №548 в подмосковном совхозе имени Ленина впервые открыл перед учениками свои двери 1 сентября прошлого года. По оценке ЮНЕСКО, эта школа — лучшая в Европе. Таких ещё не успели построить ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии, ни в других странах с развитыми образовательными традициями. А в совхозе имени Ленина, который уже 23 года возглавляет Павел Николаевич Грудинин, успели. Причём основной акцент на подготовке ребят к овладению инженерно-техническими специальностями, робототехникой, программированием решили сделать, когда строительство только начиналось.
10 дней календаря

11 февраля

— 100 лет назад Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 75 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.

Пушкин. Михайловское. Расцвет гения

10 февраля — день памяти поэта

Предлагаемый вниманию читателей очерк является продолжением очерков автора о разных этапах жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина, опубликованных в разные годы. При его написании использованы воспоминания современников поэта, труды Ю.М. Лотмана, С.С. Гейченко, Д.Д. Благого и Б.И. Бурсова. Огромное влияние на формирование взглядов автора на жизнь и творчество великого поэта оказало многолетнее общение с Героем Социалистического Труда Семёном Степановичем Гейченко, почти полвека руководившим Музеем-заповедником А.С. Пушкина в Михайловском.

Беспрепятственный Геноцид
Война в Йемене, и прежде сопровождавшаяся массовой гибелью мирных жителей, приобрела все черты геноцида. Установленная Саудовской Аравией и её союзниками блокада обрекает жителей на гибель от голода и эпидемий. Кроме того, агрессоры приступили к расчленению страны.
Медицина Боливии впечатляет
ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ социальных изменений Боливия добилась крупных успехов в медицинском обслуживании, что в других странах Америки было сделано в среднем за 25 лет. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения в этой стране Фернандо Лианес. «Это нечто впечатляющее», — подчеркнул он, отметив, что результат обусловлен рядом мер, принятых правительством президента Эво Моралеса.
У одиночества характер крут
«9 миллионов британцев, почти пятая часть населения страны, признались, что им одиноко. Причём речь не об «одиночестве — драгоценном даре божьем», а скорее о «проклятом одиночестве-каторге», — пишет корреспондент испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Три ведущие политические силы Германии — ХДС, ХСС и СДПГ подписали 170-страничное коалиционное соглашение, в котором договорились об основных положениях программы будущего правительства и распределили министерские посты. При этом говорить о создании в ФРГ кабинета ещё рано: документ должны утвердить на съездах все три партии.
Новая волна Возмущения
ОЧЕРЕДНАЯ акция протеста против постепенного перевода школ нацменьшинств на обучение исключительно на государственном — латышском языке, собравшая свыше трёхсот человек, прошла, сообщает интернет-сайт mixnews, 8 февраля в Риге напротив здания сейма. Началась она в 8.30. Это время, когда депутаты идут на работу и участники акции могут обратиться к ним напрямую, отмечают организаторы.
Праздник на нашей улице

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Стояли первые дни ноября. Снега выпало мало, и от бесснежья ветер, свистевший среди развалин домов, был особенно леденящим… Немцы вышли к Волге не только севернее Сталинграда, но и в трёх местах в самом городе. «Сказать, что бои шли в Сталинграде, — писал Константин Симонов в очерке «Дни и ночи», — значило бы сказать слишком мало: почти повсюду бои шли у самого берега; редко где от Волги до немцев оставалось полтора километра, а иногда это расстояние измерялось несколькими сотнями метров. Понятие какой бы то ни было безопасности исчезло: всё пространство, без исключения, простреливалось».

Непальский опыт
От имени Коммунистической партии Непала, лично от себя хотел бы выразить благодарность за приглашение приехать на встречу и мою сердечную благодарность организаторам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, приуроченной к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.
Все статьи номера