Я, как и все мои товарищи-ветераны, до глубины души возмущён немыслимым кощунством, которое продемонстрировала нынешняя власть в священный день 75-летия победы в Сталинградской битве. Произошло самое настоящее надругательство над бесценно дорогим для нас Знаменем Победы! С него на параде, проходившем в Сталинграде-Волгограде, оказались стёрты Золотая Звезда вместе с Серпом и Молотом.
НАШИ ГЛАВНЫЕ советские символы попросту ликвидировали! Те символы, под которыми воевали мы и победили в страшнейшей войне, видите ли, неугодны теперешним господам.
Враньём считаю жалкий лепет оправданья (типа того, что «краска стёрлась от времени»). Можно бы поверить в какую-то случайность, если бы мы не помнили того, как одиннадцать лет назад «единороссы» пробивали в Госдуме Закон о Знамени Победы, по которому копия его должна была лишиться советских символов. И больше всех старался некий генерал Сигуткин.
Страстно отозвался тогда на эту провокацию выдающийся поэт-фронтовик Егор Исаев:
Пороть Сигуткина,
пороть,
Сняв генеральские
штаны,
На главной площади
страны!
Эти стихи, опубликованные в «Правде», вызвали широчайший отклик по всей стране. Мужественно и стойко держались коммунисты в Госдуме, получившие фактически всенародную поддержку.
И наглое покушение на Знамя Победы не прошло тогда. А что же теперь? Хотят если не нагло, то хитро, коварно добиваться-таки «десоветизации» и «декоммунизации». Но чем тогда эти доморощенные вандалы лучше необандеровцев на Украине?
От имени своих товарищей — ветеранов Великой Отечественной заявляю: мы требуем по заслугам наказать виновных в нарушении закона!
11 февраля
— 100 лет назад Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
— 75 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.
10 февраля — день памяти поэта
Предлагаемый вниманию читателей очерк является продолжением очерков автора о разных этапах жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина, опубликованных в разные годы. При его написании использованы воспоминания современников поэта, труды Ю.М. Лотмана, С.С. Гейченко, Д.Д. Благого и Б.И. Бурсова. Огромное влияние на формирование взглядов автора на жизнь и творчество великого поэта оказало многолетнее общение с Героем Социалистического Труда Семёном Степановичем Гейченко, почти полвека руководившим Музеем-заповедником А.С. Пушкина в Михайловском.
Всемирный день юного героя-антифашиста, учреждённый Ассамблеей ООН, ежегодно, начиная с 1964-го, отмечается 8 февраля.
В РАЗНЫЕ годы и в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи трагической гибели юных героев-борцов против фашизма.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Стояли первые дни ноября. Снега выпало мало, и от бесснежья ветер, свистевший среди развалин домов, был особенно леденящим… Немцы вышли к Волге не только севернее Сталинграда, но и в трёх местах в самом городе. «Сказать, что бои шли в Сталинграде, — писал Константин Симонов в очерке «Дни и ночи», — значило бы сказать слишком мало: почти повсюду бои шли у самого берега; редко где от Волги до немцев оставалось полтора километра, а иногда это расстояние измерялось несколькими сотнями метров. Понятие какой бы то ни было безопасности исчезло: всё пространство, без исключения, простреливалось».