Главная  >  Номера газеты  >  №14 (30511) 9 февраля 2017 года  >  Погиб Михаил Толстых — легендарный «Гиви»

Погиб Михаил Толстых — легендарный «Гиви»

№14 (30511) 9 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Не исключено, что на последнем заседании Верховной Рады Украины её всемогущий, прилично гундосящий и картавящий спикер Андрей Парубий будет пытаться протащить сквозь голосование постановление о введении военного положения.

ПРИ СУЩЕСТВУЮЩЕМ на Украине терроре какого ещё военного положения не хватает? Как подтверждается в официальном отчёте ОБСЕ, ВСУ используют РСЗО «Град» для обстрела мирных кварталов Донецка. Специальная мониторинговая группа (СММ) ОБСЕ 3 февраля уточнила сообщения о жертвах боевых действий в результате киевской агрессии. Зафиксированы десятки случаев попадания снарядов РСЗО «Град» в гражданские объекты и установлены факты гибели мирных жителей города.

В Калининском районе Донецка наблюдатели зафиксировали результаты обстрела из РСЗО «Град», где ударной волной выбиты окна и повреждены двери и ворота в радиусе 170 метров. До основания разрушен магазин. Погибли двое мирных жителей.

При помощи беспилотных летательных аппаратов СММ зафиксированы разрушения в пятиэтажном здании общежития. Там сорван весь кровельный настил и разбиты все окна. Как сообщил комендант общежития, где проживают беженцы из районов, регулярно обстреливаемых ВСУ, двое переселенцев получили ранения.

Наблюдатели посетили морг, работники которого сообщили, что к ним доставили тело мужчины и фрагменты останков другого погибшего.

На улице Артёма в Донецке СММ обнаружила два места недавних ударов из РСЗО БМ-21 «Град», причём одно — на ступеньках у входа в жилой многоквартирный дом, а второе — на дороге в 15—20 метрах к северу от дома. На улице Собинова зафиксирована свежая воронка во дворе дома, образовавшаяся от попадания ракеты РСЗО БМ-21. На Киевском проспекте — следы ещё двух ударов. На внешних стенах нескольких квартир с западной стороны заметны пробоины, разбиты окна. Команда СММ определила, что один удар был нанесён из РСЗО БМ-21, а другой — из артиллерии калибра не менее 122 мм.

Ещё одним вопиющим примером терроризма стало злодейское убийство утром в среду, 8 февраля, одного из самых известных командиров ополчения — Михаила Толстых (на снимке), командира подразделения «Сомали» с позывным «Гиви». По предварительной информации, комбат погиб в результате взрыва на базе подразделения в окрестностях Донецка. В кабинет Толстых был произведён выстрел через окно из огнемёта «Шмель» (этот реактивный пехотный огнемёт предназначен для поражения укрытых огневых точек противника).

Полковник Михаил Толстых, вопреки ряду популярных мифов о его российских корнях, на самом деле был «плоть от плоти» Донбасса. Он родился в Иловайске и провёл почти всю свою жизнь в Донецкой области. Ирония судьбы в том, что позывной «Гиви», нагонявший страх на киевских силовиков, закрепился за ним ещё во время службы… в украинской армии. В одном из интервью Толстых рассказывал, что назвал себя так в честь своего деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Надо сказать, что «Гиви» военным опытом обязан именно службе в Вооружённых силах Украины. Согласно официальной биографии, в 1998—2000 годах он служил в одном из главных боевых украинских учебных центров «Десна» по специальности «командир танка». В мирной жизни Толстых работал промышленным альпинистом и водителем дизельного погрузчика на заводе.

ШИРОКАЯ известность пришла к нему после боёв за родной город Иловайск летом 2014-го, которые закончились масштабным «котлом» для ВСУ, наибольшим поражением украинской армии за весь период боевых действий в Донбассе. За мужество и стальные нервы Толстых получил альтернативные прозвища: «Градоустойчивый ополченец» и «Железный Гиви». Следующим этапом стало активнейшее участие «Сомали» в боях за Донецкий аэропорт. Под командованием «Гиви» бойцы подразделения демонстрировали высокие образцы стойкости и военного искусства. «Всем известно, что у нас лучшие артиллеристы, у которых большой боевой опыт и практика. Все мои парни уже видели самое страшное, что может быть на этой войне. Они не боятся ничего!» — заявил Толстых после одного из тяжелейших боёв того времени.

Убийству предшествовала целая череда реальных покушений на «Гиви». Наибольший резонанс получили нападения на комбата в марте 2015-го и апреле 2016 года. В районе Макеевки неизвестные обстреляли его машину, когда он ехал на позиции в Донецком аэропорту. Спустя год, и опять-таки на территории Макеевки, неизвестные попытались взорвать автомобиль, где, как они полагали, находился «Гиви». В итоге было напугано население, образовалась яма на дороге и угроблена припаркованная машина.

Как уточнил ополченец с позывным «Ахра», в помещении «Гиви» находился не один — с ним были ещё два сослуживца. Вполне возможно, что они также стали жертвой взрыва, который получился очень мощным: в здании повылетали стёкла, возник пожар. В ДНР заявили, что убийство «Гиви» — дело рук украинской диверсионной группы. По горячим следам уже удалось выйти на предполагаемых убийц.

Известие о трагической гибели знаменитого на Украине ополченца вызвало целую волну злорадства в Киеве. Скандально известный советник главы МВД Украины Арсена Авакова — Зорян Шкиряк не скрывал свой радости по поводу случившегося. «Какое прекрасное утро… Наши источники в оккупированном Донецке предварительно подтверждают ликвидацию «Гиви», — написал он в соцсети и добавил, что теракт, в котором погиб комбат «Сомали» Михаил Толстых, — это свидетельство «целенаправленного уничтожения главарей российских террористических банд». В связи с этим Шкиряк посоветовал руководителям ДНР и ЛНР «сдаться СБУ, пока их не убили». Не дождётесь!

Когда верстался номер...

В Донецкой народной республике объявлен трёхдневный траур.

Просмотров: 1385

Другие статьи номера

Рукопожатие в Моравии
НЕДАВНО меня и моего фронтового товарища Степана Григорьевича Компанийца пригласили в Московский городской Совет ветеранов войны и труда на встречу с американскими историками. Их интересовало всё, что было связано с Великой Отечественной войной советского народа. Один из историков задал вопрос о том, не встречались ли мы на фронте с воинами союзников. Я ответил, что встречались, и, вручив американцам копии двух снимков (они перед вами, дорогие читатели), рассказал, как это было.
10 дней календаря

11 февраля

— 130 лет назад родился И.Д. Шадр (1887—1941) — выдающийся советский скульптор, участник ленинского плана монументальной пропаганды, автор знаменитой скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата», лауреат Сталинской премии.

«Мой первый друг, мой друг бесценный!»
Снежным морозным утром иду по набережной Мойки к дому, где после дуэли с Дантесом страдал, мучился от невыносимой боли Александр Сергеевич Пушкин, к дому, где душа великого поэта отлетела в вечность. И вдруг на стене соседнего трёхэтажного здания с балконом и аркой вижу белую мраморную доску, сообщающую, что здесь жил лицейский товарищ Пушкина декабрист Иван Иванович Пущин. «Да, — подтвердил экскурсовод в Музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке, 12, — волею судеб за несколько месяцев до своей гибели поэт поселился рядом с домом, хорошо ему знакомым с детства».
Белорусский пример — Киргизии наука
Спустя четверть века после начала либеральных реформ власти Киргизии наконец усомнились в их эффективности. Президент Алмазбек Атамбаев привёл в пример Белоруссию, которой удалось сохранить коллективные хозяйства на селе. Но реальных мер по возрождению сельхозпроизводства и пищевой промышленности пока не видно.
Газета «Нян зан» заговорила на языке Ленина
ОПЕРАТИВНО обновляемый, прекрасно иллюстрированный сайт несёт в себе массу интересной и полезной информации о событиях в политической и экономической жизни, культуре Социалистической Республики Вьетнам. Уже из первых выпусков можно узнать, например, что в Академии национальной полиции СРВ недавно открыт памятник Ф.Э. Дзержинскому, что страна в начале нынешнего года вошла в первую пятёрку мировых импортёров зерновых из России, что её спортсмены впервые примут участие в зимних Азиатских играх, которые пройдут в Японии с 19 по 27 февраля. Интересны и содержательны досье по ключевым эпизодам новейшей истории Вьетнама, в том числе такое: «Роль России в революционной карьере президента Хо Ши Мина».
Успех достижим только в борьбе
По сообщениям печатных и электронных СМИ Коммунистической партии Ирландии (КПИ), составлен и утверждён календарь мероприятий, посвящённых победе Великого Октября, которая была одержана век назад, когда в России революционные рабочие взяли в свои руки государственную власть. Как подчёркивается, весь 2017 год пройдёт под знаком чествования международными прогрессивными силами этого исторического планетарного события, что в свою очередь будет способствовать активизации и идеологической подзарядке рабочего движения как в Ирландии, так и на мировой арене.
Пульс планеты
ЭДИНБУРГ. Парламент Шотландии выступил против плана премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу страны из Евросоюза. Хотя голосование не имеет юридической силы и является символическим, Эдинбург не преминул ещё раз напомнить Лондону о своём нежелании подчиняться общенациональному плану по брэкзиту, исходя из того, что большинство шотландцев на референдуме в июне 2016 года высказались за общеевропейское будущее (62%).
США: министр образования пишет с ошибками
Протеже президента США Дональда Трампа на пост министра образования миллиардерша Бетси Девос стала шестым (из 21) кандидатом администрации нового хозяина Белого дома, утверждённым в должности сенатом конгресса.
НАТО марширует на восток
На саммите НАТО в июне 2016 года в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса.
Фальсификаторов уличила видеокамера
Минувшие выборы были отмечены серией фальсификаций. Не минула эта мутная волна и Красноярский край. Коммунисты региона первыми выразили протест. Они собрали мощный митинг, объединивший 9 оппозиционных партий. Запуск административного ресурса стал одним из пунктов обвинений губернатору В.А. Толоконскому. Краевая организация КПРФ продолжает сбор подписей за отставку главы региона.
Все статьи номера