Главная  >  Номера газеты  >  №14 (30511) 9 февраля 2017 года  >  НАТО марширует на восток

НАТО марширует на восток

№14 (30511) 9 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

На саммите НАТО в июне 2016 года в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса.

СОЗДАНИЕ четырёх многонациональных батальонов в Литве, Латвии, Эстонии и Польше запланировано уже на 2017 год. Германия будет осуществлять командование международным союзническим батальоном НАТО в Литве, США будут командовать в Польше, британцы — в Эстонии, а канадцы — в Латвии.

В начале недели Литва официально приветствовала первых военных международного батальона передового базирования НАТО. На церемонии в г. Рукла (Йонавский район) президент Литвы — воинственная Даля Грибаускайте отметила, что международные подразделения будут действовать как силы сдерживания.

Размещение солдат бундесвера на территории Литвы, считает её руководство, — это знак доверия к Германии. Мнением народа никто и не интересуется. Референдума по поводу пребывания иностранных войск в стране не было. Происходит явное нарушение Конституции. Об этом на митингах и протестных акциях напоминают прогрессивные левые силы.

В городке Рукла уже отремонтированы казармы, общежитие, оборудуются площадки, на которых предполагается расположить контейнеры боевой группы батальона сил НАТО и военную технику. Позже планируется всё это перевести в современный военный городок, который только воздвигается недалеко от Вильнюса.

С февраля 2017 года начинается основная передислокация иностранных военнослужащих. Планируется, что все подразделения батальона передовых сил НАТО прибудут в Литву и достигнут своей операционной способности до середины июня. Собравшийся батальон сразу же примет участие в учениях «Железный волк».

В 2017—2018 годах в батальоне будут служить военные Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Хорватии и Франции. Германия командирует в состав батальона около 600 солдат, другие страны — по 200—250 военнослужащих. Всего в Литве будет дислоцировано 1200 военных батальонов передовых сил НАТО, а при надобности или на определённый период решено отправлять подкрепление.

Военнослужащие батальона привезут с собой тяжёлую военную технику — около 13 танков Leopard-2 и 38 пехотных боевых машин, артиллерию, силы воздушной обороны малой дальности, броневики CV90, Boxer, Fennek и т.д.

Литва предоставит прибывающему батальону НАТО поддержку. Министерство обороны страны на содержание и учебно-боевое обеспечение иностранных военных контингентов только в 2017 году потратит 8 млн. евро.

В 2018 году оборонные расходы Литвы достигнут 2% ВВП — это примерно 1 млрд. евро. Лидеры парламентских политических партий единогласно согласились на 2,5% ВВП увеличить в 2020 году расходы на оборону. А может быть, на войну? В августе прошлого года с Германией был подписан договор о закупке БМП Boxer на 386 млн. евро — это крупнейшая сделка в истории литовской армии. Литовские вооружённые силы также закупают немецкие самоходные гаубицы, грузовики, военные многие годы используют немецкие автоматические винтовки G-36.

Натовские пропагандисты убеждают, что боевые группы альянса на восточном фланге помогут «избежать конфликта, сдержав потенциального агрессора». Россия не раз заявляла, что у неё нет никаких территориальных амбиций в регионе Балтийского моря, но силы альянса создают угрозу безопасности России.

«Люди, будьте бдительны!» — в последние минуты жизни воскликнул чешский антифашист Юлиус Фучик. Это как нельзя актуально в наши дни, когда ползучая оккупация проглатывает страны Восточной Европы.

Просмотров: 1103

Другие статьи номера

Рукопожатие в Моравии
НЕДАВНО меня и моего фронтового товарища Степана Григорьевича Компанийца пригласили в Московский городской Совет ветеранов войны и труда на встречу с американскими историками. Их интересовало всё, что было связано с Великой Отечественной войной советского народа. Один из историков задал вопрос о том, не встречались ли мы на фронте с воинами союзников. Я ответил, что встречались, и, вручив американцам копии двух снимков (они перед вами, дорогие читатели), рассказал, как это было.
10 дней календаря

11 февраля

— 130 лет назад родился И.Д. Шадр (1887—1941) — выдающийся советский скульптор, участник ленинского плана монументальной пропаганды, автор знаменитой скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата», лауреат Сталинской премии.

«Мой первый друг, мой друг бесценный!»
Снежным морозным утром иду по набережной Мойки к дому, где после дуэли с Дантесом страдал, мучился от невыносимой боли Александр Сергеевич Пушкин, к дому, где душа великого поэта отлетела в вечность. И вдруг на стене соседнего трёхэтажного здания с балконом и аркой вижу белую мраморную доску, сообщающую, что здесь жил лицейский товарищ Пушкина декабрист Иван Иванович Пущин. «Да, — подтвердил экскурсовод в Музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке, 12, — волею судеб за несколько месяцев до своей гибели поэт поселился рядом с домом, хорошо ему знакомым с детства».
Белорусский пример — Киргизии наука
Спустя четверть века после начала либеральных реформ власти Киргизии наконец усомнились в их эффективности. Президент Алмазбек Атамбаев привёл в пример Белоруссию, которой удалось сохранить коллективные хозяйства на селе. Но реальных мер по возрождению сельхозпроизводства и пищевой промышленности пока не видно.
Газета «Нян зан» заговорила на языке Ленина
ОПЕРАТИВНО обновляемый, прекрасно иллюстрированный сайт несёт в себе массу интересной и полезной информации о событиях в политической и экономической жизни, культуре Социалистической Республики Вьетнам. Уже из первых выпусков можно узнать, например, что в Академии национальной полиции СРВ недавно открыт памятник Ф.Э. Дзержинскому, что страна в начале нынешнего года вошла в первую пятёрку мировых импортёров зерновых из России, что её спортсмены впервые примут участие в зимних Азиатских играх, которые пройдут в Японии с 19 по 27 февраля. Интересны и содержательны досье по ключевым эпизодам новейшей истории Вьетнама, в том числе такое: «Роль России в революционной карьере президента Хо Ши Мина».
Успех достижим только в борьбе
По сообщениям печатных и электронных СМИ Коммунистической партии Ирландии (КПИ), составлен и утверждён календарь мероприятий, посвящённых победе Великого Октября, которая была одержана век назад, когда в России революционные рабочие взяли в свои руки государственную власть. Как подчёркивается, весь 2017 год пройдёт под знаком чествования международными прогрессивными силами этого исторического планетарного события, что в свою очередь будет способствовать активизации и идеологической подзарядке рабочего движения как в Ирландии, так и на мировой арене.
Пульс планеты
ЭДИНБУРГ. Парламент Шотландии выступил против плана премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу страны из Евросоюза. Хотя голосование не имеет юридической силы и является символическим, Эдинбург не преминул ещё раз напомнить Лондону о своём нежелании подчиняться общенациональному плану по брэкзиту, исходя из того, что большинство шотландцев на референдуме в июне 2016 года высказались за общеевропейское будущее (62%).
США: министр образования пишет с ошибками
Протеже президента США Дональда Трампа на пост министра образования миллиардерша Бетси Девос стала шестым (из 21) кандидатом администрации нового хозяина Белого дома, утверждённым в должности сенатом конгресса.
Погиб Михаил Толстых — легендарный «Гиви»
Не исключено, что на последнем заседании Верховной Рады Украины её всемогущий, прилично гундосящий и картавящий спикер Андрей Парубий будет пытаться протащить сквозь голосование постановление о введении военного положения.
Фальсификаторов уличила видеокамера
Минувшие выборы были отмечены серией фальсификаций. Не минула эта мутная волна и Красноярский край. Коммунисты региона первыми выразили протест. Они собрали мощный митинг, объединивший 9 оппозиционных партий. Запуск административного ресурса стал одним из пунктов обвинений губернатору В.А. Толоконскому. Краевая организация КПРФ продолжает сбор подписей за отставку главы региона.
Все статьи номера