На старости лет без жилья…

На старости лет без жилья…

№14 (30657) 9—12 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Алина СТАРЦЕВА. (Корр. «Правды»). г. Липецк.

В Липецке живёт подполковник в отставке Николай Викторович Суховер, племянник легендарного генерал-полковника, командующего 6-й гвардейской танковой армией в годы Великой Отечественной войны А.Г. Кравченко. К стыду чиновников, обитает он на съёмной квартире и, не имея постоянной прописки, не может пользоваться социальными льготами в свои 80 лет.

О РАЗНОСТОРОННЕЙ деятельности Н.В. Суховера кратко не напишешь. Он ещё в 2011 году провёл акцию по увековечению памяти прославленного дяди по городам Липецкой, Курской, Белгородской областей и Украины. На самом высоком уровне добивается создания его музея в Липецкой области. Николай Викторович 28 лет служил Родине. Выйдя в отставку, он остался верен активной жизненной позиции: занимается спортом (двукратный чемпион мира по гиревому спорту), лауреат областных и всероссийских конкурсов военно-патриотической песни, лектор в учебных заведениях области. Всё названное — только часть его постоянной общественной работы. И этот человек на старости лет оказался без крыши над головой…

Своё нынешнее незавидное положение Николай Викторович объясняет так:

— Из армии уволился ещё в советское время, когда субсидий на жильё не давали. С женой жили в Тербунах, в доме её родителей. Потом супруга умерла, пришлось искать себе пристанище. Построил новую семью, но жилищная проблема не разрешилась. Сейчас мы снимаем квартиру, за которую платим 12 тысяч плюс коммунальные расходы. На продукты и лекарства уходит тоже немало средств.

Был момент, когда Суховер в крайнем отчаянии написал такие строки: «…Мою смерть прошу считать насильственной, а виновными пойти на этот шаг являются…» (далее следовал список чиновников, которые вместо решения проблемы присылали подполковнику отписки или вообще не отвечали на его письма). Но сделать последний шаг ему не давали ответственность за жену — инвалида по зрению и глубокое внутреннее жизнелюбие, которое он просто излучает на всех окружающих. Стоит Николаю Викторовичу запеть, и все вокруг приходят в восторг от его таланта.

С ворохом документов, переписки и других бумаг Н.В. Суховер пришёл в Липецкий обком КПРФ. Просьба у него одна — решить вопрос с жильём и постоянной пропиской. 80-летний кадровый военный уже не первый год обивает пороги различных ведомств — результата никакого, хотя все ответы в рамках действующего законодательства. Так, супруга Суховера Галина Александровна прописана в квартире дочери и не является малоимущей: «В списке граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в администрации г. Липецка, Вы не значитесь». На вопрос обеспечения льготным проездом следует такой ответ: «Учитывая, что Вы не имеете регистрации по месту жительства на территории Липецкой области, выдать Вам электронную транспортную карту, дающую право на предоставление льготного проезда, в соответствии с действующим законодательством Липецкой области не представляется возможным». Кроме того, Николаю Викторовичу недоступны различные кредиты, он не получает доплату к пенсии, не может встать на официальную очередь для нуждающихся в жилплощади и также не может голосовать на выборах в местные органы власти.

Суммируя многолетние мытарства, хождение по кабинетам чиновников и их пустые ответы, Николай Викторович только окреп в своих убеждениях, что нынешняя власть, вплоть до главы государства, никак не занимается проблемами своих граждан. Кстати, Суховер писал о своём положении и уполномоченному по правам человека, но его заявление не приняли, предложив в двух словах описать ситуацию. И почти сразу пришёл ответ, что в администрацию г. Липецка направлено ходатайство об организации личного приёма с целью возможного решения жилищного вопроса. Ответ был дан в июле прошлого года, но до сих пор указанная встреча так и не состоялась.

Сейчас Н.В. Суховер вызвался помочь в работе избирательного штаба Липецкого обкома КПРФ.

Просмотров: 806

Другие статьи номера

Образование без преград
Инженерный корпус школы №548 в подмосковном совхозе имени Ленина впервые открыл перед учениками свои двери 1 сентября прошлого года. По оценке ЮНЕСКО, эта школа — лучшая в Европе. Таких ещё не успели построить ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии, ни в других странах с развитыми образовательными традициями. А в совхозе имени Ленина, который уже 23 года возглавляет Павел Николаевич Грудинин, успели. Причём основной акцент на подготовке ребят к овладению инженерно-техническими специальностями, робототехникой, программированием решили сделать, когда строительство только начиналось.
10 дней календаря

11 февраля

— 100 лет назад Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 75 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.

Пушкин. Михайловское. Расцвет гения

10 февраля — день памяти поэта

Предлагаемый вниманию читателей очерк является продолжением очерков автора о разных этапах жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина, опубликованных в разные годы. При его написании использованы воспоминания современников поэта, труды Ю.М. Лотмана, С.С. Гейченко, Д.Д. Благого и Б.И. Бурсова. Огромное влияние на формирование взглядов автора на жизнь и творчество великого поэта оказало многолетнее общение с Героем Социалистического Труда Семёном Степановичем Гейченко, почти полвека руководившим Музеем-заповедником А.С. Пушкина в Михайловском.

Беспрепятственный Геноцид
Война в Йемене, и прежде сопровождавшаяся массовой гибелью мирных жителей, приобрела все черты геноцида. Установленная Саудовской Аравией и её союзниками блокада обрекает жителей на гибель от голода и эпидемий. Кроме того, агрессоры приступили к расчленению страны.
Медицина Боливии впечатляет
ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ социальных изменений Боливия добилась крупных успехов в медицинском обслуживании, что в других странах Америки было сделано в среднем за 25 лет. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения в этой стране Фернандо Лианес. «Это нечто впечатляющее», — подчеркнул он, отметив, что результат обусловлен рядом мер, принятых правительством президента Эво Моралеса.
У одиночества характер крут
«9 миллионов британцев, почти пятая часть населения страны, признались, что им одиноко. Причём речь не об «одиночестве — драгоценном даре божьем», а скорее о «проклятом одиночестве-каторге», — пишет корреспондент испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Три ведущие политические силы Германии — ХДС, ХСС и СДПГ подписали 170-страничное коалиционное соглашение, в котором договорились об основных положениях программы будущего правительства и распределили министерские посты. При этом говорить о создании в ФРГ кабинета ещё рано: документ должны утвердить на съездах все три партии.
Новая волна Возмущения
ОЧЕРЕДНАЯ акция протеста против постепенного перевода школ нацменьшинств на обучение исключительно на государственном — латышском языке, собравшая свыше трёхсот человек, прошла, сообщает интернет-сайт mixnews, 8 февраля в Риге напротив здания сейма. Началась она в 8.30. Это время, когда депутаты идут на работу и участники акции могут обратиться к ним напрямую, отмечают организаторы.
Но останется правда после нас на земле!

Всемирный день юного героя-антифашиста, учреждённый Ассамблеей ООН, ежегодно, начиная с 1964-го, отмечается 8 февраля.

В РАЗНЫЕ годы и в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи трагической гибели юных героев-борцов против фашизма.

Праздник на нашей улице

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Стояли первые дни ноября. Снега выпало мало, и от бесснежья ветер, свистевший среди развалин домов, был особенно леденящим… Немцы вышли к Волге не только севернее Сталинграда, но и в трёх местах в самом городе. «Сказать, что бои шли в Сталинграде, — писал Константин Симонов в очерке «Дни и ночи», — значило бы сказать слишком мало: почти повсюду бои шли у самого берега; редко где от Волги до немцев оставалось полтора километра, а иногда это расстояние измерялось несколькими сотнями метров. Понятие какой бы то ни было безопасности исчезло: всё пространство, без исключения, простреливалось».

Все статьи номера