К ответу вандалов! - газета Правда
К ответу вандалов!

К ответу вандалов!

№14 (30657) 9—12 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Участник Сталинградской битвы.

Я, как и все мои товарищи-ветераны, до глубины души возмущён немыслимым кощунством, которое продемонстрировала нынешняя власть в священный день 75-летия победы в Сталинградской битве. Произошло самое настоящее надругательство над бесценно дорогим для нас Знаменем Победы! С него на параде, проходившем в Сталинграде-Волгограде, оказались стёрты Золотая Звезда вместе с Серпом и Молотом.

НАШИ ГЛАВНЫЕ советские символы попросту ликвидировали! Те символы, под которыми воевали мы и победили в страшнейшей войне, видите ли, неугодны теперешним господам.

Враньём считаю жалкий лепет оправданья (типа того, что «краска стёрлась от времени»). Можно бы поверить в какую-то случайность, если бы мы не помнили того, как одиннадцать лет назад «единороссы» пробивали в Госдуме Закон о Знамени Победы, по которому копия его должна была лишиться советских символов. И больше всех старался некий генерал Сигуткин.

Страстно отозвался тогда на эту провокацию выдающийся поэт-фронтовик Егор Исаев:

Пороть Сигуткина,

пороть,

Сняв генеральские

штаны,

На главной площади

страны!

Эти стихи, опубликованные в «Правде», вызвали широчайший отклик по всей стране. Мужественно и стойко держались коммунисты в Госдуме, получившие фактически всенародную поддержку.

И наглое покушение на Знамя Победы не прошло тогда. А что же теперь? Хотят если не нагло, то хитро, коварно добиваться-таки «десоветизации» и «декоммунизации». Но чем тогда эти доморощенные вандалы лучше необандеровцев на Украине?

От имени своих товарищей — ветеранов Великой Отечественной заявляю: мы требуем по заслугам наказать виновных в нарушении закона!

Просмотров: 1389

Другие статьи номера

Образование без преград
Инженерный корпус школы №548 в подмосковном совхозе имени Ленина впервые открыл перед учениками свои двери 1 сентября прошлого года. По оценке ЮНЕСКО, эта школа — лучшая в Европе. Таких ещё не успели построить ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии, ни в других странах с развитыми образовательными традициями. А в совхозе имени Ленина, который уже 23 года возглавляет Павел Николаевич Грудинин, успели. Причём основной акцент на подготовке ребят к овладению инженерно-техническими специальностями, робототехникой, программированием решили сделать, когда строительство только начиналось.
10 дней календаря

11 февраля

— 100 лет назад Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 75 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.

Пушкин. Михайловское. Расцвет гения

10 февраля — день памяти поэта

Предлагаемый вниманию читателей очерк является продолжением очерков автора о разных этапах жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина, опубликованных в разные годы. При его написании использованы воспоминания современников поэта, труды Ю.М. Лотмана, С.С. Гейченко, Д.Д. Благого и Б.И. Бурсова. Огромное влияние на формирование взглядов автора на жизнь и творчество великого поэта оказало многолетнее общение с Героем Социалистического Труда Семёном Степановичем Гейченко, почти полвека руководившим Музеем-заповедником А.С. Пушкина в Михайловском.

Беспрепятственный Геноцид
Война в Йемене, и прежде сопровождавшаяся массовой гибелью мирных жителей, приобрела все черты геноцида. Установленная Саудовской Аравией и её союзниками блокада обрекает жителей на гибель от голода и эпидемий. Кроме того, агрессоры приступили к расчленению страны.
Медицина Боливии впечатляет
ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ социальных изменений Боливия добилась крупных успехов в медицинском обслуживании, что в других странах Америки было сделано в среднем за 25 лет. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения в этой стране Фернандо Лианес. «Это нечто впечатляющее», — подчеркнул он, отметив, что результат обусловлен рядом мер, принятых правительством президента Эво Моралеса.
У одиночества характер крут
«9 миллионов британцев, почти пятая часть населения страны, признались, что им одиноко. Причём речь не об «одиночестве — драгоценном даре божьем», а скорее о «проклятом одиночестве-каторге», — пишет корреспондент испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Три ведущие политические силы Германии — ХДС, ХСС и СДПГ подписали 170-страничное коалиционное соглашение, в котором договорились об основных положениях программы будущего правительства и распределили министерские посты. При этом говорить о создании в ФРГ кабинета ещё рано: документ должны утвердить на съездах все три партии.
Новая волна Возмущения
ОЧЕРЕДНАЯ акция протеста против постепенного перевода школ нацменьшинств на обучение исключительно на государственном — латышском языке, собравшая свыше трёхсот человек, прошла, сообщает интернет-сайт mixnews, 8 февраля в Риге напротив здания сейма. Началась она в 8.30. Это время, когда депутаты идут на работу и участники акции могут обратиться к ним напрямую, отмечают организаторы.
Но останется правда после нас на земле!

Всемирный день юного героя-антифашиста, учреждённый Ассамблеей ООН, ежегодно, начиная с 1964-го, отмечается 8 февраля.

В РАЗНЫЕ годы и в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи трагической гибели юных героев-борцов против фашизма.

Праздник на нашей улице

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Стояли первые дни ноября. Снега выпало мало, и от бесснежья ветер, свистевший среди развалин домов, был особенно леденящим… Немцы вышли к Волге не только севернее Сталинграда, но и в трёх местах в самом городе. «Сказать, что бои шли в Сталинграде, — писал Константин Симонов в очерке «Дни и ночи», — значило бы сказать слишком мало: почти повсюду бои шли у самого берега; редко где от Волги до немцев оставалось полтора километра, а иногда это расстояние измерялось несколькими сотнями метров. Понятие какой бы то ни было безопасности исчезло: всё пространство, без исключения, простреливалось».

Все статьи номера