Главная  >  Номера газеты  >  №14 (30511) 9 февраля 2017 года  >  Фальсификаторов уличила видеокамера

Фальсификаторов уличила видеокамера

№14 (30511) 9 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Минувшие выборы были отмечены серией фальсификаций. Не минула эта мутная волна и Красноярский край. Коммунисты региона первыми выразили протест. Они собрали мощный митинг, объединивший 9 оппозиционных партий. Запуск административного ресурса стал одним из пунктов обвинений губернатору В.А. Толоконскому. Краевая организация КПРФ продолжает сбор подписей за отставку главы региона.

ОСОБЕННО НАГЛО фальсификаторы действовали в Богучанском районе. Юридическая служба крайкома КПРФ, преодолевая мощное сопротивление чиновников, начала действовать. И добилась успеха. Богучанский районный суд удовлетворил иск об отмене итогов выборов в Законодательное собрание по избирательному участку №997 в посёлке Таёжном. Там же были отменены итоги выборов в местный сельсовет. Причина общая: вброс бюллетеней на выборах 18 сентября. Решение суда вынесено по иску юриста краевого отделения КПРФ Олега Рукосуева к участковой избирательной комиссии.

Расследованием установлено: заместитель председателя участковой избирательной комиссии №997 В.С. Садовникова с помощью своей дочери Ю.А. Садовниковой, которая была наблюдателем от партии «Единая Россия», заполнила и вбросила в урну более 200 «призовых» бюллетеней. Вопиющий факт выявила кандидат в депутаты сельского Совета В.В. Каверзина. Она же зафиксировала, что перед уходом членов УИК и наблюдателей на выездное голосование в 11 часов число проголосовавших было 217, а по возвращении в 15 часов это число волшебным образом выросло до 700. Комментарии излишни.

В помещении избирательного участка, который находился в Доме культуры, была установлена видеокамера. О ней члены УИК не знали, поэтому не стеснялись в своих поступках. Видеозапись помогла зафиксировать подлог, а также увидеть, как наблюдатель-«единоросс» Ю.А. Садовникова за столом председателя УИК заполняет какие-то документы. В.С. Садовникова в период с 11 до 13 часов 15 минут неоднократно, всего 26 раз, подходила к урне для голосования с документами, которые брала на столе председателя УИК. Председатель УИК Паршкова пыталась спасти коллегу, заявив, что Садовникова подходила к урне, «чтобы поправить выпавшие бюллетени и выбросить мусор в коробку между урной для голосования и столом для голосования». Суд счёл этот довод неубедительным, тем более что свидетели заверили: никакой коробки для мусора рядом с урной не было.

Показателен ещё один эпизод дела: свидетель В.А. Коренков пояснил, что в день голосования в посёлке Таёжном его не было, значит, нога его не ступала на избирательный участок. Значит, подпись за получение бюллетеней — поддельная. Видимо, для того чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, избирательная комиссия приняла решение об изъятии списков избирателей из мест их хранения, якобы для их уточнения. Член краевой избирательной комиссии от КПРФ Игорь Голышев выступил против такой меры и подал жалобу в Центральную избирательную комиссию России. Ответ пока не получен. Допрошенные в суде председатель, заместитель, секретарь и члены участковой избирательной комиссии отрицали факты фальсификации. Оно и понятно.

— Принципиальность и, можно сказать, мужество В.В. Каверзиной, выступившей против фальсификаторов, заслуживают того, чтобы ходатайствовать перед ЦИК России о её награждении, — считает Игорь Голышев. — В избирательное законодательство следует внести нормы, предоставляющие избирателю право проверять после голосования и определения итогов выборов список избирателей на предмет отсутствия в нём фальсифицированных данных.

Надо законом запретить быть членами избирательных комиссий работникам органов государственной власти, местного самоуправления, бюджетных учреждений и их близким родственникам, поскольку очевидна их зависимость от власти, что недопустимо при выборе органов власти. Нельзя быть наблюдателями лицам, находящимся в близком родстве с членами избирательных комиссий, поскольку возможен сговор.

На заседании избирательной комиссии края её председатель сообщил, что решение суда участковой избирательной комиссией обжаловано, в законную силу оно не вступило. По этому основанию большинство членов избирательной комиссии края приняло решение пока не рассматривать мои предложения. На каждых выборах в Красноярском крае фиксируются нарушения, — продолжает Игорь Голышев. — Но у главы крайизбиркома Константина Бочарова каждый раз железобетонный аргумент: нарушения есть, но решающего влияния на общий итог они не оказывают, а что касается Таёжинской выборной аномалии, то «закон проведения повторных выборов на отдельном участке не предусматривает».

А вот здешние итоги выборов в Законодательное собрание, по словам Бочарова, могут быть обжалованы: «Нужно посмотреть, что написано в судебном решении, мы его ещё не получили». Следственные действия продолжаются по ряду нарушений на других избирательных участках.

— Для нас это имеет принципиальное значение, — говорит член ЦК КПРФ, первый секретарь Красноярского крайкома партии, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Пётр Медведев. — Пока мы только возмущаемся, что нас обманывают на выборах, толку не будет. Пора крепко дать по рукам махинаторам, раз и навсегда отбить у них охоту к шулерству. Горькие уроки выборов в Таёжном мы донесём до всех избирательных комиссий края.

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Рукопожатие в Моравии
НЕДАВНО меня и моего фронтового товарища Степана Григорьевича Компанийца пригласили в Московский городской Совет ветеранов войны и труда на встречу с американскими историками. Их интересовало всё, что было связано с Великой Отечественной войной советского народа. Один из историков задал вопрос о том, не встречались ли мы на фронте с воинами союзников. Я ответил, что встречались, и, вручив американцам копии двух снимков (они перед вами, дорогие читатели), рассказал, как это было.
10 дней календаря

11 февраля

— 130 лет назад родился И.Д. Шадр (1887—1941) — выдающийся советский скульптор, участник ленинского плана монументальной пропаганды, автор знаменитой скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата», лауреат Сталинской премии.

«Мой первый друг, мой друг бесценный!»
Снежным морозным утром иду по набережной Мойки к дому, где после дуэли с Дантесом страдал, мучился от невыносимой боли Александр Сергеевич Пушкин, к дому, где душа великого поэта отлетела в вечность. И вдруг на стене соседнего трёхэтажного здания с балконом и аркой вижу белую мраморную доску, сообщающую, что здесь жил лицейский товарищ Пушкина декабрист Иван Иванович Пущин. «Да, — подтвердил экскурсовод в Музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке, 12, — волею судеб за несколько месяцев до своей гибели поэт поселился рядом с домом, хорошо ему знакомым с детства».
Белорусский пример — Киргизии наука
Спустя четверть века после начала либеральных реформ власти Киргизии наконец усомнились в их эффективности. Президент Алмазбек Атамбаев привёл в пример Белоруссию, которой удалось сохранить коллективные хозяйства на селе. Но реальных мер по возрождению сельхозпроизводства и пищевой промышленности пока не видно.
Газета «Нян зан» заговорила на языке Ленина
ОПЕРАТИВНО обновляемый, прекрасно иллюстрированный сайт несёт в себе массу интересной и полезной информации о событиях в политической и экономической жизни, культуре Социалистической Республики Вьетнам. Уже из первых выпусков можно узнать, например, что в Академии национальной полиции СРВ недавно открыт памятник Ф.Э. Дзержинскому, что страна в начале нынешнего года вошла в первую пятёрку мировых импортёров зерновых из России, что её спортсмены впервые примут участие в зимних Азиатских играх, которые пройдут в Японии с 19 по 27 февраля. Интересны и содержательны досье по ключевым эпизодам новейшей истории Вьетнама, в том числе такое: «Роль России в революционной карьере президента Хо Ши Мина».
Успех достижим только в борьбе
По сообщениям печатных и электронных СМИ Коммунистической партии Ирландии (КПИ), составлен и утверждён календарь мероприятий, посвящённых победе Великого Октября, которая была одержана век назад, когда в России революционные рабочие взяли в свои руки государственную власть. Как подчёркивается, весь 2017 год пройдёт под знаком чествования международными прогрессивными силами этого исторического планетарного события, что в свою очередь будет способствовать активизации и идеологической подзарядке рабочего движения как в Ирландии, так и на мировой арене.
Пульс планеты
ЭДИНБУРГ. Парламент Шотландии выступил против плана премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу страны из Евросоюза. Хотя голосование не имеет юридической силы и является символическим, Эдинбург не преминул ещё раз напомнить Лондону о своём нежелании подчиняться общенациональному плану по брэкзиту, исходя из того, что большинство шотландцев на референдуме в июне 2016 года высказались за общеевропейское будущее (62%).
США: министр образования пишет с ошибками
Протеже президента США Дональда Трампа на пост министра образования миллиардерша Бетси Девос стала шестым (из 21) кандидатом администрации нового хозяина Белого дома, утверждённым в должности сенатом конгресса.
НАТО марширует на восток
На саммите НАТО в июне 2016 года в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса.
Погиб Михаил Толстых — легендарный «Гиви»
Не исключено, что на последнем заседании Верховной Рады Украины её всемогущий, прилично гундосящий и картавящий спикер Андрей Парубий будет пытаться протащить сквозь голосование постановление о введении военного положения.
Все статьи номера