Главная  >  Номера газеты  >  №14 (30511) 9 февраля 2017 года  >  Белорусский пример — Киргизии наука

Белорусский пример — Киргизии наука

№14 (30511) 9 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Спустя четверть века после начала либеральных реформ власти Киргизии наконец усомнились в их эффективности. Президент Алмазбек Атамбаев привёл в пример Белоруссию, которой удалось сохранить коллективные хозяйства на селе. Но реальных мер по возрождению сельхозпроизводства и пищевой промышленности пока не видно.

РЕДКАЯ для руководства Киргизии самокритика прозвучала в конце 2016 года на итоговой пресс-конференции главы государства. Один из журналистов поинтересовался, почему импортное белорусское молоко стоит в республике дешевле отечественного. Алмазбек Атамбаев объяснил это разными подходами к развитию сельского хозяйства. «Белоруссия сохранила крупное производство, у нас же его раздолбали», — не скрывая эмоций, заявил он. «Каждый держит в селе одну-две коровы. Есть сложности с заготовкой кормов. Годами уничтожали предприятия. Меня обвиняют, почему я вспоминаю постоянно Акаева и Бакиева. Да потому, что нам их дела до сих пор аукаются!» — добавил президент.

Действительно, как ни парадоксально это звучит, транспортируемое на расстояние четыре тысячи километров молоко успешно конкурирует с продукцией местного производства. И не только молоко. За последние месяцы Киргизия резко увеличила импорт из Белоруссии. По итогам января—сентября 2016 года (более свежих данных пока нет) поставки сахара возросли по отношению к аналогичному периоду 2015-го на 23 процента, грузовиков — на 120 процентов, сельскохозяйственной техники — в 5,7 раза, мебели — в 2,5 раза, изолированных проводов и кабелей — в 21 раз и т.д. Снятие таможенных барьеров в результате присоединения Бишкека к Евразийскому экономическому союзу позволило Минску значительно нарастить товарооборот с Киргизией. Но, конечно, вступление обеих стран в ЕАЭС — не единственная причина того, что продукция под маркой «Сделано в Беларуси» стремительно завоёвывает Киргизию. Сохранение Минском производственного потенциала советской эпохи, его всестороннее развитие и модернизация позволили белорусским компаниям занять важную нишу на местном рынке. То же самое касается сельского хозяйства, не разрушенного бездумными либеральными реформами.

Киргизия пошла по другому пути. Четыре сотни колхозов и совхозов были распущены, а их угодья раздроблены между крестьянами. На сегодняшний день в республике насчитывается ни много ни мало 380 тысяч фермерских хозяйств. Большинство из них не имеют ни техники, ни средств для интенсивной обработки земли. Если в конце 1980-х годов на один гектар пашни ежегодно вносилось в среднем 220 килограммов минеральных удобрений, то сегодня этот показатель едва дотягивает до 25 килограммов. Закономерным результатом стали прогрессирующая эрозия почвы и вывод значительных площадей из севооборота. Фактическое уничтожение семеноводческих хозяйств довершило процесс деградации растениеводства Киргизии.

Не менее печальная картина наблюдается в животноводстве. Этот сектор также переживает тяжёлый кризис. Поголовье овец и коз сократилось в постсоветское время с 10 до 5,9 миллиона голов, домашней птицы — с 14 до 5,6 миллиона. Исключение составляет крупный рогатый скот, сосредоточенный на домашних подворьях, однако ликвидация племенной работы привела к снижению его продуктивности. Так, средний годовой надой сократился с 3080 до 2000 килограммов молока. Резко сократились и другие показатели в отрасли. Производство шерсти упало в три с лишним раза, яиц — вдвое и т.д.

Что касается молока и мяса, то официальная статистика даёт цифры, мало отличающиеся от 1980-х годов. Даже если это действительно так (в чём есть серьёзные сомнения), раздробленность аграрного сектора резко увеличивает себестоимость продукции. Чрезвычайно низким — 10—12 процентов — является уровень переработки сельхозпродукции. Наконец, недостаточный ветеринарный контроль не позволяет Киргизии экспортировать значительные объёмы молока и мяса за границу. Неудивительно, что местным фермерам всё сложнее конкурировать с белорусскими крестьянами, имеющими существенные преимущества в виде крупных коллективных хозяйств и государственной поддержки.

То же самое можно сказать о сахаре. Порядка 80 процентов потребности Киргизии в этом продукте удовлетворяется за счёт зарубежных поставок — главным образом из Белоруссии. И это при том, что в советское время страна не только обеспечивала себя сахаром, но и поставляла его в другие республики. Из семи сахарных заводов, работавших на собственном сырье, на сегодняшний день сохранился только один.

Так что мысль, высказанная Алмазбеком Атамбаевым, является верной. Вот только последуют ли за ней действия по возрождению сельского хозяйства? Ни Акаева, ни Бакиева, которых нынешний президент Киргизии обвинил в кризисе, давно уже нет во власти. Однако почти за 7 лет, прошедших с последнего переворота, не сделано практически ничего. Нет, в программах и заявлениях недостатка не было. Каждый новый состав правительства в числе приоритетов называл и развитие сельскохозяйственной кооперации, и восстановление перерабатывающих производств, и помощь фермерам. Вот и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в сентябре 2016-го поручил разработать концепцию развития кооперативного движения на 2017—2021 годы.

А что же, как говорится, в сухом остатке? Количество коллективных хозяйств за последние десять лет сократилось вчетверо — с 2,1 тысячи до 500. Сказывается отсутствие поддержки со стороны государства. Коммерческие кредиты под 20 и более процентов годовых подавляющему большинству хозяйств не по силам. А запущенной в прошлом году госпрограммы кредитования, на которую было выделено 5 миллиардов сомов (4,5 миллиарда рублей), даже в случае её реализации явно недостаточно.

И всё же потенциал у отечественных кооперативов огромный. По статистике, надои с коровы в коллективных хозяйствах Киргизии на 50 процентов больше, а яйценоскость кур — вдвое выше, чем у фермеров. Властям Киргизии осталось проявить государственную волю и от слов перейти к делу. Благо, опыт Белоруссии — перед глазами.

Просмотров: 802

Другие статьи номера

Рукопожатие в Моравии
НЕДАВНО меня и моего фронтового товарища Степана Григорьевича Компанийца пригласили в Московский городской Совет ветеранов войны и труда на встречу с американскими историками. Их интересовало всё, что было связано с Великой Отечественной войной советского народа. Один из историков задал вопрос о том, не встречались ли мы на фронте с воинами союзников. Я ответил, что встречались, и, вручив американцам копии двух снимков (они перед вами, дорогие читатели), рассказал, как это было.
10 дней календаря

11 февраля

— 130 лет назад родился И.Д. Шадр (1887—1941) — выдающийся советский скульптор, участник ленинского плана монументальной пропаганды, автор знаменитой скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата», лауреат Сталинской премии.

«Мой первый друг, мой друг бесценный!»
Снежным морозным утром иду по набережной Мойки к дому, где после дуэли с Дантесом страдал, мучился от невыносимой боли Александр Сергеевич Пушкин, к дому, где душа великого поэта отлетела в вечность. И вдруг на стене соседнего трёхэтажного здания с балконом и аркой вижу белую мраморную доску, сообщающую, что здесь жил лицейский товарищ Пушкина декабрист Иван Иванович Пущин. «Да, — подтвердил экскурсовод в Музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке, 12, — волею судеб за несколько месяцев до своей гибели поэт поселился рядом с домом, хорошо ему знакомым с детства».
Газета «Нян зан» заговорила на языке Ленина
ОПЕРАТИВНО обновляемый, прекрасно иллюстрированный сайт несёт в себе массу интересной и полезной информации о событиях в политической и экономической жизни, культуре Социалистической Республики Вьетнам. Уже из первых выпусков можно узнать, например, что в Академии национальной полиции СРВ недавно открыт памятник Ф.Э. Дзержинскому, что страна в начале нынешнего года вошла в первую пятёрку мировых импортёров зерновых из России, что её спортсмены впервые примут участие в зимних Азиатских играх, которые пройдут в Японии с 19 по 27 февраля. Интересны и содержательны досье по ключевым эпизодам новейшей истории Вьетнама, в том числе такое: «Роль России в революционной карьере президента Хо Ши Мина».
Успех достижим только в борьбе
По сообщениям печатных и электронных СМИ Коммунистической партии Ирландии (КПИ), составлен и утверждён календарь мероприятий, посвящённых победе Великого Октября, которая была одержана век назад, когда в России революционные рабочие взяли в свои руки государственную власть. Как подчёркивается, весь 2017 год пройдёт под знаком чествования международными прогрессивными силами этого исторического планетарного события, что в свою очередь будет способствовать активизации и идеологической подзарядке рабочего движения как в Ирландии, так и на мировой арене.
Пульс планеты
ЭДИНБУРГ. Парламент Шотландии выступил против плана премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу страны из Евросоюза. Хотя голосование не имеет юридической силы и является символическим, Эдинбург не преминул ещё раз напомнить Лондону о своём нежелании подчиняться общенациональному плану по брэкзиту, исходя из того, что большинство шотландцев на референдуме в июне 2016 года высказались за общеевропейское будущее (62%).
США: министр образования пишет с ошибками
Протеже президента США Дональда Трампа на пост министра образования миллиардерша Бетси Девос стала шестым (из 21) кандидатом администрации нового хозяина Белого дома, утверждённым в должности сенатом конгресса.
НАТО марширует на восток
На саммите НАТО в июне 2016 года в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса.
Погиб Михаил Толстых — легендарный «Гиви»
Не исключено, что на последнем заседании Верховной Рады Украины её всемогущий, прилично гундосящий и картавящий спикер Андрей Парубий будет пытаться протащить сквозь голосование постановление о введении военного положения.
Фальсификаторов уличила видеокамера
Минувшие выборы были отмечены серией фальсификаций. Не минула эта мутная волна и Красноярский край. Коммунисты региона первыми выразили протест. Они собрали мощный митинг, объединивший 9 оппозиционных партий. Запуск административного ресурса стал одним из пунктов обвинений губернатору В.А. Толоконскому. Краевая организация КПРФ продолжает сбор подписей за отставку главы региона.
Все статьи номера